Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 151 152 153 154 155 156 157 ... 217 154
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3060  20 Сент. 18, 21:36
потом 3 часа под ПГ 3квт держалАлексей SaR, 20 Сент. 18, 21:12
Лучше больше часа за раз не выпаривать.  И больше одного кВт подавать при нагреве не стоит. При большой t древесина сжимается и смысл пропаривания теряется. Да и большой нагрев может привести в последствии к деформации клёпки. Нагрев-остывание, сутки. Так пять раз. Обкатал на своих бочках этот метод. С 10-ки слил уже лёгкий бренди после 6 месяцев выдержки. Результат положительный. При других методах подготовки первую сливку всегда перегонял.
Испарение происходит со всей поверхности бочки одинаковоДимыч123, 20 Сент. 18, 12:16
Учёные считают иначе. Поэтому
Это и есть главное заблуждениеДимыч123, 20 Сент. 18, 12:16

Имхнул.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.3061  20 Сент. 18, 21:38, через 2 мин
Вы правильно написали, что в 50-ке испарится меньше (!) или это описка?Павук, 20 Сент. 18, 12:17
Что такое процентное соотношение если почитаешь где-нибудь, то сразу станет понятно.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.3062  20 Сент. 18, 21:43, через 5 мин
Да и учёные считают иначе.Kolew, 20 Сент. 18, 21:36
Интересно почитать. Может и там есть теория относительности? Наверное давление столба дистиллята еще выжимает спирт из бочки.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3063  20 Сент. 18, 22:28, через 46 мин
Интересно почитатьДимыч123, 20 Сент. 18, 21:43
Так почитай. Книги есть.
есть теорияДимыч123, 20 Сент. 18, 21:43
Есть исследования, что через разные зоны бочки(клёпка, уторы, щели между клёпкой, заливное отверстие) испаряется по разному. Причём в разных условиях всё это меняется.
Павук Магистр Украина 264 112
Отв.3064  20 Сент. 18, 22:44, через 17 мин
Ученные дистилляцией не занимаются. Поэтому мы тут и гадаем на кофейной гуще. Все вискарные, коньячные наработки скорее традиционные, выведены опытным путем, чем теоретически научно обоснованы. Может в СССР этим вопросом и занимались на научной основе, но тоже с учетом специфики народного производства (побыстрее и подешевле).
roman3181 Специалист Волжский 111 23
Отв.3065  21 Сент. 18, 06:53
Подскажите, залил в бочку 20л дистиллят из солода, стоит 5 недель, вчера попробовал и на вкус уже чувствуется дубовость, а цвета практически нет. Бочка от став.бондаря подготовленная (1 мес. водой и 2 мес. СС). Так что вкус потом изменится или придётся перегонять? Или не ждать, а перегнать сразу? И как перегонять, до воды на прямотоке или отделять головы и хвосты? И испаряется что-то много(оставил 0,5 литра на доливку и за эти 5 недель все их долил) и заливал под горло , бочка вощеная просто воском. Сначала подумал что через пробку уходит( ставил от шампанского, как советовали), потом родную поставил, но так же кажется и вытаскивать её очень тяжело.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.3066  21 Сент. 18, 07:28, через 35 мин
Обкатал на своих бочках этот метод. С 10-ки слил уже лёгкий бренди после 6 месяцев выдержки. Результат положительный. При других методах подготовки первую сливку всегда перегонял.Kolew, 20 Сент. 18, 21:36
Т.е. ты новые бочки так обрабатываешь?
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.3067  21 Сент. 18, 07:39, через 12 мин
Есть исследования, что через разные зоны бочки(клёпка, уторы, щели между клёпкой, заливное отверстие) испаряется по разному. Причём в разных условиях всё это меняется.Kolew, 20 Сент. 18, 22:28
Конечно это так, но речь шла о влиянии размера на долю ангелов.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.3068  21 Сент. 18, 08:34, через 55 мин
roman3181,
У меня тоже так было с 20-ками от Павла. Просто наберись терпения. Я тоже начал метаться после двух месяцев. А потом решил: а чего теряю, не буду перегонять. И через 15 месяцев слил, разбавил до питкой крепости и опять в эту же бочку на пару месяцев. Терпение, коллега, терпение. Ну и пробуй. А ангелы, собаки, у всех пьют. В каких условиях бочки у тебя стоят?

Добавлено через 3мин.:

А родную пробку не забивай в бочку. Просто плотно "от руки" пихни. Так, чтобы рукой и вытащить. Ну, или чуть шевельнуть, легонько стукнув деревянной кияночкой.
roman3181 Специалист Волжский 111 23
Отв.3069  21 Сент. 18, 10:34
В каких условиях бочки у тебя стоят?brykasik, 21 Сент. 18, 08:34
Бочка в квартире стоит в коридоре. Пробку я и не забивают,а втыкаю без усилия, но один фиг потом хрен вытащишь, хотя пробка тоже вощеная ( я её в горячем воске верил). Залито у меня сразу питейной крепости 45*.
tolyn Магистр Свирск 239 26
Отв.3070  21 Сент. 18, 11:38
roman3181, Не заливай по горло, оставь место чтобы пробка не касалась продукта и она будет легко вытаскиваться.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.3071  21 Сент. 18, 11:55, через 18 мин
По пробкам: очень удобны силиконовые, клепка не портится, плотно  садятся не пропускают, вытащить\закрыть легко. Мастерская Деда Игоря ими комплектует. Наверное один недостаток- кантовать бочку литров 30 и выше наверное опасно, может раскупорится.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.3072  21 Сент. 18, 15:05
А родную пробку не забивай в бочку.brykasik, 21 Сент. 18, 08:34
Пробку я и не забивают,а втыкаю без усилия, но один фиг потом хрен вытащишь, хотя пробка тоже вощенаяroman3181, 21 Сент. 18, 10:34
Я корковую еле достал после 4 месяцев не подхода к бочке. Просто рукой вставил ведь, без усилия. Такое впечатление было, что ангелы создали разряжение в бочке и пробку я тащу, а она обратно и крошится начала. Саморезом длинным еле достал. -))
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3073  21 Сент. 18, 22:22
ты новые бочки так обрабатываешь?Алексей SaR, 21 Сент. 18, 07:28
Да новые. Начал с ноября прошлого года. Пока отслеживаю три бочки. 10-ку и две 30-ки. По 10-ке уже ясно, по 30-кам чуть позже. Ещё пять штук, первые, три года назад, готовил стандартно "по форумски". Они вышли в нормальный режим не менее чем через год каждая.
речь шла о влиянии размера на долю ангеловДимыч123, 21 Сент. 18, 07:39
Вместе с размером на долю ангелов влияют влажность, t и количество сменяемых объёмов воздуха в помещении. Кроме того на первоначальном этапе клёпка впитывает очень много спирта. При высокой t и крепко забитой пробке потери сильно увеличиваются. В своё время по этому поводу успокоил себя тем что спирт испаряется, а вкус концентрируется.
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.3074  21 Сент. 18, 23:19, через 58 мин
Вместе с размером на долю ангелов влияют влажность, t и количество сменяемых объёмов воздуха в помещении. Кроме того на первоначальном этапе клёпка впитывает очень много спирта. При высокой t и крепко забитой пробке потери сильно увеличиваются. В своё время по этому поводу успокоил себя тем что спирт испаряется, а вкус концентрируется.Kolew, 21 Сент. 18, 22:22
А это к чему? Влажность и ветер избирательно относится к бочкам разного размера? При равных условиях и одинаковой клепке (в среднем) физика испарения будет одинаковой, т.е. к каждому кв.см. присосется среднестатистический ангел что в в десятке, что в сотке. А условия уже каждый создает сам.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3075  21 Сент. 18, 23:38, через 20 мин
присосется среднестатистический ангелДимыч123, 21 Сент. 18, 23:19
Нет такого в жизни. Есть комплекс факторов влияющих на потери спирта из бочки. Из любой. Даже в одном помещении одинакового объёма бочки теряют по разному. А физика она не для обычных людей. Тем более усреднённая.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.3076  22 Сент. 18, 08:33
И со временем ангелы уменьшают свой аппетит. Первый год он самый большой.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.3077  24 Сент. 18, 07:44
Даже в одном помещении одинакового объёма бочки теряют по разномуKolew, 21 Сент. 18, 23:38
ты не уточнил только, что двух одинаковых бочек просто не бывает, хоть и одинакового объема и хоть одного изготовителя

а это просто на корню твои рассуждения обнуляет
а физика, хочешь ты или не хочешь, вещь категоричная
ей глубоко трактором твое мировоззрение
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.3078  24 Сент. 18, 08:36, через 52 мин
Есть комплекс факторов влияющих на потери спирта из бочки. Из любой. Даже в одном помещении одинакового объёма бочки теряют по разномуKolew, 21 Сент. 18, 23:38
Согласен. О чем это говорит? Нет 2-х одинаковых бочек. А как это противоречит моему теоретическому объяснению?
Venom Студент Южный Урал 12 3
Отв.3079  24 Сент. 18, 18:46
Кто подскажет, стоит лить в бочку грушевый самогон? Бочка улучшит продукт или нет?