Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (777)
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

ничем, кроме отсутствия у ТК возможности утепления, установки термометра, и наличием возможности визуализации процесса.rediska41, 08 Февр. 19, 17:01Моя утеплена:) В чем проблема то?)
Установить термометр в металлический корпус всегда можно, если кому то нужно.
Визуализация? Если колонна из стекла то всё как в телевизоре:)
Добавлено через 2мин.:
По крайней мере при производстве зерновых дистиллятов в бочку.oleg_v_v, 08 Февр. 19, 17:09Мне нравится:) Но навязывать свой вкус естественно не буду. Пока мои наиболее удачные напитки получались на длинной тарельчатой.
Первые попытки делать бурбон как то иначе у меня не заладились. В.т.ч на короткой тарельчатой:(
Видимо на мой вкус длинная предпочтительнее...
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6181 08 Февр. 19, 18:00 (через 43 мин)
Колонна, хоть Тарелки , хоть Насадочная- не для бочки. ИМХО.
rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.6182 08 Февр. 19, 18:15 (через 15 мин)
Визуализация? Если колонна из стекла то всё как в телевизореАристократ, 08 Февр. 19, 17:18Это как раз плюс ТК, не спорю =)
Первые попытки делать бурбон как то иначе у меня не заладились. В.т.ч на короткой тарельчатойТогда тем более не понимаю, простите уж =) Длинная тарельчатая убирает промежуточные, но с ними и ароматику, нет? Как и насадочная.
Видимо на мой вкус длинная предпочтительнее...Аристократ, 08 Февр. 19, 17:18
Именно поэтому пришёл к прямотоку и Габри/ОтГабри для белой и недолгой бочки.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Длинная тарельчатая убирает промежуточные, но с ними и ароматику, нет?rediska41, 08 Февр. 19, 18:15По идее так.
Но по мне так ароматов много. На кукурузе или ржи так на грани перебора:)
А убавляя с 19 до 10 тарелок вкуса больше не заметил а вот промежуточные начинают чувствоваться и мне это не по душе ( хотя люблю тяжёлые маслянистые напитки! от того и пытаюсь на прямотоке чего нибудь сварганить).
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6184 08 Февр. 19, 20:50 (через 16 мин)
убавляя с 19 до 10 тарелокАристократ, 08 Февр. 19, 20:34Аристократ, ну ты суровый) на 19 тарелках))
Мы с тобой про рожь и пшеницу в личке как-то тут переписывались, так вот я рожь максимум на пяти тарелках беру. Это тяжело и маслянисто для питья в белую. В бочку три! Просто раньше заканчиваю отбор. Не так давно обзавёлся НУО, так вот если с него скидывать изики, то можно гнать и гнать, до 93-94 в кубе смело. Разница во вкусе между 3 и 5 тарелок приличная, на пяти получается победнее.
Хотя, ты, наверное, на провальных гонишь, я на Д80 колпачковых, разница и в КПД (количество ТТ на одну ФТ) и в удерживающей способности у них большая.
ИМХО!
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Именно на провальных. Т.е это примерно то же что гнать на 10 колпачковых или ситчатых.
Узел отбора тоже подумываю приобрести но для отбора по жидкости. НУО -это шаманство и каждый раз отличный от предыдущего результат...я же стремлюсь к идентичности продукта ( строго соблюдая технологическую карту).
Гоню как правило до 91-92 в кубе. Иногда до 93 Ориентируюсь на запах.
Узел отбора тоже подумываю приобрести но для отбора по жидкости. НУО -это шаманство и каждый раз отличный от предыдущего результат...я же стремлюсь к идентичности продукта ( строго соблюдая технологическую карту).
Гоню как правило до 91-92 в кубе. Иногда до 93 Ориентируюсь на запах.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6186 08 Февр. 19, 21:11 (через 19 мин)
Узел отбора тоже подумываю приобрести но для отбора по жидкостиАристократ, 08 Февр. 19, 20:53НУО у меня как раз по жидкости и отбирает.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1676/68513/
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1676/65534/
Вот на это устройство смотрю ( только для своей серии).
Автоматикуприсобачить к ПК. Ну и по наивности детской души полагаю качество продукта должно возрасти. НУО вещь хорошая но как выше писал внесёт коррективы в идентичность погонов друг с другом:(
Есть цель бурбон гнать идентичным а для усреднения использовать выдержку в поочередно установленных бочках например 10 -20-50л. Раз в месяц отливать 10л со 50литровки,переливать в нее 10л с 20 литровки, в 20литровку переливать с 10литровки а в пустую 10 литровку заливать свежий дистиллят.
Как то так)
Вот на это устройство смотрю ( только для своей серии).
Автоматикуприсобачить к ПК. Ну и по наивности детской души полагаю качество продукта должно возрасти. НУО вещь хорошая но как выше писал внесёт коррективы в идентичность погонов друг с другом:(
Есть цель бурбон гнать идентичным а для усреднения использовать выдержку в поочередно установленных бочках например 10 -20-50л. Раз в месяц отливать 10л со 50литровки,переливать в нее 10л с 20 литровки, в 20литровку переливать с 10литровки а в пустую 10 литровку заливать свежий дистиллят.
Как то так)
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Чуть другая точка зрения. У нас же Крафт! Мы сами не выращиваем Кукурузу. У нас нет Входного контроля( кроме визуального). Не всегда одинаковые Режимы сбраживания. Мы не можем идеально подстроиться под правильное на 100% время Начала перегона. Ну и ещё Куча всего нестабильного!
Выбрал для себя: быть удовлетворённым оборудованием, понимать Его. И Самое Главное, Самое преСамое: тренировать Его Величество-Нос!👺
Выбрал для себя: быть удовлетворённым оборудованием, понимать Его. И Самое Главное, Самое преСамое: тренировать Его Величество-Нос!👺
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79

кодзи тока на колонну.Виталек, 08 Февр. 19, 02:01Делал кукурузу с кодзи на короткой царге с СПН5×5, так этот поганый специфический аромат сохраняется и в 93,5% и в 95% недоректификате. Спустя 1,5 месяца после заливки в бочку, чувствуются кодзи, пожалел, что на них потратил время.
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.6190 08 Февр. 19, 21:54 (через 8 мин)
Учуял запашок что бывает у бурбона в средней стадии брожения ( фекалий!). При чём после выгонки ничего подобного не было...
Не разобрался в причинах.Аристократ, 07 Февр. 19, 20:03
Щепка по Шторму.Всё ИМХО. Но это как раз и повод. Давно заметил, что на щепе от месяца и до двух-трёх месяцев происходит выделение запаха "сероводорода", я его называю "пердушкАми". Потом этот запах проходит и проявляется запах хорошего продукта. Причём это происходит и при настаивании на французской щепе, только он проходит быстрее-месяца за 2.5
1,5 месяца. Срок конечно же мал но это не повод для такого результата!Аристократ, 08 Февр. 19, 07:19
Так что надобно на щепе выдерживать подольше, аэрируя и нюхая.

Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6191 08 Февр. 19, 21:58 (через 5 мин)
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1676/65534/Это УПО, смысл его другой. В НУО есть насадочная часть под узлом отбора, им хорошо именно промежуточные нижние отбирать (изоамилол, например, как главную составляющую сивушного масла).
Вот на это устройство смотрю ( только для своей серии).Аристократ, 08 Февр. 19, 21:24
НУО вещь хорошая но как выше писал внесёт коррективы в идентичность погоновАристократ, 08 Февр. 19, 21:24Абсолютно точно, там как минимум 2-3 ТТ. Коррективы внесёт ещё какие... Я когда УНО ставлю, смело добавляю в расчёт ещё 4-5 ФТ к своей тарельчатой. Использую только для белых дистиллятов, для перегона под выдержку НУО не годится. Ну, и ещё с его помощью брагу обезглавливаю под рект (метод Казимирова).
Раз в месяц отливать 10л со 50литровки,переливать в нее 10л с 20 литровки, в 20литровку переливать с 10литровкиАристократ, 08 Февр. 19, 21:24Извини, не улавливаю смысл этой процедуры. У каждой из этих бочек свой срок выдержки. Этими переливами, ИМХО, ты ломаешь все процессы в каждой из них. Льёшь ньюмейк (месяц всего!) из десятки в двадцатку, тем самым насыщая дубом сверх меры, и так далее до пятидесятки, которую меньше, чем через два года вообще нет смысла открывать...
Дело твоё, экспериментируй, но в случае с бочками, затраты времени катастрофические, это месяцы и годы! Самый ценный ресурс, как писал один академик этого форума, это время.
Я бы взял бочки одинаковой ёмкости под бурбон и не трогал их, а экспериментировал бы на мелкашках 5-10 литров. Параллельно, и не смешивая с основными.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.6192 08 Февр. 19, 22:17 (через 19 мин)
Хм...попробовал на запах-вкус бурбон с т2 ( по Габри)...Кукуруза, ГОС, гидромодуль 1/4, 1/5, брожение 4-5 дней, первые пару дней небольшой дрожжевой запах, затем брага имеет цветочно-медовый запах. Перегон по Габриэлю, с делением на Т1 и Т2 на прямоточнике, медная спн в паровой зоне, запахов (ароматов) пердушков (фекалий) нет совсем.
Мерзость... Учуял запашок что бывает у бурбона в средней стадии брожения ( фекалий!). При чём после выгонки ничего подобного не было...
Пока просто озвучиваю. Не разобрался в причинах. Но все больше и больше склоняюсь к классике ( если так можно назвать перегон на длинной тарельчатой).Аристократ, 07 Февр. 19, 20:03
Возможно при заваривании, разваривании, получена посторонняя микрофлора, также зерновые заторы богаты белком в связи с чем очень желательно присутствие меди в паровой зоне при перегонке браги. СС с медью и без отличается кардинально.
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.6193 08 Февр. 19, 22:23 (через 7 мин)
запахов (ароматов) пердушков (фекалий) нет совсем.bsgart, 08 Февр. 19, 22:17Серёжа, запах "пердушкОв" на щепе, в бочке его нет.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.6194 09 Февр. 19, 05:55
Валера, не соглашусь. В щепе сероводорода нет, значит он есть в дистилляте. Соответственно нужно смотреть качество браги (сроки брожения, дрожжи), схему перегонки, оборудование.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6195 09 Февр. 19, 08:46
запах "пердушкОв" на щепе, в бочке его нет.Валерий 53, 08 Февр. 19, 22:23Валерий 53, разница может быть в том, что в бочке интенсивнее воздухообмен, неприятные летучие соединения окисляются или выветриваются скорее, чем на щепе в закрытой посуде.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Решил уйти от тарелок в сторону прямотока. В связи с необходимостью вымочки новой бочки решил делать два дробных перегона СС, чтоб после первого вымачивать бочку. При двух дробных голов на каждом погоне планирую отобрать по 5 % от АС, а вот по отсечки хвостов при двух дробных не определился. У кого был положительный опыт по двум дробным бурбона на прямотоке прошу дать совет
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6197 09 Февр. 19, 10:17 (через 33 мин)
ГарриИгорь, ИМХО по 5% голов от двух перегонов может быть много, я бы лучше ориентировался на органолептику, чтобы не потерять подголовники.
То же и с хвостами.
Я считаю правильным такой подход - отработать по органолептике для своего сырья, технологии, оборудования правильный отбор, а потом уже можно зафиксировать в процентах. С чужими процентами можешь получить непонятно что.
То же и с хвостами.
Я считаю правильным такой подход - отработать по органолептике для своего сырья, технологии, оборудования правильный отбор, а потом уже можно зафиксировать в процентах. С чужими процентами можешь получить непонятно что.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

ГарриИгорь, опыт такой: два дробных не делал. По Одному: Головы(10% имхо много), Хвосты по Носу. Хвосты в Бочку пониже! А, так то,для Бурбона сильно обожженной Бочке и вымочка не нужна!
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Чуть другая точка зрения. У нас же Крафт!Димакарел, 08 Февр. 19, 21:43Простор для творчества хорошо. Но когда стоит в подвале бурбон "похуже", " посредственный", "неплохой" , "отличный" , " изумительный" ручки тянутся к последнему)))) а на другие и не смотришь.
От того и хочется равномерности и повторяемости результатов. Понятно что абсолютно идентично сложно сделать , думаю даже невозможно.
От того и хочу линию по усреднению сделать из бочек.
я его называю "пердушкАми". Потом этот запах проходит и проявляется запах хорошего продукта.Валерий 53, 08 Февр. 19, 21:54Я конечно расчитываю на облагораживание со временем но "пердушки" у меня явление частое и изчезает через пару недель выдержки/отдыха. Это не из этой оперы... Но перегнать всегда успею. Пусть зреет. Буду ждать дальнейших метаморфоз.