20-ка ставропольская от Паши. 2 недели вымочил водой. Залил СС 40%. За 8 дней или испарилось ? или всосалось ? 250 мл.
Далее будет всасываться ?
Я долил до верха. Правильно ?
Никаких подтеков и тд нет (тьфу 3 раза).
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88


Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.2421 19 Апр. 16, 12:27
За 8 дней или испарилось ? или всосалось ? 250 мл.Далее будет всасываться ?сергей7070, 16 Апр. 16, 14:26Ангелы работают, и дальше будут.... 250 за 8 дней это очень много.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2422 19 Апр. 16, 15:25
Ангелы не могут за 8 дней сожрать 250 мл.Это при первой заливке СС бочка в себя впитывает , у меня тоже так было,долил , потом нормально стало.
BBC2
Студент
N
23 3

Ребята, устал курить тему.
до сих пор не понял, сколько раз можно использовать бочку? Вернее, сколько заливок она выдержит? К примеру, вымачиваем водой - 5 раз, отмачивам хвостами, затем выдержка самогона, к примеру год, затем выставляем другую заливку еще на три года, затем другую, к примеру чачу на пять лет. Через сколько бочонок умрет? Ведь есть же у него ресурс?
или, к примеру, менять заливку раз в 3 месяца одним и тем же самогогоном, древесина же тоже в себя вбирает, не зря для виска винные бочки пользуются.
Но вот на сколько лет бочонок годен не понятно.
в какой то передаче по ТВ видел, что винокуры бочки периодически ремонтируют, но в каких целях ВВС ответа не дал.
до сих пор не понял, сколько раз можно использовать бочку? Вернее, сколько заливок она выдержит? К примеру, вымачиваем водой - 5 раз, отмачивам хвостами, затем выдержка самогона, к примеру год, затем выставляем другую заливку еще на три года, затем другую, к примеру чачу на пять лет. Через сколько бочонок умрет? Ведь есть же у него ресурс?
или, к примеру, менять заливку раз в 3 месяца одним и тем же самогогоном, древесина же тоже в себя вбирает, не зря для виска винные бочки пользуются.
Но вот на сколько лет бочонок годен не понятно.
в какой то передаче по ТВ видел, что винокуры бочки периодически ремонтируют, но в каких целях ВВС ответа не дал.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


BBC2, дуб разный поймешь по качеству продукта как перестанет устраивать.но в теории может работать десятилетиями.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.2425 23 Апр. 16, 21:27 (через 3 мин)
в теории может работать десятилетиями.мамон, 23 Апр. 16, 21:25используя щепу для истощенной бочки.
сообщение удалено
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Евгений Крым, это ты алексу5 скажи.я то согласен.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Евгений Крым, цвет тоже выдают?
сообщение удалено
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

А на коньячных цвет дают новые бочки потом переливают в старые и дальше года считают, между прочем и вам так надоЕвгений Крым, 23 Апр. 16, 22:38Двумя руками за.
Проблема в отсутствии старых бочек. Поэтому и вымачиваем по 100 раз
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Я к тому и вел. Если бочку новую не так сильно вымачивать, а в дело пускать, но на короткий срок и после нее уже в бывалую? Я эксперимент делал, но не по профилю ветки...
BBC2
Студент
N
23 3

мамон, бочонок заказал на пробу в Ставрополе, нашел на этом сайте. Качество порадовало, хотя я абсолютно не профессионал. При отмачивании водой не было ни одного потека. Респект бондарю. Не реклама - я не профи, тем более не самелье
Но замер показал вместо заявленных 5 литров - 4,7. Также пробкой (тоже дубовая) разорвало верхнюю деревянную, где отверстие подпробку, извиняйте, не знаю, как называются составные части бочки. Но это все придирки ). Доволен бочонком очень.
Единственное, не могу поставить на длительный срок, максимум полгода - слишком много дегустаторов. Короче, за год уже было 5 заливок, причем одна "долгая" - полгода. Полугодовой очень приличный вискарный вкус.
Но замер показал вместо заявленных 5 литров - 4,7. Также пробкой (тоже дубовая) разорвало верхнюю деревянную, где отверстие подпробку, извиняйте, не знаю, как называются составные части бочки. Но это все придирки ). Доволен бочонком очень.
Единственное, не могу поставить на длительный срок, максимум полгода - слишком много дегустаторов. Короче, за год уже было 5 заливок, причем одна "долгая" - полгода. Полугодовой очень приличный вискарный вкус.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.2431 25 Апр. 16, 20:22
пробкой (тоже дубовая) разорвало верхнюю деревянную, где отверстиеBBC2, 24 Апр. 16, 19:03Так бывает, когда вымачивают с сухой пробкой, забитой в бочку.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2432 26 Апр. 16, 11:37
не знаю, как называются составные части бочкиBBC2, 24 Апр. 16, 19:03клепка(боковые дощечки)
Также пробкой (тоже дубовая) разорвало верхнюю деревянную,BBC2, 24 Апр. 16, 19:03Я сразу заменяю их на пробковые.
Во первых не заклинивает,не разрывает
Во вторых дает герметичность,что способствует дыханию бочки через клепки при перепадах температуры.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.2433 26 Апр. 16, 15:31
Друзья мои!
Кто подскажет , что нужно добавить в напиток , проба после 10 мес. выдержки в 10-литровом бочонке, зернового СЭМа, для обогащения вкуса ,чтобы было немного "копчености"
ТОРФА имхо не найти уже нигде днем с огнем, да и как из того торфа волучить копченость. Может какие добавки есть? Или иной какой способ подкоптить ?
Кто подскажет , что нужно добавить в напиток , проба после 10 мес. выдержки в 10-литровом бочонке, зернового СЭМа, для обогащения вкуса ,чтобы было немного "копчености"
ТОРФА имхо не найти уже нигде днем с огнем, да и как из того торфа волучить копченость. Может какие добавки есть? Или иной какой способ подкоптить ?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2434 26 Апр. 16, 16:22 (через 52 мин)
Друзья мои!На рынках продают прикопчёные сухофрукты,я на 3 литра клал пару долек груши,можно чего другого,там и ассорти продают.Копчёность даже очень чувствовалась,лично мне понравилось,но каждый имеет свой вкус.
Кто подскажет , что нужно добавить в напиток , проба после 10 мес. выдержки в 10-литровом бочонке, зернового СЭМа, для обогащения вкуса ,чтобы было немного "копчености"
ТОРФА имхо не найти уже нигде днем с огнем, да и как из того торфа волучить копченость. Может какие добавки есть? Или иной какой способ подкоптить ?
Дионис-Бахус, 26 Апр. 16, 15:31
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.2435 26 Апр. 16, 23:43
Или иной какой способ подкоптить ?Дионис-Бахус, 26 Апр. 16, 15:31
Копченый солод еще есть. С ним главное не переборщить, а то это копченость поперек встанет.
сообщения удалены (6)
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.2436 27 Апр. 16, 16:39
Копченый солод еще есть. С ним главное не переборщить, а то это копченость поперек встанет.ys1797, 26 Апр. 16, 23:43
"Сколько вешать в граммах!!" Допусти на 3 литра ?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
634 139

Я делал виски по белой схеме на 100% засыпи солода виски лайт от каслтмалтинг, очень даже гармонично получилось, копчености много но она ненавязчива
сообщение удалено
Дядя Боря
Студент
Туапсе
14 2
Отв.2438 30 Апр. 16, 12:56
Почитав форум,заказал себе боченок на 30 литров труки чешуться жду не дождусь свой боченок,есть 60литров виноградного вина на вымачиывание.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


Где то читал что в бочку добавляют стрючковую ваниль, может кто подскажет сколько на 30 литровую бочкуположить.