донья возможно потребуется уменьшить в диаметре.oleg_v_v, 15 Марта 19, 19:12Думаешь, что бочка изначально косячной была?
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.3200 16 Марта 19, 13:29
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3201 16 Марта 19, 14:13 (через 44 мин)
бочка изначально косячной была?Bernder, 16 Марта 19, 13:29
А что мешает замочить и проверить? Клепка должна набухнуть, щели затянутся. А то, что обручи болтаются- это нормально. Дерево за два года усохло, уменьшилось в размере. Замочи на недельку. Если не поможет, тогда уже и за обручи можно браться. А донышки не трогай.
сообщение удалено
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3202 16 Марта 19, 14:49 (через 36 мин)
Евгений Крым, обручи, что, изначально болтались?
сообщения удалены (2)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.3203 16 Марта 19, 16:45
А что мешает замочить и проверить?Дед31, 16 Марта 19, 14:13Да ничего - с утреца осадил обручи, закостылил и положил в ванну. Сейчас пришёл, вроде не течёт(уровень воды в горле не падает). Подожду до завтра, достану бочку из ванны, чтобы обсохла снаружи, понаблюдаю.
Добавлено через 2мин.:
не сочти за грубостьЕвгений Крым, 16 Марта 19, 16:04Ты недопонял, дед31 имел ввиду бочку 2х-годичной давности, когда была куплена, но забыта владельцем.
Добавлено через 1дн. 14ч. 9мин.:
Спустя 1,5 суток извлёк бочку из ванны, поставил на подставку, долил до отверстия. Не упало не капли, бочка полностью сухая, утром долил 70мл воды. Думаю постоит недельку, да залью бурбон.
сообщения удалены (3)
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3204 18 Марта 19, 19:20
постоит неделькуBernder, 16 Марта 19, 16:45
Воду не забывай менять почаще, протухнет.
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3205 19 Марта 19, 14:12
mitiaij71, Я выдерживал в сильно обожженной бочке и в бочке среднего обжига "под коньяк". Получается в сильно обожженной бочке немного другой дистиллят. Но мне он нравится тем, что его можно использовать при купажах коньяка. Есть бочка с обжигом "крокодиловая кожа" - её тоже хочу залить в этом году виноградным дистиллятом. Интересно, что получится через 6 - 12 месяцев...
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.3206 21 Марта 19, 14:14
В продолжение о старинных рецептах(способах) выдержки крепких солодово-зерновых спиртов в дубовых бочках.
Хотел вынести в отдельную тему, но пока эксперимент не закончился дам краткий анонс тут.
Для получения напитка не уступающего английскому делали следующим образом:
Брали дубовую бочку V=250л и хорошо просмаливали снаружи, заполняли Житневым(ржаным) спиртом(так в книге) двойной кубовой перегонки с древесным углем(не гашеного водой! по книге) и закапывали в песчаную! почву (на взгорке) на глубину не менее 2-х локтей над бочкой. Выдерживали не менее 3 лет (и как обещает автор книги) после чего вкус и запах был на уровне что выдерживали в склепе(подвале) не менее 13-15 лет!
Загоревшись такой ХАЛЯВОЙ! я решил провести эксперимент.
Боченок взял на 12л,(сделан местным бондарем) уже подготовленный, вымоченный и отработавший год на выдержке. Просмолил в три захода воском, так-как в книге не описан состав просмолки. Из "зеленого солода" жита нагнал на прямотоке (тройной перегонкой) 60% продукта, залил в боченок и закопал на рекомендуемую глубину на своем участке. Благо песчаной почвы у нас не проблема.
Было это 01.06.2017г. Вот ждем всем сообществом 01-02 июня 2019г и будем откапывать боченок и пробовать(если что будет в остатке).
По результатам сделаю подробный отчет.
Хотел вынести в отдельную тему, но пока эксперимент не закончился дам краткий анонс тут.
Для получения напитка не уступающего английскому делали следующим образом:
Брали дубовую бочку V=250л и хорошо просмаливали снаружи, заполняли Житневым(ржаным) спиртом(так в книге) двойной кубовой перегонки с древесным углем(не гашеного водой! по книге) и закапывали в песчаную! почву (на взгорке) на глубину не менее 2-х локтей над бочкой. Выдерживали не менее 3 лет (и как обещает автор книги) после чего вкус и запах был на уровне что выдерживали в склепе(подвале) не менее 13-15 лет!
Загоревшись такой ХАЛЯВОЙ! я решил провести эксперимент.
Боченок взял на 12л,(сделан местным бондарем) уже подготовленный, вымоченный и отработавший год на выдержке. Просмолил в три захода воском, так-как в книге не описан состав просмолки. Из "зеленого солода" жита нагнал на прямотоке (тройной перегонкой) 60% продукта, залил в боченок и закопал на рекомендуемую глубину на своем участке. Благо песчаной почвы у нас не проблема.
Было это 01.06.2017г. Вот ждем всем сообществом 01-02 июня 2019г и будем откапывать боченок и пробовать(если что будет в остатке).
По результатам сделаю подробный отчет.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.3207 23 Марта 19, 08:49
Прислали мне бочку пару лет назад, но оказалось, что косяк с донцем - сучок продаван подсунул, сучок.) Кисель не помог, поэтому бочка стоит вертикально. Думаю наглухо заделать пуковую горловину и просверлить отверстие в донце. Как надёжно заглушить отверстие, чтобы не бояться, что выдавит чопик и он не побежит?Я правильно понимаю, что в области течи новую горловину сверлить не стоит, лучше в целой дощечке?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3208 23 Марта 19, 09:02 (через 14 мин)
Bernder, зубочистка не поможет?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.3209 23 Марта 19, 09:07 (через 6 мин)
зубочистка не поможет?SGUN, 23 Марта 19, 09:02Подозреваю, что зубочистка может расколоть сучок, да и там щель целая, шпатлёвка поможет.)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3210 23 Марта 19, 09:13 (через 6 мин)
Bernder, хреновато тут у вас...
я бы лично:
слил бы бочку
посушил дней несколько
забил бы чопик
потренировался на воде
как-то так ...
я бы лично:
слил бы бочку
посушил дней несколько
забил бы чопик
потренировался на воде
как-то так ...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.3211 23 Марта 19, 09:21 (через 9 мин)
забил бы чопикSGUN, 23 Марта 19, 09:13Чёт какой то совет начинающего, невзирая на подпись. Или вредные советы с утра раздаёшь после вчерашнего?))) Как щель сложной и, главное, неизвестной формы можно чопиком заткнуть? И как это сделать так, чтобы соседнюю доску не отжало чопиком с образованием ещё одной щели?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3212 23 Марта 19, 09:25 (через 4 мин)
Bernder, чопики разными бывают...
руки тоже
а так, спасибо!
руки тоже
а так, спасибо!
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.3213 23 Марта 19, 09:28 (через 4 мин)
чопики разными бывают...Готов увидеть от тебя фото подходящего чопика для моего случая и место его забивания - можешь указать его на моём фото стрелочкой, желательно другого цвета.
руки тожеSGUN, 23 Марта 19, 09:25
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.3214 23 Марта 19, 09:29 (через 1 мин)
что зубочистка может расколоть сучок, да и там щель целая, шпатлёвка поможет.)))Bernder, 23 Марта 19, 09:07Высушить бочку, и хрошенько провощить с пропиткой, используя горелку.
Смущает в этом "высушить бочку", после такой процедуры может в других местах потечь...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3215 23 Марта 19, 09:33 (через 4 мин)
Готов увидеть от тебя фото подходящего чопика для моего случая и место его забивания - можешь указать его на моём фото стрелочкой, желательно другого цвета.Bernder, 23 Марта 19, 09:28а на фига козе баян?
я за тебя мозг точно шевелить не собираюсь
тебе дали направление - работай
не хочешь - твоя справа
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.3216 23 Марта 19, 09:36 (через 3 мин)
я за тебя мозг точно шевелить не собираюсьSGUN, 23 Марта 19, 09:33Ну дык по твоим советам я это сразу понял.)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3217 23 Марта 19, 09:38 (через 2 мин)
Bernder, ну дык я так и понял

Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3218 23 Марта 19, 09:52 (через 15 мин)
Bernder, Гост на бочки допускает высверливание, если весь диаметр на одной клёпке. Заделка отверстий тоже возможно - в готовое отверстие забивается на клей чоп. Какой клей не написано. Думаю, что столярный или любой по дереву. ГОСТ 8777 Бочки деревянные наливные и сухотарные - проверь по нему.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.3219 23 Марта 19, 10:20 (через 29 мин)
Фагот, да, собственно, я озвучил план моих дальнейших действий, если ничего крамольного в нём нет - я так понял, что нет - то буду его придерживаться.