Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 121 122 123 124 125 126 127 ... 217 124
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.2460  19 Мая 16, 13:01
после бочки напитку надо дать время "отдохнуть" пару недельДмитрий Афанасьев, 18 Мая 16, 22:36
Попробуешь сделать как я и через пару месяцев напишешь...
Почитай немного.vdv, 19 Мая 16, 04:51
Это сложно...
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.2461  19 Мая 16, 13:39, через 38 мин
Если одно отверстие заливное и не более 3/4 диаметром,потанцуешь,прежде чем всю щепу вытащишь7721, 19 Мая 16, 12:37

Можно настоять на щепе в баллоне, а затем перелить в бочёнок. Предвосхищая вопрос про не полную бочку - можно сделать круговорот. Менять содержимое на объем баллона ежемесячно или другой срок в зависимости от объема бочки.
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2462  25 Мая 16, 13:55
Друзья, спрошу из-за нетерпячки..бочки приехали..вымачиваются..
Собссно вопрос такой:какой градусности должен быть алкоголь, наливаемый в бочку? И почему именно такой? И срок выдержки...
Объем бочек две по 5л и три по 10...дуб кавказ..новые!
Догм не требую с вниманием и уважением выслушаю любое мнение!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2463  25 Мая 16, 15:29
нетерпячки..бочки приехали..вымачиваются..elfelf, 25 Мая 16, 13:55
пока вымачиваются, пару страничек точно прочитать успеешь. А если грамотный - то и пару сотен ))) глядишь, и свое мнение сформируется.
А ответы перечислю сразу:
- лей питьевой крепости, мне так нравится
- Надо покрепче наливать, чтобы побольше выход был
- нафига такие мелкие взял
- а мне и на щепе хорошо

elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2464  25 Мая 16, 15:34, через 5 мин
нафига такие мелкие взялvdv, 25 Мая 16, 15:29
Димыч спасибо!
Там мне только одна...остальные людям
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2465  25 Мая 16, 15:39, через 5 мин
elfelf, да не за что ... кстати, остальные ответы - тоже мои )))
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.2466  25 Мая 16, 15:43, через 5 мин
elfelf, я заливаю 45-47,т.е. ПИТЬЕВОЙ. Почему? Да потому что при дегустации не требуется разбавлять.При разбавлении и дегустации сразу после этого вкус кмк искажается и впечатление о напитке будет необъективным).Стоят в доме.Сухо, сквозняков нет.Градус при этом часто падает со временем .
Если диста много,то можно и покрепче залить. Все это по фруктовым и березовым делам.Зерно никак не освою.
                                                                                                                                                                                                                            С ув..

Добавлено через 3мин.:

А ответы перечислю сразу: - лей питьевой крепости, мне так нравится- Надо покрепче наливать, чтобы побольше выход был- нафига такие мелкие взял- а мне и на щепе хорошоvdv, 25 Мая 16, 15:29
Прорицатель
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
?
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2467  25 Мая 16, 15:51, через 8 мин Автор был пьяный
.. кстати, остальные ответы - тоже мои )))vdv, 25 Мая 16, 15:39
:) Улыбающийся Улыбающийся
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2468  25 Мая 16, 16:30, через 39 мин
Ну вот сейчас заливаю в бочки рекомендованные 65°
Чтобы брать меньше танинов и больше лигнинов.
И проклинаю себя, потому что накопить 10 литров 65° сложнее, чем 10 литров 40°.
И ругаю себя, потому что перед дегустацией надо разбавить и дать отдохнуть.
И ненавижу себя, что взял такие здоровые.
И горжусь своими сильной волей и стальным характером.
И в банках на щепе тоже всякого стоит...
Творческое отношение к самооценке, ёшкин кот.
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2469  25 Мая 16, 16:55, через 26 мин Автор был пьяный
Дим..я понял...
Ну попробуем....
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.2470  25 Мая 16, 18:54
А Уж как сложно накопить 30л 65% особенно со вторых тел по Габриэлю))) не передать словами цензурными)))
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.2471  25 Мая 16, 19:34, через 40 мин
Ну вот сейчас заливаю в бочки рекомендованные 65°vdv, 25 Мая 16, 16:30
И ругаю себя, потому что перед дегустацией надо разбавить и дать отдохнуть.vdv, 25 Мая 16, 16:30
Лил раньше 65, теперь 55-и не ругаю себя, дегустирую не разбавляя... Подмигивающий
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.2472  25 Мая 16, 21:22
И проклинаю себя, потому что накопить 10 литров 65° сложнее, чем 10 литров 40°.vdv, 25 Мая 16, 16:30
накопить конечно сложнее, а тем более если бочка не 10-ка, а сотка
зато как замечательно разбавить ЭТО до питейной крепости
и охренеть от объема вкусняшки)))))

я начал посматривать в сторону 200 или даже 300 литровых (обещают вроде с винзавода из под вина)
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2473  25 Мая 16, 21:38, через 17 мин Автор был пьяный
я начал посматривать в сторону 200 или даже 300 литровых (Ganzilla, 25 Мая 16, 21:22
Фигасе.....
Аж завидно.....
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 710
Отв.2474  25 Мая 16, 22:34, через 56 мин
Лил раньше 65, теперь 55-и не ругаю себя, дегустирую не разбавляя..Dedok56, 25 Мая 16, 19:34
Не ломайте мой сформировавшийся(???) э-э-э...ну,вы поняли что.. Начитавшись рекомендаций и всего прочего ,заливал 62*-65*.Потом разбовлял и тд и тп.... щас морщу лоб-скоко градусов лить?
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2475  26 Мая 16, 02:21
Вот....
Таже дилема
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2476  26 Мая 16, 05:28
щас морщу лоб-скоко градусов лить?staffordrodg, 25 Мая 16, 22:34
Подождите до вечера. Сейчас вот отлил на пробу чачу из бочки, заливал 40-градусную. Если не забуду, сообщу результат.
Правда, вместе с результатом я сообщу, что чачу 65° заливать не пробовал, так что сравнить не с чем.
А бурбон, который пробовал с разной крепостью заливать, нравится и тот и другой.
Но самый вкусный напиток, который у меня получился, это кальвадос, который я заливал 65°. Правда, 40° кальвадос я не заливал.
Так что ждать нет смысла.
Воспользуйтесь опытом французов - они льют максимальной крепости из соображений практицизма - спиртяга у них дешёвая, и её много - экономят площади и тару.
Вот в чём ваш практицизм - удобство? время накопления? теория, взять больше лигнинов с большей крепости? высокая (низкая) влажность помещения?
Единственный объективный фактор, пожалуй, это возраст бочки. Если бочка уже старая и напитку приходится брать лигнины со щепы, тогда, если настаивание на щепе происходит в отдельной таре, в бочку можно лить питьевой крепости (для удобства дегустации) или повышенной крепости (чтобы больше влезло).
Надеюсь, сумел вас достаточно запутать, чтобы вы поняли - решение один фиг придется самому принимать )))
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.2477  26 Мая 16, 08:27
решение один фиг придется самому принимать )))vdv, 26 Мая 16, 05:28
Уже не раз убеждался, что после разбавления напиток(любой) теряет во вкусе и, видимо, это не мои домыслы, а так оно и есть. Действительно, после выдержки в бочке концентрация вкусняшек в спирте одна, а после разбавления совсем другая, плюс ещё какие-то обменные процессы начинаются и к чему они приведут-Х.З. Так что в бочке напиток один, а после разбавления может стать совсем другим и советы по заливке определенного градуса ни к чему не приведут...
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.2478  26 Мая 16, 08:29, через 3 мин
я часть напитка из бочки не разбавляю, оставляю бочковой крепости и пьется норм в принципе, не зря ж у шотландцев самый крутой вискарь это с одной вискокурни с одной бочки нефильтрованный и бочковой крепости, прям как у нас с вами)))
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2479  26 Мая 16, 08:56, через 27 мин
Ок..тогда еще один вопрос, к опытным бочковедам Улыбающийся
Падает ли градусность при выдерживании в бочке? На сколько? И зависит ли это от времени?
Догадываюсь какие будут ответы, но тем не менее...и еще пугает возможность получения "плинтусовки"