tolyn,
Подскажите как пробуете содержимое бочки? Той крепости которая залита или разводите до питейной и пробуете сразу или выдерживаете какое то время, а потом пробуете?tolyn, 28 Марта 19, 07:24
Дегустация – это оценивание вкуса, оценивать можно как в крепком не разбавленном виде напиток так и разбавляя, все зависит от особенности дегустатора и напитка(я бы с удовольствием бы попробовал из 10-12 летней бочки, не разбавленный коньяк или виски).
Если напиток выдерживаю в бочке 1- 1,5 года, то за 3-4 недели отливаю 100гр. Напитка развожу до крепости 41-42об. и оставляю 2-3 недели в покое, после этого срока выдержки дегустирую.
А если напиток планируется держать в бочке 2-3 месяца, то пробую сначала не разбавленный(бочковой крепостью), а затем добавляю немного воды в бокал с напитком, встряхиваю бокал и закрываю на 2-3 мин крышкой, а затем сначала на аромат, потом на вкус. Если напиток устраивает, сливаю с бочки, развожу водой до крепости 41-42, и на месяц в стекло.
Есть фильм: Леонид Парфенов. Новый фильм: "Огонь, вода и медные кубы" так там виски The Macallan. дегустируют так же ( затем добавляю немного воды в бокал с напитком, встряхиваю бокал и закрываю на 2-3 мин крышкой).
Добавлено через 9мин.:Фагот,
всё что ты написал есть здесь [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]Фагот, 27 Марта 19, 16:46
Большое спасибо за ссылку на статью, абсолютно верно там написано. Эту статью нужно прочесть каждому кто планирует выдерживать напитки в бочке!
Я тоже свою первую бочку привез из Польши 2006 году, в России тогда редко где можно было купить дубовые бочки, она и сейчас мне служит.