Можем хитро сделать, заливаем 65-60% крепость в бочу и держим часть срока 3мес например.Затем разбавим до питейных 46-40% и еще 3мес в бочке. На выходе не разбавленный продукт с гаммой насыщенного вкуса.Может кто делал так из вас,как результ?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
634 139
Отв.2481 26 Мая 16, 09:12 (через 15 мин)
Падает ли градусность при выдерживании в бочке? На сколько? И зависит ли это от времени?elfelf, 26 Мая 16, 08:56
все зависит от влажности помещения, если влажность 70% и более падает градус в бочке, если сухо испаряется обьем. соответственно ко времени все прямопропорционально
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2482 26 Мая 16, 09:23 (через 12 мин)
7721, а ты хитрый! Но тогда придется часть 65° употребить до заката. Потому что при разбавлении объем увеличится и в бочку уже не поместится...
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.2483 26 Мая 16, 09:28 (через 5 мин)
Потому что при разбавлении объемvdv, 26 Мая 16, 09:23
Кстати...хороший вопрос....:)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2484 26 Мая 16, 09:37 (через 10 мин)
Дим, так слить часть вискаря в отдельную емкость,можно и в бочку,если есть свободная? На мой взгляд вариант на обьемы 5-20л хорош. Сам буду заполнять свои бочата по данному методу. Автор не я,матерый зерновик поделилсю со мной в личке инфой. Да некий ...емор есть,но имеем лигнины-танины+вкус не разбавленного виски.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.2485 26 Мая 16, 10:35 (через 58 мин)
Можем хитро сделать7721, 26 Мая 16, 08:58
Я ещё хитрее сделал Бочку вымочил водой и месяц 20% хвостами. Теперь залил 40% уже нормальным, даже на щепе (щепы было мало) постоявшим (от 2-х до 4-х месяцев), пока собирал 30 литров. Прошёл почти месяц, вчера попробовал - плинтуса ещё нет, уже вкусно, скоро буду сливать. Т.е. совместил вымачивание с настаиванием
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.2486 26 Мая 16, 11:32 (через 57 мин)Автор был пьяный
Акогда и почему появляется "плинтус"?
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359
Отв.2487 26 Мая 16, 11:57 (через 25 мин)
. щас морщу лоб-скоко градусов лить?staffordrodg, 25 Мая 16, 22:34
Вот.... Таже дилемаelfelf, 26 Мая 16, 02:21
Перешел с прошлого года на 55%, потому что разницы с 65% не заметил, просто стал выдерживать на 1.5-2 месяца больше.
Причем мутнеет при разбавлении чаще с 65-ти.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2488 26 Мая 16, 14:36
Акогда и почему появляется "плинтус"?elfelf, 26 Мая 16, 11:32
Плинтус появляется, когда кто-нибудь из тех кто похитрее, сделает так:
Бочку вымочил водой и месяц 20% хвостами.Бультерьер, 26 Мая 16, 10:35
и потом забудет проконтролировать. Вымочено мало, месяц - ни о чём - и плинтус уже на подходе.
Теперь насчет "почему" - за плинтус отвечают как раз-таки танины, которые легче выводятся на низкой спиртуозности. Вот ради их удаления и вымачивают хвостами всякими. И вот тут вопрос - если сначала залить крепкого, а потом разбавить до питьевой крепости - вот не хватанет ли он тут как раз танинов? На поработавшей бочке можно не волноваться, а вот первые 2-3 залива я бы подумал бы...
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.2489 26 Мая 16, 14:54 (через 18 мин)Автор был пьяный
Димыч...ну тогда нужен всеобщий алгоритм, именно для новой бочки....вот я совсем не хочу на грабли
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.2490 26 Мая 16, 15:01 (через 7 мин)
Акогда и почему появляется "плинтус"?elfelf, 26 Мая 16, 11:32
Вообще-то для настоящего настаивания мою бочку надо вымачивать ещё месяца 4, лучше 6. Я "совместил" вымачивание с "дозреванием" ячменно-пшеничного настоя на щепе
Добавлено через 1мин.:
Вымочено мало, месяц - ни о чём - и плинтус уже на подходеvdv, 26 Мая 16, 14:36
С языка снял
Добавлено через 5мин.:
месяц - ни о чёмvdv, 26 Мая 16, 14:36
Два! Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона. Месяц-то ещё водой!
Добавлено через 3мин.:
Причем мутнеет при разбавлении чаще с 65-ти.Дионис-Бахус, 26 Мая 16, 11:57
А мутноватое 40%, залитое в бочку, становится прозрачнее. Только тут уже я беру поработавшую бочку. По-другому опалесценцию победить не смог - ни фильтрование, ни замораживание, ни совмещение первого со вторым ....
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2491 26 Мая 16, 15:14 (через 14 мин)
Два! Месяц-то ещё водой!Бультерьер, 26 Мая 16, 15:01
месяц водой, три - хвостами, вот мой алгоритм. И контроль первой заливки спустя месяц, потом каждую неделю.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.2492 26 Мая 16, 15:29 (через 15 мин)
У меня вышел такой путаный алгоритм Бочку начал вымачивать осенью, оказался брак в донце. Месяц лил-доливал - не помогло, течёт, отписАл продавцу, стал ждать новое дно. На это время залил хвостами, но бочка-то течёт... К весне, когда прислали новое дно, в бочке осталось ровно половина. Заменил дно, снова вымачивал водой, а потом уже питьевой 40%... Так что сколько и чего я вымачивал - я не знаю Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона. Нижние полбочки - месяца 4 плюс 2 раза (раз - это 2-4 недели с заменой) водой, верхние - 1.5 раза водой и сколько-то хвостами, дно - только водой. И хвостов на полную бочку не оказалось, вот и затеял эксперимент...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2493 26 Мая 16, 15:36 (через 8 мин)
Бультерьер, тогда, полагаю, ты на верном пути. Первый залив держи под контролем, а остальное уже мягче пойдет. А то и сейчас слей - сам же говоришь, что вкусно. Вообще странно, почему ты ее текущим донышком кверху не поставил? Ну да это дело прошлое, всё равно новое дно вымачивать надо.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.2494 26 Мая 16, 16:59
Оно на воде течь практически перестало, а на хвостах закапало... Косой скол клёпки. Если бы знал, что донышко лишь весной приедет - поставил бы стоя и долил. А так - думал, что вот-вот приедет новое дно - и всё будет... Главное - бочку отремонтировал, напиток уже вкусный, всё хорошо
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.2495 26 Мая 16, 21:04
а я сейчас на последней 50-ке тоже эксперимент ставлю вымачивал водой всего две недели, можно сказать просто промыл и всё и залил вискарём 63% теперь каждые 3-5 дней проверяю, что там и как прошло 26 дней, цвет светло-соломенный, запах обалденный, но еще свежий, без дуба завтра отберу грамм 100 и попробую
при первых признаках шухера плинтуса этот вискарь сливаю и заливаю свежий )))
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.2496 26 Мая 16, 21:07 (через 3 мин)
О как, а я думал, что чем дольше стоит, тем вкуснее...
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.2497 26 Мая 16, 21:17 (через 10 мин)
elfelf, ну правильно в хорошей подготовленной бочке, чем дольше — тем вкуснее (в разумных пределах) а этот эксперимент от лени, таскать и ворочать большую бочку уж сильно не охота я хочу забрать из нее вкусы постепенно, меняя вовремя напитки я в итоге надеюсь получить подготовленную бочку и литров 100 вескаря, подготовленного для заливку в старую бочку
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.2498 26 Мая 16, 21:40 (через 24 мин)
Я вообще дегустировать из бочки не люблю.Слишком много мороки: открыть,закрыть,вставить сливное устройство и т.п..Слишком много мороки ). Эстетика потребления из бочки для меня сомнительна ). Из бутылки или лафитника-другое дело.Но поскольку речь идет о дегустации,стараюсь свести её к минимуму: опытным путем определяю примерный период созревания(1- макс.2 дегустации) и делаю поправку на кол-во циклов.Перед сливом 3-я дегустация.И лишний раз стараюсь туда не лазить,не нарушать целостность ауры созревающего пития).Первый слив из новой бочки в "предплинтусовом" состоянии. Но это имхо. С ув..
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.2499 26 Мая 16, 21:57 (через 17 мин)
О как, а я думал, что чем дольше стоит, тем вкуснее...
Первый слив из новой бочки в "предплинтусовом" состоянии.жора 444, 26 Мая 16, 21:40