Форум самогонщиков Сайт Барахолка Пора и выпить

Как использовать дубовую бочку?

Форум Дистилляция Выдержка самогона
1 ... 176 177 178 179 180 181 182 ... 185 179
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 800 335
Отв.3560  18 Февр. 20, 16:09
Есть ли разница в работе 30 и 50?Nikita-kit, 18 Февр. 20, 15:23
при прочих равных условиях большая бочка работает медленнее.
Будет ли страшно, если 50-ка будет заполнена только литров на 30Nikita-kit, 18 Февр. 20, 15:23
нужно будет ее периодически поворачивать с боку на бок.
rasta Специалист Воронеж 100 19
Отв.3561  18 Февр. 20, 16:11, через 3 мин
Nikita-kit, не торопи события. Пока не оброс бочками и нет в постоянном наличии выдержанных напитков, используй 10-ку параллельно с 30-кой или 50-кой. Заливай в обе сразу. В мальке созреет раньше-можешь пить (пока там пару лет пройдет на большой), можешь доливать в большую (ибо ангелы).
Nikita-kit Студент Казань 43
Отв.3562  18 Февр. 20, 16:29, через 18 мин
при прочих равных условиях большая бочка работает медленнее.pvn28, 18 Февр. 20, 16:09

между 30 и 50 большая разница во вкусе, сроках?
DeadCanDance Доцент Краснодар 1198 459
Отв.3563  18 Февр. 20, 16:31, через 2 мин
между 30 и 50 большая разница во вкусе, сроках?Nikita-kit, 18 Февр. 20, 16:29
Пятидесятку можно раза в два дольше держать. А вкус - он у каждого свой. Кто-то и разницы может не заметить, а другому земля и небо.
Nikita-kit Студент Казань 43
Отв.3564  18 Февр. 20, 16:46, через 16 мин
10-ку я уже примерно пощупал. Если остановлюсь на 30-ке, то какой-то выигрыш во вкусе получу в сравнении с 10?
А то может набрать тогда ещё 10 или 20 и не париться с объёмами.
КомСер Бакалавр Санкт-Петербург, Колпино 75 10
Отв.3565  18 Февр. 20, 16:55, через 9 мин
Первые заливки дали плинтус месяца через 2-3- оставил на год, но так и не ушло ничегоNikita-kit, 18 Февр. 20, 15:23
А в стекле отстаивал 2-3 недели? После отстаивания вкус меняется кардинально!!!
Это на личном опыте основано.
Nikita-kit Студент Казань 43
Отв.3566  18 Февр. 20, 17:38, через 44 мин
К сожалению, не догадался. Позже в теме про плинтус уже увидел этот вариант.

Добавлено через 1ч. 35мин.:

Попробую так спросить: залить бурбон на 1 год- это какой объем бочки, чтобы избежать плинтуса?
ISYS Студент Винница 47 1
Отв.3567  18 Февр. 20, 19:17
Первые заливки дали плинтус месяца через 2-3Nikita-kit, 18 Февр. 20, 15:23
А сколько вымачивал, пропаривал?
Nikita-kit Студент Казань 43
Отв.3568  18 Февр. 20, 20:25
Вымачивал водой недели две. Она сразу была прозрачная, решил, что чего её вымачивать-то дальше.
Потом ректификатом 20% с месяцок, наверное. Не пропаривал.
Да и заливал продукт 40% на выдержку- вот и поэтому тоже нахватал танинов.

Зато сейчас с октября залито и на цвет и вкус совсем еще не готово. Надеюсь, до НГ постоит без плинтуса, хоть какие-то процессы вызревания успеют пройти, а не только насыщение танинами.

Но сейчас проблема- определиться с объемом новой бочки: 20, 30, 50...диллема.
20л=10л в моем понимании в плане качества и скорости созревания. Может я и не прав, у меня пока только две 10-ки.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1093 259
Отв.3569  18 Февр. 20, 20:43, через 18 мин
Но сейчас проблема- определиться с объемом новой бочки: 20, 30, 50...диллема.Nikita-kit, 18 Февр. 20, 20:25
Далее 30л бери ,она нужна будет для купажа ,если даже потом 50 купишь .В 30л 7-9 месяцев держать можно напиток далее плинтус пойдет
oleg_v_v Доцент Москва 1516 633
Отв.3570  18 Февр. 20, 21:08, через 25 мин
Nikita-kit, я бы меньше 50л не стал покупать. Это минимальный объем для 3-х лет выдержки. Меньше держать смысла мало.
РоманЗ Кандидат наук Мск 308 85
Отв.3571  18 Февр. 20, 21:15, через 7 мин
В 30л 7-9 месяцев держать можно напиток далее плинтус пойдеттарантулл, 18 Февр. 20, 20:43
В Таганрогской 30-ке за год плинтуса не словил, даже намёка. Подержал бы ещё, но уже вкусно было да и на перезалив дист уже пару месяцев ждал..
Nikita-kit Студент Казань 43
Отв.3572  18 Февр. 20, 21:16, через 2 мин
50л не стал покупать. Это минимальный объем для 3-х лет выдержкиoleg_v_v, 18 Февр. 20, 21:08
Соответственно заливать 50?
Но ведь к концу 3 лет должно остаться литров 30. Или подливать нужно будет?

Добавлено через 3мин.:

В Таганрогской 30-ке за год плинтуса не словил, даже намёка.РоманЗ, 18 Февр. 20, 21:15
а что заливал? первая заливка?
oleg_v_v Доцент Москва 1516 633
Отв.3573  18 Февр. 20, 21:20, через 4 мин
Но ведь к концу 3 лет должно остаться литров 30. Или подливать нужно будет?Nikita-kit, 18 Февр. 20, 21:16
Где-то 35. А в чем проблема? Подливать не нужно ни в коем случае. Первую заливку делать лучше бурбоном, в хорошую новую правильного обжига что ни залей получится бурбон ))
РоманЗ Кандидат наук Мск 308 85
Отв.3574  18 Февр. 20, 21:23, через 3 мин
а что заливал? первая заливка?Nikita-kit, 18 Февр. 20, 21:16
Солодовый 62%, бочку мочил только водой и с дуру (страху) промыл содой - первая бочка..
Nikita-kit Студент Казань 43
Отв.3575  18 Февр. 20, 21:32, через 10 мин
Где-то 35. А в чем проблема?oleg_v_v, 18 Февр. 20, 21:20
просто, вроде как, если не полная бочка, то верхние клепки рассыхаются.
oleg_v_v Доцент Москва 1516 633
Отв.3576  18 Февр. 20, 21:38, через 7 мин
просто, вроде как, если не полная бочка, то верхние клепки рассыхаются.Nikita-kit, 18 Февр. 20, 21:32
По моему опыту рассыхаться начинает когда где-то четверть в бочке остается, при чем не так, чтобы сильно.
Рома-нв Новичок Нововоронеж 9 2
Отв.3577  19 Февр. 20, 13:03
с дуру (страху) промыл содойРоманЗ, 18 Февр. 20, 21:23
Да вроде же пишут, что надо содой в конце вымачивания
ГарриИгорь Доктор наук Краснодарский край-Иркутская область 901 244
Отв.3578  19 Февр. 20, 17:47
Где-то 35. А в чем проблема? Подливать не нужно ни в коем случае.oleg_v_v, 18 Февр. 20, 21:20
oleg_v_v, а водой, чтоб редуцировать до питейной?
Ural Master Специалист Волгоград 124 15
Отв.3579  19 Февр. 20, 19:11
редуцировать до питейной?ГарриИгорь, 19 Февр. 20, 17:47
Если есть возможность, то до питейного лучше разводить перед розливом в стекло. Ну а если приспичит ,то разводи чуть больше питейного градуса с учётом доли ангелов.Если угадаешь сколько они возьмут. Я просто проворачиваю боченок раз в неделю или реже когда он не полон