Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (789)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6380 17 Февр. 19, 08:50
"Хвостатость" - один из призраков деревенского самогонища.Pioneer.a, 17 Февр. 19, 08:15Pioneer.a, просто классическое производство. А на форуме есть и неклассические направления, например, заливать НДРФ "с ароматами зерового сырья" в бочку. Каждый выбирает под свой вкус технологию.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6381 17 Февр. 19, 08:59 (через 10 мин)
"Хвостатость" - один из призраков деревенского самогонища. При чем, не самого его лучшего..Pioneer.a, 17 Февр. 19, 08:15Полагаю, это - клише. Это ты сгоряча. "хвостатость" - первейший признак практически любого дистиллята. Потому как если ее эффективно отсекать, то из любого сырья, думаю, будут получаться примерно одинаковые водки. Если Джек не нравится, можно на него и не равняться.
Лет 10 назад, когда сам еще не гнал, пробовал нечто дорогое, привезенное из пиндосии. Так вот на вид и вкус - бренди, только специфичный. Оказалось - бурбон. Теперь я могу понять, что скорее всего это был двойной дистиллят, выдержанный в бочке из под чего-то фруктового. Именно такими образцами можно объяснить и французское название этого напитка. У американцев есть некое неприятие французов, но конкретное приятие французского. То есть бурбон, по моему мнению, породила попытка сделать "коньяк как в лучших домах" из местного сырья. Уж как получалось. Так что Джек, конечно, не единственный, но показательный образец "народного творчества".
пахнет так отвратительно, как у меня из куба после перегонки ССPioneer.a, 17 Февр. 19, 07:15Вот это интересное замечание. Дело возможно в том, что при непрерывном производстве барда не сливается на каждом цикле. Так что в среднем тяжелые фракции в кубе накапливаются. Что-бы отсечь излишнюю сивушность, продукт из-под холодильника непрерывно прокапывают через бункеры с березовым углем (показывали на каком-то дискавери производство именно Джека). Так что технология Джека - это действительно деревенский способ, в один перегон, через уголь и в бочку.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.6382 17 Февр. 19, 09:19 (через 20 мин)
То есть бурбон, по моему мнению, породила попытка сделать "коньяк как в лучших домах" из местного сырья.Пиво-Виски, 17 Февр. 19, 08:59
Нет. Не нужно искать чёрную кошку. Ничего тогда, "как в лучших домах" не пытались сделать. Это сейчас всё легендами обросло. А тогда людям, просто, хотелось нажраться. И они, просто, делали нажиралово из самого дешмановского сырья, которое под рукой было.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


"Хвостатость" - один из призраков деревенского самогонища. При чем, не самого его лучшего... Если вы считаете, что мы спорим о вкусах, то я готов спор этот завершить...Pioneer.a, 17 Февр. 19, 08:15О вкусах не спорят.
Только вы сами с собой спорите о нём:) Утверждаете что Джек вам нравится но при этом это мерзкий напиток и сравнить его можете с бардой из вашего куба и "деревенским" самогоном:)
Только и всего:) Спор у вас с самим собой:)
Мне Джек нравится и ни кому не навязываю свой вкус. Тем более что он многим нравится.
" Хвостатость" , а точнее её " степень" -это на вкус и цвет каждого. Я вон с длинной тарельчатой пытаюсь на прямоток слезть но пока безуспешно:(
Для бурбона думаю удастся когда доведу сроки выдержки своих напитков до двух-трех лет хотябы...
Ангелов многовато витает у моей винокурни:) А по сему ьолее года еще ни один напиток не выжил))))
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6384 17 Февр. 19, 09:36 (через 6 мин)
А тогда людям, просто, хотелось нажраться.Дедушка Самогонщик, 17 Февр. 19, 09:19Именно, поэтому массово продавали / потребляли, ради такой цели не выдержанный, прозрачный. В аутентичных фильмах про бутлегеров это хорошо видно. А вот выдержка в бочках - это уже дорого, и название французское все же думаю не случайны (наверняка уже обсуждалось здесь, не знаю).
Добавлено через 5мин.:
По поводу дишманского сырья - не думаю. Зерно встарь было доступно, но не такое уж дешевое. Вспоминается советский анекдот: партийный деятель на выезде спрашивает крестьян: а что, самогоноварение у вас изжито? Ему отвечают: это у вас - шишек из жита, а у нас из чего попало...))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6385 17 Февр. 19, 09:41 (через 6 мин)
название французское все же думаю не случайныПиво-Виски, 17 Февр. 19, 09:36вариант объяснения из Википедии:
Четкая этимология термина «бурбон» не установлена. Считается, что понятие восходит к названию округа Бурбон, Кентукки, где, предположительно, в 1789 году был впервые создан напиток, и где базируется большинство нынешних производителей, таких как Wild Turkey, Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill и др. По второй версии, термин унаследовал имя улицы Бурбон в сердце Нового Орлеана, Луизиана.
Название было дано американскому округу Бурбон как дань благодарности французской королевской семье, в частности, Людовику XVI, который оказывал поддержку восставшим колонистам.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6386 17 Февр. 19, 09:50 (через 9 мин)
Да, конечно наверняка, местное (родовое) наименование. Но, думаю, все же конкретного выдержанного напитка, который зачем-то стали выдерживать в бочках. А так то самогон из кукурузы, чтоб за ради простого нажиралова, наверняка, не только в Бурбоне делали, правда? Я об этом.
Добавлено через 8мин.:
Ну то есть, совпало. Если бы название округа было не Бурбон, то возможно мы бы сейчас обсуждали какое-то другое франкозвучащее слово. Опять же Новый Орлеан, Луизиана - это не в благодарность! Нет у американцев благодарности французам, а есть некая ущемленная зависть. Это Вики политкорректничает. Просто много "победителей" там в итоге осело. Обычная тоска по родине. По всей америке топонимы - английские, русские, французкие, немецкие и т.п.
Добавлено через 8мин.:
Ну то есть, совпало. Если бы название округа было не Бурбон, то возможно мы бы сейчас обсуждали какое-то другое франкозвучащее слово. Опять же Новый Орлеан, Луизиана - это не в благодарность! Нет у американцев благодарности французам, а есть некая ущемленная зависть. Это Вики политкорректничает. Просто много "победителей" там в итоге осело. Обычная тоска по родине. По всей америке топонимы - английские, русские, французкие, немецкие и т.п.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.6387 17 Февр. 19, 10:03 (через 14 мин)
А вот выдержка в бочках - это уже дорогоПиво-Виски, 17 Февр. 19, 09:36
Я думаю, что никто тогда ничего и не выдерживал поначалу. Просто полиэтилена тогда не было, стекло больших объёмов - штука дорогая, а бочки тогда, опять же, самая дешмановская тара для транспортировки была. И самолётов тогда не было, и фур, поэтому транспортировка достаточно времени занимала.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6388 17 Февр. 19, 10:13 (через 11 мин)
Я думаю, что никто тогда ничего и не выдерживал поначалу. Просто полиэтилена тогда не былоДедушка Самогонщик, 17 Февр. 19, 10:03Действительно, всё всегда делалось из экономии и из самых что ни на есть подручных средств и сырья. Вспомним ( хотя и не по профилю ) - у бедных грузинских крестьян не было бочек, так они в глиняных кувшинах квеври насобачились делать прекрасное вино.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6389 17 Февр. 19, 10:19 (через 7 мин)
самая дешмановская тараДедушка Самогонщик, 17 Февр. 19, 10:03Это так, конечно, если и не дишманская, то общепринятая. "Дорого" имел в виду - долго: овин построить, ждать, ворочать, охранять... Все это, разумеется, после того, как прочуяли, что если долго везти да трясти - напиток лучше выходит.
крестьян не было бочек, так они в глиняных кувшинахРомуальдович, 17 Февр. 19, 10:13рискну предположить, что у горцев не было в достатке древесины. Поверьте, Дедушка и Ромуальдович, в любое время, а встарь уж точно, что бочку соорудить что кувшин большой - это было относительно дорого. Поэтому и использовали все это многократно.
Добавлено через 2мин.:
Ручное, неавтоматизированное производство - долго и дороговато.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
419 276


Это сейчас всё легендами обросло. А тогда людям, просто, хотелось нажраться. И они, просто, делали нажиралово из самого дешмановского сырья, которое под рукой былоДедушка Самогонщик, 17 Февр. 19, 09:19Вот это в самую десяточку! Бурбон оброс уже в наше время - время массовой рекламы - неким легендарным ореолом. То же самое применимо и к виски
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538

Наличие массовой рекламы не отменяет векового опыта производства и выдержки зерновых дистиллятов, что позволяет делать напитки отменного качества.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.6392 17 Февр. 19, 11:57 (через 36 мин)
Наличие массовой рекламы не отменяет векового опыта производства и выдержки зерновых дистиллятов, что позволяет делать напитки отменного качества.Витольд Абрамович, 17 Февр. 19, 11:22
Не отменяет. Но, думаю, что если бы п/э тара существовала еще в 15-16 веках, то может быть и по сейчас никто бы никакой выдержки в бочках не делал.
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538

И всем известно условие при котором бабушка становится дедушкой.
Я не понял о чём твой спич. Случайность открытия никак не умаляет его значимость.
И на сегодняшний день,имея п/э тару от бочек никто не отказывается.
Я не понял о чём твой спич. Случайность открытия никак не умаляет его значимость.
И на сегодняшний день,имея п/э тару от бочек никто не отказывается.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6394 17 Февр. 19, 12:11 (через 2 мин)
Дедушка Самогонщик, отчасти верно говоришь. Если бы дуба и бочек из него не существовало в природе, то выдерживали бы в глиняных горшках ( как МНОГО столетий делают китайский Маотай ).
Просто очень повезло, что дуб выдаёт ещё и вкусняшки, так благотворно действующие на выдерживаемый напиток.
Просто очень повезло, что дуб выдаёт ещё и вкусняшки, так благотворно действующие на выдерживаемый напиток.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.6395 17 Февр. 19, 13:08 (через 58 мин)
Ангелов многовато витает у моей винокурни А по сему ьолее года еще ни один напиток не выжил))))Аристократ, 17 Февр. 19, 09:30не у тебя одного! Можно просто сделать побольше дистиллята и доливочную часть поставить на щепу, чтобы время не терялось.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Можно просто сделать побольше дистиллята и доливочную часть поставить на щепу, чтобы время не терялось.Dmitry177, 17 Февр. 19, 13:08В том то и дело что производительность не высока, времени маловато на это хобби))
Вы гениальное решение приняли!:
" У вас мало дистиллята? Все просто! Нужно гнать его больше!")))))
Постараюсь последовать вашему совету:) Сам того желаю всем сердцем:)
А вот готовить на щепе "концетрат" и потом разводить свежим дистиллятом совет так себе...
Напиток не обманешь. Есть способы ускоренного состаривания дистиллятов, но ваш к ним не относится ....
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.6397 17 Февр. 19, 13:46 (через 19 мин)
Аристократ, поленюсь сейчас искать ссылку на видео, где чёрным по белому показано, как перед заливкой бурбона на выдержку в бочки его держат на щепе, даже не на щепе, а на брусках, в нержовый бак с дистиллятом опускают целую авоську.
Да, и про "концентрат" на щепе я не говорил, чтобы его ещё и свежим дистом разбавлять, что-то ты выдумываешь.
Можно как Укропчик делать, если нет возможности больше гнать. Он просто воды подливает в бочку, и к окончанию срока выдержки выходит на нужный градус.
Да, и про "концентрат" на щепе я не говорил, чтобы его ещё и свежим дистом разбавлять, что-то ты выдумываешь.
Можно как Укропчик делать, если нет возможности больше гнать. Он просто воды подливает в бочку, и к окончанию срока выдержки выходит на нужный градус.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.6398 17 Февр. 19, 13:59 (через 13 мин)
поленюсь сейчас искать ссылку на видео, где чёрным по белому показано, как перед заливкой бурбона на выдержку в бочки его держат на щепе, даже не на щепе, а на брусках, в нержовый бак с дистиллятом опускают целую авоську.Dmitry177, 17 Февр. 19, 13:46Справедливости ради видео было не о бурбоне, а о Corn Whiskey... в видео брусками его просто подкрашивали...
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6399 17 Февр. 19, 15:01
Что-то в некоторых постах уважаемых коллег проскальзывает иногда нечто, как бы правильнее сказать, фэншуйно-религиозное, что ли...))
Просвяти Владыка, а "бурбон" что же - не маисовый (кукурузный) виски?
"Состаривание" - это промышленный термин. В нашем случае правильнее употреблять перестроечное "ускорение". А то мне, например, давясь слюной, ждать 3 - 6 - 10 лет над 10 литрами тоскливо как-то (и излишне). То есть щепа - не столько "концентрат", а та же бочка - только в профиль. Это если не метафизически рассуждать, а инженерно. Все же можно продумать и реализовать, и много раз обсуждалось на форуме. И аэрация (дыхание), и температурные режимы.
С "концентратом" я еще пожалуй соглашусь, экстракция из клепки (дощечек, щепок) быстрее происходит. Далее все созревание и магия происходят уже в бутылках (без щепы).
Просвяти Владыка, а "бурбон" что же - не маисовый (кукурузный) виски?
"Состаривание" - это промышленный термин. В нашем случае правильнее употреблять перестроечное "ускорение". А то мне, например, давясь слюной, ждать 3 - 6 - 10 лет над 10 литрами тоскливо как-то (и излишне). То есть щепа - не столько "концентрат", а та же бочка - только в профиль. Это если не метафизически рассуждать, а инженерно. Все же можно продумать и реализовать, и много раз обсуждалось на форуме. И аэрация (дыхание), и температурные режимы.
С "концентратом" я еще пожалуй соглашусь, экстракция из клепки (дощечек, щепок) быстрее происходит. Далее все созревание и магия происходят уже в бутылках (без щепы).