Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 122 123 124 125 126 127 128 ... 217 125
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.2480  26 Мая 16, 08:58
Можем  хитро сделать, заливаем 65-60% крепость в бочу и держим часть срока 3мес например.Затем разбавим до питейных 46-40% и еще 3мес в бочке. На выходе не разбавленный продукт с  гаммой насыщенного вкуса.Может кто делал так из вас,как результ?
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.2481  26 Мая 16, 09:12, через 15 мин
Падает ли градусность при выдерживании в бочке? На сколько? И зависит ли это от времени?elfelf, 26 Мая 16, 08:56
все зависит от влажности помещения, если влажность 70% и более падает градус в бочке, если сухо испаряется обьем. соответственно ко времени все прямопропорционально
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2482  26 Мая 16, 09:23, через 12 мин
7721, а ты хитрый! Но тогда придется часть 65° употребить до заката. Потому что при разбавлении объем увеличится и в бочку уже не поместится...
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2483  26 Мая 16, 09:28, через 5 мин
Потому что при разбавлении объемvdv, 26 Мая 16, 09:23
Кстати...хороший вопрос....:)
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.2484  26 Мая 16, 09:37, через 10 мин
Дим, так слить часть вискаря в отдельную емкость,можно и в бочку,если есть свободная? На мой взгляд вариант на обьемы 5-20л хорош. Сам буду заполнять свои бочата по данному методу.
Автор не я,матерый зерновик поделилсю со мной в личке инфой.
Да некий ...емор есть,но имеем лигнины-танины+вкус не разбавленного виски.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.2485  26 Мая 16, 10:35, через 58 мин
Можем  хитро сделать7721, 26 Мая 16, 08:58
Я ещё хитрее сделал Улыбающийся
Бочку вымочил водой и месяц 20% хвостами. Теперь залил 40% уже нормальным, даже на щепе (щепы было мало) постоявшим (от 2-х до 4-х месяцев), пока собирал 30 литров. Прошёл почти месяц, вчера попробовал - плинтуса ещё нет, уже вкусно, скоро буду сливать.
Т.е. совместил вымачивание с настаиванием Улыбающийся
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2486  26 Мая 16, 11:32, через 57 мин Автор был пьяный
Акогда и почему появляется "плинтус"?
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 358
Отв.2487  26 Мая 16, 11:57, через 25 мин
. щас морщу лоб-скоко градусов лить?staffordrodg, 25 Мая 16, 22:34
Вот....
Таже дилемаelfelf, 26 Мая 16, 02:21

Перешел с прошлого года на 55%, потому что разницы с 65% не заметил, просто стал выдерживать на 1.5-2 месяца больше.

Причем мутнеет при разбавлении чаще с 65-ти.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2488  26 Мая 16, 14:36
Акогда и почему появляется "плинтус"?elfelf, 26 Мая 16, 11:32
Плинтус появляется, когда кто-нибудь из тех кто похитрее, сделает так:
Бочку вымочил водой и месяц 20% хвостами.Бультерьер, 26 Мая 16, 10:35
и потом забудет проконтролировать. Вымочено мало, месяц - ни о чём - и плинтус уже на подходе.

Теперь насчет "почему" - за плинтус отвечают как раз-таки танины, которые легче выводятся на низкой спиртуозности. Вот ради их удаления и вымачивают хвостами всякими.
И вот тут вопрос - если сначала залить крепкого, а потом разбавить до питьевой крепости - вот не хватанет ли он тут как раз танинов?
На поработавшей бочке можно не волноваться, а вот первые 2-3 залива я бы подумал бы...
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2489  26 Мая 16, 14:54, через 18 мин Автор был пьяный
Димыч...ну тогда нужен всеобщий алгоритм, именно для новой бочки....вот я совсем не хочу на грабли Улыбающийся
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.2490  26 Мая 16, 15:01, через 7 мин
Акогда и почему появляется "плинтус"?elfelf, 26 Мая 16, 11:32
Вообще-то для настоящего настаивания мою бочку надо вымачивать ещё месяца 4, лучше 6. Я "совместил" вымачивание с "дозреванием" ячменно-пшеничного настоя на щепе Улыбающийся

Добавлено через 1мин.:

Вымочено мало, месяц - ни о чём - и плинтус уже на подходеvdv, 26 Мая 16, 14:36
С языка снял Улыбающийся

Добавлено через 5мин.:

месяц - ни о чёмvdv, 26 Мая 16, 14:36
Два! 
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
Месяц-то ещё водой! Подмигивающий

Добавлено через 3мин.:

Причем мутнеет при разбавлении чаще с 65-ти.Дионис-Бахус, 26 Мая 16, 11:57
А мутноватое 40%, залитое в бочку, становится прозрачнее. Только тут уже я беру поработавшую бочку.
По-другому опалесценцию победить не смог - ни фильтрование, ни замораживание, ни совмещение первого со вторым ....
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2491  26 Мая 16, 15:14, через 14 мин
Два!  Месяц-то ещё водой!Бультерьер, 26 Мая 16, 15:01
месяц водой, три - хвостами, вот мой алгоритм. И контроль первой заливки спустя месяц, потом каждую неделю.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.2492  26 Мая 16, 15:29, через 15 мин
У меня вышел такой путаный алгоритм Подмигивающий
Бочку начал вымачивать осенью, оказался брак в донце. Месяц лил-доливал - не помогло, течёт, отписАл продавцу, стал ждать новое дно. На это время залил хвостами, но бочка-то течёт... К весне, когда прислали новое дно, в бочке осталось ровно половина. Заменил дно, снова вымачивал водой, а потом уже питьевой 40%... Так что сколько и чего я вымачивал - я не знаю 
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.

Нижние полбочки - месяца 4 плюс 2 раза (раз - это 2-4 недели с заменой) водой, верхние - 1.5 раза водой и сколько-то хвостами, дно - только водой. И хвостов на полную бочку не оказалось, вот и затеял эксперимент...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2493  26 Мая 16, 15:36, через 8 мин
Бультерьер, тогда, полагаю, ты на верном пути. Первый залив держи под контролем, а остальное уже мягче пойдет. А то и сейчас слей - сам же говоришь, что вкусно.
Вообще странно, почему ты ее текущим донышком кверху не поставил? Ну да это дело прошлое, всё равно новое дно вымачивать надо.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.2494  26 Мая 16, 16:59
Оно на воде течь практически перестало, а на хвостах закапало... Косой скол клёпки.
Если бы знал, что донышко лишь весной приедет - поставил бы стоя и долил. А так - думал, что вот-вот приедет новое дно - и всё будет...
Главное - бочку отремонтировал, напиток уже вкусный, всё хорошо Улыбающийся
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.2495  26 Мая 16, 21:04
а я сейчас на последней 50-ке тоже эксперимент ставлю
вымачивал водой всего две недели, можно сказать просто промыл и всё
и залил вискарём 63%
теперь каждые 3-5 дней проверяю, что там и как
прошло 26 дней, цвет светло-соломенный, запах обалденный, но еще свежий, без дуба
завтра отберу грамм 100 и попробую

при первых признаках шухера плинтуса этот вискарь сливаю и заливаю свежий )))
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2496  26 Мая 16, 21:07, через 3 мин
О как, а я думал, что чем дольше стоит, тем вкуснее...
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.2497  26 Мая 16, 21:17, через 10 мин
elfelf, ну правильно в хорошей подготовленной бочке, чем дольше — тем вкуснее (в разумных пределах)
а этот эксперимент от лени, таскать и ворочать большую бочку уж сильно не охота
я хочу забрать из нее вкусы постепенно, меняя вовремя напитки
я в итоге надеюсь получить подготовленную бочку и литров 100 вескаря, подготовленного для заливку в старую бочку
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.2498  26 Мая 16, 21:40, через 24 мин
Я вообще дегустировать из бочки не люблю.Слишком много мороки: открыть,закрыть,вставить сливное устройство и т.п..Слишком много мороки ). Эстетика потребления из бочки для меня сомнительна ). Из бутылки или лафитника-другое дело.Но поскольку речь идет о дегустации,стараюсь свести её к минимуму: опытным путем определяю примерный период созревания(1- макс.2 дегустации) и делаю поправку на кол-во циклов.Перед сливом 3-я дегустация.И лишний раз стараюсь туда не лазить,не нарушать целостность ауры созревающего пития).Первый слив из новой бочки в "предплинтусовом" состоянии. Но это имхо.
                                              С ув..
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2499  26 Мая 16, 21:57, через 17 мин
О как, а я думал, что чем дольше стоит, тем вкуснее...
Первый слив из новой бочки в "предплинтусовом" состоянии.жора 444, 26 Мая 16, 21:40
Как...как угадать "пред плинтусовку"?