Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 150 151 152 153 154 155 156 ... 217 153
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.3040  20 Сент. 18, 11:07
Она испаряется только в месте соприкосновения с воздухом. Там где зеркалоПавук, 20 Сент. 18, 10:46
как раз этим можешь пренебречь! основная площадь испариния - это через клепку.Наэтом и основан принцип работы бочки по улучшению напитка.
Павук Магистр Украина 264 112
Отв.3041  20 Сент. 18, 11:16, через 10 мин
Надо физика в ветку.
" Скорость И., т. е. время, потребное на Испарение единицы веса тела (напр. грамма) с единицы поверхности (напр. кв. стм.), зависит: 1) от поверхности жидкости и легкости удаления из нее диффундирующего пара, т. е. от размеров и формы сосуда, в котором находится жидкость; 2) от природы внешней среды и ее движения или покоя; 3) от t ° жидкости; 4) от внешнего давления; 5) от природы жидкости; 6) от природы поверхности, с которой происходит Испарение, и 7) от некоторых других причин, напр. электризации жидкости."



http://www.brocgaus.ru/text/045/284.htm
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.3042  20 Сент. 18, 12:01, через 45 мин
Тут с двух бочек одинакового объема одного производителя и одной партии разное количество испаряется, что говорить о бочках разного объема вообще неуместно.
Павук Магистр Украина 264 112
Отв.3043  20 Сент. 18, 12:06, через 6 мин
Много иных факторов влияет. Практики у кого много бочек может и сделали какие то выводы, но условия эксперимента не были идеальны. Надо попробовать две бочки 5 и 50 с одним и тем же дистиллятом, в одном и том же помещении одновременно. ИМХО будет примерно +- одинаково испарения. Ну или отличия будут такими, что в нашем деле разницей пренебречь. ИМХО
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.3044  20 Сент. 18, 12:09, через 4 мин
Надо попробовать две бочки 5 и 50 с одним и тем же дистиллятом, в одном и том же помещении одновременно. ИМХО будет примерно +- одинаково испарения.Павук, 20 Сент. 18, 12:06
Не будет. У меня и 5 и 10 и 15 и 50л бочки, из всех испаряется по разному, но вот то, что в % соотношении из 50л испаряется в разы меньше, чем из 5 - факт.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.3045  20 Сент. 18, 12:16, через 7 мин
Надо физика в ветку.Павук, 20 Сент. 18, 11:16
Я уже здесь, хотя любой технарь - физик.
Она испаряется только в месте соприкосновения с воздухом. Там где зеркало. Это верх бочки, где недолив.Павук, 20 Сент. 18, 10:46
Это и есть главное заблуждение. Испарение происходит со всей поверхности бочки одинаково, т.к. пропускная способность клепки для паров спирта одинакова. Обьем тары растет кубически от размера, а площадь поверхности (испарения) квадратично при одинаковой форме тары. Пропускная способность клепки зависит от материала и ее толщины, при ее одинаковости для большой и малой бочки испарение растет в квадратичной зависимости от размеров. Поэтому в процентном отношении доля ангелов уменьшается пропорционально линейному размеру тары. Это теория. Но пропускная способность клепки может отличаться в разы, как и скорость испарения от внешних факторов, но это к вопросу уже не относится.
Павук Магистр Украина 264 112
Отв.3046  20 Сент. 18, 12:17, через 2 мин
в % соотношении из 50л испаряется в разы меньше, чем из 5 - факт.oleg_v_v, 20 Сент. 18, 12:09
Испаряется или остается?

Я утверждал, что одинаково +-. Оппоненты, что в 50-ке испарится больше чем в 5-ке.
Вы правильно написали, что в 50-ке испарится меньше (!) или это описка?

С рандомностью согласен, много не расчетных факторов. Но все же даже теоретически надо выбрать правильный вариант.
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.3047  20 Сент. 18, 12:20, через 4 мин
то в 50-ке испарится меньше (!) или это описка?Павук, 20 Сент. 18, 12:17
Читай внимательно
что в % соотношении из 50лoleg_v_v, 20 Сент. 18, 12:09
потому, что
Например 5Ка : залили 5 литров через год потеряли 2 литра,осталось 3
50ка : залили 50 литров потеряли 6 литров,осталось 44 литра.uсropchik, 20 Сент. 18, 10:38
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.3048  20 Сент. 18, 14:08
Коллеги, ещё, ни кто не подскажет? Щепу эдентичную
mitiaij71, ну а кто тебе щепу запрещает?
какие проблемы? мы сысоевские бэушки с питера в 12-13 годах под сотню притащили
до сих пор трудятся, у меня 8
кидаю щепу, немного, но вроде все работаетSGUN, 19 Сент. 18, 07:41
Конечный результат, не хуже, чем от простой выдержки в ещё, не отработавшей бочке?
А, как нормально щепа потом из бочки вытряхивается.
Ни кто не подскажет, где хорошо подготовленную щепу взять, вымоченую, обжаренную с нормального дуба, чтобы сразу засыпать в бочку. Сам не решаюсь делать.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.3049  20 Сент. 18, 14:19, через 11 мин
mitiaij71, да у тебя Маковка под боком

Добавлено через 2мин.:

mitiaij71, фломастеры разные у всех
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.3050  20 Сент. 18, 14:36, через 18 мин
mitiaij71, да у тебя Маковка под бокомSGUN, 20 Сент. 18, 14:19
Я про него и думал.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.3051  20 Сент. 18, 14:42, через 7 мин
дунь паром,пока скверный дух не выйдет.Все сысоевки так дул,ибо плесень была и затхлый запах.uсropchik, 20 Сент. 18, 10:08
А на вкус и запах после"парового шока"  напитки как, нормальные? Плесенью не отдают?
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.3052  20 Сент. 18, 14:57, через 15 мин
Алексей SaR, все будет хорошо,только сильно не увлекайся а то дубильность тоже хорошо выдувается.Как запах плесени пройдет,так хватит.
Я вообще все новые бочки парю,что бы не вымачивать.А старые если плесень тоже лечу паром.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.3053  20 Сент. 18, 15:04, через 7 мин

uсropchik, Да бочка после первой заливки, несколько месяцев, думаю если вымоет немного деревяшку, то только на пользу.
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.3054  20 Сент. 18, 15:14, через 11 мин
uсropchik, делал по твоему рецепту,рожь 75%, ячменный солод 25%, залит сейчас в бочке. Где ты писал орехово-шоколадный вкус получается. Сижу теперь и думаю, а не перепутал ли я? Не наоборот 75% ячменный солод и 25 % рожь?
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.3055  20 Сент. 18, 16:16
mitiaij71, нет не перепутал.Просто восприятие у всех субъективное,это факт.Один и тот же напиток одному орехами пахнет,другому шоколадом,а третьему черносливом.Это факт.А еще рука мастера,точнее почерк автора.Делали на моем оборудовании по моему рецепту,а напитки другие получаются.Вот и думай ...

Кстати стоит у меня с той партии пшеничный,ржаной и кукурузный. Пока что бурбон лидирует.Остальные непонятно еще.

Оффтопим,давай в другую тему лучше
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.3056  20 Сент. 18, 16:33, через 17 мин
uсropchik, благодарю, уже нашёл. Даже в белом виде помню был отличный. Извиняюсь  за оффтол.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.3057  20 Сент. 18, 16:58, через 25 мин
Форумчане не от том уже страницу заполнили сообщениями.Тут масса факторов для испаренния
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.3058  20 Сент. 18, 21:12
дунь паром,пока скверный дух не выйдет.Все сысоевки так дул,ибо плесень была и затхлый запах.uсropchik, 20 Сент. 18, 10:08

Дунул. Полчаса прогревал парогеном аккуратно на 1 Квт, потом 3 часа под ПГ 3квт держал,  Вытекло из бочки литра 1,5 дегтя, вода просто черная. Очень много воска вытопилось, не попортит он внутреннюю контактную поверхность? Запах прям совсем приличный стал, свежей бочкой пахнет, только не очень интенсивно.  Потеет слегка возле утора. Залил пока горячей водой, подожду когда сама постепенно остынет.
Всетаки качество сысоевской бочки показалось не очень, клепка мелкая разношерстная, волокна как попало и воском все залито. Оценка конечно непрофессиональная, а скорее дилетанско-визуальная)
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.3059  20 Сент. 18, 21:32, через 20 мин
Залил пока горячей водой, подожду когда сама постепенно остынет.Алексей SaR, 20 Сент. 18, 21:12
Можно соды добавить. Я как-то упустил летом, когда водой вымачивал, подтухла одна. Залил кипяточком с содой на 3 часа, вылечилась.