Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 175 176 177 178 179 180 181 ... 217 178
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Злой Буфетчик Специалист Нижний Новгород 101 22
Отв.3540  14 Февр. 20, 11:44
А там крана нет случайно? А то он цвет тоже даёт.alexander76, 14 Февр. 20, 07:44
Да, есть. Латунный.
Но не может же он, за 10 дней окрасить 5-ти литровую бочку. СС то был 18%-ный.
Да и при фильтрации через вату, та становится серой. Так что грешу на пережог бочки.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.3541  14 Февр. 20, 11:47, через 4 мин
Злой Буфетчик, а после вымачивания водой какой цвет сливаемой жидкости был? До залития спирта?

Добавлено через 1мин.:

Злой Буфетчик, это 100% латунь такой цвет даёт. Улыбающийся Выкинь кран, забей пробку от вина или шампанского вместо него. Проведи эксперимент.
Злой Буфетчик Специалист Нижний Новгород 101 22
Отв.3542  14 Февр. 20, 11:50, через 3 мин
а после вымачивания водой какой цвет сливаемой жидкости был? До залития спирта?clandestin, 14 Февр. 20, 11:47
От коричневатого до светло-светло серого.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.3543  14 Февр. 20, 11:53, через 3 мин
Злой Буфетчик, попробуй кран удалить и вымачивай водой, пока не начнёт сливаться чистая. После этого есть смысл заливать спиртосодержащую жидкость на вымачивание. Тут на форуме уже где-то пару раз проскакивала информация про латунные краны в бочках, они там не нужны. Как и любые краны, в принципе.
Злой Буфетчик Специалист Нижний Новгород 101 22
Отв.3544  14 Февр. 20, 11:55, через 3 мин
это 100% латунь такой цвет даёт. Выкинь кран, забей пробку от вина или шампанского вместо него. Проведи эксперимент.clandestin, 14 Февр. 20, 11:47

Во-первых, бочка не моя. Взял на "прокат".
Во-вторых, как мне кажется, из размоченной бочки выковыривать кран то ещё занятие.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.3545  14 Февр. 20, 12:02, через 7 мин
Злой Буфетчик, зачем её выковыривать? Просто вывинчивающими движениями выкрути. Тут как бы варианта 2: вернуть эту бочку хозяину для производства спиртосодержащих чернил или довести её до ума и заставить работать нормально.
5 л - не тот объём, где кран жизненно необходим. Её можно просто перевернуть в случае необходимости и слить жидкость без крана. Как я уже писал, краны - это просто ещё один повод для бочки протечь, в нормальных бочках их не делают.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.3546  14 Февр. 20, 12:26, через 24 мин
Во-первых, бочка не моя. Взял на "прокат".Злой Буфетчик, 14 Февр. 20, 11:55
Отдай бочку хозяину и не парься
сообщение удалено
Злой Буфетчик Специалист Нижний Новгород 101 22
Отв.3547  14 Февр. 20, 12:40, через 14 мин
5 л - не тот объём, где кран жизненно необходим.clandestin, 14 Февр. 20, 12:02
Целиком и полностью согласен.
Поговорю с хозяином, если он не против, то выкручу, на хрен.
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.3548  14 Февр. 20, 15:35
Если будет против, то с краном толку не будет, надо отдавать.
Nikita-kit Студент Казань 43 1
Отв.3549  18 Февр. 20, 15:23
Имею сейчас две 10-ки от Ставбондарь. Первые заливки дали плинтус месяца через 2-3- оставил на год, но так и не ушло ничего. В итоге перегнал на прямотоке и залил обратно- из двух бочек получилась неполная одна, пришлось доливать новым. Вторую заполнил яблочным. Планирую на год-полтора их оставить и потом списать в категорию истощенных для довыдержки из свежих бочек.

Сейчас планирую брать бочку побольше. Какой объем выбрать, чтобы не ловить так быстро плинтусовку. Склоняюсь к 30л., так как боюсь, что не смогу заполнить 50-ку.

Есть ли разница в работе 30 и 50?
Будет ли страшно, если 50-ка будет заполнена только литров на 30, например?
сообщение удалено
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 386
Отв.3550  18 Февр. 20, 16:09, через 46 мин
Есть ли разница в работе 30 и 50?Nikita-kit, 18 Февр. 20, 15:23
при прочих равных условиях большая бочка работает медленнее.
Будет ли страшно, если 50-ка будет заполнена только литров на 30Nikita-kit, 18 Февр. 20, 15:23
нужно будет ее периодически поворачивать с боку на бок.
rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.3551  18 Февр. 20, 16:11, через 3 мин
Nikita-kit, не торопи события. Пока не оброс бочками и нет в постоянном наличии выдержанных напитков, используй 10-ку параллельно с 30-кой или 50-кой. Заливай в обе сразу. В мальке созреет раньше-можешь пить (пока там пару лет пройдет на большой), можешь доливать в большую (ибо ангелы).
Nikita-kit Студент Казань 43 1
Отв.3552  18 Февр. 20, 16:29, через 18 мин
при прочих равных условиях большая бочка работает медленнее.pvn28, 18 Февр. 20, 16:09

между 30 и 50 большая разница во вкусе, сроках?
сообщение удалено
Nikita-kit Студент Казань 43 1
Отв.3553  18 Февр. 20, 16:46, через 17 мин
10-ку я уже примерно пощупал. Если остановлюсь на 30-ке, то какой-то выигрыш во вкусе получу в сравнении с 10?
А то может набрать тогда ещё 10 или 20 и не париться с объёмами.
КомСер Специалист Санкт-Петербург, Колпино 125 19
Отв.3554  18 Февр. 20, 16:55, через 9 мин
Первые заливки дали плинтус месяца через 2-3- оставил на год, но так и не ушло ничегоNikita-kit, 18 Февр. 20, 15:23
А в стекле отстаивал 2-3 недели? После отстаивания вкус меняется кардинально!!!
Это на личном опыте основано.
Nikita-kit Студент Казань 43 1
Отв.3555  18 Февр. 20, 17:38, через 44 мин
К сожалению, не догадался. Позже в теме про плинтус уже увидел этот вариант.

Добавлено через 1ч. 35мин.:

Попробую так спросить: залить бурбон на 1 год- это какой объем бочки, чтобы избежать плинтуса?
ISYS Бакалавр Винница 56 3
Отв.3556  18 Февр. 20, 19:17
Первые заливки дали плинтус месяца через 2-3Nikita-kit, 18 Февр. 20, 15:23
А сколько вымачивал, пропаривал?
Nikita-kit Студент Казань 43 1
Отв.3557  18 Февр. 20, 20:25
Вымачивал водой недели две. Она сразу была прозрачная, решил, что чего её вымачивать-то дальше.
Потом ректификатом 20% с месяцок, наверное. Не пропаривал.
Да и заливал продукт 40% на выдержку- вот и поэтому тоже нахватал танинов.

Зато сейчас с октября залито и на цвет и вкус совсем еще не готово. Надеюсь, до НГ постоит без плинтуса, хоть какие-то процессы вызревания успеют пройти, а не только насыщение танинами.

Но сейчас проблема- определиться с объемом новой бочки: 20, 30, 50...диллема.
20л=10л в моем понимании в плане качества и скорости созревания. Может я и не прав, у меня пока только две 10-ки.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.3558  18 Февр. 20, 20:43, через 18 мин
Но сейчас проблема- определиться с объемом новой бочки: 20, 30, 50...диллема.Nikita-kit, 18 Февр. 20, 20:25
Далее 30л бери ,она нужна будет для купажа ,если даже потом 50 купишь .В 30л 7-9 месяцев держать можно напиток далее плинтус пойдет
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.3559  18 Февр. 20, 21:08, через 25 мин
Nikita-kit, я бы меньше 50л не стал покупать. Это минимальный объем для 3-х лет выдержки. Меньше держать смысла мало.