Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (777)
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Flokpulman, с пвк доп чиллер не помншает уж точно)
А вообще можно затирать 1/3 именно в пвк, потом охладить добавлением воды и внести солод для осахаривания, потом после осахаривания сливать в ферментер и разбавить ледяной водой до гидромодуля 1/8 и внести дрожжи.
Тем самым вообще избегаем охлаждения через рубашку)
Для пива конечно нельзя так)
А вообще можно затирать 1/3 именно в пвк, потом охладить добавлением воды и внести солод для осахаривания, потом после осахаривания сливать в ферментер и разбавить ледяной водой до гидромодуля 1/8 и внести дрожжи.
Тем самым вообще избегаем охлаждения через рубашку)
Для пива конечно нельзя так)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.6141 06 Февр. 19, 11:50 (через 11 мин)
Можно в алюминиевой флягеГородской, 05 Февр. 19, 15:37варю в доильном ведре. нормально. бывает присыхает но не пригорает(т-т-т)
после осахаривания сливать в ферментерsashaquatro, 06 Февр. 19, 11:39а, в пвк нельзя сбраживать?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

gxtkjdjl, можно конечно и в пвк сбраживать) тогда сразу в нем же и перегонять) это кому как нравится) если бочку 50 литров заполнять, то лучше чтобы пвк не простаивал)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


АлИвЕр, Я не хосовец. У меня ПВК. А на кодзях эксперимент.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.6144 06 Февр. 19, 13:16 (через 26 мин)
Но и камрад прав что для ГОС нужно оборудование. Идеальным из которых является ПВК.Аристократ, 06 Февр. 19, 10:26Большую кастрюлю на 20-30 литров или флягу 25-40 л ты называешь оборудованием, каким-то особенным?
Варить можно на чем хочешь и где хочешь, лишь бы не пригорело. А перегонять лучше паром или, если есть много лишних денег - на ПВК.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6145 06 Февр. 19, 18:49
Чего то не хватает в твоем рецепте...ну разговор шел про оборудование, а не про технологию. Поэтому и не описывал в доскональности
Как минимум фермента "Г", температур и дрожжей...Аристократ, 06 Февр. 19, 10:26

но по просьбе трудящихся могу дописать.


про Амилосубтилин сказал. Подварил, укутал, через пару часиков открыл, долил водички до 65°, положил солод или фермент Г. (делал и так, и так). На солод оставляю темпу около 70°. Снова оставил на 2 часа. Потом выливаю в синюю евробочку снова доливаю холодной воды до 36° и бросаю дрожжи. Раньше заморачивался льдом и чиллером. Нафиг надо. Воды долил, все остыло и вперед. ГМ получается около 1/5.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Большую кастрюлю на 20-30 литров или флягу 25-40 л ты называешь оборудованием, каким-то особенным?Сварить можно и в эмалированной миске) Но насколько это удобно?) Вы явно не внимательно прочли мой пост)
Варить можно на чем хочешь и где хочешь, лишь бы не пригорело. А перегонять лучше паром или, если есть много лишних денег - на ПВК.Городской, 06 Февр. 19, 13:16
ПВК-это не у кого лишние деньги ( у многих он себя окупает быстро:).
ПВК - удобство и производительность и много свободного времени особенно если полный фарш по электронике.
ps: но что стоит дорого согласен) даже не сам а мешалки-электроника итд.
Добавлено через 2мин.:
хотя какой может быть трудящийся АристократАлИвЕр, 06 Февр. 19, 18:49))) мы рожденные в СССР хоть не руками трудимся но в поте лица:)
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.6147 06 Февр. 19, 22:02 (через 7 мин)
Вопрос почти по теме. Сегодня гнал из каши бурбон. Гоню на меди. Попугай при погоне снаружи покрылся какими то капельками, похожими на хром или ртуть. На самом деле просто конденсат, но сверху затянут серебристой пленкой. Потом все подсохло и те места на попугае выглядят как луженые оловом. В погон ничего не пошло, запаха нет. До этого мыл его Шуманитом и соляной кислотой. Потом еще фери. Может не отмыл снаружи от какой то химии? Никто не сталкивался с подобным? Завтра разберу и отмою, но интересно, что это такое?
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.6148 06 Февр. 19, 22:26 (через 25 мин)
ПВК - удобство и производительность и много свободного времени особенно если полный фарш по электронике.Аристократ, 06 Февр. 19, 21:55По мне, П_В_К неоправданно и очень дорого, потому предпочел ПГ, выше - нагрев эл., газовый, буржуйка на дровах, что угодно.
До этого мыл его Шуманитом и соляной кислотой. Потом еще фери. Может не отмыл снаружи от какой то химии?amv3d, 06 Февр. 19, 22:02
А бардой зерновой (кипяток) пробовал мыть медь? Соляной тоже пробовал - не понравилось, медь после нее неестественно розовая, с каким-то налетом белым. Преобразователь ржавчины, без цинковых и марганцевых добавок, те же следы оставляет. Перешел на лимонку - класс, блестит как должно.
Фейри бы мыть не стал, слишком ароматная и долго отмывать приходится.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6149 06 Февр. 19, 22:44 (через 18 мин)
Попугай при погоне снаружи покрылся какими то капельками, похожими на хром или ртутьamv3d, 06 Февр. 19, 22:02у меня после винограда такой налет был. Подозреваю на сульфиты.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.6150 06 Февр. 19, 22:48 (через 5 мин)
А бардой зерновой (кипяток) пробовал мыть медь?Городской, 06 Февр. 19, 22:26Нет не пробовал.
Перешел на лимонку - класс, блестит как должноГородской, 06 Февр. 19, 22:26А лимонка разве не отложения отмывает (в чайнике в виде кипятка) Эту черную сернистую хрень отмывает? То же кипяток нужен?
у меня после винограда такой налет был. Подозреваю на сульфиты.АлИвЕр, 06 Февр. 19, 22:44По цвету похоже, но почему снаружи?
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.6151 06 Февр. 19, 23:00 (через 13 мин)
Эту черную сернистую хрень отмывает? То же кипяток нужен?amv3d, 06 Февр. 19, 22:48
Лимонка отмывает на завершающей стадии. Черноту попробуй бардой-кипятком, в смысле горячей, сразу после погона, а то холодная неэффективна.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.6152 07 Февр. 19, 00:15
Эту черную сернистую хрень отмывает?amv3d, 06 Февр. 19, 22:48Я эту черную хрень смог отмыть только уксусом с солью, раствор был комнатной температуры. Замочил на час, потом под струей воды само отваливается и так пару раз пока не устроит результат.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.6153 07 Февр. 19, 00:17 (через 2 мин)
Dendy, просто растворяешь в уксусе соль и все? А пропорции примерно какие?
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.6154 07 Февр. 19, 00:24 (через 7 мин)
пропорции примерно какие?amv3d, 07 Февр. 19, 00:17Просто растворяешь. На 500мл 9% уксуса столовая ложка соли. Может это и без соли работает, пробовал пока только раз как рекомендовали. Я вообще не верил что когда то смогу отмыть димрот, когда замочил его в растворе ничего не происходило, никакой видимой реакции, подумал снова херню посоветовали, пихнул под струю воды смыть уксус, а часть черноты струей и смыло.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.6155 07 Февр. 19, 17:49
А лимонка разве не отложения отмывает (в чайнике в виде кипятка) Эту черную сернистую хрень отмывает? То же кипяток нужен?amv3d, 06 Февр. 19, 22:48Отмывает на раз. Замачивал медь в лимонке комнатной температуры, за ночь заблестела кошачьим блеском.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Хм...попробовал на запах-вкус бурбон с т2 ( по Габри)...
Мерзость... Учуял запашок что бывает у бурбона в средней стадии брожения ( фекалий!). При чём после выгонки ничего подобного не было...
Пока просто озвучиваю. Не разобрался в причинах. Но все больше и больше склоняюсь к классике ( если так можно назвать перегон на длинной тарельчатой).
Мерзость... Учуял запашок что бывает у бурбона в средней стадии брожения ( фекалий!). При чём после выгонки ничего подобного не было...
Пока просто озвучиваю. Не разобрался в причинах. Но все больше и больше склоняюсь к классике ( если так можно назвать перегон на длинной тарельчатой).
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Мерзость... Учуял запашок что бывает у бурбона в средней стадии брожения ( фекалий!Аристократ, 07 Февр. 19, 20:03на кодзи небось ставил?
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Всегда на кодзи. А вот такой аромат в готовом продукте впервые...как впрочем и первый опыт с Габри...
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

А вот такой аромат в готовом продукте впервые...как впрочем и первый опыт с Габри...Аристократ, 07 Февр. 19, 20:48имхо, если один раз его учуял, то теперь будешь его чуять всегда:) и от Габри это не зависит никак.