Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (678)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.6200 09 Февр. 19, 11:17
По Одному: Головы(10% имхо много),Димакарел, 09 Февр. 19, 10:52ну не 10%, а два по 5 он писал
все-таки брага и СС разной спиртуозности и Крект примесей там разный. По органолептике отбор получше, конечно, но по 3% как на среднее можно ориентироваться.
А по хвостам это уже на любителя... Мне ниже 60° вонь неприятная ощущается, а Укропчик на 35° только амброзию ловить начинает
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.6201 09 Февр. 19, 11:21, через 5 мин
Серёжа, запах "пердушкОв" на щепе, в бочке его нет.Валерий 53, 08 Февр. 19, 22:23Верно. Есть такое. Но через год после периодических продуваний "пердушки" исчезают.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.6202 09 Февр. 19, 11:37, через 16 мин
Извини, не улавливаю смысл этой процедуры. У каждой из этих бочек свой срок выдержки. Этими переливами, ИМХО, ты ломаешь все процессы в каждой из них. Льёшь ньюмейк (месяц всего!) из десятки в двадцатку, тем самым насыщая дубом сверх меры, и так далее до пятидесятки, которую меньше, чем через два года вообще нет смысла открывать...Timmy, 08 Февр. 19, 21:58Объемы для примера привёл. Наглядно суть процесса показать. Можно цепочку 20-30-50-100 к примеру. И отбор с последней не раз в месяс а раз в два или три. Не суть. Суть в том что дистилляты будут смешиватся как по партиям так и по срокам выдержки. При чём в последней процент молодых дистиллятов будут весьма мал.
Ну как вариант конечно смешивать одну партию например 10л бочек в единое целое но тогда идентичности не достичь...лишь усреднение по партии...
Габриэлю, с делением на Т1 и Т2 на прямоточнике, медная спн в паровой зоне, запахов (ароматов) пердушков (фекалий) нет совсем.bsgart, 08 Февр. 19, 22:17Пердушки-это нечто иное...они не напрягают. Гоню только на нерже и фторопласте. Пару недель и память о серводороде испаряется без остатка
Добавлено через 2ч. 26мин.:
О чудо!
Мерзкий запах фекалий изчез!
Ждем дальнейших метаморфоз!
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.6203 09 Февр. 19, 15:14
Укропчик на 35° только амброзию ловить начинаетАлИвЕр, 09 Февр. 19, 11:17В этом плане «Полное Взаимопонимание». Но Онли Бурбон! Потому, что считаю, что Он должен Быть Жирным, Сладким, Маслянистым! Какой собственно говоря и Есть! У Передовиков Отрасли😉
Добавлено через 4мин.:
Гоню только на нерже и фторопласте.Аристократ, 09 Февр. 19, 11:37Дистилляты, всё же Медь!
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 263
Отв.6204 09 Февр. 19, 18:46
Ну это кому как.
Я тоже всё делаю на нерже. Сероводорода никогда в конечном продукте не было.
Меня нержа полностью устраивает.
Я тоже всё делаю на нерже. Сероводорода никогда в конечном продукте не было.
Меня нержа полностью устраивает.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.6205 09 Февр. 19, 18:55, через 9 мин
Укропчик на 35° только амброзию ловить начинаетАлИвЕр, 09 Февр. 19, 11:17Не ловить, а через 1,5 года в бочке получится!
Я попробовал и не пожалел.
Укропчик плохого не посоветует!
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.6206 09 Февр. 19, 20:13
Ну это кому как.Подпишусь под каждым словом. Меня медь тоже полностью устраивает
Я тоже всё делаю на нерже. Сероводорода никогда в конечном продукте не было.
Меня нержа полностью устраивает.Flokpulman, 09 Февр. 19, 18:46
Сейчас горю идеей медный куб спаять.
Возможно, зряшняя затея...
http://whiskytalk.ru/...lBAWpieeFh0gAAw
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.6207 09 Февр. 19, 20:33, через 20 мин
Dmitry177, думаю что нет. Я то же планирую добавить меди в куб. Сам гоню на медном трамбоне. Недавно читал исследования, где парни сделали 2 одинаковых разборных аппарата, один нержовый другой медный. Набродили браги, отобрали канистры, заморозили их и начали эксперимент. Гнали на нерже, потом на меди, потом начали комбинировать. Каждую выгонку подвергали хроматографии. В итоге выяснилось, что при выгоне СС с браги медь обязательна в зоне охлаждения, а при дробных перегонах, обязательна в кубе. Вот думаю, что лучше на дробных в куб добавить (кроме медного барбатера который там и так есть). Может просто трубок нарезать и банально на дно положить или пластины найти и облокотить на стенки. Вообщем думаю еще. Но добавить явно стоит. Медь очень много говна на себя из зерновых забирает.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 263
Отв.6208 09 Февр. 19, 21:42
Вести с полей!
Перегнал очередную партию браги 1:8. Что могу сказать: сс менее спиртуозный( это оно и понятно), мутный(удивлён, причём мутный с самого начала т.е. даже тогда когда максимально крепкий) и самое неприятное - чересчур, прямо чересчур ароматен (вонюч).
На браге 1:4 такого не было.
В общем пока результат не очень.
Но, есть один плюс и он жирный: с такой брагой хлопот меньше.
Хотя....
Перегоню под бочку там пойму. Пока не понятен результат.
Перегнал очередную партию браги 1:8. Что могу сказать: сс менее спиртуозный( это оно и понятно), мутный(удивлён, причём мутный с самого начала т.е. даже тогда когда максимально крепкий) и самое неприятное - чересчур, прямо чересчур ароматен (вонюч).
На браге 1:4 такого не было.
В общем пока результат не очень.
Но, есть один плюс и он жирный: с такой брагой хлопот меньше.
Хотя....
Перегоню под бочку там пойму. Пока не понятен результат.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.6209 09 Февр. 19, 21:55, через 14 мин
сс менее спиртуозныйFlokpulman, 09 Февр. 19, 21:42Сколько в итоге?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.6210 09 Февр. 19, 21:55, через 1 мин
Flokpulman, гоню засыпь с 40 кг. (24 кукуруза, 6 рожь, 10 ячменный солод) Первая бутыль 22.5 л идет желто-коричнево-мутная, вторая такая же бутыль, белая обычно прозрачная (но бывает чуть мутновата). Потом 20 л. идут как слеза. Эта схема у меня всегда одинаковая на бурбоне.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.6211 09 Февр. 19, 22:40, через 45 мин
Flokpulman,
Отсутствие меди на перегоне с браги - самая большая вероятность подобной неприятности.
Сегодня тоже замутил затор с ГМ 1:8. Т.к. я всё делаю на индукции, меня это только более порадовало. До этого делал 1:5.3 и это считалось жидкой брагой! Мне даже как-то неловко было такое озвучивать на форуме... (жидкие браги, и всё такое, фу-фу-фу ) В общем, нацелился на качественный напиток, а там как Бог даст. Буду стараться делать промежуточные анализы, чтобы понять, что и в каком количестве (касаемо примесей), лить в бочку.
Нечаянно помог малый опыт домпивовара: сделал стартер для 40 литров браги всего из 2-х граммов дрожжей USW-6. И это с перестраховкой! Если всё пройдёт с задуманными ожиданиями , то буду уменьшать их (дрожжей) количество.
Brix готового сусла составляет 10%. С яблок, с наших заброшенных колхозных садов, такая же сахаристость, добавлял сахар, грешен... Хотите честно? Так и подмывает, сахарку добавить как минимум, до 12% ))) Но, не в этот раз.
amv3d, уже не первый человек говорит мне о том, что медь в кубе важна именно на втором перегоне. Поэтому постараюсь свою идею воплотить в жизнь.
самое неприятное - чересчур, прямо чересчур ароматен (вонюч).Flokpulman, 09 Февр. 19, 21:42Flokpulman,
Отсутствие меди на перегоне с браги - самая большая вероятность подобной неприятности.
Сегодня тоже замутил затор с ГМ 1:8. Т.к. я всё делаю на индукции, меня это только более порадовало. До этого делал 1:5.3 и это считалось жидкой брагой! Мне даже как-то неловко было такое озвучивать на форуме... (жидкие браги, и всё такое, фу-фу-фу ) В общем, нацелился на качественный напиток, а там как Бог даст. Буду стараться делать промежуточные анализы, чтобы понять, что и в каком количестве (касаемо примесей), лить в бочку.
Нечаянно помог малый опыт домпивовара: сделал стартер для 40 литров браги всего из 2-х граммов дрожжей USW-6. И это с перестраховкой! Если всё пройдёт с задуманными ожиданиями , то буду уменьшать их (дрожжей) количество.
Brix готового сусла составляет 10%. С яблок, с наших заброшенных колхозных садов, такая же сахаристость, добавлял сахар, грешен... Хотите честно? Так и подмывает, сахарку добавить как минимум, до 12% ))) Но, не в этот раз.
amv3d, уже не первый человек говорит мне о том, что медь в кубе важна именно на втором перегоне. Поэтому постараюсь свою идею воплотить в жизнь.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.6212 09 Февр. 19, 22:51, через 11 мин
уже не первый человек говорит мне о том, что медь в кубе важна именно на втором перегоне.Dmitry177, 09 Февр. 19, 22:40Эфиры она дает, процесс этерификации усиливает.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.6213 09 Февр. 19, 22:52, через 2 мин
медь в кубе важна именно на втором перегоне.Dmitry177, 09 Февр. 19, 22:40в самом сырце или паровой зоне? С браги димрот чёрный, местами будто облуженый становится. Укреплял СС, так вот там он слегка потемнел.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.6214 09 Февр. 19, 22:53, через 1 мин
всего из 2-х граммов дрожжей USW-6Dmitry177, 09 Февр. 19, 22:40Хорошие дрожжи! У меня с сезона осталось пол пачки открытых, засунул в морозилку, что с ними дальше делать и не знаю даже ((
в самом сырце или паровой зоне?Cranium, 09 Февр. 19, 22:52В кубе - это паровая зона? Куб нужен медный, блин! В сырце, конечно!! Я кидаю литр СПН медной, аромат у ньюмейка явно другой стал.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.6215 09 Февр. 19, 22:58, через 5 мин
В кубе - это паровая зона?oleg_v_v, 09 Февр. 19, 22:53смотря как расположить
Добавлено через 2мин.:
В сырце, конечноoleg_v_v, 09 Февр. 19, 22:53надо будет попробовать, огрызков медных коробка
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6216 09 Февр. 19, 23:02, через 5 мин
Dmitry177, про стартер можно подробнее?
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.6217 09 Февр. 19, 23:34, через 33 мин
Cranium, с браги димрот чёрный, так оно и должно быть. Речь о перегоне с сырца. Вот те эфиры, которые дают аромат бурбону, нам важно сохранить в нужных количествах. И медь нам отчасти поможет в этом деле
maxufax, мопед не мой, я только разместил объяву))))) Вот тема. Оригинал сообщения сейчас не найду, скажу как сам делаю.
Оставляю поллитра сусла, кипячу, остужаю, заливаю в пластик и кладу в морозилку на неопределённый срок. Либо пользуюсь сразу, если заторы подряд каждый день идут. В стеклянную бутылку, желательно обеззараженную (промываю горячей водой, головами) засыпаю дрожжи и грамм 30-50 сусла. За сутки до сбраживания. И через некоторое время, часов через 6-8, когда дрожжи заведутся и начнут поедать сахара, бултыхаю бутылкой, и подливаю сусла, и так делаю примерно каждые 4 часа. Всего заготовлено сусла 500 мл., вот весь этот объём я использую полностью, за время примерно 18 часов. Главное, на мой взгляд, бултыхать в бутылке, чтобы аэрировать воздухом, чтобы дрожжи плодились лучше. И открываю крышечку, чтобы выпустить углекислоту и наполнить бутыль воздухом. Вот как то примерно так...
maxufax, мопед не мой, я только разместил объяву))))) Вот тема. Оригинал сообщения сейчас не найду, скажу как сам делаю.
Оставляю поллитра сусла, кипячу, остужаю, заливаю в пластик и кладу в морозилку на неопределённый срок. Либо пользуюсь сразу, если заторы подряд каждый день идут. В стеклянную бутылку, желательно обеззараженную (промываю горячей водой, головами) засыпаю дрожжи и грамм 30-50 сусла. За сутки до сбраживания. И через некоторое время, часов через 6-8, когда дрожжи заведутся и начнут поедать сахара, бултыхаю бутылкой, и подливаю сусла, и так делаю примерно каждые 4 часа. Всего заготовлено сусла 500 мл., вот весь этот объём я использую полностью, за время примерно 18 часов. Главное, на мой взгляд, бултыхать в бутылке, чтобы аэрировать воздухом, чтобы дрожжи плодились лучше. И открываю крышечку, чтобы выпустить углекислоту и наполнить бутыль воздухом. Вот как то примерно так...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.6218 09 Февр. 19, 23:46, через 12 мин
Вот как то примерно такDmitry177, 09 Февр. 19, 23:34Так может всякого наплодиться. Для разведения ЧКД лучше магнитную мешалку завести.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.6219 10 Февр. 19, 12:29
Сейчас горю идеей медный куб спаять.Ничего не зряшная. 2 стандартных листа меди 600*1500*1 мм марки М1М = 140 литровый куб (диаметр 56 см, высота 57 см, на швы внахлёст 1,5 см). И чиллер туда стационарный поставь
Возможно, зряшняя затея...Dmitry177, 09 Февр. 19, 20:13