для выдержки вина, бочку написано окуритьlamo62, 21 Февр. 20, 12:21Окуривание серным фитилём - примитивный и не точный метод внесения серы в вино(даже при обеззараживании бочки сера попадает в вино). Сульфитирование вина даёт возможность отмерять количество серы точно. Спирт который ты зальёшь в бочку впитается в клёпку, а затем перейдёт в вино. А нужно ли это тебе реши сам.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Отв.3600 21 Февр. 20, 23:25
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.3601 22 Февр. 20, 23:34
Возьмите 200 грамм сахара на каждый литр виноградного сока.....lamo62, 21 Февр. 20, 12:40
Ну да ! Приметив.
ФЕНОЛЫ
Фенолы – ароматические соединения, которые содержат в своей молекуле бензольное кольцо (6 атомов углерода в кольце в связи с атомами водорода, основа многих органических соединений) с одной или несколькими гидроксильными группами (OH); полифенолы — соединения, содержащие уже несколько бензольных (ароматических) колец с одной или несколькими гидроксильными группами.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДЫМНОСТЬ виски
Содержание фенольных соединений можно определить спектрографом или хроматографом (и ещё методом электрофореза). Спектрограмма позволяет лишь определить общее количество фенольных соединений в веществе, хроматография работает тоньше, можно видеть какие конкретно фенольные соединения присутствуют. В виду того, что нам нужны именно дымные ароматические производные фенольных соединений, проще и понятнее замерять торфянистость на солоде, так как в нём большая часть фенолов необходимого нам спектра, а не фенольность на готовом выдержанном напитке, где добавляются недымные фенольные соединения, «вымытые» из бочки во время выдержки (хотя в ячменной шелухе тоже есть танины).
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.3602 23 Февр. 20, 10:34
Окуривание серным фитилём - примитивный и не точный метод внесения серы в вино(даже при обеззараживании бочки сера попадает в вино). Сульфитирование вина даёт возможность отмерять количество серы точно. Спирт который ты зальёшь в бочку впитается в клёпку, а затем перейдёт в вино. А нужно ли это тебе реши сам.Kolew, 21 Февр. 20, 23:25Я пока не определился как использовать бочку. В последнее время мне разонравились крепкие напитки, разве только что-то действительно хорошее. Не давно меня угощали кальвадосом, сидр с перегонкой и настойка на колышках, очень понравилось. Но тянет больше к вину. Когда был в Португалии, много пробывал портвейна, тоже в восторге, но портовое вино разное очень.
Так вот хотел сделать портвейн и вино, попробовать залить в бочку. Смущает что бочка среднего обжига, вино наверно с первого залива будет очень дубовым.
Отв.3603 23 Февр. 20, 20:49
будет очень дубовымlamo62, 23 Февр. 20, 10:34Под любое вино бочку нужно готовить особенно.
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.3604 24 Февр. 20, 16:38
Вот четвертый день лью в бочку воду, первые три дня менял два раза в сутки, четвертый оставил на сутки. Вода прозрачная с первого залива. Странно, смотрел ролики у всех вода с первых заливов как коньяк трех летний, а у меня еле заметное потемнение. Пахнет приятно, деревом, мне нравится, но смущает отсутствие цвета....
Бочка не вымачивалась производителем.
Бочка не вымачивалась производителем.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3605 24 Февр. 20, 17:05, через 28 мин
первые три дня менял два раза в сутки,lamo62, 24 Февр. 20, 16:38дюже часто , меняй через 2-3 дня , тогда и будет окрашиваться .
РоманЗ
Доктор наук
Мск
580 195
Отв.3606 24 Февр. 20, 17:13, через 9 мин
Странно, смотрел ролики у всех вода с первых заливов как коньяк трех летний, а у меня еле заметное потемнениеlamo62, 24 Февр. 20, 16:38Это нормально. У меня ни одна из 7-ми бочек краску не давала на воде, так с легка желтоватая и плинтуса буратинного нет в дистах..
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.3607 24 Февр. 20, 17:17, через 5 мин
Вот четвертый день лью в бочку воду, первые три дня менял два раза в сутки, четвертый оставил на сутки. Вода прозрачная с первого залива.lamo62, 24 Февр. 20, 16:38Я бочки у Кобы беру. Первая заливка кипятком тёмная выходит. Вторая через сутки - чуть желтоватая. А потом хоть три дня держишь, практически бесцветная идёт. Видно, только когда в пластиковую бутылку сливаешь и на свет смотришь.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.3608 29 Февр. 20, 18:05
Бочка 50 л, дуб черешчатый. Залили своим вином. Вымачиваю. Сколько думаете надо полтинник винном вымачивать? Года хватит? Вино как вино не интересует, пойдет на чачу. Интересует бочка.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.3609 29 Февр. 20, 18:17, через 13 мин
Года хватит?Христофор Колумб, 29 Февр. 20, 18:05Вполне
Вино как вино не интересуетХристофор Колумб, 29 Февр. 20, 18:05Предпочтительно белое, если карсное, то только не Заи..бела, иначе от этого привкуса не избавишся
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.3611 03 Марта 20, 07:22
Пришла в голову пошлая мысль. А если бочку вымачивать разведенным магазином соком со спиртом?
Сделать смесь градусов 20. Преимущество в том, что можно насытить бочки интересными вкусами: манго, клюква, апельсин, гранат и т.д., то есть тем, что хорошо пахнет, но сам сок не сделаешь. Цена вопроса выходит небольшая.
Сделать смесь градусов 20. Преимущество в том, что можно насытить бочки интересными вкусами: манго, клюква, апельсин, гранат и т.д., то есть тем, что хорошо пахнет, но сам сок не сделаешь. Цена вопроса выходит небольшая.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
Отв.3612 03 Марта 20, 07:44, через 23 мин
Думаю - пустое дело. Все эти ароматы смываются если не первой, то второй заливкой, у хорошей бочки свой аромат очень мощный. Кстати для настоек манго, краната и тд бочка вообще не нужна.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.3613 03 Марта 20, 07:58, через 14 мин
причем тут настойки?
речь шла о вымачивании бочки. Смесь сока со спиртом, как напиток не интересует. То хвостами вымачивание на форуме считалось нормальным, а тут соком.
Ну собственно сок можно не только магазинный, но и натуральный, домашний, к примеру вишневый или смородиновый. Делать вишневое или другое ягодное вино, сложно и муторно. Потом его жалко убивать на вымачивание бочки. А так раствор сока и спирта, не сложно в изготовлении, и бочку вымачит и запах приятный ей придаст. Нет?
Добавлено через 1мин.:
Так зачем тогда вообще вымачивать бочки вином? Зачем люди гоняются за испанскими хересными бочками?
речь шла о вымачивании бочки. Смесь сока со спиртом, как напиток не интересует. То хвостами вымачивание на форуме считалось нормальным, а тут соком.
Ну собственно сок можно не только магазинный, но и натуральный, домашний, к примеру вишневый или смородиновый. Делать вишневое или другое ягодное вино, сложно и муторно. Потом его жалко убивать на вымачивание бочки. А так раствор сока и спирта, не сложно в изготовлении, и бочку вымачит и запах приятный ей придаст. Нет?
Добавлено через 1мин.:
Все эти ароматы смываются если не первой, то второй заливкой,Фагот, 03 Марта 20, 07:44
Так зачем тогда вообще вымачивать бочки вином? Зачем люди гоняются за испанскими хересными бочками?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
Отв.3614 03 Марта 20, 08:58
Зачем люди гоняются за испанскими хересными бочками?Христофор Колумб, 03 Марта 20, 07:58Эти бочки не вымачивали хересом, в них херес делали лет 20-30. Разницу чуешь? И за такими бочками, ещё из под рома, охотятся производители британского виски. Ты производитель элитного британского виски?
Так зачем тогда вообще вымачивать бочки вином?Христофор Колумб, 03 Марта 20, 07:58Не знаю. Для коньяка и кальвадоса это не нужно. Может не было в этот момент дистиллята 30%об? Или бочка текла? Вино помогает закрыть мелкие щели...
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.3615 03 Марта 20, 09:24, через 27 мин
в них херес делали лет 20-30. Разницу чуешь?Фагот, 03 Марта 20, 08:58
Это понятно, чем больше стоит тем больше ароматов. Но для небольшой домашней бочки, может и года хватит?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
Отв.3616 03 Марта 20, 10:12, через 48 мин
Не обольщайся, не хватит. А вот подмешать в напиток немного настойки - дело хорошее. И результат даст. Говорить об этом не стоит - слишком много балбесов на форуме, которые считают, что настойки это плохо. А ведь главное - это конечный продукт. И не важно как его делали. Раз получился вкусным, значит правильно делали.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
Отв.3617 04 Марта 20, 22:51
А если бочку вымачивать разведенным магазином соком со спиртом?Настоящий сок стОит денег, а в остальном так называемом "соке" всякой ароматной "химии" по самые не балуйся!
Сделать смесь градусов 20. Преимущество в том, что можно насытить бочки интересными вкусами: манго, клюква, апельсин, гранат и т.д.,Христофор Колумб, 03 Марта 20, 07:22
Тут, как вариант, могу предложить опробованный способ: -купи 0,7л хорошего! Хереса, на водяной "бане" пропитай вымоченную! щепу и засыпь в бочку. Хороший результат на 10л-15л, на большего объема не пробовал. Бочки были 2-й заливки.
Можно еще проще: -добавь в основу хереса и залей в бочку на выдержку. Но надо признать-будет посторонний привкус. Тут уже надо подбирать дозы, а это время -увы.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.3618 04 Марта 20, 23:08, через 18 мин
а в остальном так называемом "соке" всякой ароматной "химии"Mikalaevich, 04 Марта 20, 22:51да я так подумал, развивая собственную мысль, что по большому счету нет проблем сделать и самому вишневый, смородиновый, клубнично-малиновый сок (квазивино).
Попробую в этом году поставить на вымачивание бочку вишней и возможно ягодное ассорти (клубника, малина и все что будет в сезон).
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.3619 05 Марта 20, 11:17
Коллеги ! Приехал ко мне 50-ик из под вина, подготовленный под крепыша.
Но так получилось волею судеб, что нет сейчас под него диста.
Стоит пока он в стрейче на летней кухне дачи (там повлажнее).
Если заливать по "ходу движения (10л-15л раз в две недели)" достаточно ли просто переворачивать периодически бочку, для смачивания? Или есть еще какие танцы с бубном ?
Но так получилось волею судеб, что нет сейчас под него диста.
Стоит пока он в стрейче на летней кухне дачи (там повлажнее).
Если заливать по "ходу движения (10л-15л раз в две недели)" достаточно ли просто переворачивать периодически бочку, для смачивания? Или есть еще какие танцы с бубном ?