makrak80, Посмотри ГОСТ 8777-80 Бочки заливные и сухотарные. Сучки сквозные до 15мм допускаются. Их можно высверливать и заменять пробками, таких пробок должно быть не больше 5 шт на одну клёпку. Сучок не брак. Потёк - высверли и забей пробку. Но на бочке может и не быть сучков - это тоже не брак.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2381 05 Февр. 16, 16:51
Тёзка,вот если бы тебе предложили ,за твои бабки,две бочки,с сучками и без таковых,ты бы какую взял себе?Я думаю так же как и я ,без сучков.Зачем лишний гемор?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2382 05 Февр. 16, 16:58 (через 7 мин)
makrak80, кончай флудить. Очень многое зависит от обстоятельств. Если ты, к примеру, можешь метнуться к продавцу и осмотреть товар перед покупкой - один вопрос. Я вот через интернет беру. Если мне с сучком придет, и я знаю, что это не брак, я не буду оплачивать двойную пересылку из-за такой мелочи. Плюс, как ты сам говоришь, лишний гемор. Дальше просьба в обсуждение купленных бочек с этим перебраться, когда (если) сучок обнаружишь.
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.2383 05 Февр. 16, 23:50
Как использовать дубовую бочку?
дурацкая ситуация - что залить в бочку на тот период что залить в бочку нечего ?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2384 06 Февр. 16, 00:11 (через 21 мин)
Newocelot,дай ей высохнуть. Потом, когда станет нужна, подобьёшь обручи и опять вымочишь её водой до сухости снаружи. Так все делают.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.2385 08 Февр. 16, 11:56
1. Заливать доверху или оставлять воздух? Если оставлять - сколько? 2. Условия последующего хранения - городская квартира. Влажность, скорее, низкая. Хочется в итоге получить продукт питьевой крепости (если это возможно и не испортит продукт). Какой крепости нужно заливать? 3. По мере употребления продукта ангелами, его количество будет уменьшаться. В условиях сухости, как я понял, параллельно будет происходить укрепление продукта. Могу оставить для долива того же СЭМа, чем и заливать буду. Нужно ли доливать? 4. Если доливать, то по какому принципу - водой, восстанавливая исходную крепость, СЭМом, разведенным до исходной или текущей крепости?vdv, 11 Сент. 14, 08:36
vdv, и к какому выводу в конце концов пришел? Какой крепостью заливаешь в бочку? Тоже сейчас в сомнении, всегда заливал, чтоб получить из бочки продукт питьевой крепости, но смотрю есть другие аргументированные мнения. Также смущает, что выдержанный продукт из бочки нужно будет разбавлять и не скажется ли это в худшую сторону на органолептике.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2386 08 Февр. 16, 15:41
mr.konst, так и стою пока на перепутье. Вот в следующий раз буду заливать 65°. А до этого 43 залил. А кальвадос 55°. А чача сейчас опять 42 стоит наготове... на дровишках, да вкусная уже... Раздолбай, одним словом. Надо брать 10 бочек, заливать одинаковым напитком и пробовать. Но это ж жизни не хватит... В принципе, напитки крепостью 42-43° получались вкусные. Кальвадос пока, похоже, не дозрел, резковат (пробую после разведения и недельного отдыха)
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.2387 08 Февр. 16, 19:33
Заливаю всегда около 62-65%. В процессе(обязательно в процессе, а не после) разбавляю приблизительно до 52-55%. Очень вкусно, но нужно учесть, что пью максимум граммов 200-250...
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.2388 09 Февр. 16, 06:11
Тут земляк Студент прохладной жизни посоветовал после разбавления опять в бочку помещать на месяцок. А Ganzilla вот такую ссылочку кинул:в связи с использованием разнородных компонентов, после производства купажа коньяку необходим продолжительный отдых для ассимиляции всех составных элементов и восстановления букета и вкуса. В начале отдыха производится обработка (оклейка, обработка холодом, фильтрация), после которой коньяк хранится определенное время в крупных емкостях. Для ординарных коньяков срок послекупажной выдержки составляет 90 суток (включая период обработки), для марочных— 180. Во время отдыха коньяк не только восстанавливает нарушенное купажом равновесие, но заметно улучшает свое качество, в особенности при хранении в дубовых емкостях. С позиции современной теории созревания, это объясняется тем, что купаж коньяка имеет значительно меньшую крепость, чем исходный коньячный спирт, а это облегчает и ускоряет ферментативные реакции окисления. Хоть не виноградный, а зерновой спирт, смысл думаю один. Так что залью 60-65%, годика через полтора разбавлю и снова месяца на 3 в бочку!
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2389 09 Февр. 16, 06:24 (через 14 мин)
Так что залью 60-65%, годика через полтора разбавлю и снова месяца на 3 в бочку!mr.konst, 09 Февр. 16, 06:11
Я примерно так и делаю сейчас. Сначала щепа, потом большая бочка на год - полтора, разбавление с 70% до 40-41 и ещё раз в бочку, но меньшего размера. Оклейку, обработку холодом я не делаю - хлопот много, а результат сомнительный. Фильтровать нет необходимости.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.2390 09 Февр. 16, 06:51 (через 28 мин)
А щепа то зачем?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2391 09 Февр. 16, 06:54 (через 3 мин)
Для ускорения процесса выдержки. Год-полтора я на ней экономлю.
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.2392 09 Февр. 16, 08:28
mr.konst, если бочка старая, то она мало выдает ароматических и вкусовых ингредиентов в напиток поэтому щепу можно прямо в бочку — щепа даст цвет и вкус, а бочка будет "дышать"
dimon-burbon
Студент
Белая Глина
27 1
Отв.2393 09 Февр. 16, 09:06 (через 38 мин)
Всем привет. А в истощенную 5 литровку сколько вешать в граммах щепы
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.2394 09 Февр. 16, 09:29 (через 24 мин)
dimon-burbon, 1,5-2 гр на литр
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.2395 09 Февр. 16, 14:51
У меня тока сэмом вымачивается, так что еще долго без щепы можно обходиться Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
vitk781xx
Студент
Саратов
16 2
Отв.2396 18 Февр. 16, 22:40
А бочку 30 и 50 литров для виски с сильным обжигом так же надо вымачивать вода + 30% спирта или по другому как то? С обжига не уйдёт все нужное?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2397 26 Февр. 16, 20:16
vitk781xx, только ненужное уйдет
Витиг
Специалист
Екатеринбург
153 90
Отв.2398 28 Февр. 16, 11:18
Подскажите, кто сталкивался, начал вымачивать дубовую бочку 15 литров, воду менял раз в неделю из под фильтра, на третью неделю бочка изнутри покрылась слизью. Обнаружил ее сначала на пробке, затем стал промывать бочку водой - вымывается мелкими сгустками, но неохотно. Что делать ? Разбирать и отчищать механически ? или фурацилина или кислоты какой налить ?
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.2399 28 Февр. 16, 11:47 (через 30 мин)
Я когда вымачиваю,первые две недели меняю воду каждый день.После можно через день.