Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (914)
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.9140 30 Дек. 19, 23:59
В теме про виски проходила информация о купаже с зерновым спиртом в количестве от 50 до 75%, судя по аромату вполне может быть.bsgart, 30 Дек. 19, 21:39
Ну так бурбон, если его оценивать по кельтским понятиям, и есть "зерновой виски". С чем его еще могут купажировать? С самим собой?
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

С какими магазинными образцами сравнивал?Алексей SaR, 30 Дек. 19, 21:04Bullet Bourbon 45%, WT 101 50,5%.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9142 03 Янв. 20, 18:21
Собирал дистиллят для бочки, параллельно поэкспериментировал. Состав сырья - мелко молотое кукурузное зерно - 80%, солод ячменный - 10%, мука ржаная - 10%. Во всех заторах ГМ 1:4. Первый затор запарил кипятком, добавил Амилолюкс-АТС, выдержал 3 часа, охладил до 65*С. Далее внес АмилоЛюкс-А, ГлюкоЛюкс-А и ЦеллоЛюкс-А и оставил на ночь осахариваться. Утром замерил плотность сусла - 11% brix, йодная проба - норм. Второй затор - довел воду до кипения, внес Амилолюкс-АТС, сырье и варил 2 часа (поддерживал индукционкой t 95-96*С). После охладил до 65*С, внес те же ферменты и оставил осахариваться до утра. Плотность сусла - 17% brix, йодная проба - норм.
Для себя однозначный вывод - сырьё надо разваривать.
Для себя однозначный вывод - сырьё надо разваривать.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.9143 03 Янв. 20, 19:22
ЦеллоЛюкс-АKendo Samogon, 03 Янв. 20, 18:21Kendo Samogon, жидкий?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9144 03 Янв. 20, 20:49
gxtkjdjl,
Да, на жидких делал.
Да, на жидких делал.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.9145 03 Янв. 20, 21:15 (через 26 мин)
Kendo Samogon, ну и как он
(
(
ЦеллоЛюкс-АKendo Samogon, 03 Янв. 20, 18:21).спрашивал в какой то теме. не чего не написали как будто не пользует не кто. жидкие атс, а, г давно применяю, а вот ц не пробовал.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9146 03 Янв. 20, 21:21 (через 6 мин)
ну и как онgxtkjdjl, 03 Янв. 20, 21:15Не знаю, 07.12. залил бочку, буду ждать месяцев 6-7.
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

Доброго дня!
Набираю кукурузный дистиллят для бочки 50л с начала ноября 2019. Сделал 11 заторов с перегонкой и 3 дробных перегонки. Осталось сделать 3 затора и одну дробную перегонку. Но всё равно не хватит литров 10, чтобы наполнить бочку. Уже устал каждые выходные варить и перегонять.
У меня вопрос к специалистам. Если я в оставшиеся три затора при первом перегоне буду добавлять по 2литра 90% кукурузного дистиллята на 50 литров затора? Что скажете?
Набираю кукурузный дистиллят для бочки 50л с начала ноября 2019. Сделал 11 заторов с перегонкой и 3 дробных перегонки. Осталось сделать 3 затора и одну дробную перегонку. Но всё равно не хватит литров 10, чтобы наполнить бочку. Уже устал каждые выходные варить и перегонять.
У меня вопрос к специалистам. Если я в оставшиеся три затора при первом перегоне буду добавлять по 2литра 90% кукурузного дистиллята на 50 литров затора? Что скажете?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Если я в оставшиеся три затора при первом перегоне буду добавлять по 2литра 90% кукурузного дистиллята на 50 литров затора? Что скажете?Progress, 06 Янв. 20, 13:27Вот вообще не понял что хотел спросить
буду добавлять по 2литра 90% кукурузного дистиллята на 50 литров затора?Progress, 06 Янв. 20, 13:27ХЗ что за схема если кольцевание то что за аппаратура, откуда взялся напиток для разбавления
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

ХЗ что за схема если кольцевание то что за аппаратура, откуда взялся напиток для разбавленияГарриИгорь, 06 Янв. 20, 19:13Схема похожа на кольцевание. Только кольцевать буду кукурузные хвосты, пропущенные через колпачковую колонну.
Или лучше в СС влить эти "хвосты"?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.9150 06 Янв. 20, 21:39 (через 43 мин)
Или лучше в СС влить эти "хвосты"?Progress, 06 Янв. 20, 20:57В СС (ИМХО).
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Уже устал каждые выходные варить и перегонять.Progress, 06 Янв. 20, 13:27Progress, Без настроения, не надо. Сделай, как написал. В СС, тоже голосую.
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

Progress, Без настроения, не надо. Сделай, как написал. В СС, тоже голосую.Димакарел, 06 Янв. 20, 21:53Согласен, надо делать с любовью. Но тут не настроение. Бочку 50л заполняю потихоньку и иногда нюхаю. Запах оттуда очень вдохновляет. Это моя третья бочка с бурбоном в течении года. До неё было две десятки. Первая кончается (почти выпита). Вторая (новая) стоит уже 5 месяцев.
Ну да, в СС проще влить. Меньше возни. Только вопрос про ароматику получившегося дистиллята не выяснен. Может, если влить "хвосты" в брагу, то больше ароматики перейдёт в СС?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Progress, у меня два полтинника наполовину с августа месяца залиты. Дозополнять планирую, с настроением в феврале примерно. Или в феврале-марте 😉. По настроению.
Может, если влить "хвосты" в брагу, то больше ароматики перейдёт в СС?Progress, 06 Янв. 20, 22:29ХЗ. Вкусовщина. Я Хвосты в Бурбоне беру низко. Тут от Бочки сильно зависит. Может и в брагу.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.9154 06 Янв. 20, 22:50 (через 7 мин)
Только вопрос про ароматику получившегося дистиллята не выяснен. Может, если влить "хвосты" в брагу, то больше ароматики перейдёт в СС?Progress, 06 Янв. 20, 22:29По научному, не помню откуда: если хвосты отбирал как тело по скорости, то можно в СС. Если добавлял мощность нагрева, то в брагу.
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

если хвосты отбирал как тело по скорости, то можно в СС. Если добавлял мощность нагрева, то в брагу.Aleksandr_DD, 06 Янв. 20, 22:50Склоняюсь к добавлению в СС.
"Хвосты" у меня – после колпачковой колонны. Они ободраны и пригодны для питья по белому. Крепость 90%. Аромат и вкус есть. Сначала я думал их в бочку добавить, если не хватит терпения. Теперь в СС.
Добавлено через 5мин.:
у меня два полтинника наполовину с августа месяца залиты. Дозополнять планирую, с настроением в феврале примерно. Или в феврале-марте 😉. По настроению.Димакарел, 06 Янв. 20, 22:43Когда нагонишь, то из двух бочек сольёшь в одну. А в пустую ньюмэйк. И будет у тебя в одной бочке полугодовалый бурбон, а в другой новой заливки. Сколько месяцев будешь выдерживать? И чьи бочки?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Только кольцевать буду кукурузные хвосты, пропущенные через колпачковую колонну.Progress, 06 Янв. 20, 20:57Если кольцевать, зачем перед этим через колонну пропускать. Кольцуй хвосты в брагу и не морочь себе голову.
Добавлено через 3мин.:
Может, если влить "хвосты" в брагу, то больше ароматики перейдёт в СС?Progress, 06 Янв. 20, 22:29Никакой ароматики туда не перейдет, тем более когда ободрал на колонне. А вот брагу или СС укрепишь.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Когда нагонишь, то из двух бочек сольёшь в одну. А в пустую ньюмэйк. И будет у тебя в одной бочке полугодовалый бурбон, а в другой новой заливкиProgress, 06 Янв. 20, 23:34Конечно, Нет! Дозаполню, и , Выдержка. Года надеюсь на три.
Бочки «Евгений Крым», очень жареные!
А Хвосты свои «колпачковые» правда, больше не мучай. Или, Так , заливай! Или, никак не Заливай.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.9158 07 Янв. 20, 01:01
Если хвосты после прямотока, то можно кольцевать, а если после колоны, то ну их нафиг. Зачем эта вонючка в бочке? Будет как в пословице про бочку меда и ложку дегтя....
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

Если хвосты после прямотока, то можно кольцевать, а если после колоны, то ну их нафиг. Зачем эта вонючка в бочке?Христофор Колумб, 07 Янв. 20, 01:01
Хвосты - это не вонючка, а хвосты после колонны - вонючка. Делаю вывод: послушай людей и принимай решение сам.