Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3320 27 Апр. 19, 06:24
Я тоже давно заметил, что любое фильтрование изменяет букет напитка. От привкуса дуба я не пробовал избавляться, как oleg_v_v, но уже несколько лет не фильтрую свои напитки. От незначительного очень осадка, котрый появляется через 7-10 дней избавляюсь декантированием. А про передоз по дубу я писал выше - купажирование с нормальным дистиллятом.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.3321 27 Апр. 19, 13:55
От плинтуса, классического, проще всего избавиться фильтрованием. Достаточно два раза через ватный диск со скоростью литр в час профильтровать, меняя диски каждый раз, и напиток обретет не только совсем иной вкус, но и аромат.oleg_v_v, 26 Апр. 19, 22:55Поддержу. Сам пробовал, результат положительный. Даже бочковые напитки после разбавления и отстаивания в стекле примерно с неделю-две, после обязательно фильтрую через толстый слой дисков или хб, скорость примерно 1л\час,даже меньше, а потом опять в стекло на пару месяцев. Вкус однозначно отличается от нефильтрованного.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183

Отв.3322 27 Апр. 19, 16:37
Как объяснить изменение вкуса при фильтрации через ватный диск? Понимаю задерживается крупная взвесь. Но за счет чего вкус меняется? Фильтрация через уголь - понятно. Сорри, тема не та, но вопрос в ключе обсуждения
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.3323 27 Апр. 19, 20:35
I am nuts, Тема и бочковых напитков касается. Я тоже не очень понимаю почему так происходит. Взвесь задерживается диски даже после фильтрации "прозрачного" напитка становятся серые. Может быть при фильтрации получается капель, то есть при падении до дна 10-20л бутыли контакт с воздухом и насыщение кислородом положительно влияет на ароматику напитка.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Алексей SaR, тоже об этом подумал. Скорее всего типа аэрации получается
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Диски отжимаешь после фильтрации с них муть течет + маслянистость. Вот и весь ответ. ))
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.3326 03 Мая 19, 00:51
коллеги, каковы мнения - стОит искать "правильный" кран с конусной резьбой, или забить на феншуй и воткнуть сантехнический? Не на выдержку, в мелкий трехлитровый жбанчик, "на стол ставить".
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3327 03 Мая 19, 06:28
arkhnchul, Сантехнические краны сделаны из латуни - она сразу начнёт чернеть от спирта - не годится. Пить из такого крана не станешь. Ищи или нержавейку или дубовый кран.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.3328 03 Мая 19, 12:14
забить на феншуй и воткнуть сантехнический?arkhnchul, 03 Мая 19, 00:51Есть же нормальные краны, тем более если боченок на столе, то эстетика играет не посдеднюю роль..
https://ru.aliexpress.com/...000000000000000
или классика
https://ru.aliexpress.com/..._to=ITEM_DETAIL
Врезать их можно просто подобрав силиконовый шланг нужной толшины или даже в силиконовую пробку.
Rыжый
Специалист
Серов
161 29


Евгений Крым, Здравствуй, а почему тема твоя закрыта? Перестал работать? Или я что-то упустил?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3330 06 Мая 19, 08:25 (через 45 мин)
Темы Старопольского бондаря вообще нет в списке Продажа.
Rыжый
Специалист
Серов
161 29


Есть тема Жени, которая закрыта,
Дубовые бочки из Кавказского дуба, вот и спрашиваю его, что да как?
Дубовые бочки из Кавказского дуба, вот и спрашиваю его, что да как?
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.3332 06 Мая 19, 17:18
Rыжый, коммерция активно перемещается в Маркет - http://market.homedistiller.ru/item/95 , http://market.homedistiller.ru/item/72
не особо удобно, но щито поделать. Имхо лучше б было тему не закрывать, а хоть в Обсуждение перенести из Продажи.
Фагот, Алексей SaR, не, я в смысле именно резьбы - явственно выраженной конусной или обычной цилиндрической.
не то чтобы прямо буквально "на стол", в уголок импровизированной барной стойки)
не особо удобно, но щито поделать. Имхо лучше б было тему не закрывать, а хоть в Обсуждение перенести из Продажи.
Фагот, Алексей SaR, не, я в смысле именно резьбы - явственно выраженной конусной или обычной цилиндрической.
не то чтобы прямо буквально "на стол", в уголок импровизированной барной стойки)
сообщение удалено
Rыжый
Специалист
Серов
161 29


распущу и дальше по спискуЕвгений Крым, 06 Мая 19, 22:15Отлично 👍
Добавлено через 2мин.:
Имхо лучше б было тему не закрывать, а хоть в Обсуждение перенести из Продажи.arkhnchul, 06 Мая 19, 17:18Лучше бы было на первой странице сделать отсылку на маркет
Добавлено через 2мин.:
активно перемещается в Маркетarkhnchul, 06 Мая 19, 17:18спасибо
Kronul
Бакалавр
Dolyna
61 79

Доброго... почитал я тут про подготовку бочек, вот одно немогу понять, шапка написана викторчиком за царя гороха и сейчас актуальна?? Ну хоть убей..как можна сс вымачивать бочки?? Та от сс банку нужно с фейри раза три полоскать! И то запах остаться может! Не проще в дело пускать сахарный ндрф для вымачивания??? Ну если ты не торгуеш семом и тебе нагнать просто его) ну во всяко лучшечем етот шмурдяк! Ладно пишут после если надо парь промывай ... время сс в бочке ничтожно в сравнении с основным дистом..но все таки если стекло в себя впитывает так то зачем портить бочки? Ну ладно там бочки по 50л штук 10 в человека..пусть.. как в производстве хромает качество за счет количества..но блин..ну да есть пару авторов которые лучше за кратную пропарку.. и то лучше и я бы так делал, если бы знать что после можно на 1.5 года закатать и забыть. Но блин резюмируя.. не знаю какой у кого сс если гониться от а до я, но заливать на вымачивания.. пока не попробуеш такой бурбон, одни сомнения.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.3335 09 Мая 19, 14:21 (через 11 мин)
Kronul, смотря чья бочка. я 50л промыл водой, и залил виноградным дистиллятом. 50л больше года держать не надо, 225л для длительных выдержек.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20

Kronul, ну так СС должен быть не сахарный,а зерновой,фруктовый и др,а они ароматные и даже духовитые
Kronul
Бакалавр
Dolyna
61 79

, ну так СС должен быть не сахарный,а зерновой,фруктовый и др,а они ароматные и даже духовитыекиловатик, 09 Мая 19, 14:31я где писал про сахарный сс?? Ну да я и говорю от духа зернового сс банки сложно отмыть..может я не гурман, но ну нах такие ароматы, разотри на долони, потом попробуй отмой от етих жырных кислот, хотелось бы поробовать хоть один ьурбон местных гуру которые всё сырцами отмачивают поголовно
Добавлено через 4мин.:
, смотря чья бочка. я 50л промыл водой, и залил виноградным дистиллятом. 50л больше года держать не надо, 225л для длительных выдержекJollier, 09 Мая 19, 14:21у меня макс бочки до 30л, 15ка например стояла с бурбоном которыя я весной слил 14 месяцев, из подготовки водо 7 дней и смесь наливки с вином на 30 дней, хорошыц получился "бурбон".. жаль осталось 2 пузыря по 0.5), кстати если про бурбон то укропчик светило в етой теме для меня.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
419 276


шапка написана викторчиком за царя гороха и сейчас актуальна?? Ну хоть убей..как можна сс вымачивать бочки??Kronul, 09 Мая 19, 14:10Этот товарищ давно уже несет какую-то пургу и никто не может его остановить.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.3339 12 Мая 19, 09:21
может я не гурманKronul, 09 Мая 19, 15:40Ты просто начинающий. Без вонючек - правильных вонючек - вкусный продукт в бочке не получить.