Она испаряется только в месте соприкосновения с воздухом. Там где зеркалоПавук, 20 Сент. 18, 10:46как раз этим можешь пренебречь! основная площадь испариния - это через клепку.Наэтом и основан принцип работы бочки по улучшению напитка.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3040 20 Сент. 18, 11:07
Отв.3041 20 Сент. 18, 11:16 (через 10 мин)
Надо физика в ветку.
" Скорость И., т. е. время, потребное на Испарение единицы веса тела (напр. грамма) с единицы поверхности (напр. кв. стм.), зависит: 1) от поверхности жидкости и легкости удаления из нее диффундирующего пара, т. е. от размеров и формы сосуда, в котором находится жидкость; 2) от природы внешней среды и ее движения или покоя; 3) от t ° жидкости; 4) от внешнего давления; 5) от природы жидкости; 6) от природы поверхности, с которой происходит Испарение, и 7) от некоторых других причин, напр. электризации жидкости."
http://www.brocgaus.ru/text/045/284.htm
" Скорость И., т. е. время, потребное на Испарение единицы веса тела (напр. грамма) с единицы поверхности (напр. кв. стм.), зависит: 1) от поверхности жидкости и легкости удаления из нее диффундирующего пара, т. е. от размеров и формы сосуда, в котором находится жидкость; 2) от природы внешней среды и ее движения или покоя; 3) от t ° жидкости; 4) от внешнего давления; 5) от природы жидкости; 6) от природы поверхности, с которой происходит Испарение, и 7) от некоторых других причин, напр. электризации жидкости."
http://www.brocgaus.ru/text/045/284.htm
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.3042 20 Сент. 18, 12:01 (через 45 мин)
Тут с двух бочек одинакового объема одного производителя и одной партии разное количество испаряется, что говорить о бочках разного объема вообще неуместно.
Отв.3043 20 Сент. 18, 12:06 (через 6 мин)
Много иных факторов влияет. Практики у кого много бочек может и сделали какие то выводы, но условия эксперимента не были идеальны. Надо попробовать две бочки 5 и 50 с одним и тем же дистиллятом, в одном и том же помещении одновременно. ИМХО будет примерно +- одинаково испарения. Ну или отличия будут такими, что в нашем деле разницей пренебречь. ИМХО
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.3044 20 Сент. 18, 12:09 (через 4 мин)
Надо попробовать две бочки 5 и 50 с одним и тем же дистиллятом, в одном и том же помещении одновременно. ИМХО будет примерно +- одинаково испарения.Павук, 20 Сент. 18, 12:06Не будет. У меня и 5 и 10 и 15 и 50л бочки, из всех испаряется по разному, но вот то, что в % соотношении из 50л испаряется в разы меньше, чем из 5 - факт.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.3045 20 Сент. 18, 12:16 (через 7 мин)
Надо физика в ветку.Павук, 20 Сент. 18, 11:16Я уже здесь, хотя любой технарь - физик.
Она испаряется только в месте соприкосновения с воздухом. Там где зеркало. Это верх бочки, где недолив.Павук, 20 Сент. 18, 10:46Это и есть главное заблуждение. Испарение происходит со всей поверхности бочки одинаково, т.к. пропускная способность клепки для паров спирта одинакова. Обьем тары растет кубически от размера, а площадь поверхности (испарения) квадратично при одинаковой форме тары. Пропускная способность клепки зависит от материала и ее толщины, при ее одинаковости для большой и малой бочки испарение растет в квадратичной зависимости от размеров. Поэтому в процентном отношении доля ангелов уменьшается пропорционально линейному размеру тары. Это теория. Но пропускная способность клепки может отличаться в разы, как и скорость испарения от внешних факторов, но это к вопросу уже не относится.
Отв.3046 20 Сент. 18, 12:17 (через 2 мин)
в % соотношении из 50л испаряется в разы меньше, чем из 5 - факт.oleg_v_v, 20 Сент. 18, 12:09Испаряется или остается?
Я утверждал, что одинаково +-. Оппоненты, что в 50-ке испарится больше чем в 5-ке.
Вы правильно написали, что в 50-ке испарится меньше (!) или это описка?
С рандомностью согласен, много не расчетных факторов. Но все же даже теоретически надо выбрать правильный вариант.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.3047 20 Сент. 18, 12:20 (через 4 мин)
то в 50-ке испарится меньше (!) или это описка?Павук, 20 Сент. 18, 12:17Читай внимательно
что в % соотношении из 50лoleg_v_v, 20 Сент. 18, 12:09потому, что
Например 5Ка : залили 5 литров через год потеряли 2 литра,осталось 3
50ка : залили 50 литров потеряли 6 литров,осталось 44 литра.uсropchik, 20 Сент. 18, 10:38
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3048 20 Сент. 18, 14:08
Коллеги, ещё, ни кто не подскажет? Щепу эдентичную
А, как нормально щепа потом из бочки вытряхивается.
Ни кто не подскажет, где хорошо подготовленную щепу взять, вымоченую, обжаренную с нормального дуба, чтобы сразу засыпать в бочку. Сам не решаюсь делать.
mitiaij71, ну а кто тебе щепу запрещает?Конечный результат, не хуже, чем от простой выдержки в ещё, не отработавшей бочке?
какие проблемы? мы сысоевские бэушки с питера в 12-13 годах под сотню притащили
до сих пор трудятся, у меня 8
кидаю щепу, немного, но вроде все работаетSGUN, 19 Сент. 18, 07:41
А, как нормально щепа потом из бочки вытряхивается.
Ни кто не подскажет, где хорошо подготовленную щепу взять, вымоченую, обжаренную с нормального дуба, чтобы сразу засыпать в бочку. Сам не решаюсь делать.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


mitiaij71, да у тебя Маковка под боком
Добавлено через 2мин.:
mitiaij71, фломастеры разные у всех
Добавлено через 2мин.:
mitiaij71, фломастеры разные у всех
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3050 20 Сент. 18, 14:36 (через 18 мин)
mitiaij71, да у тебя Маковка под бокомSGUN, 20 Сент. 18, 14:19Я про него и думал.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.3051 20 Сент. 18, 14:42 (через 7 мин)
дунь паром,пока скверный дух не выйдет.Все сысоевки так дул,ибо плесень была и затхлый запах.uсropchik, 20 Сент. 18, 10:08А на вкус и запах после"парового шока" напитки как, нормальные? Плесенью не отдают?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3052 20 Сент. 18, 14:57 (через 15 мин)
Алексей SaR, все будет хорошо,только сильно не увлекайся а то дубильность тоже хорошо выдувается.Как запах плесени пройдет,так хватит.
Я вообще все новые бочки парю,что бы не вымачивать.А старые если плесень тоже лечу паром.
Я вообще все новые бочки парю,что бы не вымачивать.А старые если плесень тоже лечу паром.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.3053 20 Сент. 18, 15:04 (через 7 мин)
uсropchik, Да бочка после первой заливки, несколько месяцев, думаю если вымоет немного деревяшку, то только на пользу.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3054 20 Сент. 18, 15:14 (через 11 мин)
uсropchik, делал по твоему рецепту,рожь 75%, ячменный солод 25%, залит сейчас в бочке. Где ты писал орехово-шоколадный вкус получается. Сижу теперь и думаю, а не перепутал ли я? Не наоборот 75% ячменный солод и 25 % рожь?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3055 20 Сент. 18, 16:16
mitiaij71, нет не перепутал.Просто восприятие у всех субъективное,это факт.Один и тот же напиток одному орехами пахнет,другому шоколадом,а третьему черносливом.Это факт.А еще рука мастера,точнее почерк автора.Делали на моем оборудовании по моему рецепту,а напитки другие получаются.Вот и думай ...
Кстати стоит у меня с той партии пшеничный,ржаной и кукурузный. Пока что бурбон лидирует.Остальные непонятно еще.
Оффтопим,давай в другую тему лучше
Кстати стоит у меня с той партии пшеничный,ржаной и кукурузный. Пока что бурбон лидирует.Остальные непонятно еще.
Оффтопим,давай в другую тему лучше
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3056 20 Сент. 18, 16:33 (через 17 мин)
uсropchik, благодарю, уже нашёл. Даже в белом виде помню был отличный. Извиняюсь за оффтол.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3057 20 Сент. 18, 16:58 (через 25 мин)
Форумчане не от том уже страницу заполнили сообщениями.Тут масса факторов для испаренния
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.3058 20 Сент. 18, 21:12
дунь паром,пока скверный дух не выйдет.Все сысоевки так дул,ибо плесень была и затхлый запах.uсropchik, 20 Сент. 18, 10:08
Дунул. Полчаса прогревал парогеном аккуратно на 1 Квт, потом 3 часа под ПГ 3квт держал, Вытекло из бочки литра 1,5 дегтя, вода просто черная. Очень много воска вытопилось, не попортит он внутреннюю контактную поверхность? Запах прям совсем приличный стал, свежей бочкой пахнет, только не очень интенсивно. Потеет слегка возле утора. Залил пока горячей водой, подожду когда сама постепенно остынет.
Всетаки качество сысоевской бочки показалось не очень, клепка мелкая разношерстная, волокна как попало и воском все залито. Оценка конечно непрофессиональная, а скорее дилетанско-визуальная)
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.3059 20 Сент. 18, 21:32 (через 20 мин)
Залил пока горячей водой, подожду когда сама постепенно остынет.Алексей SaR, 20 Сент. 18, 21:12Можно соды добавить. Я как-то упустил летом, когда водой вымачивал, подтухла одна. Залил кипяточком с содой на 3 часа, вылечилась.