elfelf, интуитивно все,но индивидуально для каждой бочки.Первый раз пробую не ранее 2-х м-в.Далее в зависимости от результатов пробы.
Вот положим стоит сейчас первая заливка в ставропольской бочке ("яблогруш")): 2-мес.-ни о чем; еще 1мес.- мало;еще 3 недели-близко,но все равно мало. Дней через 20 думаю солью.
Добавлено через 6мин.:
Или вот сербские 5-ки- два года с 2-х мес. циклом как часы, вообще не дегустируя.Залил,ч/з 2м. слил. Сейчас оставляю в них неограниченно долго. Короче говоря ориентир- 2 месяца. Это из моей практики.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.2500 26 Мая 16, 22:08
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


То есть органолептика?
Почему возникли метания....купив новые бочки, думал, что чем дольше держишь-тем правильнее и вкуснее!
Почему возникли метания....купив новые бочки, думал, что чем дольше держишь-тем правильнее и вкуснее!
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.2502 26 Мая 16, 22:26 (через 7 мин)
То есть органолептика?elfelf, 26 Мая 16, 22:19Ну конечно же. Но органолептика "под себя".Остальным тоже должно понравится.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2503 26 Мая 16, 22:30 (через 4 мин)
То есть органолептика?Правильно думал,но бочка должна быть уже рабочая,а не новая,вот тогда и будет-чем дольше,тем вкуснее.
Почему возникли метания....купив новые бочки, думал, что чем дольше держишь-тем правильнее и вкуснее!
elfelf, 26 Мая 16, 22:19
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.2504 26 Мая 16, 22:31 (через 1 мин)
Самую первую свою заливку в 5-ке держал 2.5 мес.не пробуя- получил конкретную дубину.Стал относиться к процессу гибче). А дубина со временем поправилась,фильтранул один раз.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


Правильно думал,но бочка должна быть уже рабочая,а не новая,вот тогда и будет-чем дольше,тем вкуснее.makrak80, 26 Мая 16, 22:30Новые они...бочки то..посему и вопросов куча..
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2506 26 Мая 16, 22:42 (через 10 мин)
Самую первую свою заливку в 5-ке держал 2.5 мес.не пробуя- получил конкретную дубину.Стал относиться к процессу гибче). А дубина со временем поправилась,фильтранул один раз.У меня тоже после слива пятнашки ,лишний дуб чувствовался-хорошо помогла аэрация аквариумным компрессором.
жора 444, 26 Мая 16, 22:31
Отв.2507 27 Мая 16, 19:22
при первых признаках шухера плинтуса этот вискарь сливаю и заливаю свежий )))Ganzilla, 26 Мая 16, 21:04Правильно. Я тоже так делаю, но слитый дистиллят я заливаю с более старую бочку.
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2508 14 Июня 16, 09:09
Аспирант62, зря перегнал,у меня тоже как-то дуба был перебор,поаэрировал с месяц(раз в неделю по паре минут) аквариумным компрессором,и всё нормализовалось.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2509 14 Июня 16, 09:12 (через 3 мин)
Аспирант62, После перегонки хвостов, которыми вымачивалась бочка, впору этикетку от вискаря наклеивать. только колер подобрать...
DrSnake
Студент
Бобруйск, Исландия
18

Отв.2510 05 Авг. 16, 15:38
Мне друзья на днюху подарили бочку 50 л типа для пива, которое я варю... бочке как я понимаю лет 50, когда-то пр советской власти или даже до нее использовалась для пива же. Ну пиво я в нее не стал заливать - возни много - залил вино, яблочное... приобрело специфический вкус. Жена говорит - привкус как у "настоящего" вина ) потом вино, естественно, кончилось, я стал искать способ без серы чтоб всякая плесень там не выросла до нового урожая и вычитал, что как вариант можно залить туда самогон... ну и залил обычный СС, а потом через несколько дней попробовал - вау! вкус-то совсем не самогонный! Так и пользую. Увы, больше 10 л самогона у меня там не бывало... по понятным причинам )))
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.2511 05 Авг. 16, 19:38
только колер подобрать...vdv, 14 Июня 16, 09:12А я как-то писАл про "белый вискарь"... Ржали

Но без колера прикольнее.
сообщение удалено
vitk781xx
Студент
Саратов
16 2

Здравствуйте. Ну как , получилось хранить бочку зимой на балконе!? Прим каком морозе? Все нормально потом было? У Сеня
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 39

Отв.2513 14 Дек. 16, 21:48
всем привет! Полчаса уже мотаюсь по форуму с ветки на ветки, не могу найти конкретной информации сколько в каком объёме выдерживать? Понял что чем меньше объём, тем меньше сроки, а конкретной практической таблицы по разным объёмам не встретил.(интересно по 10,20,50, 100 и 225л) В будущем хочу бурбон в бочках выдержать. Пардоньте если уже говорилось.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2514 14 Дек. 16, 21:54 (через 7 мин)
Blazersamara, нет такой таблицы, бочки и напитки разные. Примерно всё, пробовать нужно постоянно.

Отв.2515 15 Дек. 16, 07:05
Понял что чем меньше объём, тем меньше сроки выдержки...Blazersamara, 14 Дек. 16, 21:48Это правильно.
Есть ещё одна закономерность - с увеличением срока службы бочки, цикл выдержки дистиллята растёт.
бочки и напитки разныеmaxufax, 14 Дек. 16, 21:54Именно так.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.2516 05 Янв. 17, 11:27
приветствую коллеги. появилась пробемка.жена на нг бочку подарила. вымачивал с 1 января водой. сегодня обнаружил что 2 клёпки лопнули по середине. вода через них не течёт. как быть с ней?(тему читаю,но ещё не всю осилил)

Отв.2517 05 Янв. 17, 11:45 (через 19 мин)
Пока бочка не течет через эти трещины проблем нет. У меня тоже такая есть.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.2518 05 Янв. 17, 12:13 (через 29 мин)
И у меня есть. Покупал с хорошей скидкой, трещина была сразу. Год уже работает

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2519 05 Янв. 17, 15:11
2 клёпки лопнулиgxtkjdjl, 05 Янв. 17, 11:27у меня тоже есть лопнутые, но они наверху, где отверстие. И лопнуло, когда бочка уже была капитально вымочена - 3 месяца своей же работы пожалел, менять не стал.
А так лучше поменять, конечно. Особенно, если лопины сбоку или внизу.