Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


Fgup, я конечно не знаю, каким ты вином собрался заливать, но мне кажется что в магазинах сейчас вина не найдешь. А заливать спиртовой бадягой с краской и химическими вкусовыми добавками , я бы не стал.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38

Отв.2341 16 Янв. 16, 16:14
понятно что красным. а вот каким именно сладкое,сухое , п/сухоеFgup, 16 Янв. 16, 14:31однозначно сухим, главное, чтобы натуральное было.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.2342 16 Янв. 16, 22:31
Герыч, если руки ровные и растут из правильного места, делай дубовые крышки для 3-литровых банок. Не пробовали и не обсуждали только это.Ну что ж...Сама судьба вложила в мои руки знамя новатора.
Серж Михась
Специалист
Таганрог
101 119

Отв.2343 17 Янв. 16, 18:47
Потом планирую залить магазинным вином но не знаю каким .Fgup, 16 Янв. 16, 14:31
Fgup,риск дело благородное.Результат 50 на 50.Можно на выходе получить шедевр,а можно и кошмар ночной.Ну а если рискнешь,только сухое...
Добавлено через 7мин.:
очу посоветоваться на такую тему. В новую бочку кинул обратку с охлаждения. Одновременно гоню и бочку проточной водой вымачиваю. Смущает, t-50*, и почти сутки. Разумеется, остыть в бочке не дам. Солью и залью холодной водой. Но всё-таки?Ivan L, 15 Янв. 16, 22:46
Ivan L ничего бочке не сделается ,она за сутки даже вымочится не успеет.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Залил месяц назад 40 литровую бочку смесью кукуруза, ячмень, пшеница, ну и ещё по мелочи. Предварительно настоял на щепе около двух недель. Бочка б/у из под вина. Держал в гараже при t 13-15*. Ну в общем запах мне кажется после месяца выдержки стал менее выражен. Занёс бочку в дом, буду выдерживать дальше в тепле.
Вано
Студент
Екат
41 13

Ввиду отсутствия места хранения, Выставил осенью все свои восемь бочек с разными объемами и напитками на улицу под навесом без солнечного света. На Урале у нас зима хорошая, температура гуляет от -5 до -20 спокойно
. При осмотре с бочками все ок.
У кого нибудь есть опыт или знания о хранении при отрицательных температурах? Я так понял, увеличивается срок выдержки?

У кого нибудь есть опыт или знания о хранении при отрицательных температурах? Я так понял, увеличивается срок выдержки?

Отв.2346 21 Янв. 16, 08:29
Я так понял, увеличивается срок выдержки?Вано, 20 Янв. 16, 21:54Это ты правильно понял. При нуле обменные процессы практически останавливаются. Напитки должны быть крепкими, чтобы не превратиться в лёд.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Вано, бочки пропитаны влагой, может порвать древесину. Кроме того обменные процессы точно остановятся. Жалко, не погуби продукт. У меня при 13* никаких изменений, в тёплое место переехал.
Вано
Студент
Екат
41 13

Ну пол-зимы за спиной. По внешнему виду с бочками все хорошо. Доставать штабель и пробовать неохота пока, подожду до весны...
Да, в бочках дистиллят крепостью от 50* до 65*, поэтому разморозить не должно, надеюсь...
Да, в бочках дистиллят крепостью от 50* до 65*, поэтому разморозить не должно, надеюсь...
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


При крепости 50 и выше ничего замёрзнуть не должно ( теоретически не может ), то же касается и бочек - пропитаны они не влагой а теми же 50% , тепловое расширение такого раствора настолько мало что физического влияния на бочку не окажет,
однако заметил следующий эффект - при отрицательных температурах в прозрачных крепких напитках иногда выпадает осадок, так что возможно придётся фильтровать и промывать бочки в последствии.....
однако заметил следующий эффект - при отрицательных температурах в прозрачных крепких напитках иногда выпадает осадок, так что возможно придётся фильтровать и промывать бочки в последствии.....
zamis
Специалист
Белгорд
194 38

Отв.2350 22 Янв. 16, 19:03
У кого нибудь есть опыт или знания о хранении при отрицательных температурах? Я так понял, увеличивается срок выдержки?Вано, 20 Янв. 16, 21:54видел фотку какой то фирмы в Шотландии по производству виски, бочки стоят на улице, припорошенные снегом. Продукт в бочки там заливают 67%, заморозиться не должен. Однако Туманный Альбион это не Урал, морозов там таких не бывает.
алекс1974
Новичок
Санкт-Петербург
6

Отв.2351 23 Янв. 16, 14:46
а можно ли в бочке выдержать хреновуху или перцовку,?

Отв.2352 23 Янв. 16, 15:20 (через 34 мин)
Дуб взаимодействует с дистиллятом, в котором много примесей. Собственно с примесями он и вступает в реакции, в результате чего и меняется аромат и вкус напитка. Поэтому если перцовка, хреновуха сделаны из дистиллята (75-70%), то результат, я думаю, будет положительный. А если из ректификата, очищенного от примесей, то исход эксперимента мне кажется очень сомнительным. Но результат узнать хочется.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2353 23 Янв. 16, 18:19
А зачем бочки держат в подвале, если скорость обмена падает и держать надо дольше?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2354 23 Янв. 16, 18:31 (через 12 мин)
зачем бочки держат в подвале, если скорость обмена падаетJuF, 23 Янв. 16, 18:19ИМХО но держать там где процесс происходит быстрее, сложнее уследить за перенасыщением дубовости и и получить плинтусовку, нежели в подвале. В погребе где Т ниже и влажность больше процесс идёт медленно и уверенно, в погребе я проверяю раз в месяц, в гараже проверял каждую неделю.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.2356 27 Янв. 16, 10:45
А зачем бочки держат в подвале, если скорость обмена падает и держать надо дольше?JuF, 23 Янв. 16, 18:19В подвалах и пещерах выдерживают напитки чтобы снивелировать сезонный фактор. В подвалах круглый год приблизительно одна и та же температура и влажность, нет скачков температуры и нет скачков влажности. Чтобы получать стабильно один и тот же напиток в течении годов и поколений. Европейские винокурни существуют десятилетия и столетия, выпускают продукт люди, основу для которого заложили еще их отцы или деды, за моментальной прибылью не гонятся, у них и так все хорошо.
Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные. Американцы в подвалах свой бурбон не выдерживают, складируют бочки с дистиллятом в сарай без отопления и климат системы на несколько лет и утверждают что от перепадов температуры продукт приобретает оригинальный вкус, отличающийся от европейского. Собсно их бурбон имеет право на жизнь и по мне Джек Дениелс можно употреблять наравне с ирландским Туламором или шотландским односолодовым, также вкусно.
Выдержка в бочке подразумевает под собой элитный и дорогой продукт, не на каждый день, не напиться в сиську, а почувствовать вкус и букет напитка, правда в процессе от избытка чувств можно и в сиську и потом в оливье мордой

Twilight
Доктор наук
Алма-Ата
569 134

Отв.2357 29 Янв. 16, 05:01
Коллеги, вот такая история:
Живя в Румынии, в далеком 2003 году приобрел суверирный бочонок на 5л. Приехав домой в Алма-Ату, поначалу игрался с ним - заливал туда коньяк, и оттуда его сразу пил. Потом бочонок был заброшен на антресоли.
Сейчас же, занявшись самогоноварением, вспомнил я про этот бочонок и решил его заюзать. Однако он полностью непригоден для использоваться: обручи снялись, клепки отходят друг от друга и т.п.
Вопрос: можно ли мне привести этот бочонок в пригодное для использования состояние? Что для этого надо сделать? Можно ли приклеить чем-либо натуральным клепки друг к другу? Нужна ли пропитка снаружи? Для пропитки есть карнаубский воск, есть возможность достать пчелиный.
Буду благодарен за любые советы, ибо я в бондарном деле ни гу-гу.
Живя в Румынии, в далеком 2003 году приобрел суверирный бочонок на 5л. Приехав домой в Алма-Ату, поначалу игрался с ним - заливал туда коньяк, и оттуда его сразу пил. Потом бочонок был заброшен на антресоли.
Сейчас же, занявшись самогоноварением, вспомнил я про этот бочонок и решил его заюзать. Однако он полностью непригоден для использоваться: обручи снялись, клепки отходят друг от друга и т.п.
Вопрос: можно ли мне привести этот бочонок в пригодное для использования состояние? Что для этого надо сделать? Можно ли приклеить чем-либо натуральным клепки друг к другу? Нужна ли пропитка снаружи? Для пропитки есть карнаубский воск, есть возможность достать пчелиный.
Буду благодарен за любые советы, ибо я в бондарном деле ни гу-гу.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2358 29 Янв. 16, 05:16 (через 15 мин)
Twilight, если ты сможешь его собрать, одеть и осадить обручи, то шансы есть. Просто после того, как обручи осадишь, нужно его хорошо замочить. Возможно, просто залить воду не получится - будет вытекать - тогда полностью его в воду. Размокнет, разбухнет - глядишь, и не будет течи.
А вообще, есть темы про ремонт бочек, почитай для начала, вреда точно не будет.
А вообще, есть темы про ремонт бочек, почитай для начала, вреда точно не будет.
Twilight
Доктор наук
Алма-Ата
569 134

Отв.2359 29 Янв. 16, 06:09 (через 54 мин)
А вообще, есть темы про ремонт бочек, почитай для начала, вреда точно не будет.vdv, 29 Янв. 16, 08:16Спасибо, нашел тему, покурю.
А вот информации по поводу использования карнаубского воска не нашел. Есть люди, которые пробовали?