Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2540 16 Янв. 17, 17:39
3.14-здец... Как может срезать саморезы? Я не из того, что не верю, а представить сложно, как оцинковка каленый металл срезает. У меня все бочки на таких саморезах, 3 на обруч. Длина равна толщине клепки. Вощеные все, правда после осаживания и закостыливания.
Leshik
Студент
Ростовская область
34 1
Отв.2541 16 Янв. 17, 19:33
Я бы и сам не поверил еслиб не увидел. Закручивал по 4 шт. на кольцо. Так оно 2-3 шт срезает оставшиеся вырывает. А что значит закостыливание?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.2542 16 Янв. 17, 20:00, через 28 мин
Берешь шлифмашинку, наждачку к ней покрупнее и шлифуешь место посадки обручейЕвгений Крым, Сегодня, 13:34не поможет проващил не скупясьLeshik, 16 Янв. 17, 17:07Поможет.Слой тонкий. Но без фанатизьму, а то бочку гранёной можно сделать. Лучше ручками.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2543 16 Янв. 17, 20:08, через 9 мин
А что значит закостыливание?Leshik, 16 Янв. 17, 19:33Это забивают такой костыль , каким рельс к шпалам пришивают , только микрокостыль конечно , тут кто-то недалече даже фото выкладывал .
сообщение удалено
Leshik
Студент
Ростовская область
34 1
Отв.2544 16 Янв. 17, 20:59, через 52 мин
А можно фоточку, уж больно интересный случайЕвгений Крым, 16 Янв. 17, 20:19Фото не делал, а повторять эксперемент бочку жалко. Оно же не все срезает, а 2-3 шт, а остальные вырывает и в клепке дырка развороченная остается.
Добавлено через 10мин.:
Поможет.Слой тонкий. Но без фанатизьму, а то бочку гранёной можно сделать. Лучше ручками.жора 444, 16 Янв. 17, 20:00Так в том то и дело что перестарался. Я растопил воск на водяной бане, добавил льняного масла, взял газовую горелочку и прогрел и вместе с этим слегка обжег бочку. Взял кисточку и промазал не жалея. Подождал когда бочка подсохнет ( она становилась аж белой от воска) потом опять брал горелку и еще прогревал пока воск не впитается. И так раза три. Поэтому думаю там наждачкой тереть надо будет очень долго. Получилось красиво, но кольца не держатся.
slai
Специалист
Краснодар
182 88
Отв.2545 16 Янв. 17, 21:22, через 23 мин
Leshik, Я грел строительным феном и наносил воск не жалея. Попробуй песок- не прогадаешь!
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.2546 16 Янв. 17, 22:11, через 49 мин
Я растопил воск на водяной бане, добавил льняного масла, взял газовую горелочку и прогрел и вместе с этим слегка обжег бочкуLeshik, 16 Янв. 17, 20:59Тогда возможно впиталось больше, но кмк больше сжёг,чем впитал. Имхо наждачка поможет.Но предварительно я бы попробовал водой горячей,затем головами(если есть),потом шкурить .С промежуточной сушкой.Именно место посадки. И обручи на песок, как правильно советуют.Посадишь обручи,еще раз обожжешь и провощишь,эстетика не пострадает.И фотку выложи- тебя профи проконсультирует.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.2547 18 Янв. 17, 04:29
Leshik, У меня такие беды тоже были при ремонте б/ушных бочек.Все по перепробовал,спасло только 1 средство--песок.
Снимаеш обруч
Разводиш песок с водой до состояния сметаны,что бы прилепал и мажеш обруч изнутри.Бочку тоже натираеш.
Надеваеш обруч как можно плотнее руками
Осаживаеш ТУПОЙ оправкой ПО КРУГУ ,НЕ КРЕСТ НА КРЕСТ!!!Если крест на крес как обычно болты протягивают,то обруч играет.А когда по кругу ,то садится.
Таким макаром одевал даже на те,которые на отрез отказывались без песка.
Если хочеш удалить воск,то наждачки особо не помогут,воск глубоко въелся.
Возьми/купи паяльную горелку(500р) с острым пламенем.Грей места где нужно снять воск.Он будет вскипать.Стирай его салфеткой при вскипании и снова грей место.2-3 раза и весь выкипит.Правда бочка потемнеет сильно в этом месте.
Как все собереш в кучу,можно ее всю равномерно притемнить горелочкой,смотриться неплохо !как у пиратов))
Снимаеш обруч
Разводиш песок с водой до состояния сметаны,что бы прилепал и мажеш обруч изнутри.Бочку тоже натираеш.
Надеваеш обруч как можно плотнее руками
Осаживаеш ТУПОЙ оправкой ПО КРУГУ ,НЕ КРЕСТ НА КРЕСТ!!!Если крест на крес как обычно болты протягивают,то обруч играет.А когда по кругу ,то садится.
Таким макаром одевал даже на те,которые на отрез отказывались без песка.
Если хочеш удалить воск,то наждачки особо не помогут,воск глубоко въелся.
Возьми/купи паяльную горелку(500р) с острым пламенем.Грей места где нужно снять воск.Он будет вскипать.Стирай его салфеткой при вскипании и снова грей место.2-3 раза и весь выкипит.Правда бочка потемнеет сильно в этом месте.
Как все собереш в кучу,можно ее всю равномерно притемнить горелочкой,смотриться неплохо !как у пиратов))
Leshik
Студент
Ростовская область
34 1
Отв.2548 18 Янв. 17, 17:58
Спасибо всем за помощь! Буду пробовать, как сделаю, отпишусь.
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2549 19 Янв. 17, 21:03
gxtkjdjl, а вот немного видно что у клёпок по краям фаска снята , или я ошибаюсь?У меня одна такая 10 ка есть , но клёпка не в шпунт , а может я и не доглядел , я торцы клёпок краской масляной художественной закрасил . В Харькове брали , на днюху , но кто производитель не спрашивали . А не можешь фото ещё сверху или с боку сделать , а не с торца?
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.7K 1.8K
Отв.2550 19 Янв. 17, 21:21, через 18 мин
в магазине сказали что производство раньше на украине было,а сейчас в белгород перевели.
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2551 19 Янв. 17, 22:14, через 53 мин
gxtkjdjl, у меня вот такая :
mmm
Студент
Рязань
14 4
Отв.2552 31 Янв. 17, 11:06
бочка может придать жгучестиАлИвЕр, 26 Янв. 17, 00:14
Столкнулся с такой же проблемой. После теоретического изучения процесса выдержки напитков в бочке у меня сложилось мнение, что "бочка исправит вкус". А получается из мягкого напиток становится ощутимо жгучий, до бочки такого не было (жбан "Бонпос" 5 литров, вымочена 3 месяца водой с ежедневным перезаливом, месяц СС пшеничным 40%, два месяца СС яблочным 38%, вощеная пчелиным воском, отверстие для крана заглушено пробкой). Заливал сливовый дистиллят 42%, простоявший на щепе в стекле 2 года. Жгучесть напиток приобрел уже через 3 недели выдержки. Затем залил дистиллят фруктовый микс (слива, яблоки, груша) 40%, простоявший до этого на щепе 1,5 года. Жгучесть появилась через 5 недель. Плюс напитки от изначально коричневого цвета приобрели зеленоватый оттенок.
Так что вопросов два:
- жгучесть это нормально, с последующими выдержками что-то изменится, или на этой конкретной бочке такая пожизненная особенность?
- зеленый цвет особенность конкретной бочки, как часто такое бывает?
С уважением, МММ.
сообщение удалено
mmm
Студент
Рязань
14 4
Отв.2553 31 Янв. 17, 11:55, через 50 мин
Жгучесь уходит после отдыха в стекле.oleg_v_v, 31 Янв. 17, 11:26А в какой срок и при каких условиях (температура, влажность, герметичная укупорка или "фольга с резинкой, продувка и т.п.)?
В стекло опять на щепу?
Температурное старение (пастеризация при 70грдС на сутки) ускорит смягчение?
С уважением, МММ.
сообщение удалено
Отв.2554 31 Янв. 17, 18:02
mmm,откуда твоя бочка родом?
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.7K 1.8K
Отв.2555 01 Февр. 17, 11:15
А не можешь фото ещё сверху или с боку сделать , а не с торца?makrak80, 19 Янв. 17, 21:03сфоткаю вечером. руки пока не дошли
Добавлено через 10ч. 24мин.:
вот
ruslan78
Магистр
Свердловская обл.
203 98
Отв.2556 01 Февр. 17, 22:51
зеленый цвет особенность конкретной бочки, как часто такое бывает?mmm, 31 Янв. 17, 11:06А кран латунный в бочке случайно не стоит? На Бонпосовских вроде стоят. Если стоит, то зелень скорее от него.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2557 02 Февр. 17, 00:23
сфоткаю вечером. руки пока не дошлиgxtkjdjl, 01 Февр. 17, 11:15да ,и у меня такая же , похоже один производитель .
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.2558 02 Февр. 17, 02:13
Только сегодня с земляком об этом проговорили.Бочки из НЕ кавказского дуба давали зеленцу.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.2559 02 Февр. 17, 08:56
Здравствуйте все!
Подарили бочку. Завершается процесс ее вымачивания. Вопрос такой - сколько нужно выдерживать в ней продукт до полного его созревания? Объем бочки - 5 литров. И еще, какой объем необходимо заливать? Полную? Это мой первый опыт с бочкой...
Спасибо за ответ(ы)
Подарили бочку. Завершается процесс ее вымачивания. Вопрос такой - сколько нужно выдерживать в ней продукт до полного его созревания? Объем бочки - 5 литров. И еще, какой объем необходимо заливать? Полную? Это мой первый опыт с бочкой...
Спасибо за ответ(ы)