Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (914)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9160 07 Янв. 20, 10:07
а если после колоны, то ну их нафиг.Христофор Колумб, 07 Янв. 20, 01:01неужели кто то собирает еще хвосты от колонны?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.9161 07 Янв. 20, 10:44 (через 37 мин)
Делюсь результатами. Может кому то и новичков поможет.
Первый раз (2.5 года назад) делал бурбон, на нерже. ГОС прямым нагревом с пропорциями Джека Д. Кукуруза - магазинная дробленка. 2 перегона. Первый не дробный до нуля, второй дробный, до 40% в струе. То, что заливалось в бочку было очень резким, совершенно не питким.
После 2-х лет в бочке получил очень вкусный, ароматный бурбон средней жесткости.
Сейчас новое оборудование (ПГ, чиллер, медный тромбон с дефом). 3 дня назад выгнал первую партию бурбона для новой бочки. Пропорции кукуруза 70%, рож 15% ячменный белый солод 25%. Варка (ГОС) и оба перегона паром. Кукуруза - покупное зерно с элеватора, которое дроблю лично прям перед варкой. Солод то же дроблю перед внесением. Рож - мука из магазина. Дрожжи Саф Левюр. Запах конечного продукта СОВСЕМ ДРУГОЙ!!! Очень мягкий, без какой либо резкости, с кукурузной сладостью, с хорошо различимым фруктово-цветочным оттенком (медь работает как дОлжно!) Гнал 2 раза, из каши не дробно до 3% в струе, второй с отбором 10% голов до 30% в струе. Дефлегматор на втором дробном перегоне (при правильном использовании) - офигенная штука! Очень удивлен результатом, так как по мягкости "белая собака" напоминает односолодовый виски, который даже белый довольно вкусен и пьется легко. И это пока еще без фильтрации углем. Белый бурбон еще не пробовал, но ради любопытства позже продегустирую. Так что оборудование играет очень большую роль в формировании вкуса напитка. Так же наличие ПГ и чиллера, превращает каторжный процесс варки кукурузы в простой и незатейливый.
Первый раз (2.5 года назад) делал бурбон, на нерже. ГОС прямым нагревом с пропорциями Джека Д. Кукуруза - магазинная дробленка. 2 перегона. Первый не дробный до нуля, второй дробный, до 40% в струе. То, что заливалось в бочку было очень резким, совершенно не питким.
После 2-х лет в бочке получил очень вкусный, ароматный бурбон средней жесткости.
Сейчас новое оборудование (ПГ, чиллер, медный тромбон с дефом). 3 дня назад выгнал первую партию бурбона для новой бочки. Пропорции кукуруза 70%, рож 15% ячменный белый солод 25%. Варка (ГОС) и оба перегона паром. Кукуруза - покупное зерно с элеватора, которое дроблю лично прям перед варкой. Солод то же дроблю перед внесением. Рож - мука из магазина. Дрожжи Саф Левюр. Запах конечного продукта СОВСЕМ ДРУГОЙ!!! Очень мягкий, без какой либо резкости, с кукурузной сладостью, с хорошо различимым фруктово-цветочным оттенком (медь работает как дОлжно!) Гнал 2 раза, из каши не дробно до 3% в струе, второй с отбором 10% голов до 30% в струе. Дефлегматор на втором дробном перегоне (при правильном использовании) - офигенная штука! Очень удивлен результатом, так как по мягкости "белая собака" напоминает односолодовый виски, который даже белый довольно вкусен и пьется легко. И это пока еще без фильтрации углем. Белый бурбон еще не пробовал, но ради любопытства позже продегустирую. Так что оборудование играет очень большую роль в формировании вкуса напитка. Так же наличие ПГ и чиллера, превращает каторжный процесс варки кукурузы в простой и незатейливый.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.9162 07 Янв. 20, 10:50 (через 6 мин)
неужели кто то собирает еще хвосты от колонны?АлИвЕр, 07 Янв. 20, 10:07
"Хвосты" у меня – после колпачковой колонны.Progress, 06 Янв. 20, 23:34
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.9163 07 Янв. 20, 11:01 (через 12 мин)
Пропорции кукуруза 70%, рож 15% ячменный белый солод 25%amv3d, 07 Янв. 20, 10:44Что с арифметикой?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9164 07 Янв. 20, 11:08 (через 7 мин)
Дефлегматор на втором дробном перегоне (при правильном использовании)amv3d, 07 Янв. 20, 10:44А можешь по-подробнее про твой случай?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.9165 07 Янв. 20, 11:08 (через 1 мин)
Что с арифметикой?Полугаров, 07 Янв. 20, 11:01Опечатка. 60 конечно же.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9166 07 Янв. 20, 11:12 (через 4 мин)
Собираюсь готовить кукурузный дистиллят в новую бочку. Мучаюсь, делать ГОС жидкими ферментами или не париться и на кодзях забодяжить? Есть у кого опыт, в чем могут быть расхождения в продукте?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.9167 07 Янв. 20, 11:23 (через 11 мин)
А можешь по-подробнее про твой случай?Kendo Samogon, 07 Янв. 20, 11:08Запросто. Вообщем суть такова: после отбора голов (без дефа) которые идут где то с 84% до 70% в струе, включается деф. Я полностью открываю доступ воды в него и так как вода (исходя из конструкции моего дефа) идет по пути наименьшего сопротивления минуя его, она туда и не попадает. Затем начинаю понемногу регулировать выход воды из дефа. Это создает некий затык и заставляет воду течь так же в обход, через дефлегматор. Идеальная настройка, когда там где вход воды в деф немного прохладный, а выход горяченный. Это возвращает нужный объем флегмы не обдирая вкусные зерновые ароматы и повышает где то на 5%-6% крепость в струе. Скорость отбора у меня выходит 2.5 л в час, вместо 3-х. без дефа. При этом конструкция дефа может быть другой, но алгоритм работы одинаковый. Укропчик то же самое пишет. У него деф отличается конструктивно от моего и у него "другая инструкция", но принцип тот же. И это очень замечательно работает!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.9168 07 Янв. 20, 11:30 (через 8 мин)
Kendo Samogon, Это зависит в первую очередь от твоих вкусовых рецепторов ))) насколько ты различаешь вкусовые отличия различных напитков ? если ты не можешь отличить в полной мере ,например (грубо)коньяк 7 летний от 15 летнего, то различия ГОСа на ферментах и Кодзи для тебя не станут "фатальными". Другое дело если ты на уровне "сурового дегустатора" можешь выделить не только наличие тех или иных примесей в напитке, но их количество . То тогда таки ДА ! Опять же одним Кодзи нравяться, другим категорически не заходят...Тут надо пробовать ВСЕ и тогда сам можешь решить. Кодзи это для ленивых ,тем кто не хочет Париться с ГОСом и кого устраивает органолептика Оного напитка . Поэтому если не лень то ГОС , неохота - Кодзявки)))
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.9169 07 Янв. 20, 11:30 (через 1 мин)
кодзях забодяжитьKendo Samogon, 07 Янв. 20, 11:12Нету у нас кодзей, кодзи только у япов есть, вывозить они их не разрешают, как народное достояние. То, что китайцы выдают за кодзи, это дрожжи с ферментами А и Г. Так что можно просто осахарить затор ферментами и внести дрожжи, намного эффективнее и быстрее получится.
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
309 79


Kendo Samogon, Кодзи дают свой аромат, который в бочке начинает проходить месяца церез 3. Кому-то этот аромат нравится, мне нет. Если кукурузу разварить, и плеснуть обычных ферментов, то отбродит гораздо быстрее, чем Кодзи.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.9171 07 Янв. 20, 11:58 (через 25 мин)
Kendo Samogon
делать ГОС жидкими ферментами или не париться и на кодзях забодяжить?Не заметил никакой разницы между ГОС и кодзи , 28 11 решил сделать ГОС , Решил осахарить ку-ку по ГОС ; 7,5 кг курской куки перемолол , довёл до кипения а она зараза начала пригорать при интенсивном помешивани, тогда вывалил её в сусловарочный ( пивной) котёл ( нет контакта с дном) , охладил до 70 , всыпал Амилазу , подержал 30 мин , охладил до 63 и засыпал 1,5 кг солода пилснер , потом репу почесал , кука не разваренная , и куйнул туда Фермент Г , два часа на осахаривание , померил сахар - низковато и бухнул кодзи , бродило 24 дня ! Никакого преимущества не получил . Причем интенсивно , тк бродильник нужен был под пиво решил перегнать но сусло ещё булькало . Вывод - куку надо всё таки разваривать для ГОСа , куку была Воронежская , сусло отжал , перегнал до суха на прямотоке , СС гнал на саксафоне держа в струе 80 , на 91 в кубе начал отбор хвостов с УНО с постепенным увеличением , гнал до 98 в кубе . В итоге получил Сэм без особой органолептики - повторный вывод -для ГОСа куку разваривать
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9172 07 Янв. 20, 12:54 (через 56 мин)
Что с арифметикой?Полугаров, 07 Янв. 20, 11:01напомнило ... наша школа

ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


Не заметил никакой разницы между ГОС и кодзиandrusha61, 07 Янв. 20, 11:58)
Это как с сусликом, его не видно но он есть))). Разница будет даже между двумя одинакочыми заторами, нужно тренировать обояние и осязание, хотя может если не чуствовать разницу между Своим и Американским, может лучше и не тренировать

andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.9174 07 Янв. 20, 14:04 (через 24 мин)
ГарриИгорь
нужно тренировать обояние и осязание,Печень отвалится притаких тренировках
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.9175 07 Янв. 20, 14:32 (через 29 мин)
Печень отвалится притаких тренировкахandrusha61, 07 Янв. 20, 14:04Так стань тренером и набери команду

Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

неужели кто то собирает еще хвосты от колонны?АлИвЕр, 07 Янв. 20, 10:07Постараюсь объяснить, потому что первооткрыватель, видимо под мухой в длинные выходные. Меня за дурачка здесь хочет выдать. Или шутит так. Неприятно.
На второй дробной после отбора фракции для бочки, устанавливаю колпачковую колонну и дефлегматор. Поэтому собираю хвосты не от колонны, а через колонну. Разницу понимаешь, надеюсь. А хвосты от колонны в утиль. Они воняют и по запотеванию колонны видно, что подступают хвосты. После колонны получается вкусный ароматный дистиллят 90% для питья по белому.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9177 07 Янв. 20, 16:47 (через 11 мин)
После колонны получается вкусный ароматный дистиллят 90% для питья по белому.Progress, 07 Янв. 20, 16:36Я вижу 2 варианта
1 Вкусный дистиллят можно выпить, если он вкусный конечно.
2 В бочку долить к основному продукту. Если гнал на прямотоке основную массу, то хватит там всего для созревания. Главное не робей! Не корову проигрываешь

Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.9178 07 Янв. 20, 17:29 (через 43 мин)
Или шутит так. Неприятно.Progress, 07 Янв. 20, 16:36Народ просто не понял про какие хвосты ты ведешь речь, ты по своему объяснил, товарищи по своему поняли. Лей в бочку эти "нано-хвосты" с остальным дистиллятом и все дела.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9179 07 Янв. 20, 17:33 (через 4 мин)
Нету у нас кодзейПолугаров, 07 Янв. 20, 11:30Ты же прекрасно понял, о чем речь.
Так что можно просто осахарить затор ферментами и внести дрожжи,Полугаров, 07 Янв. 20, 11:30Я первую 10-ти л. бочку заполнял, делал ГОС жидкими ферментами, куку разваривал. 07.12. наконец-то заполнил. Сейчас вторая стоит на вымачивании, думаю, для сравнения ХОС.