Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.3640 10 Марта 20, 12:58
Хельг, согласен. Я просто делюсь опытом. Не беру смелость утверждать, что все бочки из черешчатого дуба обязательно протекут по клёпке, никаких предубеждений к этому виду дуба не имею.)
ISYS
Бакалавр
Винница
56 3
Отв.3641 10 Марта 20, 13:26, через 28 мин
Все вы верно говорите, господа. Текут не все клепки из черешчатого. У меня в одной бочке 3 клепки сочилось, во-второй 2. С двух можно было бы одну бочку собрать нормальную. Но не думаю что только мне так повезло, а другие бочки у них идеальные.
clandestin, я сперва так и думал, наложить воска и забыть. Но здесь в теме советовали кисель, ибо воск спирт прорвет...
Добавлено через 1дн. 10ч. 14мин.:
Эх... все гораздо проще, мужики. Мне даже в голову не пришло подумать о тепловом расширении, мать его. Первое, о чем думает новичек подготавливая свою первую бочку, в случае чего, так это "криворукий мастер". И ни в одном видео, ни у одного блогера, ни слова об этом, казалось бы, банальном процессе. Но я из-за него, возможно, больше "пробил" бочку, чем она была до вымачивания.
Пару слов о том, как я вымачивал бочку... Все по технологии:
1-я неделя - воду меняем каждые сутки
2-я неделя - каждые 2,3 сутки
3-я неделя - каждые 3,4 сутки
4-я и далее - на 4,5 суток оставлял
Но, вымачивал я в квартире с Т 24-25, а воду приносил с колодца с Т 10 (максимум). Заливал под самый верх, заколачивал пробку.
И ещё думал, почему первые 2 дня бочка протекает по клепке, а далее успокаивается. Обяснять почему так, я думаю, не нужно.
А тут залил бурбон, Т которого была 25, вынес на балкон с Т 5-7, и у меня жидкости стало -140 мл за пол дня. Плюс, наверное, у меня ещё и кисель с дуба повылазил под давлением... Сейчас отнес в то помещение, где он будет дозревать, нормализируется Т и через недельку проверю ангелов.
В связи с этим, в видео , есть небольшой изъян. А именно, заливать горячий кисель в бочку нельзя! Можно не ставить пробку, но лучше охладить кисель до Т 10-15, залить под горлышко, закололить пробку, и поставить в теплое место. Под давлением кисель лучше просочится в поры дуба.
Вот такой вот опыт...
clandestin, я сперва так и думал, наложить воска и забыть. Но здесь в теме советовали кисель, ибо воск спирт прорвет...
Добавлено через 1дн. 10ч. 14мин.:
У всех после заливки в первые сутки бочка впитывает большой обьем жидкости? Как вообще ангелы кушают, сперва жрут как не в себя а потом успокаиваются? Потому как, если так и дальше пойдет, у меня за месяц пол бочки выжрут... Залил в 10ку 55%, за пол дня уже хлюпает, грамм 200 точно нет. Вощил, кисель лил, протечек нет... Пленкой обматывать, хоть бы 2/3, можно?ISYS, 10 Марта 20, 00:08
Эх... все гораздо проще, мужики. Мне даже в голову не пришло подумать о тепловом расширении, мать его. Первое, о чем думает новичек подготавливая свою первую бочку, в случае чего, так это "криворукий мастер". И ни в одном видео, ни у одного блогера, ни слова об этом, казалось бы, банальном процессе. Но я из-за него, возможно, больше "пробил" бочку, чем она была до вымачивания.
Пару слов о том, как я вымачивал бочку... Все по технологии:
1-я неделя - воду меняем каждые сутки
2-я неделя - каждые 2,3 сутки
3-я неделя - каждые 3,4 сутки
4-я и далее - на 4,5 суток оставлял
Но, вымачивал я в квартире с Т 24-25, а воду приносил с колодца с Т 10 (максимум). Заливал под самый верх, заколачивал пробку.
И ещё думал, почему первые 2 дня бочка протекает по клепке, а далее успокаивается. Обяснять почему так, я думаю, не нужно.
А тут залил бурбон, Т которого была 25, вынес на балкон с Т 5-7, и у меня жидкости стало -140 мл за пол дня. Плюс, наверное, у меня ещё и кисель с дуба повылазил под давлением... Сейчас отнес в то помещение, где он будет дозревать, нормализируется Т и через недельку проверю ангелов.
В связи с этим, в видео , есть небольшой изъян. А именно, заливать горячий кисель в бочку нельзя! Можно не ставить пробку, но лучше охладить кисель до Т 10-15, залить под горлышко, закололить пробку, и поставить в теплое место. Под давлением кисель лучше просочится в поры дуба.
Вот такой вот опыт...
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.3642 12 Марта 20, 08:22
Заливал под самый верх, заколачивал пробку.ISYS, 10 Марта 20, 13:26Каждый раз заколачивал?А зачем?Вымачиваю первую бочку.Стоит открытая.
Добавлено через 3мин.:
На выдержке нужно закалачивать?Или хватит просто прижать несильно рукой.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
580 195
Отв.3643 12 Марта 20, 11:00
Я силиконовые пробки пользую - и герметично и вставляются/вынимаются легко, а в случае избыточного давления выскочит.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.3644 12 Марта 20, 15:16
а в случае избыточного давления выскочитРоманЗ, 12 Марта 20, 11:00Или бочка течь начнет
ISYS
Бакалавр
Винница
56 3
Отв.3645 12 Марта 20, 20:14
Каждый раз заколачивал?А зачем?klim1516, 12 Марта 20, 08:22
Что бы пробка не всыхалась. Да и не видел/слишал раньше, что бы кто-то не заколачивал)
РоманЗ
Доктор наук
Мск
580 195
Отв.3646 12 Марта 20, 20:40, через 27 мин
Или бочка течь начнетUrajan, 12 Марта 20, 15:16Не-а, силиконовая аки подрывной клапан, давление выросло и она полетела т.к. площадь контакта и соответственно сила трения её удерживающая минимальна (см фото пробки)
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.3647 13 Марта 20, 11:41
Что бы пробка не всыхалась. Да и не видел/слишал раньше, что бы кто-то не заколачивал)ISYS, 12 Марта 20, 20:14А не пофиг на пробку? Она быстро размокнет потом, когда вымочишь бочку и зальёшь что-то со спиртом.
Maks2101
Студент
Омск
32 2
Отв.3648 14 Марта 20, 14:36
Доброго здравия бояре. Приобрёл три бочки 100, 50,30л. Вопрос про вымачивание бочки целиком. Ресурсы есть, планирую замочить целиком под водой, на пару месяцев. Вода в ёмкости обновляется раз в три дня.
Вот хочется узнать ваше мнение?
Вот хочется узнать ваше мнение?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.3649 14 Марта 20, 15:01, через 26 мин
Maks2101, так долго мочить водой смысла нет. Недели-двух вполне достаточно чтобы вода забрала то, что она может забрать.
Maks2101
Студент
Омск
32 2
Отв.3650 14 Марта 20, 15:32, через 32 мин
Спасибо, для 100л и 30л время подводного вымачивания одинаковое?
РоманЗ
Доктор наук
Мск
580 195
Отв.3651 14 Марта 20, 16:36
Вопрос про вымачивание бочки целикомMaks2101, 14 Марта 20, 14:36Зачем? Заливай внутрь тока, и сливай кам минимум 2 раза в неделю, а если водица не ахти, то и чаще.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.3652 14 Марта 20, 16:38, через 2 мин
100л и 30л время подводного вымачивания одинаковоеMaks2101, 14 Марта 20, 15:32Да, две максимум три недели достаточно, а вот смысла подводного вымачивания не вижу, бочку вымачивают только внутри
Maks2101
Студент
Омск
32 2
Отв.3653 14 Марта 20, 23:25
Спасибо
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.3654 16 Марта 20, 08:44
подводного вымачиванияMaks2101, 14 Марта 20, 15:32Это только если цель - чтобы клёпку потом повело как из-под воды достанешь
Я бы не реже раз в 2 дня воду менял. Как будет сливаться чистая - бочка готова.
Рома-нв
Студент
Нововоронеж
23 6
Отв.3655 17 Марта 20, 10:42
Полностью в воду погружать, я думаю только в том случае, если при стандартном вымачивании течь не прекращается.
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.3656 25 Марта 20, 21:29
Подскажите какой дистиллят залить в новую бочку? Планирую именно какой нибудь фруктовый, т.к. бочка нужна под портвейн, но в сентябре. Хочется сделать что то сейчас чтоб до сентября слить. В голову пришел Ром, но почитав, написано что он не подходит для новой бочки. Идеален бурбон, но он зерновой и запах его мне не нравится. Склоняюсь сейчас к эксперименту, взять концентрат сока белого винограда и сделать коньяк. Может есть еще какие идеи?
сообщение удалено
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.3657 25 Марта 20, 21:41, через 12 мин
lamo62, Бочка новая? Сколько литров?DeadCanDance, 25 Марта 20, 21:36Новая, 10 литров
сообщение удалено
РоманЗ
Доктор наук
Мск
580 195
Отв.3658 25 Марта 20, 22:38, через 58 мин
Идеален бурбон, но он зерновой и запах его мне не нравится.lamo62, 25 Марта 20, 21:29А с чего ты взял, что у твоего кукурузного диста будет запах бурбона, который тебе не нравится?
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.3659 26 Марта 20, 06:28
А с чего ты взял, что у твоего кукурузного диста будет запах бурбона, который тебе не нравится?РоманЗ, 25 Марта 20, 22:38А я пил бурбон, естественно не покупной.
Да и готов он у меня, вчера развел до 45%.