Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Pioneer.a, бочки все разные. Заливай полную, половину, это не принципиально. И пробуй, чтоб плинтуса не поймать.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
419 276


maxufax, то, что надо пробовать, мне известно. Только когда надо начинать пробовать? Через месяц? Год? Через пять лет? )))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Pioneer.a, заливай не до конца, примерно 300-500мг воздуха оставь.
По выдержке напитка никтоттебеине ответит точно. Как ты вымочил, какая бочка - обожённая ли, какой исходник. Бывали случаи здесь описывали, вроде начинает плинтусить немного, а потом преобразовывается вкус во сто то вкусное. Позже в стекле ещё дозревает. Так что давай сам пройди эту практику. Вот Викторные рекомендации:
По выдержке напитка никтоттебеине ответит точно. Как ты вымочил, какая бочка - обожённая ли, какой исходник. Бывали случаи здесь описывали, вроде начинает плинтусить немного, а потом преобразовывается вкус во сто то вкусное. Позже в стекле ещё дозревает. Так что давай сам пройди эту практику. Вот Викторные рекомендации:
Приведу нууууу ооочень примерные сроки: бурбон в пятилитровой бочке становится хорош через 3-4 месяца, виски ирладского стиля (не "копчёный" торфом) - через 6-8 месяцев, виски шотландского стиля ("копчёный" торфом) - через 8-12 месяцев, кальвадос через 4-6 месяцев. Эти сроки указаны для температуры 20-24 градуса.
mmm
Студент
Рязань
14 4

Отв.2563 02 Февр. 17, 16:51
А кран латунный в бочке случайно не стоит? На Бонпосовских вроде стоят. Если стоит, то зелень скорее от него.ruslan78, 01 Февр. 17, 22:51
mmm,откуда твоя бочка родом?Виктор37, 31 Янв. 17, 18:02Покупал этот жбан в Рязани. Откуда родом не знаю. Кран сразу ставить не стал, отверстие под кран заглушено синтетической виной пробкой.


С уважением, МММ.
ruslan78
Магистр
Свердловская обл.
203 98

Отв.2564 02 Февр. 17, 17:12 (через 22 мин)
Автор был выпивший
Покупал этот жбан в Рязани. Откуда родом не знаю. Кран сразу ставить не стал, отверстие под кран заглушено синтетической виной пробкой.mmm, 02 Февр. 17, 16:51Похожа на кадушку.


mmm
Студент
Рязань
14 4

Отв.2565 02 Февр. 17, 17:32 (через 21 мин)
заливай не до конца, примерно 300-500мг воздуха оставь.lion999, 02 Февр. 17, 11:59А для чего в бочке оставлять воздух? Я наоборот стремлюсь залить максимально полно, чтобы все стенки были смочены водой.
С уважением, МММ.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


mmm, Литература рекомендует. Воздух нужен для окислительных процессов.
Вот недавно информацией поделились. Кратко и ёмко
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st241.shtml
Вот недавно информацией поделились. Кратко и ёмко
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st241.shtml
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2567 03 Февр. 17, 04:48
А для чего в бочке оставлять воздух?mmm, 02 Февр. 17, 17:32чтоб не разорвало, когда на солнышко вытащишь.
mmm
Студент
Рязань
14 4

Отв.2568 03 Февр. 17, 16:09
Похожа на кадушку.ruslan78, 02 Февр. 17, 17:12А по форме кадушка и есть. Усеченный конус. В верхней крышке смонтирована ручка. На некоторых сайтах при описании технологии производства бондарных изделий подчеркивается, что жбаны дешевле в производстве, так как клёпку для жбанов прямая, а клёпку для бочек приходится гнуть. Бочки большого объема не таскают, а катят. Со жбаном такое "не прокатит"

С уважением, МММ.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Когда катишь пробка вколачивается по самые не балуйся?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2570 03 Февр. 17, 18:32 (через 22 мин)
maxufax, не хулигань. По умолчанию там кран, и он не вколачивается, а выламывается.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2571 03 Февр. 17, 18:36 (через 4 мин)
vdv, не понял, где кран? В заливном пробка торчит. Оно по центру. Как ее катить? Всегда этот вопрос мучает.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2572 03 Февр. 17, 18:55 (через 19 мин)
А, ты про бочку... я думал, что про жбан чуть выше.
Если бочка на 200 литров заткнута пробкой, как 10-литровая, тогда катить её надо аккуратно.
Если бочка на 200 литров заткнута пробкой, как 10-литровая, тогда катить её надо аккуратно.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2573 03 Февр. 17, 18:59 (через 5 мин)
у меня 100 литров, таскать не реально, катать - пробка мешает... Желание вбить ее на силикон, срезать в ноль, а просверлить ближе к утору, чтоб катить можно было...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2574 03 Февр. 17, 19:02 (через 3 мин)
Большие бочки на торец ставят для перемещения - ну и кантуют в ритме вальса.

Отв.2575 04 Февр. 17, 08:16
maxufax, ставишь бочку на попа и слегка наклоняешь до равновесия. Потом катишь на опирая её на уторный обруч или почти на него. Никран ни пробка не мешают.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


vdv, Виктор37, мне по ступенькам из подвала и назад... Катить нужно...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2577 04 Февр. 17, 08:54 (через 30 мин)
maxufax, При разгрузки бочек с кораблей использовали брусья. Бочка катилась, как по рельсам, не задевая пробкой ничего.
А в подвал лучше лифт проложить, спина целее будет.
А в подвал лучше лифт проложить, спина целее будет.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2578 04 Февр. 17, 21:12
Я из своих сливаю в 5л баклажки и перемещаю бочку,т.к. на чердак или с чердака даже 30ку не транспортируешь.Не говоря уже про 50ку.
По дому 30 таскаю полные,но это редко быват.
По дому 30 таскаю полные,но это редко быват.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.2579 04 Февр. 17, 21:40 (через 28 мин)
maxufax, ставишь бочку на попа и слегка наклоняешь до равновесия. Потом катишь на опирая её на уторный обруч или почти на него. Никран ни пробка не мешают.Виктор37, 04 Февр. 17, 08:16Так весь паркет покарябаешь
