Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 134 135 136 137 138 139 140 ... 217 137
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.2720  19 Июля 17, 08:16
Не праильно видимо изложил:
Какая влажность помещения, скажем при крепкости дистилята 60%об. или скажем при крепкости 40%?
Наверняка есть какая-то точка испарения при разности крепкости дистилята.
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.2721  19 Июля 17, 09:15, через 60 мин
печатка коллега... )dbindarew, 18 Июля 17, 20:27
так точно))) поправил,  ну смысл понятен. Все вроде  у Макарова в книжке изложено

Добавлено через 2мин.:

видимо изложил:РоманЫч_72, 19 Июля 17, 08:16
изложил правильно
вот смотри, на своем опыте говорю, заливаю в бочку дист 65%, через полгода сливаю, объем уменьшается на определенное количество а крепость уже 67%, при этом стоит у меня в кладовке, темп +22+24, влажность там ну 30-40% от силы
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.2722  19 Июля 17, 10:35
вот смотри, на своем опыте говорю, заливаю в бочку дист 65%, через полгода сливаю, объем уменьшается на определенное количество а крепость уже 67%, при этом стоит у меня в кладовке, темп +22+24, влажность там ну 30-40% от силыluif, 19 Июля 17, 09:15

Голова кругом.
Выходит Я ошибался винные погреба и не нужны? При комнатной температуре, при влажности 30-40 в отопительный период, улетучивается вода а не спирт.
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.2723  19 Июля 17, 11:14, через 39 мин
улетучивается вода а не спирт.РоманЫч_72, 19 Июля 17, 10:35
так точно
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2724  19 Июля 17, 14:43
улетучивается вода а не спирт.РоманЫч_72, 19 Июля 17, 10:35
Улетучивается и то и другое, просто вода быстрее, нежели когда вокруг сыро.
Ну и ещё, при комнатной температуре (у меня зимой это далеко за 26°С, это происходит быстрее, благодаря более высокой подвижности молекул (энергии в них больше, чтобы покинуть подружек и улететь с ангелами)
Так что винные погреба, они таки нужны. Для серьезных производителей, у которых срок выдержки годы, а не месяцы, как в наших бочонках...
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.2725  19 Июля 17, 14:48, через 5 мин
Улетучивается и то и другоеvdv, 19 Июля 17, 14:43
так точно, конечное количество АС становится меньше. Ангелы забирают свое при любой влажности
я по каждой бочке завел табличку, сколько ,когда залито , какой %, подробности перегонки, сколько и когда , слито,каой %, и общие потери АС.
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.2726  19 Июля 17, 20:21
я по каждой бочке завел табличку, сколько ,когда залито , какой %, подробности перегонки, сколько и когда , слито,каой %, и общие потери АС.luif, 19 Июля 17, 14:48
  Монстр !!! ),... в хорошем смысле этого слова, завидую по белому твоей усидчивости и скурпулёзности. У меня так не получается , всё на "глазок" ). Содержимое бочек и то на клочке бумаги подписано), ну и карандашом на бочке.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 985
Отв.2727  20 Июля 17, 23:30
я по каждой бочке завел табличку, сколько ,когда залито , какой %, подробности перегонки, сколько и когда , слито,каой %luif, 19 Июля 17, 14:48
Тоже самое! У меня на донце каждой бочки закреплена дощечка к которой прикреплен паспорт бочки где по каждой заливка все данные занесены, вдобавок, раньше оставлял еще итоговый пробник грамм 200 в "библиотеку" вкуса. Очень здорово помогает на начальном этапе, когда подбирал рецептуру исходника для заливки в бочки.
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.2728  21 Июля 17, 04:45
Мужики, как только появится ну хоть немного побольше времени, обязуюсь обязательно завести "бочковую книгу" ),а вот "библиотеку" вкуса веду, "книжек" пока только в ней около семидесяти, по 0,5 ).
Gzin Специалист Екатеринбург 117 8
Отв.2729  27 Июля 17, 19:28
ПРиветствую. Подарили мне 5 литровую бочку. подготовил я ее строго по этой статье [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] . Еще всю обработал воском. Потом налил сахарный самогон 43 градусов и поставил на месяц. через неделю налил 50 грамм попробовать, цвет был уже слегка желтоватый и вкус дерева слишком выраженный. Все остальное оставил выдерживаться дальше. Спустя месяц цвет стал еще темней. Что я делаю не так? И подскажите после выдержки надо как то доводить продукт? в стекле отдохнуть должен или еще как...?
Понимаю что сахарный самогон выдерживать для питья это не дело, надо зерно или фрукты.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.2730  27 Июля 17, 21:38
Что я делаю не так?Gzin, 27 Июля 17, 19:28
не так - то что не понятно зачем пишешь. Сам ведь ответил в конце своего поста. А что хотим получить? Дубовая настойка - лучше белого сахарного самогона, по мне.
Gzin Специалист Екатеринбург 117 8
Отв.2731  28 Июля 17, 06:25
. А что хотим получить? Дубовая настойка - лучше белого сахарного самогона, по мне.lion999, 27 Июля 17, 21:38
Согласен, но получается табуретовка. После выдержки надо еще что то делать с продуктом. Или можно сразу пить?
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 417
Отв.2732  28 Июля 17, 06:58, через 34 мин
получается табуретовкаGzin, 28 Июля 17, 06:25
Так просто сливать надо раньше. Вот и весь секрет))
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.2733  28 Июля 17, 08:47
С сахарным Сэмом табуретовка неминуема. Разбавляй табу с белым. Больше мне нечего добавить.
П.С.: вообще я получал что то вкусненькое на сахаре. Но бочка была 50. Отличного качества, обожённая. И самое главное - настаивал я там всего 20° дистиллят. Больше нечем было залить. Через год половину (25%) укрепил на простом оборудовании и смешал с оставшимся выдержанным продуктом. Единственный раз когда понравилось многим. В т.ч. здешнем форумчанам. М.б. слабая навалка помогла, а м.б. всё дело а бочке.
Кстати сильно спиртуозные сахарные дисты у меня не дружили с бочками до этого.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.2734  29 Июля 17, 01:49
А я голову ломал где отписаться!
На днях произошла такая история,сам бы никогда не додумался повторить,т.к. в нашем форумном понятии --полный бред.
А из за ошибок неведующих имеем ценный опыт:
Человек знакомый дарит отцу 50л бочку.
Отец самогонщик без изысков,т.е. из тех кто гонит сахарный сэм и гонит 1 перегон и все! ну типа классика и переубедить его невозможно(скорее всего и про головы тоже не знает)
Вообщем без всяких вощений и вымачиваний заливает он эту бочку простым сахарным сэмом.С твердой уверенностью что это будет "коньяк" и ровно через три года.
Все мои объяснения про плинтус и вымочку -- мимо кассы.ТРИ ГОДА и ни дня меньше.
Прошло чуть более года и случайно удается поиметь бутылку продукта.
Я ЧУТЬ СО СТУЛА НЕ УПАЛ ОТ УДИВЛЕНИЯ
1)Запах приятный,"коньячный" похож на недорогой коньяк типа "российский" за 300р
2)плинтуса нет и впомине.
3)при более детальном анализе(дегустации) обнаружил наличие голов,но не переваливают шкалы,хотя и есть.
Схожесть с сахарным сэмом идентифицируется.
Когда кто то выпивает а ты еще трезвый чувствуется "сахарный перегар"

Несмотря на все минусы для себя считаю опыт уникальным инесущим крайне полезную информацию:
1)это еще раз подтверждает мои слова о том что сивушность продукта должна быть пропорциональна активности бочки.Т.е. заливать бочку бурбона(а она должна быть новая по определению) нужно крайне хвостатым продуктом,а не "пастеризованными" поделками на всяких ТК и клюшках
2) На марсе есть жизнь,ну всмысле можно и из сахарного сэма сделать неплохую штуку,а если его хотябы немного разбавить с виноградным спиртом то получиться коньяк за 1000р легко.
т.е. Скорее всего недорогие коньяки так и делают.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.2735  29 Июля 17, 12:36
Серёга, там же чисто процессы бочковые во вкус переходят. Основы послевкусия нет никакой. Вот Юра Габри. отзывался о моём сахарном как о нечто вкусном. Но я не совсем согласен. Дубовая настойка и в Африке ... Естественно со временем ... Вкус улучшается. Но не тебе же объяснять, что бы было, если б твой знакомый на три года односолодовый в бочке забыл...
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.2736  29 Июля 17, 12:45, через 10 мин
А я голову ломал где отписаться!uсropchik, 29 Июля 17, 01:49
Пожалуй, это сюда: [Мифы и догмы Хоумдистиллера]
Так как на форуме уже давно утвердилась догма, что сахарному в бочке делать нечего, разве что только для вымачивания оной.
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.2737  29 Июля 17, 20:48
сахарному в бочке делать нечего,Сергей 220, 29 Июля 17, 12:45
На вкус и цвет , как говорит Барезиков , фломастеры разные .
А солодо - сахарный для бочки пойдет ?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.2738  29 Июля 17, 21:33, через 45 мин
Masikalis, почему бы и нет, фломастеры? раз Березикова цитируешь. Я в начале пути так и делал. Зелёное пророщенное зерно как подкормка сахарной. С основой зерновой только надо решить, что б для бочки годились.

П.С.:
Я вот одного не пойму. Ну называть надо вещи своими именами: виски - виски, бурбон - бурбон, а домашнее пойло - пойлом. Половина форума нахваливает непонятно чего. Типа моему зятю и тёще нравится и всё тут. Я до сих пор не могу получить пойло, напоминающее островные нотки. Т.к. по бочкам в начале пути ещё.
П.С.: Недавно выгнал наконец то что то вкусное. По белому. Пшеничное ХВ. Сдал на анализ. К бочке это не имеет ни какого отношения. Но говорю это, потому, что с 2012 года наконец-то получил напиток, который в ГОСТы влезет и пить приятно. И говорю это, после того как своё мнение выразили опытные коллеги, в т.ч. занимающиеся алко продукцией и коллеги-форумчани. Только ушёл 7721. Дегуст. проводили окончательный.
А вот до бочковых благородных напитков - мне ещё далеко.
сообщения удалены (2)
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.2739  30 Июля 17, 00:26
соглашусь с lion999,
ты просто делаешь не тем и не то
фактически ты продолжаешь вымачивать бочку