Я через 7 месяцев плинтусовочку словилтарантулл, 15 Нояб. 19, 14:05
На бочке бренди, я так попался. Теперь вымачиваю очень тщательно.
Yorg, Согласен. 43 С. и следить за крепостью.
Углевал ранее. Бурбон получается прозрачнее, а вкус менее "мыльный" однако добавляется немного водочной жесткости.
На форуме где то видел, что хранение в стекле тоже может придать жесткости после бочки. Да и у меня вкус слитого сразу из бочки мягкий, но после месяца или двух хранения в стекле приобретает жесткость. Такое ощущение, что дистиллят в стекле продолжает свое дозревание с образованием хим. веществ придающих напитку небольшую резкость и жесткость, однако в отсутствии хорошей аэрации (бочки), эти продукты не удаляются из напитка. Посторонние люди не замечают, но я это чувствую. Стараюсь слить напиток непосредственно перед употреблением из бочки.
По этим причинам и думаю дать дополнительный отдых в бочке в конце выдержки.
Добавлено через 1ч. 28мин.:Но самый правильный вариант - 100л.(про225 вообще молчу) Поставь ее и не таскай.I am nuts, 15 Нояб. 19, 12:50
ИМХО Обдумываю увеличение объема бочек.
Плюсы:
1. Оптимизация пространства для установки бочки
2. Улучшение сроков выдержки.
3. Оптимизация цены. Одна большая дешевле чем много маленьких по 20 л.
Минусы. Тут интересно
1. Тяжело таскать двигать, при перемещении всегда сливать.
2. Если потечет, или испортится то всему хана. Чинить очень проблемно.
3. Становишься заложником одного напитка. Хлебать одно и тоже несколько лет надоест. Хочется разнообразия. Заводить несколько бочек большого объема?
4. Логистика. Увеличивается количество емкостей, банок бутылок, бродильных емкостей и т.п. Для слива продукта, хранения СС и т.п.
5. Производственный цикл для приготовления увеличивается в разы. Для 20 л. примерно месяц или два от постановки браги и до заливки готового дистиллята.Для сотки минимум пол года. В ином случае опять же надо увеличивать количество бродильных емкостей, бутылей для хранения СС, замена оборудования на более мощное, увеличение пиковых нагрузок потребления воды и электричества.
6. Сезонные дистилляты, таки как бренди или сливовицы. Со своего сада я три года копил СС для заливки в двадцатки. Для меня становится невозможным вообще фруктовые дистилляты. Покупать в сезон по тонне сливы и перерабатывать пока не скисли единовременно?
7. В связи с вышеизложенным, вечернее хобби может превратится в нормальные рабочие недели пивоваров на заводе с авралами.
8. После заливки бочки все доп оборудование и бродильные баки будет простаивать или надо все это где то хранить.
Логистика обескураживает. Не подходит такой объем для внутреннего потребления.
Максимум, это одна или две пятидесятки для разнообразия.
Это только мое мнение для моих условий ИМХО.