Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (779)
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.6320 14 Февр. 19, 20:48
Экспериментально доказано, из ректификованного спирта активный уголь может поглотить до 92% содержащихся в нем сложных эфиров и до 86% сивушных масел. При этом эффективно поглощается изоамиловый спирт, значительно хуже - изобутиловыйamv3d, 14 Февр. 19, 20:21Тут вопрос так стоит. В ректифицированном спирте сивухи изначально немного. До 10 мг/л.ну ,пусть 100 мг/л. А в дистилляте может быть много. От 1500 до 5000мг /л. И если в первом случае поглощается до 86%,то во втором может быть 20-30-40%-50% и не более. Так практика показывает. Хотя, все зависит от того-сколько угля на единицу объема спирта.:)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6321 14 Февр. 19, 21:15 (через 27 мин)
И если в первом случае поглощается до 86%,то во втором может быть 20-30-40%-50% и не более.Григорий C, 14 Февр. 19, 20:48Да, есть определённая поглотительная способность, её не обманешь. И она измеряется не в процентах, а в граммах (или миллиграммах) примеси на грамм активного угля. Одно из стандартных испытаний угля - поглотительная способность по йоду.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.6322 14 Февр. 19, 21:28 (через 13 мин)
Григорий C, Да, про сивуху не спорю. Я имел в виду изики, что уголь их якобы не отбирает. Экспериментально доказано обратное. Так же и про альдегиды. Углюешь без фанатизма, альдегиды падают, если меры не знаешь, огребаешь полный набор.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.6323 14 Февр. 19, 23:00
Gabriel 61, у меня пвк и все делаю по красной схеме. Сс в нем же перегоняю.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6324 14 Февр. 19, 23:06 (через 7 мин)
Gabriel 61, у меня пвк и все делаю по красной схеме. Сс в нем же перегоняю.sashaquatro, 14 Февр. 19, 23:00Ну и отлично!
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Весьма актуально!:
Кто сколько голов отбирает?
И варьируется ли у вас эта цифра в зависимости от сырья( в нашем случае с бурбоном от пропорций засыпи)?
Добавлено через 15мин.:
ИМХО "углевать" дистиллят ( даже если ты делаешь "водку") есть дело богопротивное и жутко не кошерное.
Во первых ищешь сырьё поароматнее, балуешься со степенью "дистиллятности" что бы поароматнее получить продукт, отбираешь ароматные воды, только обсудили что с варки каши эфиры возвращать напиток и собственнымии руками потом 80% всего этого отфильтровывать из напитка!!??? Анафема!!! Епетимью изуверам!!!))))
Я уже про мерзостный водочный духан и вкус что придаёт напитку уголь молчу...
Добавлено через 9мин.:
Кто сколько голов отбирает?
И варьируется ли у вас эта цифра в зависимости от сырья( в нашем случае с бурбоном от пропорций засыпи)?
Добавлено через 15мин.:
ИМХО "углевать" дистиллят ( даже если ты делаешь "водку") есть дело богопротивное и жутко не кошерное.
Во первых ищешь сырьё поароматнее, балуешься со степенью "дистиллятности" что бы поароматнее получить продукт, отбираешь ароматные воды, только обсудили что с варки каши эфиры возвращать напиток и собственнымии руками потом 80% всего этого отфильтровывать из напитка!!??? Анафема!!! Епетимью изуверам!!!))))
Я уже про мерзостный водочный духан и вкус что придаёт напитку уголь молчу...
Добавлено через 9мин.:
О чудо!Камрады что предполагали что это серные соеденения ( пердушки) скорее всего правы. Обычно пердушата у меня за пару недель улетучиваются потому как частенько ревизирую дистилляты и по сути проветриваю. Бурбон из т2 по Габриэлю я не открыл ни разу т.к уехал почти на месяц и по приезду вдохнул "концентрат" оных пердушков которые меня смутили к тому же тем что пахли иначе видимо из за концетрации. А газы меняют запах в зависимости от неё. Сероводород например пахнет тухлыми яйцами только при малых не опасных для жизни концентрациях. При превышении ПДК этот газ не пахнет вовсе ( как нефтянник вам говорю. Много людей гибнет в нашей отрасли. Один вдох и человек упал. Другие полезли спасать-штабелями поверх него полегли).
Мерзкий запах фекалий изчез!
Ждем дальнейших метаморфоз!Аристократ, 09 Февр. 19, 11:37
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.6326 15 Февр. 19, 12:44
ИМХО "углевать" дистиллят ( даже если ты делаешь "водку" есть дело богопротивное и жутко не кошерное.Аристократ, 15 Февр. 19, 06:52ИМХО тут от цели зависит.Углевать дистиллят для бочки или щепы ,действительно не кошерно. А вот для белого питья я его углюю,так как содержание сивухи после двух перегонов на прямотоке для белого питья у меня немного многовато. 3500-5000 мг/л. Хотелось бы ,как в белорусском промышленнном ржаном самогоне .3000мг/л.
Уголь убирает процентов 20-25. А вот большого влияния угля на вкус и аромат я как то не заметил.Мне и того, и другого хватает.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.6327 15 Февр. 19, 13:28 (через 45 мин)
большого влияния угля на вкус и аромат я как то не заметилГригорий C, 15 Февр. 19, 12:44Проводил эксперимент с хлебным вином ячменный солод + пшеница + рожь. Делал для питья по-белому. Сортировку из спирта 94* разделил на две половины, одна как есть, вторая гонялась через березовый уголь час с четвертью. Обе смягчил чайной ложкой фруктозы на 2 л. Все поголовно отметили мягкость и аромат у первого варианта, водочную жесткость и сильно меньший аромат у второго. Дегустировали "вслепую" - я не говорил что это и как делалось, просто давал два стопаря и спрашивал какую из этих чел дальше будет пить. Из 15 дегустаторов, кстати, за мягкую ароматную 11, за "водочную" - 4.
Какая-никакая, а статистика!

Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.6328 15 Февр. 19, 14:14 (через 46 мин)
Paganell
У нас разные исходные позиции.У тебя НДРФ ,а у меня классический дистиллят. Некорректно их сравнивать напрямую.Я думаю, мой очищенный углем продукт будет ароматнее твоего неочищенного, по умолчанию. К тому же ,я углюю СС ,а не готовый продукт.
У нас разные исходные позиции.У тебя НДРФ ,а у меня классический дистиллят. Некорректно их сравнивать напрямую.Я думаю, мой очищенный углем продукт будет ароматнее твоего неочищенного, по умолчанию. К тому же ,я углюю СС ,а не готовый продукт.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.6329 15 Февр. 19, 14:29 (через 16 мин)
К тому же ,я углюю СС ,а не готовый продуктГригорий C, 15 Февр. 19, 14:14А в этом случае даже про жесткость ничего не могу сказать. Как ведут себя альдегиды при второй перегонке представления не имею. У меня-то тогда была задача именно водочный вкус придать и посмотреть как народ отреагирует ))))))
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Григорий C, если углевать сырец а затем проводить дробный перегон с отсечением голов то водочного духана и жесткости не останется в напитке. Но и ароматных соединений будет значительно меньше увы... как впрочем и вонючих)))
А вы за сахар или за зерно говорите? В сахарной наверное полезна данная операция. Особенно на простых аппаратах.
А вы за сахар или за зерно говорите? В сахарной наверное полезна данная операция. Особенно на простых аппаратах.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.6331 15 Февр. 19, 17:55 (через 9 мин)
А вы за сахар или за зерно говорите? В сахарной наверное полезна данная операция. Особенно на простых аппаратах.Аристократ, 15 Февр. 19, 17:47Сахарный СС углюю всегда.А зерновой только если в белую пить.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Что то за уголь целый трактат:(
Это про что угодно но только не про бурбон.
Бурбон и уголь -это обугленные бочки, щепа ну или проливание через сахарно-кленовый уголь:)
Это про что угодно но только не про бурбон.
Бурбон и уголь -это обугленные бочки, щепа ну или проливание через сахарно-кленовый уголь:)
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.6333 15 Февр. 19, 18:10 (через 3 мин)
Это про что угодно но только не про бурбон.Аристократ, 15 Февр. 19, 18:07Ну, через кленовый же уголь бурбон пропускают. А разницы,думаю, с березовым или кокосовым ,никакой.Что рядом росло ,то на уголь и пустили.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Не буду вдаваться в сахара... В остальном разница лишь в том что БАУ и КАУ -это активированный уголь и воздействие на дистиллят многократно сильнее как по очистке так и насыщению водочным духаном...
Джека нужно купить и посмаковать... ( сам себе домашнее задание даю)).
Джека нужно купить и посмаковать... ( сам себе домашнее задание даю)).
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6335 15 Февр. 19, 18:53 (через 6 мин)
Сахарный СС углюю всегдаГригорий C, 15 Февр. 19, 17:55Вот и разгадка низкого содержания сивухи в твоих ГХ. А я-то думал - волшебный сухопарник
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.6336 15 Февр. 19, 19:06 (через 14 мин)
Вот и разгадка низкого содержания сивухи в твоих ГХoloroso, 15 Февр. 19, 18:53В экспериментах я не углюю. Только когда проводил эксперимент конкретно по эффективности углевания.
А когда сахарный сэм для себя делаю,то обязательно. И сухопарник на сивуху почти никак не влияет,даже по теории.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.6337 15 Февр. 19, 19:15 (через 9 мин)
Парни! Подмогите с выбором солода на осахаривание кукурузы! Нашел в сети ячменный светлый пивоваренный солод с цветностью 4-6 ЕСВ, по 55 р/кг, хочу заказать.
Сколько такой солод, гарантированно, осахаривает частей зерна? Попадался еще белорусский пивоваренный светлый солод с цветностью 2.5-3.5, по 40 р/кг, сейчас в наличии нет...
Сколько такой солод, гарантированно, осахаривает частей зерна? Попадался еще белорусский пивоваренный светлый солод с цветностью 2.5-3.5, по 40 р/кг, сейчас в наличии нет...
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


1 кг солода на 3 кг зерна и должно быть всё в ажуре.
Если солод импортный, то может и меньше его нужно.
Если солод импортный, то может и меньше его нужно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6339 15 Февр. 19, 21:34
Аристократ, ты видимо в гришиной теме про сахарный самогон ни разу не был? счастливчик! и поэтому не корми тролля!
))
