Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 111

Arkady28, дешевый портвейн из магазина? Ты знаешь что там намешано? Я бы не стал, лучше уж СС, пусть вонючий но свой.
Arkady28
Студент
Самара
11 1
Отв.2981 24 Авг. 18, 14:06 (через 7 мин)
Slavsa, Да исходя из экономии времени хотел залить магазинным. Ну раз не желательно, пошел гнать СС
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.2982 25 Авг. 18, 06:08
лучше уж СС, пусть вонючий но свой.Slavsa, 24 Авг. 18, 13:59Ну да, а потом будет в теме "Спасение выдержанных в бочке дистиллятов" будет задавать вопрос-как избавиться от вонючего сивушного запаха из бочки. Тогда уж лучше сделать вторую дробную перегонку СС, отделив головы и хвосты, а потом развести до крепости 18-20% и залить в бочку.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2983 25 Авг. 18, 06:27 (через 20 мин)
теперь осталось промыть содойArkady28, 24 Авг. 18, 13:41содой-то нафига?
зачем химию лишнюю пихать в девайс?
меньше читай, что на заборах нарисовано

Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2984 26 Авг. 18, 16:26
содой-то нафига?Некоторые уважаемые бондари рекомендуют это делать при подготовке бочек. Как пример с соседнего форума- см. п.6, хоть и считается необязательным
зачем химию лишнюю пихать в девайс?
меньше читай, что на заборах нарисованоSGUN, 25 Авг. 18, 06:27
Скрытый текст
Наиболее часто задаваемые вопросы по поводу эксплуатации наших бочек.Хочется сказать,что все ниженаписанное относится лишь к производимым нами бочек,но наши рекомендации это не аксиома и владелец вправе сам решать как обращаться со своим приобретением.Технология подготовки бочки
1. Залить новую бочку на 90% объема чистой водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа.
2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем донья спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет
3. Наполнить бочку доверху водой и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится.
4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку водой температурой 50-60° (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать из стороны в сторону, чтобы вода омыла всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить изделие водой .
5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пора, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от полутора до трех недель.
6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Затем интенсивно встряхивать 8-10 минут. Оставить на два часа. Слить содовый раствор.(пункт не обязателен)
7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую слить спустя 8-10 часов.
8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона и т.д.), она готова к использованию. Можно перед первой заливкой, выдержать одну-полторы недели бочку с душистыми водами напитка, который предназначен для выдержки. В случае с вином рекомендовано сначала выдерживать до 30 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.
9. Пробку(если она забухнет в время выдержки) раскачивать только по направлению вдоль клепки, во избежание опасности расколоть её. При выдержке не следует сильно забивать пробку. Следует пробку в бочонок вставлять через чистую тряпицу сложенную в несколько раз.
Вощение. Бочку,если есть желание,нужно вощить после вымачивания.Вощение рекомендовано повторять после двух-трех циклов выдержки,но уже не так обильно как в первый раз.Для вощения используется натуральный пчелиный воск или медицинский парафин..Желательно заливное отверстие подсушить и основательно провощить.При вымачивании и выдержке на следует заливать под самый верх.Так же следует вымочить сутки пробку и обильно завощить.
Хранение. Новую пустую бочку можно хранить сколь угодно долго.Нужно только следить ,чтобы насекомые не испортили.После длительного хранения,перед вымачиванием,нужно только равномерно, присадить обручи при помощи молотка и тупого зубила.Между циклами заливки на выдержку,бочку рекомендую залить на 1/4 дистиллятом двойной перегонки разбавленным до18-20°,периодически(один раз в неделю) встряхивать ,чтобы жидкость омывала бочонок изнутри полностью.
Andrey-Bat
Студент
Москва
23 6


Коллеги, на сколько неправильно держать бочку с зерновым дистиллятом в металлическом гараже? Имею ввиду летние/зимние перепады температуры.
В квартире на третью бочку жена начинает косо смотреть, а подвалом еще не обзавелся...
В квартире на третью бочку жена начинает косо смотреть, а подвалом еще не обзавелся...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2986 03 Сент. 18, 03:15
Andrey-Bat, перепады температуры - это дополнительные "вдохи-выдохи"
Должно положительно повлиять на вкус, хотя и доля ангелов заметно вырастет.
Впрочем, на другом форуме ты получил бы скорее совет по борьбе с косыми взглядами )))
Должно положительно повлиять на вкус, хотя и доля ангелов заметно вырастет.
Впрочем, на другом форуме ты получил бы скорее совет по борьбе с косыми взглядами )))
Andrey-Bat
Студент
Москва
23 6


на другом форуме ты получил бы скорее совет по борьбе с косыми взглядамиvdv, 03 Сент. 18, 03:15Меня интересует выдержка алкоголя в бочке, а не борьба с косыми взглядами. Поэтому спросил тут.
При отрицательных температурах процессы в бочке сильно замедляются? Думаю поставить 10л бурбона до весны. Зимы в Москве (обычно) не очень морозные.
А вот каково будет следующему напитку летом при +35С?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2988 03 Сент. 18, 09:27
При отрицательных температурах процессы в бочке сильно замедляются?Andrey-Bat, 03 Сент. 18, 06:52Попадалась инфа, что при температуре +5 созревание напитка прекращается.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


каково будет следующему напитку летом при +35СAndrey-Bat, 03 Сент. 18, 06:52Напитку будет хорошо, а вот бочка от повышенного давления при расширении жидкости может треснуть или потечь. Значит, нужна совсем не плотная пробка. Значит, ангелы выпьют намного больше.
Всё на личном опыте. Мне помогал ежедневный спуск давления. Пробки открывались, как у шампанского. Один день жары пропустил и верхняя клепка у СБ лопнула..
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.2990 03 Сент. 18, 15:20
Коллеги ,подскажите пожалуйста,так сложилась ситуация ,что сэм с бочки надо слить а заполнить пока нечем,что
делать?
делать?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2991 03 Сент. 18, 15:23 (через 4 мин)
pagoniy, как долго без сэма держать?
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.2992 03 Сент. 18, 17:21
pagoniy, как долго без сэма держать?SGUN, 03 Сент. 18, 15:23около месяца
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2993 03 Сент. 18, 17:30 (через 10 мин)
pagoniy, если нечем наполнить спиртосодержащим хотя бы на четверть-треть, залей водой, тока менять не забывай периодически
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.2994 03 Сент. 18, 18:09 (через 39 мин)
если нечем наполнить спиртосодержащим хотя бы на четверть-треть, залей водой, тока менять не забывай периодическиSGUN, 03 Сент. 18, 17:30головы не пойдут?
Добавлено через 1мин.:
могу и полную налить
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2995 03 Сент. 18, 18:11 (через 2 мин)
pagoniy, не желательно, зачем какашки в бочку-то лить
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.2996 03 Сент. 18, 18:11 (через 1 мин)
да и хвосты есть
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
не желательно, зачем какашки в бочку-то литьSGUN, 03 Сент. 18, 18:11может хвостами залить?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2997 03 Сент. 18, 18:15 (через 5 мин)
pagoniy, лично я бы при возможности менять воду, лучше бы воду залил
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.2998 03 Сент. 18, 18:24 (через 9 мин)
лично я бы при возможности менять воду, лучше бы воду залилSGUN, 03 Сент. 18, 18:15Это понятно .но в том то и проблема что уезжаю в отпуск.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

pagoniy, да ничего не будет с ней. У меня пол года стояли пустые. Как залил всплакнули немного по утору и все. Грамм 50 от силы потерял.