она(смолка)горькая на вкус.dbindarew, 10 Февр. 17, 10:44Это не концетрированный дубовый экстрат. Раньше его использовали для дубления кожи и шкур.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов

Отв.2600 10 Февр. 17, 15:23
алексей1234
Студент
краснодар
20 3

Всем здрасте. Подскажите пожалуйста, у приятеля вино в бочке зауксусило, он его вылил , а из бочки кислятиной пахнет. Подскажите как бочку спасти.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2602 10 Февр. 17, 19:05
алексей1234, отверситем вниз и пар туда.Парить пока кислый дух не выйдеи и появиться приятный запах дуба.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Евгений Крым,
))) серьёзно?!

сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

А чё делать то мне с кальвадосом и бедовой бочкой ?
(Бочка bonpos)
(Бочка bonpos)
сообщения удалены (3)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2605 11 Февр. 17, 01:37
А чё делать то мне с кальвадосом и бедовой бочкой ?Newocelot, 11 Февр. 17, 00:24Течёт или потеет? Судя по фото не смертельно, довыдержи, слей и обработай воском. Как вариант перенеси в более прохладное и влажное место где она должна хранится, но там стареет медленнее.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2606 11 Февр. 17, 01:47 (через 11 мин)
Newocelot, Вынимай костыли и осаживай обручи.Перед осадкой просуши открытую отверстием вниза пару-тройку дней.
Скорее всего теч перестанет,но это из щелей.
Из волокон течет если,тут где то про пиво и кисель писали,погугли
Скорее всего теч перестанет,но это из щелей.
Из волокон течет если,тут где то про пиво и кисель писали,погугли
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Течёт или потеет?Slava 61, 11 Февр. 17, 01:37Нечто среднее
Воском обработана хорошо
(С холодной водой не течёт и не потеет, а вот с дистиллятом или горячей водой начинается... )
Добавлено через 2мин.:
Вынимай костылиuсropchik, 11 Февр. 17, 01:47Да там не костыли, а чють не заклёпки....
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2608 11 Февр. 17, 02:17 (через 28 мин)
Да там не костыли, а чють не заклёпки..Newocelot, 11 Февр. 17, 01:49Рано или поздно это придется делать даже на полностью исправных бочках,т.к. дерево усаживается,металл тянется.
А у тебя уже по фото щели в милиметр,конечно течь будет.
Может это и лучше что такие шляпки.Поддень чуток тонкой отверткой,как гвоздодером,а потом бокорезами подцепляй их.
В самом крайнем случае можно высверлить аккуратно.
Я своим иногда профилактику устраиваю между заливками,обруч осаживается со временем.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Newocelot, а я б уторы и торцы клепок покрасил , но обручи осадил бы. Не поможет- отодрать краску и покрасить вторично. 90% поможет. Нууу щас начнется
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2611 11 Февр. 17, 11:49 (через 17 мин)
makrak80, эмалью чтоль покрасил?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2612 11 Февр. 17, 12:24 (через 36 мин)
эмалью чтоль покрасил?maxufax, 11 Февр. 17, 11:49Зачем же эмалью? Масляными художественными красками . Правда сохла полгода наверное .
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Всем спасибо за конструктивные рекомендации.
(Пока разбирались с вопросом - бочка оклемалась, сегодня залью, если начнёт таки сочиться кальвадосом буду осжаивать)
(Пока разбирались с вопросом - бочка оклемалась, сегодня залью, если начнёт таки сочиться кальвадосом буду осжаивать)
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2614 13 Февр. 17, 11:07
Newocelot, у меня на бочке эта "смолка" выступает периодически,то её долго нет и "ручеёк" иссыхает,то опять потихонечку "давить" начинает,особенно когда резкие перепады температуры. Недавно прямо в бочку с СС добавил пол литра густого вина, встряхнул как следует,больше наружу пока ничего не прёт,даже при перепадах температуры.
azzbl4
Студент
Москва
11
Отв.2615 07 Марта 17, 13:16
Коллеги! Почему вы пропускаете предложение хранить бочки в боксе
(подходящих размеров коробке, ящике и т.п.) где можно хотя бы
поддерживать достаточную влажность.mjStоrm, 01 Авг. 10, 14:07
Я думаю сделать утепленный ящик на балконе. Внутрь, к нему, просверлить отверстие из квартиры для электропроводки и подачи небольшого кол-ва воздуха. Нужно чтобы воздух попадал из квартиры в ящик.
Сплошные плюсы:
1 вся семья не будет дышать испарениями от бочек.
2 все же нужен сквозняк для газообмена бочек.
3 в холодную погоду теплый воздух из квартиры (t=20C, с влажностью 35%), попадая в ящик с t=10С приобретает влажность аж 65%. И чем ниже температура в ящике, тем больше будет влажность.
4 будет частичный обогрев ящика теплым воздухом (за отопление квартиры все уже уплачено)
Главное чтобы не возник противоток с улицы/ящика в квартиру, для этого думаю использовать компрессор аквариумный и разместить в том же ящике. Так же можно поставить банку с водой и туда опустить аквариумный нагреватель. Что тоже даст влажность.
Правда все эти плюсы только в холодный период. Хоть какая-то польза от зимы))
Может кто уже выдвигал такую идею. Честно, все не читал. А может кому пригодится
duracell
Магистр
Пушкино
298 91

все же нужен сквозняк для газообмена бочек.azzbl4, 07 Марта 17, 13:16На сколько я знаю, сквозняк как раз не нужен
azzbl4
Студент
Москва
11
Отв.2617 07 Марта 17, 13:42 (через 7 мин)
Не сильный, но движение воздуха должно быть. Как в правильных подвалах! А вот какой воздухообмен в "правильных", честно сказать пока не имею понятия
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2618 12 Марта 17, 23:06
azzbl4, твоя идея мне кажется здравой.Я тоже подобное продумывал.Недостатков не вижу.Единственное ,можено не заморачиваться с обогревателем,а устроить циркуляцию кулером постоянную.Особо испарений там нет,не парься.У меня в хате больше 10 бочек,не напрягает абсолютно.Бродящая брага в разы больше воняет.
Хай
Специалист
Мирный
145 2

Отв.2619 23 Марта 17, 16:19
Господа, а из пшеничной муки дистиллят в бочку имеет смысл залить? Что будет?