Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
lavrov
Новичок
Саратов
9
Отв.1560 25 Июня 13, 13:52
У меня вкуса дуба практически нет, а стоит с октября.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1561 21 Авг. 13, 08:55
Что коллеги подскажут
.
Вводные:
А) Чисто рисовый дистиллят на коджи.
Б) Дистиллят на смеси кукурузы и риса (75/25%) (на коджи).
В) Дистиллят на аццкой смеси кукурузы, гречки и риса (7/63/30% примерно) (на коджи).
Г) Внезапно освободившаяся подготовленная бочка.
Д) А, Б и В на заливку в бочку по отдельности не хватает.
Е) Солодового дистиллята нет, и будет не скоро.
Дистилляты своеобразные, ароматы разные и насыщенные.
Вопрос: чего с чем лучше смешать для заливки в бочку, чтобы бочонок не простаивал, а что просто разбавить для употребления?
Сам склоняюсь к смеси А и В. Предполагаю, что может быть неплохо. Но, может, чего не так думаю, в смысле сочетания несочетаемого
. Тогда коллеги успеют наставить на путь истинный
.
Или Б и В? Прям в задумчивости…

Вводные:
А) Чисто рисовый дистиллят на коджи.
Б) Дистиллят на смеси кукурузы и риса (75/25%) (на коджи).
В) Дистиллят на аццкой смеси кукурузы, гречки и риса (7/63/30% примерно) (на коджи).
Г) Внезапно освободившаяся подготовленная бочка.
Д) А, Б и В на заливку в бочку по отдельности не хватает.
Е) Солодового дистиллята нет, и будет не скоро.
Дистилляты своеобразные, ароматы разные и насыщенные.
Вопрос: чего с чем лучше смешать для заливки в бочку, чтобы бочонок не простаивал, а что просто разбавить для употребления?
Сам склоняюсь к смеси А и В. Предполагаю, что может быть неплохо. Но, может, чего не так думаю, в смысле сочетания несочетаемого


Или Б и В? Прям в задумчивости…
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.1562 21 Авг. 13, 09:01 (через 7 мин)
Если не страшно экспериментировать, то можно подмешивать в В и А и Б, варьируя предпочтения или в сторону кукурузы или в сторону риса.
Надо пробовать вкус на маленьких (по полчайной ложки) объемах.
Какой вкус устроит, тот и лить в бочку.
Надо пробовать вкус на маленьких (по полчайной ложки) объемах.
Какой вкус устроит, тот и лить в бочку.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1563 21 Авг. 13, 09:43 (через 42 мин)
Экспериментировать то не страшно, только этим и занимаюсь
.
Просто все дистилляты довольно необычные от того, что делал раньше. Тут и один то вкус не особо поймаешь, да еще бочка свое внесет. Поэтому и пытаюсь спрогнозировать что получится. Лучше конечно на чужих ошибках
.
Может уже домешать до конца миксы, и ждать щясья
. А рисовый в типа "водку" превратить?

Просто все дистилляты довольно необычные от того, что делал раньше. Тут и один то вкус не особо поймаешь, да еще бочка свое внесет. Поэтому и пытаюсь спрогнозировать что получится. Лучше конечно на чужих ошибках

Может уже домешать до конца миксы, и ждать щясья


Отв.1564 22 Авг. 13, 00:52
Здравствуйте!
Заколебался я вымачивать водой бочку ставропольскую!(10л.)
Уже больше 5 дней заливаю холодную воду , сливаю через сутки...вода прозрачная(окраса нет)...и ну очень слабый вкус дубка...
На 6 день залил горячую(в водопроводе у мну +73)....тот же эффект по цвету....
Короче сегодня залил СС второй перегонки(сахарный) ...для вымачивания!!!
С Павлом общался...он сказал , что бочка обозжена внутри(бочка ЕГО...не МАЙКОПСКАЯ)...Но рекомендации дал осторожные(вымачивай по инструкции))))
Вопрос:
Сколько времени нужно вымачивать бочку СС? ( СС на перегон в дальнейшем...в перспективе туда копится пшеничный СС)
Цель: Хочу побыстрее ....как выпью сахарного - хочу еще быстрее....))))
Спасибо!
п.с. Пока писал - УЛЫБНУЛО! Вспомнил бородатый каламбур по молодости....
ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ - ЭТА ГАДОСТЬ! СРАМ, как ХОРОША! (это на выдохе после рюмки говориться)
Заколебался я вымачивать водой бочку ставропольскую!(10л.)
Уже больше 5 дней заливаю холодную воду , сливаю через сутки...вода прозрачная(окраса нет)...и ну очень слабый вкус дубка...
На 6 день залил горячую(в водопроводе у мну +73)....тот же эффект по цвету....
Короче сегодня залил СС второй перегонки(сахарный) ...для вымачивания!!!
С Павлом общался...он сказал , что бочка обозжена внутри(бочка ЕГО...не МАЙКОПСКАЯ)...Но рекомендации дал осторожные(вымачивай по инструкции))))
Вопрос:
Сколько времени нужно вымачивать бочку СС? ( СС на перегон в дальнейшем...в перспективе туда копится пшеничный СС)
Цель: Хочу побыстрее ....как выпью сахарного - хочу еще быстрее....))))
Спасибо!
п.с. Пока писал - УЛЫБНУЛО! Вспомнил бородатый каламбур по молодости....
ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ - ЭТА ГАДОСТЬ! СРАМ, как ХОРОША! (это на выдохе после рюмки говориться)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1565 22 Авг. 13, 01:08 (через 16 мин)
Сколько времени нужно вымачивать бочку СС?dimedrol, 22 Авг. 13, 00:52Через 15 дней всё слей в стекло и посмотри по цвету и вкусу, если чёрное и доски, заливай по новой. Я вымачивал месяц водой и месяц сс, продукт простоял 4 месяца и получил плинтус. Так что вымачиваем жестоко не жалея сс. Но нам кажется, ой, ой, ой вымочится всё)))
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.1566 22 Авг. 13, 01:14 (через 6 мин)
Я мочил водой менял каждый 3 день. ДВА РАЗА ДОБАВЛЯЛ СОДУ.И не меньше двух месяцев и хвостами головами еще месяца 4.
Месяц -полтора назад залил кукурузный дистиллят 58 град.
Сегодня пробывал
.
Цвет светло желтенький ноток плинтуса не обнаружил
Месяц -полтора назад залил кукурузный дистиллят 58 град.
Сегодня пробывал

Цвет светло желтенький ноток плинтуса не обнаружил

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1567 22 Авг. 13, 08:12
Хочу побыстрееdimedrol, 22 Авг. 13, 00:52Если очень сильно хочешь, так паром фигачь, некоторые наши так делают. Но все равно вымачивание спиртсодержащим обязательно. Да и первый товарный залив это скорее финишное вымачивание.
месяц сс, продукт простоял 4 месяца и получил плинтусSlava 61, 22 Авг. 13, 01:08У меня на втором месяце начали проявляться нотки. А вот если не торопясь и вдумчиво
хвостами головами еще месяца 4290366alex, 22 Авг. 13, 01:14и еще и подменять их периодически, то выйдет хорошо. Вот только головами я бы все таки не стал бы. Короче кто понял жизнь, тот не спешит)))
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.1568 22 Авг. 13, 22:06
Владимир 1970 ну конечно головами не стоит

Это я так называю
Конечно только хвосты!!!!!
Менять не менял, только доливал.
А менять наверное стоит, чем больше вытянет ткм конечно лучше.


Это я так называю

Конечно только хвосты!!!!!
Менять не менял, только доливал.
А менять наверное стоит, чем больше вытянет ткм конечно лучше.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.1569 31 Авг. 13, 10:54
Под вино новую бочку достаточно вымочить водой около месяца? Вымачивание дистиллятами не требуется?
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.1570 31 Авг. 13, 16:41
Всем привет! У меня бочка 30тка вымачивал водой две недели, потом залил АС(купил в канистре за 800р) резведённый до 45гр два месяца вымачивается думал солью потом и отдам товарищам , а в неё потом свой дистиллят залью, вчера попробовал 50грамм так и отдавать уже не хочется пускай ещё пару месяцев постоит, вкусно получается хоть и АС покупал
wolfo
Магистр
Обнинск
280 94
Отв.1571 31 Авг. 13, 18:15
Паранойя,
АС - абсолютный 100% спирт, как понятие используется для теоретических расчетов,
а "в канистре за 800р" - это скорее "гидрашка" - продукт левого гидролизного производства
АС - абсолютный 100% спирт, как понятие используется для теоретических расчетов,
а "в канистре за 800р" - это скорее "гидрашка" - продукт левого гидролизного производства

Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.1572 31 Авг. 13, 18:51 (через 36 мин)
Ареометром не мерел, товарищи мои пьют и не ослепли, дай бог им здоровья, а что такое гидрашка я даже и не знаю
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1573 31 Авг. 13, 18:54 (через 3 мин)
что такое гидрашкаПаранойя, 31 Авг. 13, 18:51http://www.stroitelstvo-new.ru/...drevesiny.shtml
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.1574 04 Сент. 13, 08:26
Вот такой вопрос возник. Если продукта меньше, чем объем имеющегося бочонка, может имеет смысл заполнить внутренний объем бочонка каким-то нейтральным материалом? Понятно, что вариант используется только когда просто физически нечем долить.
Из того, что на поверхности, вставить презерватив и надуть. Более экзотические варианты - загрузка стеклянных шариков и т.п. Что думаете?
Из того, что на поверхности, вставить презерватив и надуть. Более экзотические варианты - загрузка стеклянных шариков и т.п. Что думаете?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.1575 04 Сент. 13, 08:36 (через 10 мин)
Не имеет смысла абсолютно, даже если половина бочки заполнено, это ничего страшного..
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.1576 04 Сент. 13, 09:02 (через 26 мин)
Не имеет смысла абсолютно, даже если половина бочки заполнено, это ничего страшного..podarok24, 04 Сент. 13, 08:36Где-то встречалось сообщение, что в незаполненной бочке больше потери. ИМХО окисление при большем объеме воздуха внутри идет быстрее. Насколько это гуд?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.1577 04 Сент. 13, 09:18 (через 17 мин)
В бочке по любому будет происходить окисление, поскольку присутствует газообмен, да и не стОит так бояться этого окисления, мне, в бытность работы на водочном заводе водка с повышенным содержанием альдегидов казалась вкуснее..
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.1578 04 Сент. 13, 10:55
Для чего то ж тогда доливку регулярную проводят? Наверняка ж не только для того, что б долю ангелов считать.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.1579 05 Сент. 13, 18:05
ефим, я не делаю доливку, ибо не считаю ее полезной.
При доливе добавляются каки, которые бочка должна трансформировать во вкусности.
А на трансформацию нужно время.
Поэтому и приходится терпеть долю ангелов, чтобы получить вкус.
При доливе добавляются каки, которые бочка должна трансформировать во вкусности.
А на трансформацию нужно время.
Поэтому и приходится терпеть долю ангелов, чтобы получить вкус.