Пришлось фильтровать и отстаивать.жора 444, 24 Апр. 18, 12:48Выходит лучше засверлить и чопик забить? Или забить на это, ручьем не течет, а потери от маленького мокрого пятнышка считать расплатой за вкусный продукт.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.2960 24 Апр. 18, 12:58
msergey
Доцент
томск
1.2K 292
Отв.2961 24 Апр. 18, 13:13 (через 15 мин)
Коллеги, неоднократно встречал рекомендации по заливке в дубовую бочку вина или пива с целью затянуть течь с клепки или для облагораживания будущих дистиллятов. Как с вином не знаю, но после брожения пива остается дека на стенках, как вы моете дубовые бочки после сбраживания в них пива?Dendy, 24 Апр. 18, 10:01
На брожение пиво в дубовую бочку не ставят. Ставят на дображивание, после снятия с осадка, или на выдержку. В обоих случаях деки уже почти нет. Сам не делал, хотя давно собираюсь. Обсуждают немного Здесь
жора 444
Доцент
Москва
1.4K 634

Отв.2962 24 Апр. 18, 13:21 (через 9 мин)
Выходит лучше засверлить и чопик забить? Или забить на это, ручьем не течет, а потери от маленького мокрого пятнышка считать расплатой за вкусный продуктDendy, 24 Апр. 18, 12:58Можно и так и так.Кисель поможет кардинально решить вопрос.Но процедуру лучше проводить НЕ ПРЕРЫВАЯ процесс выдержки данного конкретного объёма. Т.е. или до заливки или после слива бочки по окончанию выдержки. Вот я о чём.

Отв.2963 24 Апр. 18, 21:11
была обнаружена мелкодисперсная мельчайшая взвесь-частички крахмалажора 444, 24 Апр. 18, 12:48Поэтому я этот вариант откинул на прочь))) Хоть он и быстрый.
Как с вином не знаюDendy, 24 Апр. 18, 10:01Берётся вино с тонким осадком, только что после брожения и переливки. Не с грубым, а именно с тонким, просто с мелкой мутью. Пол бочки залил, поставил на попа, через сутки перевернул. Иногда затычку нужно вытаскивать, т.к. вино дображивает и бочку может порвать))) Давление газа проталкивает муть в поры. Смотреть когда прекратятся течи. Всё кашерно. Без крахмала. Для бочки только кайф. После процедуры я бочку не споласкивал.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.2964 24 Апр. 18, 22:02 (через 51 мин)
Kolew, сухарь так может прокиснуть к чертям, особенно если тепло. Ты когда советы раздаешь потрудись подробнее описывать что и как.
сообщения удалены (8)
дядька Иван
Специалист
РнД
118 72

Отв.2965 25 Апр. 18, 01:52
Но "не вежливый"ты совсем((( Лучше вместо срача помог бы человеку.Kolew, 20 Апр. 18, 21:41Отрыжка это украинская. Дооолго ещё крымчанам предстоит учиться сервису. Предстоит ещё Евгению понять, что в России с потенциальными клиентами так не разговаривают. И гарантию дают не неделю на протечку по воде. Бондарей у нас хоть и не по паре на каждом углу, но выбор всёж не беден. Запросто можно купить какую нибудь майкопскую бочку недалеко от дома. И очень просто, поплевав в колодец, можно остаться на подножном корме и пучке клиентов, которые свято верят, что в Крыму бочки делают не из скального дуба, привезённого из краснодарского края, но из какого то особенно вкусного, крымско-американского, спиленного молодыми девственницами при полной луне. Лично меня Евгений в качестве клиента потерял, не успев приобрести. Потеря невелика, пока я один такой, что вряд ли. Ну так и я не страдаю. Купил пару ставропольских и через неделю! они уже у меня. Простите, если кого обидел. Но смотреть молча на это быдлячество нет никакой возможности.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

Запросто можно купить какую нибудь майкопскую бочку недалеко от дома.дядька Иван, 25 Апр. 18, 01:52А чем Майкопская не угодила? Купил, ни одной капли не упало. Правда еще не пробовал результат. Еще минимум недельку до первой пробы.
Добавлено через 14мин.:
Но смотреть молча на это быдлячество нет никакой возможности.дядька Иван, 25 Апр. 18, 01:52Не сторонник таких выражовываний, но пожалуй поддержу.
дядька Иван
Специалист
РнД
118 72

Отв.2967 25 Апр. 18, 15:05
А чем Майкопская не угодила? Купил, ни одной капли не упало. Правда еще не пробовал результат. Еще минимум недельку до первой пробы.СТ60, 25 Апр. 18, 06:59Я не против майкопских. Просто они в массе своей нонейм, а я сторонник известности бренда :-) От моего дома метров 300 до магазина самогон на дону.рф. Там какая то майкопская тридцатка продаётся за 5300 всего. Подумал, подумал и купил две ставропольские двадцатки за семь тыщ с доставкой за каждую :-) Поднаберусь опыта с бочками, пойму что к чему, тогда и о майкопских можно будет подумать. А пока - только гарантированное качество.

Отв.2968 25 Апр. 18, 22:17
Отрыжка это украинскаядядька Иван, 25 Апр. 18, 01:52Не стал бы я сводить всё к национальным перекосам. Обычно грубость - это защитная реакция. Видимо человек будучи уже не в юном возрасте до сих пор самоутверждается. Ну что ж каждый проходит этот этап тогда когда созреет. Будем-те снисходительны) Ну не купим мы у него бочки. Ну и что. Судя по очереди он работой обеспечен. Давайте не сползать к
Отрыжка это украинскаядядька Иван, 25 Апр. 18, 01:52хотя так иногда хочется...
Держимся коллеги)
Добавлено через 2мин.:
А пока - только гарантированное качестводядька Иван, 25 Апр. 18, 15:05Бытует мнение что самый вкусный продукт родють самые "кривые" бочки

Добавлено через 4мин.:
гарантию дают не неделю на протечку по водедядька Иван, 25 Апр. 18, 01:52У меня текли бочки водой. Я даже не подумал претензии к мастеру предъявить))) Залил воды, вымочил и фсё))) Это ж натур продукт. Вот деревяху и тянет туда-сюда.
дядька Иван
Специалист
РнД
118 72

У меня текли бочки водой. Я даже не подумал претензии к мастеру предъявить)))Kolew, 25 Апр. 18, 22:17forum.grainwine.info/index.php/topic/894-dubovie-bochki-iz-kavkazskogo-duba/page-10#entry334876 Почитал, прифигел от отношения к заказчику. Оно понятно, дерево, органика и всё такое. Но если человек заплатил деньги, выполнил все рекомендации по устранению течей, а проблема не решена, это проблема производителя, я считаю. Имхо, в этом случае производитель просто обязан заменить товар, принеся извинения, а не ограничивать гарантию одной неделей при заливке водой. Вообще, тема не об этом, поэтому предлагаю не заострять. Просто высказал своё мнение к обязательствам производителя.

Отв.2970 25 Апр. 18, 23:24 (через 7 мин)
дядька Иван, Было и такое у меня. Через год эксплуатации бочки. Пролечил. Дело не в заострении. А в понимании что бочка - это лотерея. Я ж говорю натур продукт. Течёт тогда когда ему нужно. Важно уметь бороться с этим.
dubinav
Студент
Волгоград
16 1

Отв.2971 19 Мая 18, 23:07
Доброго времени суток, друзья.
Кто подскажет свой опыт выдержки бурбона в 20л бочке?
Интересует кто сколько выдерживал и у кого какой результат получался?
Кто подскажет свой опыт выдержки бурбона в 20л бочке?
Интересует кто сколько выдерживал и у кого какой результат получался?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
845 368

dubinav, у меня бочка 20л сильного обжига,бурбон в ней стоит уже 12 месяцев,вкуснеть стал с 5-6 месяцев,пока ещё сам в раздумьях,сливать уже или нет,так как постоянно вкус улучшается. Заливал крепостью 60%, после 8 месяцев разбавил до питейного 42
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.2973 21 Мая 18, 21:18
Друзья, скажите, а какой обжиг для чего? А то как вымачивать и сколько держать инфы полно, а вот обжиг? Мне для бурбона и виски.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.2974 21 Мая 18, 21:27 (через 9 мин)
IsDoR, Обычно берут сильный обиг.По вымачиванию масса рекомендаций ,кому как удобнее .Почитай форум ,найдешь что тебе приемлемо
дядька Иван
Специалист
РнД
118 72

Отв.2975 21 Мая 18, 21:51 (через 25 мин)
Друзья, скажите, а какой обжиг для чего? А то как вымачивать и сколько держать инфы полно, а вот обжиг? Мне для бурбона и виски.IsDoR, 21 Мая 18, 21:18Бери сильный обжиг. По вымачиванию тут много копий сломано. Я одну свою вымачивал, вторую нет. Результата пока тоже нет)
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 989

dubinav,
Первый бурбон слил из 20-ки через год. Разбавил до 40% и залил обратно на три месяца. При разбавлении вкус и аромат проседают сильно. Сейсас в стекле по бутылкам отдыхает. Все мои говорят, что очень даже ничего себе. На летней встрече выставлю на конкурс. Сейчас еще залил в ту же бочку бурбон.
Первый бурбон слил из 20-ки через год. Разбавил до 40% и залил обратно на три месяца. При разбавлении вкус и аромат проседают сильно. Сейсас в стекле по бутылкам отдыхает. Все мои говорят, что очень даже ничего себе. На летней встрече выставлю на конкурс. Сейчас еще залил в ту же бочку бурбон.
сообщение удалено
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.2978 28 Мая 18, 17:33
Бочка 10 л. стоит чуть больше 3-х месяцев с кукурузным дистиллятом, попробовал на днях - понравилось, решил сливать. Дистиллят заливал крепостью 45. Сейчас нужно готовить следующий дист, посоветуйте крепость дистиллята для второй (питьевой) заливки и примерный срок выдержки.
Arkady28
Студент
Самара
11 1
Отв.2979 24 Авг. 18, 13:41
Подскажите пожалуйста, имеется бочка 5литров, вымачивал две недели в воде, теперь осталось промыть содой и можно приступать к заливке спиртосодержащей жидкостью для дальнейшего вымачивания, в связи с этим имеется вопрос - подойдет ли дешевый портвейн 15 градусов? (Писалось что спирта должно быть не меньше 20 градусов, но затем, что для вымачивание подходит и вино), или же нужно добавить в него дистилят для повышения крепости?
Спасибо.
Спасибо.