Не праильно видимо изложил:
Какая влажность помещения, скажем при крепкости дистилята 60%об. или скажем при крепкости 40%?
Наверняка есть какая-то точка испарения при разности крепкости дистилята.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 106
Отв.2720 19 Июля 17, 08:16
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.2721 19 Июля 17, 09:15, через 60 мин
печатка коллега... )dbindarew, 18 Июля 17, 20:27так точно))) поправил, ну смысл понятен. Все вроде у Макарова в книжке изложено
Добавлено через 2мин.:
видимо изложил:РоманЫч_72, 19 Июля 17, 08:16изложил правильно
вот смотри, на своем опыте говорю, заливаю в бочку дист 65%, через полгода сливаю, объем уменьшается на определенное количество а крепость уже 67%, при этом стоит у меня в кладовке, темп +22+24, влажность там ну 30-40% от силы
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 106
Отв.2722 19 Июля 17, 10:35
вот смотри, на своем опыте говорю, заливаю в бочку дист 65%, через полгода сливаю, объем уменьшается на определенное количество а крепость уже 67%, при этом стоит у меня в кладовке, темп +22+24, влажность там ну 30-40% от силыluif, 19 Июля 17, 09:15
Голова кругом.
Выходит Я ошибался винные погреба и не нужны? При комнатной температуре, при влажности 30-40 в отопительный период, улетучивается вода а не спирт.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.2723 19 Июля 17, 11:14, через 39 мин
улетучивается вода а не спирт.РоманЫч_72, 19 Июля 17, 10:35так точно
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2724 19 Июля 17, 14:43
улетучивается вода а не спирт.РоманЫч_72, 19 Июля 17, 10:35Улетучивается и то и другое, просто вода быстрее, нежели когда вокруг сыро.
Ну и ещё, при комнатной температуре (у меня зимой это далеко за 26°С, это происходит быстрее, благодаря более высокой подвижности молекул (энергии в них больше, чтобы покинуть подружек и улететь с ангелами)
Так что винные погреба, они таки нужны. Для серьезных производителей, у которых срок выдержки годы, а не месяцы, как в наших бочонках...
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.2725 19 Июля 17, 14:48, через 5 мин
Улетучивается и то и другоеvdv, 19 Июля 17, 14:43так точно, конечное количество АС становится меньше. Ангелы забирают свое при любой влажности
я по каждой бочке завел табличку, сколько ,когда залито , какой %, подробности перегонки, сколько и когда , слито,каой %, и общие потери АС.
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.2726 19 Июля 17, 20:21
я по каждой бочке завел табличку, сколько ,когда залито , какой %, подробности перегонки, сколько и когда , слито,каой %, и общие потери АС.luif, 19 Июля 17, 14:48Монстр !!! ),... в хорошем смысле этого слова, завидую по белому твоей усидчивости и скурпулёзности. У меня так не получается , всё на "глазок" ). Содержимое бочек и то на клочке бумаги подписано), ну и карандашом на бочке.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 985
Отв.2727 20 Июля 17, 23:30
я по каждой бочке завел табличку, сколько ,когда залито , какой %, подробности перегонки, сколько и когда , слито,каой %luif, 19 Июля 17, 14:48Тоже самое! У меня на донце каждой бочки закреплена дощечка к которой прикреплен паспорт бочки где по каждой заливка все данные занесены, вдобавок, раньше оставлял еще итоговый пробник грамм 200 в "библиотеку" вкуса. Очень здорово помогает на начальном этапе, когда подбирал рецептуру исходника для заливки в бочки.
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.2728 21 Июля 17, 04:45
Мужики, как только появится ну хоть немного побольше времени, обязуюсь обязательно завести "бочковую книгу" ),а вот "библиотеку" вкуса веду, "книжек" пока только в ней около семидесяти, по 0,5 ).
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8
Отв.2729 27 Июля 17, 19:28
ПРиветствую. Подарили мне 5 литровую бочку. подготовил я ее строго по этой статье [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] . Еще всю обработал воском. Потом налил сахарный самогон 43 градусов и поставил на месяц. через неделю налил 50 грамм попробовать, цвет был уже слегка желтоватый и вкус дерева слишком выраженный. Все остальное оставил выдерживаться дальше. Спустя месяц цвет стал еще темней. Что я делаю не так? И подскажите после выдержки надо как то доводить продукт? в стекле отдохнуть должен или еще как...?
Понимаю что сахарный самогон выдерживать для питья это не дело, надо зерно или фрукты.
Понимаю что сахарный самогон выдерживать для питья это не дело, надо зерно или фрукты.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2730 27 Июля 17, 21:38
Что я делаю не так?Gzin, 27 Июля 17, 19:28не так - то что не понятно зачем пишешь. Сам ведь ответил в конце своего поста. А что хотим получить? Дубовая настойка - лучше белого сахарного самогона, по мне.
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8
Отв.2731 28 Июля 17, 06:25
. А что хотим получить? Дубовая настойка - лучше белого сахарного самогона, по мне.lion999, 27 Июля 17, 21:38Согласен, но получается табуретовка. После выдержки надо еще что то делать с продуктом. Или можно сразу пить?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 417
Отв.2732 28 Июля 17, 06:58, через 34 мин
получается табуретовкаGzin, 28 Июля 17, 06:25Так просто сливать надо раньше. Вот и весь секрет))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2733 28 Июля 17, 08:47
С сахарным Сэмом табуретовка неминуема. Разбавляй табу с белым. Больше мне нечего добавить.
П.С.: вообще я получал что то вкусненькое на сахаре. Но бочка была 50. Отличного качества, обожённая. И самое главное - настаивал я там всего 20° дистиллят. Больше нечем было залить. Через год половину (25%) укрепил на простом оборудовании и смешал с оставшимся выдержанным продуктом. Единственный раз когда понравилось многим. В т.ч. здешнем форумчанам. М.б. слабая навалка помогла, а м.б. всё дело а бочке.
Кстати сильно спиртуозные сахарные дисты у меня не дружили с бочками до этого.
П.С.: вообще я получал что то вкусненькое на сахаре. Но бочка была 50. Отличного качества, обожённая. И самое главное - настаивал я там всего 20° дистиллят. Больше нечем было залить. Через год половину (25%) укрепил на простом оборудовании и смешал с оставшимся выдержанным продуктом. Единственный раз когда понравилось многим. В т.ч. здешнем форумчанам. М.б. слабая навалка помогла, а м.б. всё дело а бочке.
Кстати сильно спиртуозные сахарные дисты у меня не дружили с бочками до этого.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.2734 29 Июля 17, 01:49
А я голову ломал где отписаться!
На днях произошла такая история,сам бы никогда не додумался повторить,т.к. в нашем форумном понятии --полный бред.
А из за ошибок неведующих имеем ценный опыт:
Человек знакомый дарит отцу 50л бочку.
Отец самогонщик без изысков,т.е. из тех кто гонит сахарный сэм и гонит 1 перегон и все! ну типа классика и переубедить его невозможно(скорее всего и про головы тоже не знает)
Вообщем без всяких вощений и вымачиваний заливает он эту бочку простым сахарным сэмом.С твердой уверенностью что это будет "коньяк" и ровно через три года.
Все мои объяснения про плинтус и вымочку -- мимо кассы.ТРИ ГОДА и ни дня меньше.
Прошло чуть более года и случайно удается поиметь бутылку продукта.
Я ЧУТЬ СО СТУЛА НЕ УПАЛ ОТ УДИВЛЕНИЯ
1)Запах приятный,"коньячный" похож на недорогой коньяк типа "российский" за 300р
2)плинтуса нет и впомине.
3)при более детальном анализе(дегустации) обнаружил наличие голов,но не переваливают шкалы,хотя и есть.
Схожесть с сахарным сэмом идентифицируется.
Когда кто то выпивает а ты еще трезвый чувствуется "сахарный перегар"
Несмотря на все минусы для себя считаю опыт уникальным инесущим крайне полезную информацию:
1)это еще раз подтверждает мои слова о том что сивушность продукта должна быть пропорциональна активности бочки.Т.е. заливать бочку бурбона(а она должна быть новая по определению) нужно крайне хвостатым продуктом,а не "пастеризованными" поделками на всяких ТК и клюшках
2) На марсе есть жизнь,ну всмысле можно и из сахарного сэма сделать неплохую штуку,а если его хотябы немного разбавить с виноградным спиртом то получиться коньяк за 1000р легко.
т.е. Скорее всего недорогие коньяки так и делают.
На днях произошла такая история,сам бы никогда не додумался повторить,т.к. в нашем форумном понятии --полный бред.
А из за ошибок неведующих имеем ценный опыт:
Человек знакомый дарит отцу 50л бочку.
Отец самогонщик без изысков,т.е. из тех кто гонит сахарный сэм и гонит 1 перегон и все! ну типа классика и переубедить его невозможно(скорее всего и про головы тоже не знает)
Вообщем без всяких вощений и вымачиваний заливает он эту бочку простым сахарным сэмом.С твердой уверенностью что это будет "коньяк" и ровно через три года.
Все мои объяснения про плинтус и вымочку -- мимо кассы.ТРИ ГОДА и ни дня меньше.
Прошло чуть более года и случайно удается поиметь бутылку продукта.
Я ЧУТЬ СО СТУЛА НЕ УПАЛ ОТ УДИВЛЕНИЯ
1)Запах приятный,"коньячный" похож на недорогой коньяк типа "российский" за 300р
2)плинтуса нет и впомине.
3)при более детальном анализе(дегустации) обнаружил наличие голов,но не переваливают шкалы,хотя и есть.
Схожесть с сахарным сэмом идентифицируется.
Когда кто то выпивает а ты еще трезвый чувствуется "сахарный перегар"
Несмотря на все минусы для себя считаю опыт уникальным инесущим крайне полезную информацию:
1)это еще раз подтверждает мои слова о том что сивушность продукта должна быть пропорциональна активности бочки.Т.е. заливать бочку бурбона(а она должна быть новая по определению) нужно крайне хвостатым продуктом,а не "пастеризованными" поделками на всяких ТК и клюшках
2) На марсе есть жизнь,ну всмысле можно и из сахарного сэма сделать неплохую штуку,а если его хотябы немного разбавить с виноградным спиртом то получиться коньяк за 1000р легко.
т.е. Скорее всего недорогие коньяки так и делают.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2735 29 Июля 17, 12:36
Серёга, там же чисто процессы бочковые во вкус переходят. Основы послевкусия нет никакой. Вот Юра Габри. отзывался о моём сахарном как о нечто вкусном. Но я не совсем согласен. Дубовая настойка и в Африке ... Естественно со временем ... Вкус улучшается. Но не тебе же объяснять, что бы было, если б твой знакомый на три года односолодовый в бочке забыл...
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.2736 29 Июля 17, 12:45, через 10 мин
А я голову ломал где отписаться!uсropchik, 29 Июля 17, 01:49Пожалуй, это сюда: [Мифы и догмы Хоумдистиллера]
Так как на форуме уже давно утвердилась догма, что сахарному в бочке делать нечего, разве что только для вымачивания оной.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.2737 29 Июля 17, 20:48
сахарному в бочке делать нечего,Сергей 220, 29 Июля 17, 12:45На вкус и цвет , как говорит Барезиков , фломастеры разные .
А солодо - сахарный для бочки пойдет ?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2738 29 Июля 17, 21:33, через 45 мин
Masikalis, почему бы и нет, фломастеры? раз Березикова цитируешь. Я в начале пути так и делал. Зелёное пророщенное зерно как подкормка сахарной. С основой зерновой только надо решить, что б для бочки годились.
П.С.:
Я вот одного не пойму. Ну называть надо вещи своими именами: виски - виски, бурбон - бурбон, а домашнее пойло - пойлом. Половина форума нахваливает непонятно чего. Типа моему зятю и тёще нравится и всё тут. Я до сих пор не могу получить пойло, напоминающее островные нотки. Т.к. по бочкам в начале пути ещё.
П.С.: Недавно выгнал наконец то что то вкусное. По белому. Пшеничное ХВ. Сдал на анализ. К бочке это не имеет ни какого отношения. Но говорю это, потому, что с 2012 года наконец-то получил напиток, который в ГОСТы влезет и пить приятно. И говорю это, после того как своё мнение выразили опытные коллеги, в т.ч. занимающиеся алко продукцией и коллеги-форумчани. Только ушёл 7721. Дегуст. проводили окончательный.
А вот до бочковых благородных напитков - мне ещё далеко.
П.С.:
Я вот одного не пойму. Ну называть надо вещи своими именами: виски - виски, бурбон - бурбон, а домашнее пойло - пойлом. Половина форума нахваливает непонятно чего. Типа моему зятю и тёще нравится и всё тут. Я до сих пор не могу получить пойло, напоминающее островные нотки. Т.к. по бочкам в начале пути ещё.
П.С.: Недавно выгнал наконец то что то вкусное. По белому. Пшеничное ХВ. Сдал на анализ. К бочке это не имеет ни какого отношения. Но говорю это, потому, что с 2012 года наконец-то получил напиток, который в ГОСТы влезет и пить приятно. И говорю это, после того как своё мнение выразили опытные коллеги, в т.ч. занимающиеся алко продукцией и коллеги-форумчани. Только ушёл 7721. Дегуст. проводили окончательный.
А вот до бочковых благородных напитков - мне ещё далеко.
сообщения удалены (2)
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.2739 30 Июля 17, 00:26
соглашусь с lion999,
ты просто делаешь не тем и не то
фактически ты продолжаешь вымачивать бочку
ты просто делаешь не тем и не то
фактически ты продолжаешь вымачивать бочку