Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 70 71 72 73 74 75 76 ... 217 73
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1440  14 Нояб. 12, 15:50
КаZаK вот еще посмотри [сообщение #11499574]
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.1441  14 Нояб. 12, 19:01
КаZаK, иногда мне кажется, что born78 - БОТ. Строчит ссылами, лишь бы строчить...

Рассуждения по твоему вопросу:
Вообще, чем больше бочка, тем меньше припадает каждому см3 жидкости / см2 поверхности для контакта.
Поэтому чем больше объем, тем дольше экстракция до необходимой консистенции.
НО!
Вымачивание не ставит задачей насытить экстрактом жидкость до определенного значения. Задача - отобрать лишнее у поверхности.
Следовательно:
Время контакта, необходимое для вымачивания не зависит от объема.
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.1442  14 Нояб. 12, 21:55
Время контакта, необходимое для вымачивания не зависит от объема.Dr.Swine, 14 Нояб. 12, 19:01
Я бы уточнил: "При условии проточности воды"
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.1443  14 Нояб. 12, 21:59, через 4 мин
Вода, так или иначе, будет "протекать". Раз в 2-3 дня надо менять.
КаZаK спрашивает за вымочку сырцом 30%.
Ведь разным по объему бочкам нужно разное время для вымочки.КаZаK, 14 Нояб. 12, 14:22
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.1444  14 Нояб. 12, 22:27, через 29 мин
Смотри, если стенки на единицу объема больше- то насыщение расствора происходит быстрее. В насыщенный раствор экстракция происходит медленнее. Следственно одинаковая скорость вымочки лишь при проточной воде, при сливании квантовом быстрее вымочится большая- так как менее будет насыщен раствор.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.1445  14 Нояб. 12, 22:32, через 6 мин
А ты уверен, что насыщенность спиртового р-ра влияет на скорость экстракции? Если да, то в какой степени?
Имхо, это недоказуемо, ни теоретически, ни практически.
К тому же, ну ооооочень много неизвестных.
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.1446  14 Нояб. 12, 22:36, через 4 мин
Ну, что влияет- однозначно, о том физика говорит, раздел диффузия.
А вот что влияние не решающее- тож правда, можно устранить вымочив на день больше, к примеру.
Но речь шла о том, что не одинаково таки, не так ли? Не одинаково.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1447  15 Нояб. 12, 02:02
насыщенность спиртового р-ра влияет на скорость экстракции?Dr.Swine, 14 Нояб. 12, 22:32

До момента насыщения с постоянной температурой.Затем упадет по экспоненте. Подняв температуру, увеличим. Но в нашем случае ты прав,очень много неизвестных(например,количество количество танинов в зависимости от древесины) и ни в одной бочке не будет их достаточно для получения насыщенного раствора,с последующим уменьшением экстракции.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.1448  15 Нояб. 12, 09:03
Я почему спрашиваю:
Сколько должна вымачиваться бочка в дистилляте, если в будущем планирую использовать ее в изготовлении коньяка?КаZаK, 14 Нояб. 12, 13:03
, потому-что не хочу наступать два раза на одни и те-же грабли.
Три года назад 50 литровую бочку так вымочил, что после выдержки через год дистиллят был светло-соломенного цвета, пришлось добавлять дубовую щепу среднего обжига.
Вот теперь и думаю, месяца вымочки 30%об. хватит или много?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1449  15 Нояб. 12, 09:44, через 42 мин
 КаZаK ты правильно спросил,смотри не пере вымочи бочку а то будет как с 50 литровой бочкой,лично мое мнение разбавил бы ты лучше до 15-20% градусов перед вымачиванием,иначе может быть как  и с 50 литровой бочкой.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.1450  15 Нояб. 12, 09:48, через 5 мин
КаZаK, коньяк красится колером! Это не изврат и не коммерческая фишка. Это рецептура.
Купаж спиртов нужного вкуса и аромата закрашивают карамелизированным сахаром.
Точка!
Недовымочишь, - получишь паркет!

Я тут 20 л бурбона и 8 л яблочного запорол! Испытывал американские чипсы, ну и сунул малость. Все букеты-ароматы улетели, осталась плоская дубовая доска! Зато цвет красивый...
Так что, определяйся: тебе вкус и аромат ИЛИ цвет?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.1451  15 Нояб. 12, 09:51, через 4 мин
Три года назад 50 литровую бочку так вымочил, что после выдержки через год дистиллят был светло-соломенного цветаКаZаK, 15 Нояб. 12, 09:03
Идеальный вариант для кальвадоса и виноградных бренди.Для Старки тоже хорошо.Да и для солодового виски окраски в соломенный цвет за год ,вполне достаточно.
  Отсутствие окрашивания еще не значит отсутствия танинов в дубе.Они то и придают вяжущий вкус  и горечь напитку.Красит ,в основном, карамелезированный сахар в  жжёном дубе ,а термообработка только разлагает танины содержащиеся в нем.
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.1452  15 Нояб. 12, 12:07
Коллеги, прочитал не все сообщения в теме, поэтому извиняюсь за возможное повторение. В этой теме часто встречаются советы типа "поменяй кран", "выкрути кран". А как? Я имею в виду как этот краник закреплен? Просто свой бочонок я не разбирал и кран (металлический) выкручивать не пытался, а так то не поймешь - ну торчит кран с торца, а как он смонтирован непонятно.
Вижу два возможных варианта:
1)Резьба нарезана прямо в древесине.
2) Кран притянут с внутренней стороны контргайкой - в этом случае, насколько я понимаю, без разборки бочки не обойтись.
Деревянный кран, предполагаю, может быть с натягом "забит".
Интересуюсь "на всякий случай".
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.1453  15 Нояб. 12, 12:28, через 22 мин
На кране наружная резьба,  выкрутить и забить пробку. Гаек с внутренней стороны не ставят Смеющийся ,деревянные зыбиты "на конус", и если высушен, (кран),то можно вытащить без труда.
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.1454  15 Нояб. 12, 12:37, через 9 мин
На кране наружная резьба,  выкрутить и забить пробку.ефим, 15 Нояб. 12, 12:28
то есть правильный вариант №1
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1455  16 Нояб. 12, 01:29
Отсутствие окрашивания еще не значит отсутствия танинов в дубеПетр1965, 15 Нояб. 12, 09:51

Как бы не парадоксально было( ведь ВИКИ пишет!) танины также не имеют ни запаха, ни вкуса. То что чуствуем,реакция на танин белков на языке.
Timur1975 Студент Москва 11 1
Отв.1456  28 Нояб. 12, 16:41
Купил бочку на 3 литра. Поставил вымачиваться, она течет с задней стенки. текло три дня. Залил по кругу воском, после залития воды все равно подтекает совсем чуть-чуть. Что делать в данной ситуации?
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.1457  28 Нояб. 12, 16:45, через 5 мин
Вощить нужно высушенную, слей, высуши и ещё раз провощи.
sadovniknov Новичок Novgorod 2
Отв.1458  12 Дек. 12, 10:54
При заказе шести бочек торговой марки "Сысоев" в ООО «НПО «ВинСтандарт» обещана поставка товара через две недели, но на деле и на четвертой еще не получить...
Виталий не может разобраться с заказами, "плавает" в заказах и сроках их исполнения. На устные претензии реагирует неадекватно, забывая о том, что клиент платящий деньги зачастую ПРАВ, а жаль, так можно заиметь нехорошую репутацию на рынке!!!
Да и качество изготовляемых бочек на одном уровне с другими изготовителями, а в выигрыше они за счет того, что отдают бочки своим заказчикам с водой, этот момент очень спорный в отношении качества!?
Timur1975 Студент Москва 11 1
Отв.1459  08 Янв. 13, 17:15
Вощить нужно высушенную, слей, высуши и ещё раз провощи.
ефим, 28 Нояб. 12, 16:45
Так и сделал. Вымачивал еще две недели, перестала течь. После того как залил сырец начала капать.