Форум самогонщиков Сайт Барахолка Махнем по рюмочке

Как использовать дубовую бочку?

Форум Дистилляция Выдержка самогона
1 ... 178 179 180 181 182 183 184 185 181
clandestin Магистр Воронеж 240 51
Отв.3600  20 Февр. 20, 15:36
KARAT5, не нужен тебе обжиг в бочке, вымоченной вином. Улыбающийся Мне кажется, заливай бурбоном как есть, больше ароматов получишь.
Kolew любитель New@черкасск 5918 2931
Отв.3601  20 Февр. 20, 20:18
Стоит его обжигать под зерновые?Alexander_Smirnov, 20 Февр. 20, 11:07
Сильный обжиг с образованием слоя угля обоснован когда продукт заливаемый в эту бочку получен коряво с длинными хвостами(вспоминаем что делает уголь с примесями). Если льёшь хорошо сделанный продукт в хорошо поработавшей бочке обжиг не нужен. В новой средний без угля.
lamo62 Бакалавр Рязань 68 7
Отв.3602  21 Февр. 20, 10:01
Всем привет!
Подарили мне бочку на 10 литров, с этим подарком возникло пара вопросов.
Можно ли вымачивать бочку водой 3-5 месяцев? Менять воду через день или каждый день мне не лень.
Все вымачивают бочки СС, можно ли вымачивать самогоном двойной перегонки 20-30%?
Как лучше поступить если бочку нужна только к сентябрю? Планировал портвейн делать, но есть еще яблочный дистиллят, что лучше с начало?
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1291 239
Отв.3603  21 Февр. 20, 10:16, через 16 мин
Можно ли вымачивать бочку водой 3-5 месяцев?lamo62, 21 Февр. 20, 10:01

Хватит и месяца, первую неделю каждый день остальные 3 недели можно и раз в 3 дня.

можно ли вымачивать самогоном двойной перегонки 20-30%?lamo62, 21 Февр. 20, 10:01

можно

Как лучше поступить если бочку нужна только к сентябрю?lamo62, 21 Февр. 20, 10:01

Оставь в ней до сентября свой двойной самогон.
lamo62 Бакалавр Рязань 68 7
Отв.3604  21 Февр. 20, 10:49, через 33 мин
Спасибо за ответ.
Водой хотел вымачивать так долго чтоб время растянуть до сентября.
А подскажите что лучше с начала залить портвейн или кальвадос? Не испортит ли новая бочка портвейн?
SGUN Профессор Воронеж 8112 3187
Отв.3605  21 Февр. 20, 11:00, через 12 мин
lamo62, кальвадос заливают в самые истощенные бочки
beaverig Специалист Москва 142 6
Отв.3606  21 Февр. 20, 11:25, через 25 мин
Портвейн для выдержки новой бочки какой заливают: красный, белый, сухой, полусладкий?
Фагот Доцент Майкоп 1418 469
Отв.3607  21 Февр. 20, 11:51, через 26 мин
beaverig, Любой,какой есть.
lamo62 Бакалавр Рязань 68 7
Отв.3608  21 Февр. 20, 12:21, через 31 мин
Может не в тему, но для выдержки вина, бочку написано окурить. А если я подержу пару дней перед заливкой вина в ней 40% дистиллят? Не обеззаразит ли он ее?
А еще когда делаем вино написано что не допускать длительного контакта с воздухом, можно получить уксус. По телевизору иногда показывают винные погреба где мастера берут открывают бочку, пробую и закрывают. Так воздух уже попал, как не портится вино, как оно не становится уксусом? Ведь хранят его некоторые годами...
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1291 239
Отв.3609  21 Февр. 20, 12:33, через 12 мин
Может не в тему, но для выдержки вина, бочку написано окурить. А если я подержу пару дней перед заливкой вина в ней 40% дистиллят? Не обеззаразит ли он ее?
А еще когда делаем вино написано что не допускать длительного контакта с воздухом, можно получить уксус. По телевизору иногда показывают винные погреба где мастера берут открывают бочку, пробую и закрывают. Так воздух уже попал, как не портится вино, как оно не становится уксусом? Ведь хранят его некоторые годами...lamo62, 21 Февр. 20, 12:21

Слушай коллега Улыбающийся Окуривают бочки ,где есть подозрение на плесень, у тебя бочка новая,накуа ее окуривать!! Второе: Хересные бочки самые ценные , а как известно Содержание спирта от 15 % до 22 %, в зависимости от сорта хереса. и Содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах — до 400 граммов сахара на литр вина.Третье уксус вместо вина получишь если зальешь молодое вино в бочку и забудешь закрыть пробкой, через год будет уксус. От того что вынешь пробку отольешь пробник и снова закроешь пробку никакого уксуса не будет.
Да и у меня такое впечатление , что ты мало почитал на форуме.Есть ветка и по подготовке новых бочек к заливке и винная ветка есть. Не поленись почитай . Я понимаю легче сразу же вопросами сыпать в ветках , чем читать.
НО читать НЕОБХОДИМО!!!
lamo62 Бакалавр Рязань 68 7
Отв.3610  21 Февр. 20, 12:40, через 8 мин
Да, про бочки мало читал, по причине совершенно разной информации по их подготовке. И я решил понять базовые принципы. С бочками дело не имел.
Это как с вином, раньше долго искал подходящий рецепт, выливал иногда "вино". Потом вник в технологию, рецепт теперь не нужен совсем, зато теперь когда читаю рецепты вина в сети, то смеюсь сам над собой что я их использовал.
Например из любимого на память:
Возьмите 200 грамм сахара на каждый литр виноградного сока.....
Kolew любитель New@черкасск 5918 2931
Отв.3611  21 Февр. 20, 23:25
для выдержки вина, бочку написано окуритьlamo62, 21 Февр. 20, 12:21
Окуривание серным фитилём - примитивный и не точный метод внесения серы в вино(даже при обеззараживании бочки сера попадает в вино). Сульфитирование вина даёт возможность отмерять количество серы точно. Спирт который ты зальёшь в бочку впитается в клёпку, а затем перейдёт в вино. А нужно ли это тебе реши сам.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1291 239
Отв.3612  22 Февр. 20, 23:34
Возьмите 200 грамм сахара на каждый литр виноградного сока.....lamo62, 21 Февр. 20, 12:40

Ну да ! Приметив.
ФЕНОЛЫ

Фенолы – ароматические соединения, которые содержат в своей молекуле бензольное кольцо (6 атомов углерода в кольце в связи с атомами водорода, основа многих органических соединений) с одной или несколькими гидроксильными группами (OH); полифенолы — соединения, содержащие уже несколько бензольных (ароматических) колец с одной или несколькими гидроксильными группами.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДЫМНОСТЬ виски

Содержание фенольных соединений можно определить спектрографом или хроматографом (и ещё методом электрофореза). Спектрограмма позволяет лишь определить общее количество фенольных соединений в веществе, хроматография работает тоньше, можно видеть какие конкретно фенольные соединения присутствуют. В виду того, что нам нужны именно дымные ароматические производные фенольных соединений, проще и понятнее замерять торфянистость на солоде, так как в нём большая часть фенолов необходимого нам спектра, а не фенольность на готовом выдержанном напитке, где добавляются недымные фенольные соединения, «вымытые» из бочки во время выдержки (хотя в ячменной шелухе тоже есть танины).
lamo62 Бакалавр Рязань 68 7
Отв.3613  23 Февр. 20, 10:34
Окуривание серным фитилём - примитивный и не точный метод внесения серы в вино(даже при обеззараживании бочки сера попадает в вино). Сульфитирование вина даёт возможность отмерять количество серы точно. Спирт который ты зальёшь в бочку впитается в клёпку, а затем перейдёт в вино. А нужно ли это тебе реши сам.Kolew, 21 Февр. 20, 23:25
Я пока не определился как использовать бочку. В последнее время мне разонравились крепкие напитки, разве только что-то действительно хорошее. Не давно меня угощали кальвадосом, сидр с перегонкой и настойка на колышках, очень понравилось. Но тянет больше к вину. Когда был в Португалии, много пробывал портвейна, тоже в восторге, но портовое вино разное очень.
Так вот хотел сделать портвейн и вино, попробовать залить в бочку. Смущает что бочка среднего обжига, вино наверно с первого залива будет очень дубовым.
Kolew любитель New@черкасск 5918 2931
Отв.3614  23 Февр. 20, 20:49
будет очень дубовымlamo62, 23 Февр. 20, 10:34
Под любое вино бочку нужно готовить особенно.
lamo62 Бакалавр Рязань 68 7
Отв.3615  24 Февр. 20, 16:38
Вот четвертый день лью в бочку воду, первые три дня менял два раза в сутки, четвертый оставил на сутки. Вода прозрачная с первого залива. Странно, смотрел ролики у всех вода с первых заливов как коньяк трех летний, а у меня еле заметное потемнение. Пахнет приятно, деревом, мне нравится, но смущает отсутствие цвета....
Бочка не вымачивалась производителем.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2654 1130
Отв.3616  24 Февр. 20, 17:05, через 28 мин
первые три дня менял два раза в сутки,lamo62, 24 Февр. 20, 16:38
дюже часто , меняй через 2-3 дня , тогда и будет окрашиваться .
РоманЗ Кандидат наук Мск 308 85
Отв.3617  24 Февр. 20, 17:13, через 9 мин
Странно, смотрел ролики у всех вода с первых заливов как коньяк трех летний, а у меня еле заметное потемнениеlamo62, 24 Февр. 20, 16:38
Это нормально. У меня ни одна из 7-ми бочек краску не давала на воде, так с легка желтоватая и плинтуса буратинного нет в дистах..
DeadCanDance Доцент Краснодар 1196 458
Отв.3618  24 Февр. 20, 17:17, через 5 мин
Вот четвертый день лью в бочку воду, первые три дня менял два раза в сутки, четвертый оставил на сутки. Вода прозрачная с первого залива.lamo62, 24 Февр. 20, 16:38
Я бочки у Кобы беру. Первая заливка кипятком тёмная выходит. Вторая через сутки - чуть желтоватая. А потом хоть три дня держишь, практически бесцветная идёт. Видно, только когда в пластиковую бутылку сливаешь и на свет смотришь.
Христофор Колумб Специалист Первомайск 123 27
Отв.3619  29 Февр. 20, 18:05
Бочка 50 л, дуб черешчатый. Залили своим вином. Вымачиваю. Сколько думаете надо полтинник винном вымачивать? Года хватит? Вино как вино не интересует, пойдет на чачу. Интересует бочка.