Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.3700 27 Апр. 20, 18:25
GoodBoy, для начала можно пропарить. Роликов на ютубе хватает.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3701 28 Апр. 20, 07:54
налет темный, типа пленки со стенокGoodBoy, 27 Апр. 20, 18:15Грибок похоже завелся,разбирать смотреть
GoodBoy
Новичок
Москва
4
Отв.3702 28 Апр. 20, 20:05
Спасибо. Судя по видосам бочка просто закисла. Советуют промыть теплой водой с содой хорошенько и можно заливать сэмом.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


я тут вчера с бочкой разбирался... ну как бы в сэм с варенья попала облепиха... бочку было жалко, так что я ее препарировал
Добавлено через 4ч. 14мин.:
Газ не посто пропан
С кислородиком
Добавлено через 4ч. 14мин.:
Газ не посто пропан
С кислородиком
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.3704 05 Мая 20, 15:55
в сэм с варенья попала облепиха... бочку было жалкоSGUN, 05 Мая 20, 08:10А как это взаимосвязано?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3705 05 Мая 20, 17:21
Хельг, вонючка
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.3706 05 Мая 20, 21:10
SGUN, Серёга,ясней выражайся.Хельг, вонючка,или облепиха в бочке вонючка?)))))))
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.3707 05 Мая 20, 21:35 (через 25 мин)
SGUN, ну не знаю... Из облепихи получается весьма недурственное вино со своеобразным запахом, но называть его вонючкой я бы не стал. Хотя... Кому-то и мадера воняет.)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3708 06 Мая 20, 08:38
два запаха не выношу - облепиху и калину
ну это чисто личные тараканы
ну это чисто личные тараканы
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5

Здравствуйте. уважаемые.
Созрел я для заливки дистиллята в бочку. Купил сегодня 10 литровый жбанчик. Не могу понять последовательность действий:
1. Вымачиваю 2-3 недели.
2. Пропариваю.
3. Вощу (всю бочку или торцы?).
4. Заливаю дистиллятом на ХХХ недель.
Или сначала вощить, а потом все остальное?
По моей логике, я сначала заливкой должен убрать щели между досочками, а потом уже вощить...
Созрел я для заливки дистиллята в бочку. Купил сегодня 10 литровый жбанчик. Не могу понять последовательность действий:
1. Вымачиваю 2-3 недели.
2. Пропариваю.
3. Вощу (всю бочку или торцы?).
4. Заливаю дистиллятом на ХХХ недель.
Или сначала вощить, а потом все остальное?
По моей логике, я сначала заливкой должен убрать щели между досочками, а потом уже вощить...
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


dead77,
Я вощу вначале, но в бочках уверен, иначе вощить после вымочки, дабы гарантийные обязательства не анулировали..
Я вощу вначале, но в бочках уверен, иначе вощить после вымочки, дабы гарантийные обязательства не анулировали..
сообщение удалено
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.3711 06 Мая 20, 17:23 (через 31 мин)
Или сначала вощить, а потом все остальное?dead77, 06 Мая 20, 16:43я в декабре и феврале две десятки готовил в такой последовательности:
- обжигал снаружи (это на любителя)
- вощил
- залил кипятком полную, выдержал до остывания, слил
- вымачивал холодной водой, пока в воде вкус дерева стал очень слабым
- пропарил 2 часа
- промыл холодной водой
- подержал полдня пустую
- залил кукурузный дистиллят
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5

Ну вот... А я залил водой, дабы неплотности посмотреть. Ничего ужасного, если так?
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.3713 06 Мая 20, 18:32 (через 32 мин)
После пропарки вощеная бочка выглядит, как Терминатор с пулевыми ранениями.
Всё равно ещё раз потом воск размазывать. Так что единственный смысл вощить её до пропарки - чтобы разводов от воды не осталось, но это сомнительная причина, на мой взгляд.

Маклауд
Специалист
Москва
194 56

Отв.3714 06 Мая 20, 19:24 (через 53 мин)
А чото никто не написал про обсаду обручей.
Я сначала вощу уторы/донца потом осаживаю обручи, потом вымачиваю.
Я сначала вощу уторы/донца потом осаживаю обручи, потом вымачиваю.

Отв.3715 06 Мая 20, 20:23 (через 60 мин)
сначала вощу уторы/донца потом осаживаю обручи, потом вымачиваюМаклауд, 06 Мая 20, 19:24Если бочка при первой заливке водой не течёт как решето, то лучше в самом конце подготовки осадить обручи "от души". Если только в начале, может быть сюрприз под продуктом.
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29

Отв.3716 06 Мая 20, 20:54 (через 31 мин)
Вощу всегда после вымачивания, финальной осадки обручей и декоративного обжига. Но перед вымачиванием СС. Внешний вид на ура.

Отв.3717 06 Мая 20, 21:19 (через 25 мин)
Внешний вид на ураПеребражкин, 06 Мая 20, 20:54Смотря как готовить))) У меня к концу подготовки всё вощение в хлам. И клёпка, и обручи со следами изнасилования.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3718 06 Мая 20, 21:36 (через 18 мин)
я всегда вощу до любых телодвижений
потом телодвижения...
а потом просто прохожусь феном для обновления внешнего вида
даже без доп воска
потом телодвижения...
а потом просто прохожусь феном для обновления внешнего вида
даже без доп воска
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29

Отв.3719 06 Мая 20, 21:37 (через 2 мин)
всё вощение в хламKolew, 06 Мая 20, 21:19После вощения, больше бочку не насилую. Как финальная покраска. Наоборот, обжиг и вощение призваны скрыть следы манипуляции с бочкой, круги от осадки обручей, черные потеки от железных элементов и разводы от вымачивания. Осадка обручей, ремонт клепки, протечки должны ликвидироваться на стадии вымачивания водой. Сырец заливается уже в "красивую" бочку. Обжигом можно не только придать шарм и состарить бочку но и в "нужных местах" скрыть дефекты вымачивания и подготовки.