Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 160 161 162 163 164 165 166 ... 217 163
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.3240  24 Марта 19, 16:41
каждый льет ту крепость,которая ему больше нравитсяolezhik99, 24 Марта 19, 16:21
Так вот и спрашиваю. Что даёт та или иная крепость при заливке в бочку. Например - я лью 65-70 потому что..... И не лью менее 60 потому что....
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.3241  24 Марта 19, 16:46, через 5 мин
я лью 65-70 потому что.....I am nuts, 24 Марта 19, 16:41
В мальках (5-10л) за год испаряется 15-20% примерно. За два года около 40% объема. Меньше двух лет держать лично я не вижу смысла. Как раз разбавить в ней же до 43-46%, дать пару месяцев отдохнуть и чтобы для попить хоть что-то осталось.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.3242  24 Марта 19, 16:47, через 2 мин
Например - я лью 65-70 потому что.I am nuts, 24 Марта 19, 16:41
Где то статейку читал, что нынче феншуйно у шотландцев лить 63,5%(сам лью 63-65%), типа и буратино не злобствует, как на меньшей спиртуозности, и лигнины растворяются, добавляя сладости в напиток и бочка не пересушивается крепким спиртом, вытягивая влагу из клёпки, что может привести к течам.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.3243  24 Марта 19, 16:56, через 10 мин
I am nuts, 60-65% -общепринятое,сформировавшееся здесь мнение,подкрепленное целым рядом работ известных отечественных и зарубежных авторов по этой теме. Принимается также во внимание законодательно закрепленное в странах родоначальниках(производителях) оригинальных напитков % содержание спирта в дистилляте,заливаемом в бочку.
Однако я ,например, лью 45-47% , особенности такой выдержки и результат меня устраивают. Ни в коем разе не агитирую. Но мне нравится так.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.3244  24 Марта 19, 17:01, через 5 мин
я лью 65-70 потому чтоI am nuts, 24 Марта 19, 16:41
экономлю тару и верю в растворение лигнина на этой крепости. И лью 45-50% только когда нет возможности насобирать бочку высокой крепостью
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.3245  24 Марта 19, 17:41, через 41 мин
Спасибо всем за ответы! Более менее становится ясно.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.3246  25 Марта 19, 12:29
Коллеги, освободилась 25ка изпод рома
Июнь 17
Что в нее можно залить?
Мелассы пока не пребвидится ьак что ром отпадает
KAWAzimodo Магистр Москва 294 205
Отв.3247  25 Марта 19, 18:02
SGUN, если ром был действительно удачный изначально , а не как у многих из кривой патоки и по обходной технологии (пробовал тут на днях, чуть не блеванул (((), то можно фруктовый закружить.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.3248  26 Марта 19, 06:31
а не как у многих из кривой патокиKAWAzimodo, 25 Марта 19, 18:02
Я чёт вообще ром не понимаю, сахарный сэм и не более. Я сейчас про брендовых производителей.

Парни, ничего, если бочка постоит заполненной наполовину пару недель? Залил на бурбон 65%, просто хранить негде и не в чем, а бочка 50л, сразу не могу столько нагнать.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.3249  26 Марта 19, 06:54, через 24 мин
Bernder,Можно, конечно. Бочка не новая, сухая, а рабочая. У меня такая стояла полгода, залитая на 40%.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.3250  26 Марта 19, 08:47
KAWAzimodo, да вроде ничего получился, на зимней московской 3 место занял...
а кривая патока и обходная технология это как? просто интересно, потом потру за собой
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.3251  26 Марта 19, 08:49, через 2 мин
Бочка не новая, сухая, а рабочая.Фагот, 26 Марта 19, 06:54
В том то и дело, что новая, рассохшаяся за два года безделья, про которую я писал. Правда за 1,5 суток в утопленном состоянии течи закрылись, с недельку ещё с водой постояла, ну и залил бурбона, наполовину.
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.3252  26 Марта 19, 11:26
mitiaij71, Я выдерживал в сильно обожженной бочке и в бочке среднего обжига "под коньяк". Получается в сильно обожженной бочке немного другой дистиллят. Но мне он нравится тем, что его можно использовать при купажах коньяка. Есть бочка с обжигом "крокодиловая кожа" - её тоже хочу залить в этом году виноградным дистиллятом. Интересно, что получится через 6 - 12 месяцев...Фагот, 19 Марта 19, 14:12
Благодарю за инфу. Лучше, наверное, тогда средний брать. Купажировать не буду.
forel Специалист Томск 117 41
Отв.3253  26 Марта 19, 15:07
предлагаю таблицу по выдержки в новой дубовой бочки, пригодится новичкам которые не могут определиться со сроком выдержки и крепостью дистиллята!
viderjka_distillyata.jpg
Viderjka_distillyata. Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
выдержка дистиллята.jpg
выдержка дистиллята.jpg Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.3254  26 Марта 19, 15:13, через 6 мин
forel, далеко не уверен в применяемости данной таблицы. Как учитывается подготовка бочки?
forel Специалист Томск 117 41
Отв.3255  27 Марта 19, 10:03
Для чего мы выдерживаем напитки в дубовой бочке?!  Для того чтобы облагородить напиток, что в это понятие входит, первое и самое главное насытить напиток кислородом(окисления напитка), второе добавить с напиток вкус и аромат бочки. Вот на этих факторах остановимся и разберем по подробнее.  Окисление происходит через клепку бочки, можно сказать напиток соприкасается с воздухом, через стенки бочки. Чем меньше бочка тем соприкосновение с воздухом больше. Тем самым окисление происходит быстрее и напиток «созревает» быстрей. Благодаря этому окислению напиток становится мягче и становится питким.  Даже в очень старой бочке, которая не отдает цвет и вкус, но после нахождения в ней  напитка, он приобретает как я говорил ранее: питкость и мягкость. Теперь разберем второй вопрос: вкус и аромат бочки! Дуб из которого изготовлена бочка имеет разный вкус, аромат и цвет. Цвет дуба не столь важен, а вот вкус и аромат очень многое дает напитку. Не буду перечислять сколько вкусовых и ароматических оттенков можно почувствовать в дубе, их более 10 основных и несколько десятков побочных. Остановимся на двух- трех, это ваниль шоколад и орех.
Первым из новой дубовой клепки выходит аромат ванили, даже если напиток постоял в ней 4-6 недель, его почувствует любой ценитель напитка. Затем начинает преобразовываться аромат шоколада и сливок 16-20 недель, ну а дольше ароматика становится очень насыщенная и сложная, только специалисты(сомелье или купажист) могут все вкусы и ароматы разложить по «полочкам».
Ну и третий самый сложный и интересный момент с которым сталкиваются все производители алкогольных напитков, сколько держать напиток в новой или старой бочке. Так вот на этот вопрос нет(к сожалению) ответа, т.к. каждый производитель решает сам под свой вид напитка, какой срок выдерживать, в каком объеме бочке, и какие ароматы он хочет получить!
Так и моя таблица не является 100% образцом выдержки, она может служить не большой подсказкой, тем кто не знает или сомневается, сколько выдерживать или какой крепостью наливать в бочку.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.3256  27 Марта 19, 10:22, через 19 мин
forel, первыми из бочки идут в напиток танины. Дают горечь и дубовость. И сомелье выплюнет сие творение в лицо. Поэтому нужна предварительно ещё таблица, где разные сорта дуба, уровень обжига и глубина предварительной подготовки.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.3257  27 Марта 19, 10:35, через 13 мин
Тем самым окисление происходит быстрее и напиток «созревает» быстрей.forel, 27 Марта 19, 10:03
Это не так. Чем больше площадь контакта, тем больший % от объема испаряется и напиток не созревает, а выдыхается. Я сравнивал 18м выдержку одного и того же дистиллята в 50л и 5л бочке. Это совершенно разные напитки и не в пользу 5л бочки.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.3258  27 Марта 19, 10:37, через 2 мин
Согласен. Испарения больше, а окисление не означает созревание!
aleks666 Магистр Армавир 250 67
Отв.3259  27 Марта 19, 10:37, через 1 мин
А чем обусловлена крепость, почему в новой бочке она минимальная, а потом возрастает?
Просто где-то на форуме читал, что чем выше крепость, тем меньше шансов словить плинтус (что актуально особенно для новых бочек)
Также слышал, что на производствах напитки выдерживают сначала в новых бочках, переливая потом в более старые. Крепость то поднять существенно не получится