Ребята, всем привет! Подскажите: с выдержкой в бочках никогда дела не имел. Гоню сахарный дистиллят. У знакомого есть бочка из под покупного армянского коньяка 5л. Коньяк давно выпили, года два назад, затем он залил туда воду чтобы бочка не рассохлась. Годится ли эта бочка для выдержки дистиллята, есть ли с нее толк или это декоративная? Если годится, то как использовать - просто залить дистиллятом и в погреб? Сколько хранить? Месяц, три, год? Какой крепости дистиллят нужен, сейчас есть 40%, нужно ли крепче, уйдёт ли градус после выдержки?
Заранее Спасибо.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Petrakov
Специалист
Москва
167 31

Отв.2920 03 Апр. 18, 15:36

Отв.2921 03 Апр. 18, 15:47 (через 11 мин)
Petrakov, Если вода в бочке больше 10 дней и хранилась в тепле, то очень возможно что там живёт большой сюрприз для винокура)))
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
Гоню сахарный дистиллят.Petrakov, 03 Апр. 18, 15:36А при чём тут бочка?
Добавлено через 2мин.:
Годится ли эта бочка для выдержки дистиллятаPetrakov, 03 Апр. 18, 15:36Разбирай, зачищай, обжигай, вымачивай, учись делать дист из зерна или фрукты. Тогда годится)))
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.2922 03 Апр. 18, 16:19 (через 32 мин)
Petrakov, бочка годится,но с ней надо поработать. Провести ревизию-осадить обручи,если нужно,завощить.
Менял ли твой приятель в ней воду? Если не менял,то вода скорее всего протухла(.
Если так,то ,обработав содой и паром(например),попытаться привести в порядок.
Потом перевымочить водой с периодической заменой,затем спиртосодержащим. И только потом заливать сэм.
В противном случае получишь (т.к.объём невелик) в скорости мерзкую по вкусу дубину.Залитый в ней когда-то коньяк даст мерзкий вкус,поэтому Я БЫ,исходя из своего опыта работы с малышкой из-под коньяка, бочку ПЕРЕВЫМОЧИЛ,т.е. подготовил заново.
Я БЫ заливал от 45*,но ,если ничего другого нет, то можно и 40*.Градус в квартире никуда не денется.
Периодически пробовать,не реже одиного раза в месяц. Первая заливка в районе м-ца,если держать дольше,получишь "дубину" с большой долей вероятности.
И вряд ли ты получишь шедевр из сахарного,но напиток преобразится безусловно).
Менял ли твой приятель в ней воду? Если не менял,то вода скорее всего протухла(.
Если так,то ,обработав содой и паром(например),попытаться привести в порядок.
Потом перевымочить водой с периодической заменой,затем спиртосодержащим. И только потом заливать сэм.
В противном случае получишь (т.к.объём невелик) в скорости мерзкую по вкусу дубину.Залитый в ней когда-то коньяк даст мерзкий вкус,поэтому Я БЫ,исходя из своего опыта работы с малышкой из-под коньяка, бочку ПЕРЕВЫМОЧИЛ,т.е. подготовил заново.
Я БЫ заливал от 45*,но ,если ничего другого нет, то можно и 40*.Градус в квартире никуда не денется.
Периодически пробовать,не реже одиного раза в месяц. Первая заливка в районе м-ца,если держать дольше,получишь "дубину" с большой долей вероятности.
И вряд ли ты получишь шедевр из сахарного,но напиток преобразится безусловно).
сообщение удалено
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


https://www.avito.ru/...200l_1092732392
Вроде прикольно
Вроде прикольно
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2924 03 Апр. 18, 17:38 (через 4 мин)
maxufax, с краном 200-литровые. И какой-то цвет странный - вощёные они что ли?
Добавлено через 2мин.:
Petrakov, у меня такая была одна. С ручкой да? У них клёпка, как на ящичках для фруктов - её ведёт очень быстро. Непригодна она, мне кажется для выдержки. Так, для декора если - коньяк из неё разливать или вино
Добавлено через 2мин.:
Petrakov, у меня такая была одна. С ручкой да? У них клёпка, как на ящичках для фруктов - её ведёт очень быстро. Непригодна она, мне кажется для выдержки. Так, для декора если - коньяк из неё разливать или вино
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.2925 03 Апр. 18, 19:44
А сколько бочка новая может простоять без замачивания, на прилавке магазина например, или дома без дела пролежать и не "испортиться" ?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Долго
Серж Михась
Специалист
Таганрог
101 119

Отв.2927 03 Апр. 18, 19:53 (через 1 мин)
А сколько бочка новая может простоять без замачивания, на прилавке магазина например, или дома без дела пролежать и не "испортиться" ?MRomфn, 03 Апр. 18, 19:44
Бочка может хранится сколь угодно долго в сухом месте без посторонних запахов(нефтепродукты,бытовая химия и т.д.). Нужно только смотреть ,чтобы насекомые не поели.
slai
Специалист
Краснодар
183 88

Отв.2928 07 Апр. 18, 11:51
не дистиллят...Катит, катит. Не совсем водноспиртовая смесь. Сахарный крепостью 90-92 разбавленный до 20.
Тогда не катит...lion999, 01 Апр. 18, 20:14
roman3181
Специалист
Волжский
111 23

Поставил сегодня вымачиваться водой бочку 20л. от ставропольского бондаря. Это моя первая бочка, в общем завощил воском пчелиным торцы ( всю не стал, побоялся что обручи послазиют), подставку и пробку, а потом подумал не будет ли потом этот воск от пробки в напитке ощущаться? А то может пока не поздно , зашкурить её? К стати в бочку поместились 22 литра воды всклянь. Нигде ни капельки ни упало, да и вообще внешний вид отличный, не зря думаю деньги потратил (всё-таки первая она у меня, опыта нет,а тут все без косяков), да и отзывы положительные.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2930 10 Апр. 18, 21:48 (через 12 мин)
подставку и пробку, а потом подумал не будет ли потом этот воск от пробки в напитке ощущаться?roman3181, 10 Апр. 18, 21:37Не будет , правильно что пробку провощил , легче будет открывать , а то не вощёные потом молотком выбивать придётся.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


Пробку выварить в воске(если не собираешься заменить корковой,я бы заменил). Бочку зря целиком не завощил,тут стесняться не нужно:если боишься,что обручи сползут-осади предварительно без фанатизма. Мне так видится.
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.2932 11 Апр. 18, 20:52
Бочки от Ставопрольского бондаря целиком завощил и пробку.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2933 11 Апр. 18, 20:57 (через 6 мин)
( всю не стал, побоялся что обручи послазиют)roman3181, 10 Апр. 18, 21:37
я как-то на старопольской попробовал обруч сбить с помощью скарпели... вспотев через десять минут бросил это бесполезное занятие
вощил совсем немного, бочек сорок-пятьдесят всяко разных
ни с одной обручи от вощения не соскакивали
только сысоевки бу подкостыливал
roman3181
Специалист
Волжский
111 23

Бочку зря целиком не завощил,тут стесняться не нужно:жора 444, 11 Апр. 18, 02:42Решился целиком завощить ( т.е. уже завощил). Я её вообще не сильно вощил, просто прогревая феном мазал куском воска и тряпочкой х.б. растирал, короче я думаю воск глубоко не проник, а только сверху размазался, это правильно или нужно как-то иначе? А пробку я также нагрел размазал воск и тряпкой протер, этого что не достаточно и нужно вываривать в воске?
Бочка водой всклянь залита и по мере набухания из сливного отверстия вода вытекает, у всех так?
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.2935 11 Апр. 18, 22:55 (через 21 мин)
и по мере набухания из сливного отверстия вода вытекает, у всех так?roman3181, 11 Апр. 18, 22:34:) набухание не причем, расширение при нагревании
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.2936 11 Апр. 18, 23:02 (через 8 мин)
roman3181, Воду слей маленько .Заливал воду холодную ,она приняла комнатную температуру и ее объем увеличился
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.2937 12 Апр. 18, 09:32
просто прогревая феном мазал куском воска и тряпочкой х.б. растирал,roman3181, 11 Апр. 18, 22:34Я воск растопил в смеси с льняным маслом в баночке. И кистью под строительный фен. Впитывается прямо на глазах.
А пробку я также нагрел размазал воскroman3181, 11 Апр. 18, 22:34А пробку дубовую я заменил на корковую.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Всем доброго! Вопрос.
Бочечка 5 литров, отмачивал 2 недели водой, менял день через день. Потом срочно надо было уехать, дома только 0,5 дистилята и 6 л. Изабеллы. В обчем буэнул я туда пизирёк и долил вином (вода бы скисла наверно за 3 недели).
Ангелы выдули около поллитра-литра. По запаху винчик. Пробовать не решился, на антибитиках еще с неделю сидеть.
Боченок испорчен? Жаль пятерик изюмного диста запороть, гоню редко.
Бочечка 5 литров, отмачивал 2 недели водой, менял день через день. Потом срочно надо было уехать, дома только 0,5 дистилята и 6 л. Изабеллы. В обчем буэнул я туда пизирёк и долил вином (вода бы скисла наверно за 3 недели).
Ангелы выдули около поллитра-литра. По запаху винчик. Пробовать не решился, на антибитиках еще с неделю сидеть.
Боченок испорчен? Жаль пятерик изюмного диста запороть, гоню редко.

makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2939 12 Апр. 18, 20:08 (через 15 мин)
Боченок испорчен? Жаль пятерик изюмного диста запороть, гоню редкоСТ60, 12 Апр. 18, 19:53Я бы сказал наоборот , многие специально вином заливают , чтобы продукт ещё вкуснее был . Ну по крайней мере намного лучше , чем сырцом заливать .