Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.2400 28 Февр. 16, 11:53
Витиг,попробуй пищевой содой с горячей водой,затем ополосни холодной..
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2401 28 Февр. 16, 11:57 (через 5 мин)
Витиг,
После промывки содой промой головами от дистилляции. Потом промой водой и СС.
Потом вымачивай СС.
После промывки содой промой головами от дистилляции. Потом промой водой и СС.
Потом вымачивай СС.
sergeich747
Специалист
череповец
104 14

Витиг, раз в неделю очень редко надо чаще менять.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.2403 28 Февр. 16, 12:57 (через 19 мин)
Воду менять раз в три дня,если лень менять чаще (имхо).
С ув..
С ув..
Витиг
Специалист
Екатеринбург
153 90

Отв.2404 28 Февр. 16, 14:50
Да, по смене воды поленился, но до этого вымачивал майкопскую - не было проблем, а тут украинская, дуб другой. с Майкопской коричневая вода с месяц сливалась, а с этой на второй раз чуть темная была... Правда, это может быть из за разного обжига бочек - тут мне не ведомо ... Ладно, спасибо, понял, попробую соду, горячую воду и сс.
shark1968
Специалист
Познань
117 157

Отв.2405 29 Февр. 16, 02:01
Долго теперь придется эту бочку спасать. Больше двух максимум трех дней воду держать в бочке не стоит. Себе дороже.
Теперь ее надо тщательно пропарить раза два. Потом не пожалеть спирта что покрепче и промыть тщательно. И уже потом залить чем покрепче....чего не жалко....и еще месяц....полтора из нее будет всякая гадость выходить через уторы...в основном черная. Месяц постоит и слить ( на перегонку ) и еще мин. на два месяца залить чем по крепче.....и только как вообще перестанет вылазить сквозь бочку всякое г......пробовать ее по назначению.....и до конца не известно какой будет результат. Я одну бочку так загубил....пол года спасал....и топором в сердцах расхерячил....напитки получали от нее душок и привкус нехороший.
В этом деле весь смысл в нюансах .....с бочкой реально надо подружиться. Тогда лет на 30 она твоя.
Теперь ее надо тщательно пропарить раза два. Потом не пожалеть спирта что покрепче и промыть тщательно. И уже потом залить чем покрепче....чего не жалко....и еще месяц....полтора из нее будет всякая гадость выходить через уторы...в основном черная. Месяц постоит и слить ( на перегонку ) и еще мин. на два месяца залить чем по крепче.....и только как вообще перестанет вылазить сквозь бочку всякое г......пробовать ее по назначению.....и до конца не известно какой будет результат. Я одну бочку так загубил....пол года спасал....и топором в сердцах расхерячил....напитки получали от нее душок и привкус нехороший.
В этом деле весь смысл в нюансах .....с бочкой реально надо подружиться. Тогда лет на 30 она твоя.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2406 29 Февр. 16, 09:43
Витиг, если руки хоть немного из нужного места, то промаркеруй клепку, орбручи и донца. Разбери, смой тухляк, тщательно в щелях, шлифани и самой банальной газовой горелкой обожги, если нет, то даже над газовой плитой можно, бочка-то не 100 литровая. Иначе поиграешь с пол года, а результат может не понравиться...
Добавлено через 3мин.:
если нет, то раствор марганцовки темнее самого темного борща на пару-тройку часов, потом сода (лучше каустик), потом пар...
Добавлено через 3мин.:
если нет, то раствор марганцовки темнее самого темного борща на пару-тройку часов, потом сода (лучше каустик), потом пар...
il_78
Специалист
Самара
159 19


Всем доброго дня! У меня стоит уже пару месяцев бочка с бурбонным дистиллятом в 50%. Так вот возникла у меня крамольная идея- а не добавить ли в бочку бутылочку хереса? Может кто то так извращался уже? Интересно стоит в ли так делать кто что думает?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2408 06 Апр. 16, 18:47 (через 9 мин)
il_78, первая возникшая мысль - где взять херес?
Вторая - если есть настоящий херес, на зачем бы его в бочку?
Комбинация из мыслей складывается такая: левоту незачем в бочку лить, хорошее вино самому лучше выпить.
ИМХО
Вторая - если есть настоящий херес, на зачем бы его в бочку?
Комбинация из мыслей складывается такая: левоту незачем в бочку лить, хорошее вино самому лучше выпить.
ИМХО
il_78
Специалист
Самара
159 19


vdv, Херес настоящий можно массандровский найти. Я к тому чтобы приблизить к варианту когда бочки вымачивают хересом и добавить хересные нотки в продукт. То есть химия должна произойти именно в бочке со временем. Иначе можно было бы просто делать коктейль готового продукта с хересом.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.2410 06 Апр. 16, 21:05
Вторая - если есть настоящий херес, на зачем бы его в бочку?vdv, 06 Апр. 16, 18:47Да еще, если настоящий - 700 ру за 0.7
Это как-то 1 милилитр за руб. Да нафиг надо - выпить, нагнать, залить.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2411 06 Апр. 16, 21:19 (через 15 мин)
vdv, Херес настоящий можно массандровский найти. Я к тому чтобы приблизить к варианту когда бочки вымачивают хересом и добавить хересные нотки в продукт. То есть химия должна произойти именно в бочке со временем. Иначе можно было бы просто делать коктейль готового продукта с хересом.ИМХО имеет место быть,я где-то здесь встречал,кто-то писал что добавляет херес в продукт, а вот в бочку или после выдержки,убей не помню.
il_78, 06 Апр. 16, 18:58
il_78
Специалист
Самара
159 19


ys1797, так и есть взял сегодня за 700.... Только залил щепу а в бочку не рискнул, но руки чешутся:-D
Добавлено через 1мин.:
makrak80, да уж интересно было бы знать что получилось.
Добавлено через 1мин.:
makrak80, да уж интересно было бы знать что получилось.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2413 07 Апр. 16, 05:02
"Массандровский" уже не жалко. Жалко бочку. В свою бочку химию лить не стал бы.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Мужики, скажите, а вы какой крепостью выгоняете дистилляты под бочки? Т.е. какой они крепостью до разведения водой перед заливкой? Есть мнение, что нужно сразу гнать по возможности нужной крепостью. Я в свою первую пятилитровую гнал бурбон 65%, потом разбавил до 55% и залил.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160


webdehuc,
Я заливаю 63-65'
Я заливаю 63-65'
сообщение удалено
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Макаров "Технология виски" стр 126 ,там о крепости заливаемой в бочки.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.2417 10 Апр. 16, 11:59
Пробовал Херес и мадеру мешать с виноградным дистом после бочки,мне не особо понравилось. В бочку бы не не стал херес или вино лить,не факт что это настоящий херес или мадера... Я обычно свое домашнее вино заливаю в бочку выдерживаю до весны в ней вино,потом вино по бутылкам бочку промываю от камня и дист в нее лье. Получается вообще вкусно
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Вот с этим согласен. Лучше бочку вымочить вином. Хотя я тоже заливаю вино до лета, а потом туда кальвадосик.... И вино вкуснее становится и бочка.
Лондон
Новичок
Орел
3 1
Отв.2419 10 Апр. 16, 22:43
Балтика, вот мне только что бочку на 5л подогнали, хочу тоже парафином обработать. Обычная свечка подойдет (без запаха, разумеется )?deacon, 07 Дек. 09, 10:40какая свечка, лист вощины стоит в пчелином магазине 4 рубля мне одного хватает на 30 литровую бочку. а 5 л на хранения, даже не стоит. о каком вкусе идет речь? продукт должен стоять минимум год. процессы не все идут быстрее при малом размере. по этому 30 это минимум.