В 30л 7-9 месяцев держать можно напиток далее плинтус пойдеттарантулл, 18 Февр. 20, 20:43В Таганрогской 30-ке за год плинтуса не словил, даже намёка. Подержал бы ещё, но уже вкусно было да и на перезалив дист уже пару месяцев ждал..
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200

Отв.3560 18 Февр. 20, 21:15
Nikita-kit
Студент
Казань
43 1
Отв.3561 18 Февр. 20, 21:16 (через 2 мин)
50л не стал покупать. Это минимальный объем для 3-х лет выдержкиoleg_v_v, 18 Февр. 20, 21:08Соответственно заливать 50?
Но ведь к концу 3 лет должно остаться литров 30. Или подливать нужно будет?
Добавлено через 3мин.:
В Таганрогской 30-ке за год плинтуса не словил, даже намёка.РоманЗ, 18 Февр. 20, 21:15а что заливал? первая заливка?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.3562 18 Февр. 20, 21:20 (через 4 мин)
Но ведь к концу 3 лет должно остаться литров 30. Или подливать нужно будет?Nikita-kit, 18 Февр. 20, 21:16Где-то 35. А в чем проблема? Подливать не нужно ни в коем случае. Первую заливку делать лучше бурбоном, в хорошую новую правильного обжига что ни залей получится бурбон ))
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200

Отв.3563 18 Февр. 20, 21:23 (через 3 мин)
а что заливал? первая заливка?Nikita-kit, 18 Февр. 20, 21:16Солодовый 62%, бочку мочил только водой и с дуру (страху) промыл содой - первая бочка..
Nikita-kit
Студент
Казань
43 1
Отв.3564 18 Февр. 20, 21:32 (через 10 мин)
Где-то 35. А в чем проблема?oleg_v_v, 18 Февр. 20, 21:20просто, вроде как, если не полная бочка, то верхние клепки рассыхаются.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.3565 18 Февр. 20, 21:38 (через 7 мин)
просто, вроде как, если не полная бочка, то верхние клепки рассыхаются.Nikita-kit, 18 Февр. 20, 21:32По моему опыту рассыхаться начинает когда где-то четверть в бочке остается, при чем не так, чтобы сильно.
Рома-нв
Студент
Нововоронеж
23 6
Отв.3566 19 Февр. 20, 13:03
с дуру (страху) промыл содойРоманЗ, 18 Февр. 20, 21:23Да вроде же пишут, что надо содой в конце вымачивания
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


Где-то 35. А в чем проблема? Подливать не нужно ни в коем случае.oleg_v_v, 18 Февр. 20, 21:20oleg_v_v, а водой, чтоб редуцировать до питейной?
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21


редуцировать до питейной?ГарриИгорь, 19 Февр. 20, 17:47Если есть возможность, то до питейного лучше разводить перед розливом в стекло. Ну а если приспичит ,то разводи чуть больше питейного градуса с учётом доли ангелов.Если угадаешь сколько они возьмут. Я просто проворачиваю боченок раз в неделю или реже когда он не полон
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

ГарриИгорь, вода по окончанию выдержки, хотя можно и во время понемногу подливать. Раз в год, например, если крепость увеличивается.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


Да вроде же пишут, что надо содой в конце вымачиванияРома-нв, 19 Февр. 20, 13:03Пишут..
Я ещё одну майкопскую 50л жахнул содой, а две другие нет (всего их 3 у меня), так вот во всех без буратиноида спустя более 1,5 лет..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3571 19 Февр. 20, 20:18 (через 59 мин)
Рома-нв, можно еще дустом долбануть...
говорят - помогает
говорят - помогает

Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.3572 19 Февр. 20, 20:26 (через 8 мин)
Я ещё одну майкопскую 50л жахнул содой,РоманЗ, 19 Февр. 20, 19:20
я в соду не верю!
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


я в соду не верю!Дионис-Бахус, 19 Февр. 20, 20:26Я тоже, прошёлся пару раз по граблям и хватит...
Теперь только вода.
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29

Отв.3574 19 Февр. 20, 20:55 (через 9 мин)
Насчет добавления воды, по моему мнению лучший вариант, чем добавления или долив дистиллята. Если заливать крепкий продукт 60-70 град., а потом, постепенно по мере выдержки плюхать по литру или более хорошей водички, доводя градус до питейного или чуть более, то бочка будет использоваться более рационально:
1. Позволит получить больше правильно выдержанного дистиллята.
2. Площадь внутренней поверхности бочки будет задействована почти вся или большая часть.
3. Позволит избежать излишнего образования альдегидов при резком разбавлении высокоградусного продукта, в конце выдержки, большим количеством воды. Т.е. альдегиды, придающие резкость и жесткость будут образовываться, но в процессе длительного отдыха, напиток будет исправляться.
4. Насыщение кислородом при доливе и проветривании бочки, что также может ускорить созревание. ИМХО.
1. Позволит получить больше правильно выдержанного дистиллята.
2. Площадь внутренней поверхности бочки будет задействована почти вся или большая часть.
3. Позволит избежать излишнего образования альдегидов при резком разбавлении высокоградусного продукта, в конце выдержки, большим количеством воды. Т.е. альдегиды, придающие резкость и жесткость будут образовываться, но в процессе длительного отдыха, напиток будет исправляться.
4. Насыщение кислородом при доливе и проветривании бочки, что также может ускорить созревание. ИМХО.

Отв.3575 19 Февр. 20, 22:46
Любые "жахания" нужно производить с пониманием того для чего это делается. Не любое "жахание" есть "жахание" для пользы. Постоянно сталкиваюсь с тем что рабочие методы дурная голова портит не правильным применением. Осуждение и боязнь правильно применять химические соединения для подготовки бочек для выдержки от не знания и от не понимания сути и целей этих действий. Не все бочки подготавливают одинаково. Потому что выдерживают в них разные продукты. И методы подготовки для этого тоже разные. Желание вымачивать бочку только водой вполне не осуждаемо раз есть у кого-то желание. Только не нужно обсир@ть другие более эффективные способы на овладение которыми не хватило способностей или желания.
Перебражкин, Это уместно производить только после преобразования примесей в процессе выдержки. Если снижать % спирта при выдержке просто от уменьшения объёма или скуки, то пользы мало будет.
Перебражкин, Это уместно производить только после преобразования примесей в процессе выдержки. Если снижать % спирта при выдержке просто от уменьшения объёма или скуки, то пользы мало будет.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


Любые "жахания" нужно производить с пониманием того для чего это делаетсяKolew, 19 Февр. 20, 22:46Точно, особо если производитель или перепродован прописывает их в инструкции к изделию как нужный или на усмотрение пункт..

Отв.3577 19 Февр. 20, 22:56 (через 5 мин)
РоманЗ, Старайся учиться из других источников.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


Старайся учиться из других источников.Kolew, 19 Февр. 20, 22:56Ага, благо не стал пропаривать и вымачивать всякой ССЖ хренью.

Отв.3579 19 Февр. 20, 23:30 (через 19 мин)
Каждый получает то чего заслуживает)))