Форум самогонщиков Сайт Барахолка Может по 50?

Как использовать дубовую бочку?

Форум Дистилляция Выдержка самогона
1 ... 170 171 172 173 174 175 176 ... 185 173
beaverig Специалист Москва 142 6
Отв.3440  21 Нояб. 19, 10:04
Блин, как же все тяжело с бочками. В одном месте одно говорят, в другом другое.)

Тогда чем - так можно: кукурузным дистиллятом. А затем его же и пергнать?
Фагот Доцент Майкоп 1418 469
Отв.3441  21 Нояб. 19, 10:23, через 20 мин
beaverig, Отвечаютолько за бочки из кавказского дуба.
Вымачивание водой в течение месяца (делал такое 16 раз) или более короткое пропаривание острым паром (сам такое не делал) нужно для удаления из древесины дуба излишних водорастворимых химсоединений. Это можно не делать только в одном случае - если у тебя есть дистиллята раз в 30 больше, чем объём бочки. Тогда ты можешь начать выдержку дистиллята в бочке скажем с 10 суток и постепенно увеличивать этот срок до 1-2 лет.
Вымачивание дистиллятом крепостью 25-30% в течение 2-3 месяца нужно для удаления из дуба излишних спирторастворимых химсоединений. Тоже можно не делать это или сократить время выдержки, если есть много дистиллята (см.выше). Спирт сырец для такой цели вполне подходит. Фруктовый и сахарный как "с добрым утром" - проверял сам почти 7 лет (16 своих бочек так готовил). С зерном не работаю, поэтому ничего о зерновом СС сказать не могу.
Алексей SaR Доцент Татищево 1085 235
Отв.3442  21 Нояб. 19, 21:18
Поэтому и хочу найти истину про вымачивание СС-омbeaverig, 21 Нояб. 19, 09:42
Зерновой СС выгнаный до воды... От него на стеклянной банке оседает "жир"... ЭТО лить в бочку? Я не буду, потому что это вредительство. ИМХО. Вымачиваю водой или дистиллятом- некондицией, разбавленным градусов до 30, который потом все равно пойдет на перегон.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2678 3009
Отв.3443  21 Нояб. 19, 21:53, через 36 мин
Зачем тратить время и силы не понятно,дую паром до исчезновения кислого запаха.это примерно дня три четыре по несколько часов и все ,можно заливать.
aksemuch Специалист Воронеж(Богучар) 141 26
Отв.3444  21 Нояб. 19, 22:36, через 44 мин
Вот непонятно, где народ берет информацию про вымачивание бочек СС(спиртом сырцом). Вы хоть раз попробуйте его на вкус и запах. Эта вонь впитается в клёпку, и никуда не денетсяВалерий 53, 21 Нояб. 19, 09:34
По советам здесь же вымачивал бочонки 5,10 и 20 кукурузным СС (кука+солод) выгнанным примерно до 5-10 в струе. Где там вонь не знаю, это ж не сахарный, по мне так нормальный запах. Единственное профильтровал перед заливкой через несколько слоёв марли. Никакой вони из бочки, да и потом из дистиллята, и близко не было, потом этот СС перегнал(жалко было, так пах чудесно), разбавил до 25 и им жеж вымачивал 30 литровую Чайкину бочку. Счас опять перегнал, пока стоит не разбавленный, думаю или на щепу поставить или дальше на бочки оставить. Так что хозяин барин как говорится)
Kolew любитель New@черкасск 5925 2936
Отв.3445  21 Нояб. 19, 23:27, через 51 мин
по несколько часовuсropchik, 21 Нояб. 19, 21:53
Больше часа за раз не стОит. После перегрева не работает.

Хочу сокращать срок вымачивания простой водой и обкатать элементы метОды подготовки бочек под выдержку ликёров. Не всё, но элементы. Есть потенциал для улучшения подготовки.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3545 1018
Отв.3446  22 Нояб. 19, 10:42
Больше часа за раз не стОит.Kolew, 21 Нояб. 19, 23:27
через 20-25 минут паром из стыков клепки пошел воск. Это было в 16 году. Больше не парил, для бочки хватило вполне.
Kolew любитель New@черкасск 5925 2936
Отв.3447  22 Нояб. 19, 14:24
для бочки хватило вполнеVF56, 22 Нояб. 19, 10:42
Бочки разные. Дуб разный. Операции при подготовке тоже. А воск после полной подготовки бочки на место феном быстро укладывается.
I am nuts Магистр Воронеж 205 59
Отв.3448  23 Нояб. 19, 08:45
А воск после полной подготовки бочки на место феном быстро укладывается.Kolew, 22 Нояб. 19, 14:24
Разве вощить нужно до пропарки, а не сразу после?
SGUN Профессор Воронеж 8112 3187
Отв.3449  23 Нояб. 19, 09:42, через 57 мин
I am nuts, я делаю до
чтобы потом разводов не было
да и в поры заходит лучше
имхо
Kolew любитель New@черкасск 5925 2936
Отв.3450  23 Нояб. 19, 22:43
I am nuts, По уму вощат бочки не для того что бы потери были меньше, а для придания особого внешнего вида и его сохранения и только те кому это нравится. В процессе подготовки бочки к эксплуатации часто(вернее всегда) вода являющаяся основой подготовки попадает на поверхность клёпки и обручей. При этом появляются не красивые пятна и потёки которые на выдержку не влияют, но оставляют неизгладимо тревожные шрамы в трепетной душе винокура. Поэтому те кто дорожит по мимо основных функций бочки ещё и её эстетикой вощат до первой заливки.
И на сухую
в поры заходит лучшеSGUN, 23 Нояб. 19, 09:42
I am nuts Магистр Воронеж 205 59
Отв.3451  23 Нояб. 19, 23:01, через 19 мин
По уму вощат бочки не для того что бы потери были меньше, а для придания особого внешнего вида и его сохранения.Kolew, 23 Нояб. 19, 22:43
да ладно!)))а чё тогда краской не запузырить розовой или голубой... Или ещё какой?! По уму и черной , чтоб вообще разводов не видно было?
сообщения удалены (2)
Фагот Доцент Майкоп 1418 469
Отв.3452  24 Нояб. 19, 11:19
I am nuts, Ты даже не понял того, что Kolew написал, это видно из твоего очень глупого ответа.
"Молчание - золото" это должен быть твой девиз.
I am nuts Магистр Воронеж 205 59
Отв.3453  24 Нояб. 19, 11:29, через 11 мин
По уму вощат бочки не для того что бы потери были меньше, а для придания особого внешнего вида и его сохраненияKolew, 23 Нояб. 19, 22:43
Фагот ты с этим согласен?
Фагот Доцент Майкоп 1418 469
Отв.3454  24 Нояб. 19, 12:22, через 54 мин
Я с бочками работаю почти 7 лет, их у меня 16 штук, от 15 до 100л.
И ни одной вощеной нет. Раз это только внешний вид, то мне это не надо. Я ими не хвастаюсь, я ими работаю, делаю коньяк и кальвадос... и ещё кое что.
сообщение удалено
Фагот Доцент Майкоп 1418 469
Отв.3455  24 Нояб. 19, 15:35
I am nuts, А ты действительно тролль. Очень глупый тролль. Всё - ты умер...
I am nuts Магистр Воронеж 205 59
Отв.3456  24 Нояб. 19, 17:26
Ответа так и нет
жора 444 Доцент Москва 1032 469
Отв.3457  24 Нояб. 19, 19:42
Отвечу мёртвому ).
I am nuts, коллега Kolew написал очень правильный и к тому же красивый пост. Согласен с ним "от и до").
оставляют неизгладимо тревожные шрамы в трепетной душе винокура.Kolew, 23 Нояб. 19, 22:43
- только одна такая формулировка достойна Нобелевской Винокурной Премии за красоту слога и правдивость изложения.
З.Ы.: Разница потерь в вощеной и невощеной бочке настолько мала, что ей можно пренебречь. Она есть, но чрезвычайно незначительна.
Kolew любитель New@черкасск 5925 2936
Отв.3458  24 Нояб. 19, 19:44, через 3 мин
Жора, я аж прослезился)))
Harvie Кандидат наук Спб 387 47
Отв.3459  24 Нояб. 19, 22:34
Разница потерь в вощеной и невощеной бочке настолько мала, что ей можно пренебречь. Она есть, но чрезвычайно незначительна.жора 444, 24 Нояб. 19, 19:42
Мечтаю ознакомиться с исследованиями по этой теме, пожалуйста, поделись ссылкой.