Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.3420 19 Нояб. 19, 23:41
KARAT5, я бы залил сразу вискарь/бурбон в такую бочку, самостоятельный обжиг может дать непредсказуемый результат.
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.3421 19 Нояб. 19, 23:53 (через 13 мин)
Да про вискарь понятно что лучший вариант, но хочется бурбону, про обжиг после вина нигде инфы не встречал. Если хорошо обжечь, интересно какие вкусы выдаст бочка?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3422 20 Нояб. 19, 00:54
стояла 1 год с портвейном, после слива можно её обжечь для бурбона?KARAT5, 19 Нояб. 19, 21:56Заливай не парься ,как норм. магазинный все равно не сделаешь.Портвейн много из нее не забрал
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


Идеальная бочка для виски,не порти ее,для бурбона только новые нужны.обжигать стрёмно,получишь вкус горелого вина
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.3424 20 Нояб. 19, 11:31
обжигать стрёмно,получишь вкус горелого вина Тоже об этом думал.
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16

Отв.3425 21 Нояб. 19, 08:49
Подскажите плиз - планирую приобрести бочку. Сначала вымочить месяц водой, после этого пару месяцев кукурузным СС ,после перегнать этот СС на НДРФ , смешать с накопленным НДРФ (тоже кука) и все залить в эту бочку. такой вариант подходит? не будет плинтусовки?
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.3426 21 Нояб. 19, 09:02 (через 13 мин)
Сначала вымочить месяц водой, после этого пару месяцев кукурузным ССbeaverig, 21 Нояб. 19, 08:49Очень мудренно..процедуры зависят от бочки и ее литража. Не понимаю зачем вымачивать бочку месяц водой, если она не течет. А манипуляция с СС вообще по-моему глупость. Но гуру подскажут.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


после перегнать этот СС на НДРФ , смешать с накопленным НДРФ (тоже кука) и все залить в эту бочкуbeaverig, 21 Нояб. 19, 08:49Зачем НДРФ лить в бочку? В нём слишком мало компонентов,нужных для выдержки. Льют обычно дистиллят . НДРФ как раз сильнее стремится к плинтусу ИМХО
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.3428 21 Нояб. 19, 09:34 (через 9 мин)
пару месяцев кукурузным ССbeaverig, 21 Нояб. 19, 08:49Вот непонятно, где народ берет информацию про вымачивание бочек СС(спиртом сырцом). Вы хоть раз попробуйте его на вкус и запах. Эта вонь впитается в клёпку, и никуда не денется. Уже сколько раз писАлось, чтобы бочка дала хороший результат, её надо вымачивать хорошим продуктом(дистиллятом, или разведенным НДРФ).
Последние два своих бочонка год назад две недели вымочил водой и залил готовый продукт крепостью 68*. Вчера снял пробу-отличный будет напиток.
Сказанное-ИМХО.
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.3429 21 Нояб. 19, 09:37 (через 4 мин)
НДРФ как раз сильнее стремится к плинтусу ИМХОolezhik99, 21 Нояб. 19, 09:25К плинтусу стремятся все одинаково при прочих равных: спиртуозности ССЖ и материала бочки. Вопрос в другом, что хотим получить еще кроме плинтуса на выходе. Тоже так мне кажется.
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16

Отв.3430 21 Нояб. 19, 09:42 (через 5 мин)
где народ берет информацию про вымачивание бочек СС(спиртом сырцом)Валерий 53, 21 Нояб. 19, 09:34В любом запросе в поисковике (google, yandex).
Поэтому и хочу найти истину про вымачивание СС-ом
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.3431 21 Нояб. 19, 09:42 (через 1 мин)
НДРФ как раз сильнее стремится к плинтусуolezhik99, 21 Нояб. 19, 09:25Почти любой "плинтус" со временем проходит, надо только не спешить, а подождать завершения процесса выдержки. Даже в стекле на щепе и брусочках он проходит через 3-4-5... месяцев, надо только не лениться и аэрировать.
Добавлено через 2мин.:
В любом запросе в поисковике.Вот и прислушайся-не вымачивай СС.
Поэтому и хочу найти истину про вымачивание СС-омbeaverig, 21 Нояб. 19, 09:42
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16

Отв.3432 21 Нояб. 19, 09:46 (через 4 мин)
Планирую приобрести бочку (10 - 20 литров), вот и хотелось бы сначала разобраться во всем. И параллельно копить дистиллят под заливку.
Добавлено через 1мин.:
Бочку хочу использовать для начала под куку, потом посмотрим, может вискарь. Фрукты не планирую.
Добавлено через 1мин.:
Вот и прислушайся-не вымачивай ССВалерий 53, 21 Нояб. 19, 09:42Чем тогда? Только водой?
Бочку хочу использовать для начала под куку, потом посмотрим, может вискарь. Фрукты не планирую.
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.3433 21 Нояб. 19, 09:58 (через 13 мин)
зачем вымачивать бочку месяц водой, если она не течет.alexme, 21 Нояб. 19, 09:02Водой только до устранения течи.
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16

Отв.3434 21 Нояб. 19, 10:04 (через 6 мин)
Блин, как же все тяжело с бочками. В одном месте одно говорят, в другом другое.)
Тогда чем - так можно: кукурузным дистиллятом. А затем его же и пергнать?
Тогда чем - так можно: кукурузным дистиллятом. А затем его же и пергнать?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3435 21 Нояб. 19, 10:23 (через 20 мин)
beaverig, Отвечаютолько за бочки из кавказского дуба.
Вымачивание водой в течение месяца (делал такое 16 раз) или более короткое пропаривание острым паром (сам такое не делал) нужно для удаления из древесины дуба излишних водорастворимых химсоединений. Это можно не делать только в одном случае - если у тебя есть дистиллята раз в 30 больше, чем объём бочки. Тогда ты можешь начать выдержку дистиллята в бочке скажем с 10 суток и постепенно увеличивать этот срок до 1-2 лет.
Вымачивание дистиллятом крепостью 25-30% в течение 2-3 месяца нужно для удаления из дуба излишних спирторастворимых химсоединений. Тоже можно не делать это или сократить время выдержки, если есть много дистиллята (см.выше). Спирт сырец для такой цели вполне подходит. Фруктовый и сахарный как "с добрым утром" - проверял сам почти 7 лет (16 своих бочек так готовил). С зерном не работаю, поэтому ничего о зерновом СС сказать не могу.
Вымачивание водой в течение месяца (делал такое 16 раз) или более короткое пропаривание острым паром (сам такое не делал) нужно для удаления из древесины дуба излишних водорастворимых химсоединений. Это можно не делать только в одном случае - если у тебя есть дистиллята раз в 30 больше, чем объём бочки. Тогда ты можешь начать выдержку дистиллята в бочке скажем с 10 суток и постепенно увеличивать этот срок до 1-2 лет.
Вымачивание дистиллятом крепостью 25-30% в течение 2-3 месяца нужно для удаления из дуба излишних спирторастворимых химсоединений. Тоже можно не делать это или сократить время выдержки, если есть много дистиллята (см.выше). Спирт сырец для такой цели вполне подходит. Фруктовый и сахарный как "с добрым утром" - проверял сам почти 7 лет (16 своих бочек так готовил). С зерном не работаю, поэтому ничего о зерновом СС сказать не могу.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.3436 21 Нояб. 19, 21:18
Поэтому и хочу найти истину про вымачивание СС-омbeaverig, 21 Нояб. 19, 09:42Зерновой СС выгнаный до воды... От него на стеклянной банке оседает "жир"... ЭТО лить в бочку? Я не буду, потому что это вредительство. ИМХО. Вымачиваю водой или дистиллятом- некондицией, разбавленным градусов до 30, который потом все равно пойдет на перегон.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


Зачем тратить время и силы не понятно,дую паром до исчезновения кислого запаха.это примерно дня три четыре по несколько часов и все ,можно заливать.
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53

Вот непонятно, где народ берет информацию про вымачивание бочек СС(спиртом сырцом). Вы хоть раз попробуйте его на вкус и запах. Эта вонь впитается в клёпку, и никуда не денетсяВалерий 53, 21 Нояб. 19, 09:34По советам здесь же вымачивал бочонки 5,10 и 20 кукурузным СС (кука+солод) выгнанным примерно до 5-10 в струе. Где там вонь не знаю, это ж не сахарный, по мне так нормальный запах. Единственное профильтровал перед заливкой через несколько слоёв марли. Никакой вони из бочки, да и потом из дистиллята, и близко не было, потом этот СС перегнал(жалко было, так пах чудесно), разбавил до 25 и им жеж вымачивал 30 литровую Чайкину бочку. Счас опять перегнал, пока стоит не разбавленный, думаю или на щепу поставить или дальше на бочки оставить. Так что хозяин барин как говорится)

Отв.3439 21 Нояб. 19, 23:27 (через 51 мин)
по несколько часовuсropchik, 21 Нояб. 19, 21:53Больше часа за раз не стОит. После перегрева не работает.
Хочу сокращать срок вымачивания простой водой и обкатать элементы метОды подготовки бочек под выдержку ликёров. Не всё, но элементы. Есть потенциал для улучшения подготовки.