Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 169 170 171 172 173 174 175 ... 217 172
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.3420  19 Нояб. 19, 23:41
KARAT5, я бы залил сразу вискарь/бурбон в такую бочку, самостоятельный обжиг может дать непредсказуемый результат.
KARAT5 Специалист Курск 112 2
Отв.3421  19 Нояб. 19, 23:53, через 13 мин
Да про вискарь понятно что лучший вариант, но хочется бурбону, про обжиг после вина нигде инфы не встречал. Если хорошо обжечь, интересно какие вкусы выдаст бочка?
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.3422  20 Нояб. 19, 00:54
стояла 1 год с портвейном, после слива можно её обжечь для бурбона?KARAT5, 19 Нояб. 19, 21:56
Заливай не парься ,как норм. магазинный все равно не сделаешь.Портвейн много из нее не забрал
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.3423  20 Нояб. 19, 03:27
Идеальная бочка для виски,не порти ее,для бурбона только новые нужны.обжигать стрёмно,получишь вкус горелого вина
KARAT5 Специалист Курск 112 2
Отв.3424  20 Нояб. 19, 11:31
обжигать стрёмно,получишь вкус горелого вина Тоже об этом думал.
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.3425  21 Нояб. 19, 08:49
Подскажите плиз - планирую приобрести бочку. Сначала вымочить месяц водой, после этого пару месяцев кукурузным СС ,после перегнать этот СС на НДРФ , смешать с накопленным НДРФ (тоже кука) и все залить в эту бочку. такой вариант подходит? не будет плинтусовки?
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.3426  21 Нояб. 19, 09:02, через 13 мин
Сначала вымочить месяц водой, после этого пару месяцев кукурузным ССbeaverig, 21 Нояб. 19, 08:49
Очень мудренно..процедуры зависят от бочки и ее литража. Не понимаю зачем вымачивать бочку месяц водой, если она не течет. А манипуляция с СС вообще по-моему глупость. Но гуру подскажут.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.3427  21 Нояб. 19, 09:25, через 24 мин
после перегнать этот СС на НДРФ , смешать с накопленным НДРФ (тоже кука) и все залить в эту бочкуbeaverig, 21 Нояб. 19, 08:49
Зачем НДРФ лить в бочку? В нём слишком мало компонентов,нужных для выдержки. Льют обычно дистиллят . НДРФ как раз сильнее стремится к плинтусу ИМХО
Валерий 53 Специалист Кубань 160 68
Отв.3428  21 Нояб. 19, 09:34, через 9 мин
пару месяцев кукурузным ССbeaverig, 21 Нояб. 19, 08:49
Вот непонятно, где народ берет информацию про вымачивание бочек СС(спиртом сырцом). Вы хоть раз попробуйте его на вкус и запах. Эта вонь впитается в клёпку, и никуда не денется. Уже сколько раз писАлось, чтобы бочка дала хороший результат, её надо вымачивать хорошим продуктом(дистиллятом, или разведенным НДРФ).
Последние два своих бочонка год назад две недели вымочил водой и залил готовый продукт крепостью 68*. Вчера снял пробу-отличный будет напиток.
Сказанное-ИМХО.
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.3429  21 Нояб. 19, 09:37, через 4 мин
НДРФ как раз сильнее стремится к плинтусу ИМХОolezhik99, 21 Нояб. 19, 09:25
К плинтусу стремятся все одинаково при прочих равных: спиртуозности ССЖ и материала бочки. Вопрос в другом, что хотим получить еще кроме плинтуса на выходе. Тоже так мне кажется.
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.3430  21 Нояб. 19, 09:42, через 5 мин
где народ берет информацию про вымачивание бочек СС(спиртом сырцом)Валерий 53, 21 Нояб. 19, 09:34
В любом запросе в поисковике (google, yandex).
Поэтому и хочу найти истину про вымачивание СС-ом
Валерий 53 Специалист Кубань 160 68
Отв.3431  21 Нояб. 19, 09:42, через 1 мин
НДРФ как раз сильнее стремится к плинтусуolezhik99, 21 Нояб. 19, 09:25
Почти любой "плинтус" со временем проходит, надо только не спешить, а подождать завершения процесса выдержки. Даже в стекле на щепе и брусочках он проходит через 3-4-5... месяцев, надо только не лениться и аэрировать.

Добавлено через 2мин.:

В любом запросе в поисковике.
Поэтому и хочу найти истину про вымачивание СС-омbeaverig, 21 Нояб. 19, 09:42
Вот и прислушайся-не вымачивай СС.
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.3432  21 Нояб. 19, 09:46, через 4 мин
Планирую приобрести бочку (10 - 20 литров), вот и хотелось бы сначала разобраться во всем. И параллельно копить дистиллят под заливку.

Добавлено через 1мин.:

Вот и прислушайся-не вымачивай ССВалерий 53, 21 Нояб. 19, 09:42
Чем тогда? Только водой?
Бочку хочу использовать для начала под куку, потом посмотрим, может вискарь. Фрукты не планирую.
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.3433  21 Нояб. 19, 09:58, через 13 мин
зачем вымачивать бочку месяц водой, если она не течет.alexme, 21 Нояб. 19, 09:02
Водой только до устранения течи.
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.3434  21 Нояб. 19, 10:04, через 6 мин
Блин, как же все тяжело с бочками. В одном месте одно говорят, в другом другое.)

Тогда чем - так можно: кукурузным дистиллятом. А затем его же и пергнать?
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.3435  21 Нояб. 19, 10:23, через 20 мин
beaverig, Отвечаютолько за бочки из кавказского дуба.
Вымачивание водой в течение месяца (делал такое 16 раз) или более короткое пропаривание острым паром (сам такое не делал) нужно для удаления из древесины дуба излишних водорастворимых химсоединений. Это можно не делать только в одном случае - если у тебя есть дистиллята раз в 30 больше, чем объём бочки. Тогда ты можешь начать выдержку дистиллята в бочке скажем с 10 суток и постепенно увеличивать этот срок до 1-2 лет.
Вымачивание дистиллятом крепостью 25-30% в течение 2-3 месяца нужно для удаления из дуба излишних спирторастворимых химсоединений. Тоже можно не делать это или сократить время выдержки, если есть много дистиллята (см.выше). Спирт сырец для такой цели вполне подходит. Фруктовый и сахарный как "с добрым утром" - проверял сам почти 7 лет (16 своих бочек так готовил). С зерном не работаю, поэтому ничего о зерновом СС сказать не могу.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.3436  21 Нояб. 19, 21:18
Поэтому и хочу найти истину про вымачивание СС-омbeaverig, 21 Нояб. 19, 09:42
Зерновой СС выгнаный до воды... От него на стеклянной банке оседает "жир"... ЭТО лить в бочку? Я не буду, потому что это вредительство. ИМХО. Вымачиваю водой или дистиллятом- некондицией, разбавленным градусов до 30, который потом все равно пойдет на перегон.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.3437  21 Нояб. 19, 21:53, через 36 мин
Зачем тратить время и силы не понятно,дую паром до исчезновения кислого запаха.это примерно дня три четыре по несколько часов и все ,можно заливать.
aksemuch Специалист Воронеж(Богучар) 195 52
Отв.3438  21 Нояб. 19, 22:36, через 44 мин
Вот непонятно, где народ берет информацию про вымачивание бочек СС(спиртом сырцом). Вы хоть раз попробуйте его на вкус и запах. Эта вонь впитается в клёпку, и никуда не денетсяВалерий 53, 21 Нояб. 19, 09:34
По советам здесь же вымачивал бочонки 5,10 и 20 кукурузным СС (кука+солод) выгнанным примерно до 5-10 в струе. Где там вонь не знаю, это ж не сахарный, по мне так нормальный запах. Единственное профильтровал перед заливкой через несколько слоёв марли. Никакой вони из бочки, да и потом из дистиллята, и близко не было, потом этот СС перегнал(жалко было, так пах чудесно), разбавил до 25 и им жеж вымачивал 30 литровую Чайкину бочку. Счас опять перегнал, пока стоит не разбавленный, думаю или на щепу поставить или дальше на бочки оставить. Так что хозяин барин как говорится)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3439  21 Нояб. 19, 23:27, через 51 мин
по несколько часовuсropchik, 21 Нояб. 19, 21:53
Больше часа за раз не стОит. После перегрева не работает.

Хочу сокращать срок вымачивания простой водой и обкатать элементы метОды подготовки бочек под выдержку ликёров. Не всё, но элементы. Есть потенциал для улучшения подготовки.