Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 166 167 168 169 170 171 172 ... 217 169
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.3360  18 Июня 19, 07:52
Это получается что спирт отдала, а воды через клёпку насосала?РоманЗ, 18 Июня 19, 07:20
Да. Парциальное давление.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.3361  11 Июля 19, 18:19
Обещал дать отчет-дам, но только после региональной встречи.Mikalaevich, 16 Июня 19, 22:59
Давай отчёт. Улыбающийся
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.3362  12 Июля 19, 20:58
Вчера ВЫКОПАЛ!Mikalaevich, 16 Июня 19, 22:59

Чего то вы ребята совсем не в ту степь направление взяли имхо.Закапывать бочки в землю/песок/глину...
А если в навоз попробовать закопать коровий/лошадиный/свинной...

Нигде прежде не читал в истории винокурения,чтобы бочки закапывали.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 974
Отв.3363  13 Июля 19, 12:13
А если в навоз попробовать закопатьДионис-Бахус, 12 Июля 19, 20:58
Не. В навоз нельзя. Так хоть можно и песок вокруг бочки утилизировать. Он же вискарем пахнет. Пить сахарный СЭМ и нюхать песок. "Впринюх". Почти виски пьешь. А навоз заглушит запах виски и будет как на свиноферме сидишь. 
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.3364  13 Июля 19, 13:55
Не. В навоз нельзя. Так хоть можно и песок вокруг бочки утилизировать. Он же вискарем пахнет. Пить сахарный СЭМ и нюхать песок. "Впринюх". Почти виски пьешь. А навоз заглушит запах виски и будет как на свиноферме сидишь.brykasik, 13 Июля 19, 12:13

Просто удивляюсь людям. Чего только не придумают ,ради сомнительных экспериментов.

Могу подкинуть идею. Созревание виски в невесомости. Отправить на МКС боченок литров 20 и пусть в невесомости созревает
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 974
Отв.3365  13 Июля 19, 13:57, через 2 мин
пусть в невесомости созреваетДионис-Бахус, 13 Июля 19, 13:55
Не. Тоже нельзя. Там ангелов в избытке, привезут пустой на Землю. 
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
Бачс Бакалавр Нижний Новгород 92 92
Отв.3366  13 Июля 19, 19:01
Могу подкинуть идею. Созревание виски в невесомости.Дионис-Бахус, 13 Июля 19, 13:55
Коллеги из ARDBEG уже запускали созревать свой продукт на земную орбиту. Вот тут немного написано об этом:
https://www.popmech.ru/...nogo-v-kosmose/
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.3367  11 Нояб. 19, 21:27
Коллеги, приветствую. Посоветуйте. Заказал первую бочку, майкопскую. 10 л., сильный обжиг. Планирую кукурузный дист туда. Нужен совет по подготовке. Облазил форумы, ютуб. Кто-то рекомендует вымачивать месяц водой, кто-то СС, кто-то домашним вином, кто-то вообще рекомендует промыть, пропарить острым паром и заливать. Я на распутье. Что порекомендуете? Мочить водой, смесью СС и домашнего вина, чисто СС или промыть пропарить???
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 678
Отв.3368  11 Нояб. 19, 21:30, через 4 мин
Kendo Samogon, Ты перечислил все способы подготовки бочки. Других не будет. Выбирай сам.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.3369  11 Нояб. 19, 21:42, через 12 мин
Фагот,
Т.е. месяц вымачивания водой будет аналогичен промывке и пропариванию час острым паром? Как на продукт в бочке повлияет?
Понятно что выбирать самому, а как у коллег с аналогичным опытом?
I am nuts Доктор наук Воронеж 555 180
Отв.3370  11 Нояб. 19, 21:48, через 6 мин
Я на распутье. Что порекомендуете?Kendo Samogon, 11 Нояб. 19, 21:27
месяц водой, потом дистиллятом разбавленным до 20% или вино выдержать. Не менее 2мес. СС не нужен. Потом продукт.
Второй вариант водой 2-3недели потом паром. Потом продукт.
Как говорят, первый вариант даст напитку дополнительные тона, но долго по времени. Второй вариант быстрее, но меньше граней у аромата
Перебражкин Специалист Москва 145 28
Отв.3371  15 Нояб. 19, 00:38
Здравствуйте форумчане. Прочитал тему но у меня возник вопрос.
Сейчас на выдержке имеются десяток бочек с дистиллятом по двадцать литров (бурбон, бренди) от года до двух. Но я немного увлекся процессом и у меня на данный момент скопилось в стекле еще литров сто готового дистиллята. Не хочу терять время на отстаивание в стеклянных бутылях готового продукта. Кинул для аромата по горсти дубовых щепок, но это все не то.
Есть ли методика чередования напитков в стекле и бочке. Например: год - бочка, год - бутыль или два бочка- два - бутыль и т.п. Имеет ли смысл такая схема? В итоге хочу получить дистиллят лет пяти без огромных потерь на долю ангелов и хороших по качеству.
Увеличивать количество бочек проблематично.
I am nuts Доктор наук Воронеж 555 180
Отв.3372  15 Нояб. 19, 04:16
Увеличивать количество бочек проблематичноПеребражкин, 15 Нояб. 19, 00:38
Надо увеличить объем самих бочек, чтоб дольше выдерживать. Пару штук по 100л, а лучше одну на 225л.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.3373  15 Нояб. 19, 07:48
Увеличивать количество бочек проблематично.Перебражкин, 15 Нояб. 19, 00:38
Как у уже писали возьми больший объем ,благо сейчас можно купить из под бурбона и вин
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.3374  15 Нояб. 19, 08:19, через 31 мин
Вариант с щепой вполне себе рабочий для подистощенных боченков.
Настоять продукт на щепе, потом для дозревания и аэрации залить в истощенный боченок.
Имеет ли смысл переливать туда-обратно из бочки в стекло из стекла в бочку - хз.
Ну и как коллеги верно говорят - 1 бочка на 50л занимает меньше места чем 2 по 20л а вмещает больше.
Смотрю, с размахом ты винокур - как боченки брать - так десяток, как продукт гнать - так сотнями литров Улыбающийся
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 678
Отв.3375  15 Нояб. 19, 09:13, через 54 мин
Перебражкин, Я почти 7 лет использую такую методику. От 6 до 18 месяцев держу свежий дистиллят на дубовых щепках в 3-х литровых банках. Делаю их сам по той же технологии, по которой готовят бондари клёпку. После банок сливаю дистиллят в бочки. Его крепость 65-68%об.
Когда нужно сделать коньяк, скажем 20-30 литров, сливаю дистиллят в нужном количестве, в смесительной ёмкости делаю купаж и заливаю его на 3-6 месяцев в стекло. Залил бы его в истощенные бочки на этот отдых, но у меня таких бочек пока нет.
Перебражкин Специалист Москва 145 28
Отв.3376  15 Нояб. 19, 12:28
I am nuts, В начале своего самурайского самогонного пути вообще не планировал бочки. В шутку попросил жену подарить одну на день рождения.Сварил медную БК помощнее и... понеслось)) Бочки по 20 литров рассматривал как оптимальные для перетаскивания и манипуляций с ними. Хотел получить большое разнообразие при небольших объемах. Сейчас залиты терновица, бренди из изабеллы, виски и бурбон. В ожидании стоят виски и ром. Думаю переходить на 50 литров. Попробую одну купить в следующем году для рома. Но боюсь спину сорвать.

За год с друзьями и родственниками потребили одну двадцатку годовалого бурбона первой заливки. Все в восторге. Друг захотел на юбилей тоже бурбончику в подарок  и припер мне две бочки по 20 л. Юбилей через пять лет. Хочу порадовать чела бурбоном пятилетней выдержки. И вот тут вопрос.

Можно ли в двадцатке в принципе получить пятилетний бурбон или все сожрут ангелы, а останется дубовая жижа в небольшом количестве?

Есть идея чередования бочки и стекла для сохранения объема напитка и его приемлемого качества.
Например: Имеем 40 литров бурбона 60%. и одну бочку вощеную 20 л.
1. Заливаем бурбон № 1 20 литров ждем 1 год. Бурбон номер 2 на небольшом количестве щепки в стекле.
2. Меняем местами Бурбон № 1 и № 2 на 1,5 - 2 года.
3 Повторяем процедуру.
4. Перед розливом Бурбоны выдерживать в бочках на отдыхе обязательно.
Цели.
1 Не получить плинтус в первый год.
2.Уменьшить долю ангелов раза в два за пять лет.
3. Получить напиток пятилетней выдержки приемлемого качества и в достаточном объеме.
Вот такая еврейская хитрость))

Использовать долив тоже не хочу, ну может быть в первый год.




Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.3377  15 Нояб. 19, 12:38, через 11 мин
Есть идея чередования бочки и стекла для сохранения объема напитка и его приемлемого качестваПеребражкин, 15 Нояб. 19, 12:28
Мое мнение, надо просто спрятать эти бочки года на три... А потом залить в них на два года Бурбон. Нечего ему там 5 лет в 20-ке делать.
I am nuts Доктор наук Воронеж 555 180
Отв.3378  15 Нояб. 19, 12:44, через 6 мин
Есть идея чередования бочки и стеклаПеребражкин, 15 Нояб. 19, 12:28
Идея интересная, я и сам о таком думал. Но пока еще не делал. Так что делай и потом расскажешь. Мне кажется вполне рабочий вариант! Есть одно
4. Перед розливом Бурбоны выдерживать в бочках на отдыхе обязательно.Перебражкин, 15 Нояб. 19, 12:28
Конечный отдых всегда в стекле. В бочке всегда идет трансформация(реакция), быстро-медленно, но идет. Так что стекло должно быть последним!
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.3379  15 Нояб. 19, 12:46, через 2 мин
Как-то очень замороченная методика получается, на мой взгляд. Да и больше 2-х лет в 20-ке, мне кажется не дадут профита по вкусу по сравнению с 1-1,5 года.
Что останется в 20-ке после 5-ти лет, можешь сам посчитать примерно. Умножив то что улетело за год на 5.
Тут от конкретной бочки зависит, от условий хранения. Квартира, погрев. Влажность, температура...