Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
				
			
					BUFLON
					Доктор наук
					Ryazan
					 703  399
					
				
				
				
					
						
						Отв.2400  28 Февр. 16, 11:53
					
					
				
				
					Витиг,попробуй пищевой содой с горячей водой,затем ополосни холодной..
				
				
				
			
					Настырный мардвин
					Доцент
					Димитровград
					 1.6K  528
				
				
					
						
						Отв.2401  28 Февр. 16, 11:57 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Витиг, 
После промывки содой промой головами от дистилляции. Потом промой водой и СС.
Потом вымачивай СС.
				
				
			После промывки содой промой головами от дистилляции. Потом промой водой и СС.
Потом вымачивай СС.
					sergeich747
					Специалист
					череповец
					 108  15
				
				
 
						
						Отв.2402  28 Февр. 16, 12:39 (через 42 мин)
					
					
				
					Витиг, раз в неделю очень редко надо чаще менять.
				
				
				
			
					жора 444
					Доцент
					Москва
					 1.4K  635
					
				
				
				
					
						
						Отв.2403  28 Февр. 16, 12:57 (через 19 мин)
					
					
				
				
					Воду менять раз в три дня,если лень менять чаще (имхо).
С ув..
				
				
			С ув..
					Витиг
					Специалист
					Екатеринбург
					 153  90
					
				
				
				
					
						
						Отв.2404  28 Февр. 16, 14:50
					
					
				
				
					Да, по смене воды поленился, но до этого вымачивал майкопскую - не было проблем, а тут украинская, дуб другой. с Майкопской коричневая вода с месяц сливалась, а с этой на второй раз чуть темная была... Правда, это может быть из за разного обжига бочек - тут мне не ведомо ... Ладно, спасибо, понял, попробую соду, горячую воду и сс.
				
				
				
			
					shark1968
					Специалист
					Познань
					 117  157
					
				
				
				
					
						
						Отв.2405  29 Февр. 16, 02:01
					
					
				
				
					Долго теперь придется эту бочку спасать. Больше двух максимум трех дней воду держать в бочке не стоит. Себе дороже.
Теперь ее надо тщательно пропарить раза два. Потом не пожалеть спирта что покрепче и промыть тщательно. И уже потом залить чем покрепче....чего не жалко....и еще месяц....полтора из нее будет всякая гадость выходить через уторы...в основном черная. Месяц постоит и слить ( на перегонку ) и еще мин. на два месяца залить чем по крепче.....и только как вообще перестанет вылазить сквозь бочку всякое г......пробовать ее по назначению.....и до конца не известно какой будет результат. Я одну бочку так загубил....пол года спасал....и топором в сердцах расхерячил....напитки получали от нее душок и привкус нехороший.
В этом деле весь смысл в нюансах .....с бочкой реально надо подружиться. Тогда лет на 30 она твоя.
				
				
			Теперь ее надо тщательно пропарить раза два. Потом не пожалеть спирта что покрепче и промыть тщательно. И уже потом залить чем покрепче....чего не жалко....и еще месяц....полтора из нее будет всякая гадость выходить через уторы...в основном черная. Месяц постоит и слить ( на перегонку ) и еще мин. на два месяца залить чем по крепче.....и только как вообще перестанет вылазить сквозь бочку всякое г......пробовать ее по назначению.....и до конца не известно какой будет результат. Я одну бочку так загубил....пол года спасал....и топором в сердцах расхерячил....напитки получали от нее душок и привкус нехороший.
В этом деле весь смысл в нюансах .....с бочкой реально надо подружиться. Тогда лет на 30 она твоя.
					maxufax
					Профессор
					Уфа
					 3.5K  752
					
				
				
				
					
						
						Отв.2406  29 Февр. 16, 09:43
					
					
				
				
					Витиг, если руки хоть немного из нужного места, то промаркеруй клепку, орбручи и донца. Разбери, смой тухляк, тщательно в щелях, шлифани и самой банальной газовой горелкой обожги, если нет, то даже над газовой плитой можно, бочка-то не 100 литровая. Иначе поиграешь с пол года, а результат может не понравиться...
Добавлено через 3мин.:
если нет, то раствор марганцовки темнее самого темного борща на пару-тройку часов, потом сода (лучше каустик), потом пар...
				
				
			Добавлено через 3мин.:
если нет, то раствор марганцовки темнее самого темного борща на пару-тройку часов, потом сода (лучше каустик), потом пар...
					il_78
					Специалист
					Самара
					 159  20
					
				
				
				
 
						
						Отв.2407  06 Апр. 16, 18:38
					
					
				
					Всем доброго дня! У меня стоит уже пару месяцев бочка с бурбонным дистиллятом в 50%. Так вот возникла у меня крамольная идея- а не добавить ли в бочку бутылочку хереса? Может кто то так извращался уже? Интересно стоит в ли так делать кто что думает?
				
				
				
			
					vdv
					Научный сотрудник
					Самара
					 4.5K  5.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2408  06 Апр. 16, 18:47 (через 9 мин)
					
					
				
				
					il_78, первая возникшая мысль - где взять херес?
Вторая - если есть настоящий херес, на зачем бы его в бочку?
Комбинация из мыслей складывается такая: левоту незачем в бочку лить, хорошее вино самому лучше выпить.
ИМХО
				
				
			Вторая - если есть настоящий херес, на зачем бы его в бочку?
Комбинация из мыслей складывается такая: левоту незачем в бочку лить, хорошее вино самому лучше выпить.
ИМХО
					il_78
					Специалист
					Самара
					 159  20
					
				
				
				
 
						
						Отв.2409  06 Апр. 16, 18:58 (через 12 мин)
					
					
				
					vdv, Херес настоящий можно массандровский найти. Я к тому чтобы приблизить к варианту когда бочки вымачивают хересом и добавить хересные нотки в продукт. То есть химия должна произойти именно в бочке со временем. Иначе можно было бы просто делать коктейль готового продукта с хересом.
				
				
				
			
					ys1797
					Доцент
					Санкт-Петербург
					 1K  342
				
				
					
						
						Отв.2410  06 Апр. 16, 21:05
					
					
				
				Вторая - если есть настоящий херес, на зачем бы его в бочку?vdv, 06 Апр. 16, 18:47Да еще, если настоящий - 700 ру за 0.7
Это как-то 1 милилитр за руб. Да нафиг надо - выпить, нагнать, залить.
					makrak80
					форумчанин
					Pershotravensk
					 4.1K  1.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2411  06 Апр. 16, 21:19 (через 15 мин)
					
					
				
				vdv, Херес настоящий можно массандровский найти. Я к тому чтобы приблизить к варианту когда бочки вымачивают хересом и добавить хересные нотки в продукт. То есть химия должна произойти именно в бочке со временем. Иначе можно было бы просто делать коктейль готового продукта с хересом.ИМХО имеет место быть,я где-то здесь встречал,кто-то писал что добавляет херес в продукт, а вот в бочку или после выдержки,убей не помню.
il_78, 06 Апр. 16, 18:58
					il_78
					Специалист
					Самара
					 159  20
					
				
				
				
 
						
						Отв.2412  06 Апр. 16, 21:23 (через 4 мин)
					
					
				
					ys1797, так и есть взял сегодня за 700.... Только залил щепу а в бочку не рискнул, но руки чешутся:-D 
Добавлено через 1мин.:
makrak80, да уж интересно было бы знать что получилось.
				
				
			Добавлено через 1мин.:
makrak80, да уж интересно было бы знать что получилось.
					vdv
					Научный сотрудник
					Самара
					 4.5K  5.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2413  07 Апр. 16, 05:02
					
					
				
				
					"Массандровский" уже не жалко. Жалко бочку. В свою бочку химию лить не стал бы.
				
				
				
			
					webdehuc
					Кандидат наук
					под Красноярском
					 454  29
					
				
				
				
 
						
						Отв.2414  10 Апр. 16, 05:57
					
					
				
					Мужики, скажите, а вы какой крепостью выгоняете дистилляты под бочки? Т.е. какой они крепостью до разведения водой перед заливкой? Есть мнение, что нужно сразу гнать по возможности нужной крепостью. Я в свою первую пятилитровую гнал бурбон 65%, потом разбавил до 55% и залил.
				
				
				
			
					Амиго 28
					Доктор наук
					Дальний Восток
					 705  160
					
				
				
				
 
						
						Отв.2415  10 Апр. 16, 08:35
					
					
				
					webdehuc, 
Я заливаю 63-65'
				
				
			Я заливаю 63-65'
				сообщение удалено
				
			
		
					Bors
					Научный сотрудник
					Восток Краснодарского края
					 4.4K  2.7K
					
				
				
				
 
						
						Отв.2416  10 Апр. 16, 10:18
					
					
				
					Макаров "Технология виски" стр 126 ,там о крепости заливаемой в бочки.
				
				
				
			
					Rusa
					Доктор наук
					Islay
					 733  86
					
				
				
				
					
						
						Отв.2417  10 Апр. 16, 11:59
					
					
				
				
					Пробовал Херес и мадеру мешать с виноградным дистом после бочки,мне не особо понравилось. В бочку бы не не стал херес или вино лить,не факт что это настоящий херес или мадера...   Я обычно свое домашнее вино заливаю в бочку выдерживаю до весны в ней вино,потом вино по бутылкам бочку промываю от камня и дист в нее лье. Получается вообще вкусно
				
				
				
			
					maxufax
					Профессор
					Уфа
					 3.5K  752
					
				
				
				
 
						
						Отв.2418  10 Апр. 16, 12:48 (через 49 мин)
					
					
				
					Вот с этим согласен. Лучше бочку вымочить вином. Хотя я тоже заливаю вино до лета, а потом туда кальвадосик.... И вино вкуснее становится и бочка.
				
				
				
			
					Лондон
					Новичок
					Орел
					 3  1
				
				
					
						
						Отв.2419  10 Апр. 16, 22:43
					
					
				
				Балтика, вот мне только что бочку на 5л подогнали, хочу тоже парафином обработать. Обычная свечка подойдет (без запаха, разумеется )?deacon, 07 Дек. 09, 10:40какая свечка, лист вощины стоит в пчелином магазине 4 рубля мне одного хватает на 30 литровую бочку. а 5 л на хранения, даже не стоит. о каком вкусе идет речь? продукт должен стоять минимум год. процессы не все идут быстрее при малом размере. по этому 30 это минимум.
