Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (676)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.6080 03 Февр. 19, 15:31
Такого нет. Это мы тут сами придумываем, потому, что для нашего искаженного сознания это норма,и думаем, что все поступят также как и мы.Павук, 03 Февр. 19, 15:17
у нас на постсовке такое возможно.Павук, 03 Февр. 19, 15:17
![Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/good.gif)
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/06/67496.172116.png)
Отв.6081 03 Февр. 19, 16:29, через 58 мин
Перепадов как- то 10кг этой кукурузы. Дист получился пресный без особых запахов. Позже на форуме я прочитал, что этот вид не очень подходит для наших дел(если только бесплатно, то можно )Спасибо. Да и дороговатая она...
Ссылку не дам ,не помню в какой ветке читал)Mungash, 03 Февр. 19, 13:48
сообщение удалено
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
amv3d, да, все правильно кроме кол-ва голов. Их отобрал где-то 3%. Как только перестал их слышать так и стал отбирать тело. Не ставил задачу их всех собрать.
Я себя также не считаю профи, но и хорошего дистилята делаю не много. Кг 200 солода на дистиляты в год уходит. Кроме вискаря пока ничего не делал
Я себя также не считаю профи, но и хорошего дистилята делаю не много. Кг 200 солода на дистиляты в год уходит. Кроме вискаря пока ничего не делал
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1707/13/39860.165724.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Vladyka, а у тебя есть возможность использовать разные сорта кукурузы?
Будет очень хорошо прочитать твой отчёт и всякие полезные мелочи при покупке.
У нас страна большая и есть ограничения выбора куки в разных регионах .
Будет очень хорошо прочитать твой отчёт и всякие полезные мелочи при покупке.
У нас страна большая и есть ограничения выбора куки в разных регионах .
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.6084 03 Февр. 19, 16:55, через 12 мин
Что в коньяках, что в вискарях указывается срок выдержки дистиллята, где в процессе выдержки их купажируют с более выдержанными, а на этикетке и указывают максимальный срок. Вроде и не соврали. Добавили в бочку 15-20% 15-ти летнего вискарика и разлили его на продажу. При этом указали, что использован дистиллят 15-ти летней выдержки.АлИвЕр, 03 Февр. 19, 13:08АлИвЕр, не максимальный, а минимальный срок. Например:
ГОСТ 33281-2015 Виски. Технические условия:
При производстве виски, с целью обеспечения заданных органолептических и физико-химических показателей, осуществляют купажирование дистиллятов разных сроков выдержки. Возраст напитка определен возрастом дистиллята в купаже с минимальным сроком выдержки.ГОСТ 31732-2012 Коньяк. Общие технические условия:
коньяк трехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
коньяк четырехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
коньяк пятилетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/06/67496.172116.png)
Отв.6085 03 Февр. 19, 18:35
Да, понимаю тебя. Поэтому и написал, что вопрос хороший. Большие винокурни, которые разводят дрожжей (а ля Джек Дениэлс) наверняка проводят исследования как их дрожжи жрут различное кукурузное сырье (тем более, что в напитке его 80%), что при этом набраживает и т.д. Исходя из этого и подбирали себе поставщиков и ставили им четкое Т.З. Но тут имхо этим никто не занимается. Потому что нет никого со своим личным брендом, ну и нет надобности оплачивать эти недешевые исследования. Только если кто случайно где то натыкался на такие статьи. Но в любом случае - очень интересно было бы почитать о кукурузе.amv3d, 03 Февр. 19, 15:30В общем и целом при беглом ознакомлении с вопросом сделал следующие выводы:
- У нас выращивают Зубовую, Зубово-кремнистую, и Кремнистую куку. Кремнистой очень мало, Зубовой больше всего. Для наших целей нужна именно Зубовая, с мягким крахмалом. В южных регионах, там где ФАО куки большое 300 и выше, кука вся в основном Зубовая. В Средней полосе, там где выращивают куку с ФАО ниже 300, очень много куки Зубово-Кремнистой.
- Покупая крупу кукурузную, вы скорее всего покупаете крупу из Кремнистой и Зубово-Кремнистой куки с соответственно твердым крахмалом.. Поэтому для нормального результата видимо только разваривание и ГОС. Соответственно если есть зерно Зубовой кукурузы то видимо хороший результат можно получить и без разваривания, и не только с ГОС.
- Наличие зерна куки Зубового вида не гарантирует отличного результата - очень важно качество самого зерна, его выполненности/щуплости, технологии его возделывания. По Краснодарскому краю в прошлом году была сушь, поэтому урожайности нормальной не было, и качества соответственно. Но товарища по следу запустил - будем искать...)))
Нашел на просторах интернета продажу семян Восковой и Крахмалистой, традиционных Амерских (южных и северных). Если найду с кем договориться из овощников, что бы пристроить на пробу под капельное орошение, то куплю по чуть чуть попробовать.
Такие вот мысли...)
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/27/59425.168773.jpg)
Отв.6086 03 Февр. 19, 19:20, через 46 мин
Vladyka, да, я Зубовую обычно покупаю. Беру из мешка пяток зерен, разламываю зерно пополам, смотрю на цвет. Если белый, то покупаю несколько мешков. Стекловидную еще ни разу не встречал. А вот на счет мягкий там крахмал или жесткий сказать не могу, да и продавцы скорее всего то же. Но я все равно делаю ГОС, так что этот вопрос не волнует. Наличие ПГ делает этот процесс необременительным. Варится оно там себе 3 часа и пусть варится.
Восковой и Крахмалистой, традиционных Амерских (южных и северных).Vladyka, 03 Февр. 19, 18:35А ты ее выращивать что ли собрался?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/06/67496.172116.png)
Отв.6087 03 Февр. 19, 19:24, через 4 мин
А ты ее выращивать что ли собрался?amv3d, 03 Февр. 19, 19:20
))) Есть возможность попробовать! Почему бы и нет... Цена вопроса попробовать копеешная...))) Весь вопрос вырастит или нет в наших условиях? Если вырастит, то это новая узкоспециализированная ниша на рынке)))
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/27/59425.168773.jpg)
Отв.6088 03 Февр. 19, 19:29, через 6 мин
Vladyka, а чего ей не вырасти, да еще под Ростовом? У нас (Таманский полуостров) кукурузы как грязи. Мы как то ее вместо забора сажали (когда еще строились), жена потом всем соседям ее чуть ли не мешками отдавала. Не думаю, что этим сортам кукурузы нужен какой то особенный климат. Не пальмы все таки.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/06/67496.172116.png)
Отв.6089 03 Февр. 19, 19:32, через 3 мин
Не думаю, что этим сортам кукурузы нужен какой то особенный климат.amv3d, 03 Февр. 19, 19:29Посмотрим) Нюансов там хватает...
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5959.168793.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Увы. У нас нет правильной кукурузы для бурбона.Самая удачная ,которая мне попалась была с большим содержанием масла. В нем самый аромат.Но даже она по аромату не дотягивает до кукурузы выращиваемой в США.
Приятель прислал из Северной Каролины свой полугодовой бурбон и он оказался ароматней и вкуснее моего двухлетнего.
Надо искать американские сорта.Не уверен, правда , что они вызреют у нас до нужной кондиции.
Приятель прислал из Северной Каролины свой полугодовой бурбон и он оказался ароматней и вкуснее моего двухлетнего.
Надо искать американские сорта.Не уверен, правда , что они вызреют у нас до нужной кондиции.
Не думаю, что этим сортам кукурузы нужен какой то особенный климат. Не пальмы все таки.amv3d, 03 Февр. 19, 19:29Пальмы не пальмы, а родина кукурузы Гватемала и Южная Мексика.Экватор практически. Ростов для нее как для винограда Москва. Расти будет , но аромат не наберет.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/27/59425.168773.jpg)
Отв.6091 03 Февр. 19, 21:53, через 18 мин
Петр1965, Ну уж, что есть. Закупать кукурузу в штатах нереально. Бурбон золотой будет.
сообщение удалено
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/06/67496.172116.png)
Отв.6092 03 Февр. 19, 22:23, через 30 мин
Пальмы не пальмы, а родина кукурузы Гватемала и Южная Мексика.Экватор практически. Ростов для нее как для винограда Москва. Расти будет , но аромат не наберет.Петр1965, 03 Февр. 19, 21:36В РнД это да... вряд ли... А вот южнее - Кубань! в полне возможно) Посмотри на карту... "кукурузный пояс США (Кентуки в т.ч.) это очень близкие широты к Кубани! Понятно что агро-климатические условия отличаются конечно... но умаю что при грамотной агротехнологии все можно выровнять... солнечной активности хватает за глаза - в наших условиях хозяйства выращивают аже очень поздние гибриды с ФАО 450 и более. Семена для пробы я нашел на месте - там порядка 20 гибридов на выбор Восковой и Крахмалистой кукурузы. Собственно я думаю что основной фактор что данных гибридов тут не выращивают в том что нет как такового запроса от аналогичной штатовской винокуренной промышленности, и возможно (скорее всего) более низком потенциале урожайности... так что при равных вводных и соответствующем спросе рулят гибриды которые рулят)... Но для нас ведь урожайность не главное?)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.6093 03 Февр. 19, 22:29, через 6 мин
Приятель прислал из Северной Каролины свой полугодовой бурбон и он оказался ароматней и вкуснее моего двухлетнего.Петр1965, 03 Февр. 19, 21:36возможно бочка из ббелого дуба дает другой аромат.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5959.168793.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
возможно бочка из ббелого дуба дает другой аромат.АлИвЕр, 03 Февр. 19, 22:29Бочка конечно важна, но вряд ли она добавит аромата характерного для кукурузы.
Новый Makers Mark 46 додерживают в бочках из французской древесины.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/27/59425.168773.jpg)
Отв.6095 03 Февр. 19, 22:50, через 7 мин
А вот южнее - Кубань! в полне возможно) Посмотри на карту... "кукурузный пояс США (Кентуки в т.ч.) это очень близкие широты к Кубани!Vladyka, 03 Февр. 19, 22:23Кубань большая. Я живу на Таманском полуострове, кукуруза тут дуром растет. А широта провинции Бордо. Потому и виноград тут отменный. Думаю, что и кукуруза американская будет не хуже. До 285 солнечных дней в году.
Но для нас ведь урожайность не главное?)Vladyka, 03 Февр. 19, 22:23есл не продавать по 200 тонн в день, то нет. Но проблема тут даже не в том, что бы вырастить. Что с ней потом делать? Как сушить, отделять зерна?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/06/67496.172116.png)
Отв.6096 03 Февр. 19, 22:55, через 6 мин
Как сушить, отделять зерна?amv3d, 03 Февр. 19, 22:50Сушить не нужно - физическая спелость с соответствующей влажностью достигается на стебле. А уборка...) Ну сотку и врукопашную ободрать можно... а более комбайн - был бы спрос) В общем кинем под орошение в этом году - посмотрим что вырастит...
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/27/59425.168773.jpg)
Отв.6097 03 Февр. 19, 23:09, через 14 мин
Сушить не нужно - физическая спелость с соответствующей влажностью достигается на стебле.Vladyka, 03 Февр. 19, 22:55не знал. Напиши потом о результатах. Интересно.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.6098 03 Февр. 19, 23:23, через 15 мин
Увы. У нас нет правильной кукурузы для бурбона.Самая удачная ,которая мне попалась была с большим содержанием масла. В нем самый аромат.Но даже она по аромату не дотягивает до кукурузы выращиваемой в США.Петр1965, 03 Февр. 19, 21:36
Что, прям все сорта перебрал и выдержал на них? На "Бондюэль" только около 4-х сортов используют, какой-то пробовал варить в свежем виде, есть невозможно - один сахар, хоть и вкусная. И сорт сей дорогой.
Приятель прислал из Северной Каролины свой полугодовой бурбон и он оказался ароматней и вкуснее моего двухлетнего.Петр1965, 03 Февр. 19, 21:36
При равных методах перегонки? Полагаю, очень рано выводы делать, если еще с сортами не разобрались.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/06/67496.172116.png)
Отв.6099 03 Февр. 19, 23:29, через 6 мин
На "Бондюэль" только около 4-х сортов используют, какой-то пробовал варить в свежем виде, есть невозможно - один сахар, хоть и вкусная. И сорт сей дорогой.Городской, 03 Февр. 19, 23:23Это сладкая и суперсладкая кука, содержит до 16 % сахара в фазу молочной спелости, который в процессе созревания переходит в крахмал. Именно она идет на консервирование. Проблема в том что до физической спелости ее ни кто не держит, убирают в молочную... молочно-восковую спелость. Так что товарного обьема сухой достать проблема.