Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.3760 07 Мая 20, 15:14
Перебражкин, в каких т5мпературных регионах мира так делают?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.3761 07 Мая 20, 16:10, через 57 мин
Бочки ставятся высоким штабелем до семи штук высотой.Перебражкин, 07 Мая 20, 15:10Сам это сможешь сделать?
Ежегодно снизу сливают готовый продукт, а сверху заливают новый. Из верхнего яруса в следующий за ним, нижний, естественным переливом,Перебражкин, 07 Мая 20, 15:10А самому перелить банками из бочки в бочку на одном уровне - что результата не будет?
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
Отв.3762 07 Мая 20, 16:54, через 44 мин
Я привел примеры из описания процессов, описанных в статье, а тактика у каждого может быть своя.
Можем только, имитировать этот процесс в упрощенной форме. А там как хочешь так и переливай. Самый простой вариант. В стекле на щепке годик, далее в бочку посвежей на годик и на отдых в более истощенную бочку до конца выдержки. Смысл в оптимизации использования бочек, при избытке готового продукта и недостатке самих бочек, а так же получения более предсказуемого результата на выходе. Насчет более быстрого созревания, не уверен. В настоящее время имею 12 бочек от 15 до 30 литров заполненных и литров 300 различного дистиллята (бурбон, ром, виски). Докупать еще бочки уже проблематично, поэтому и думаю, как извернуться.
Можем только, имитировать этот процесс в упрощенной форме. А там как хочешь так и переливай. Самый простой вариант. В стекле на щепке годик, далее в бочку посвежей на годик и на отдых в более истощенную бочку до конца выдержки. Смысл в оптимизации использования бочек, при избытке готового продукта и недостатке самих бочек, а так же получения более предсказуемого результата на выходе. Насчет более быстрого созревания, не уверен. В настоящее время имею 12 бочек от 15 до 30 литров заполненных и литров 300 различного дистиллята (бурбон, ром, виски). Докупать еще бочки уже проблематично, поэтому и думаю, как извернуться.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.3763 07 Мая 20, 17:49, через 55 мин
Весь дистиллят делается сразу.Фагот, 07 Мая 20, 14:48Не важно, когда он делается. Главное, сколько он провел в бочке. Следи за руками - бочке, не не банке.
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
Отв.3764 07 Мая 20, 18:03, через 15 мин
https://vinodelie-online.ru/proizvodstvo-xeresa/
Испания наверное.
"Метод выдержки хересных вин называется «criaderas у solera». Суть его состоит в следующем. Бочки устанавливаются друг на друга, в несколько рядов. Количество рядов в криадере законодательно не регламентировано (есть и по 15, обычно 3-4 ряда). Самый нижний ряд называется солера, здесь накапливаются самые старые вина, которые уходят из бочек под названием saca и затем, после нескольких операций, бутилируются.
Ряд бочек, расположенный над солерой, называется «первая криадера», ряд над «первой криадерой» — вторая криадера» и т.д. Верхний ряд — это самые молодые вина, в которые наливают вина sobretablas. С определенной регулярностью вина из более верхних рядов переливают в более нижние — этот процесс поэтически называется «rocios» — «утренняя роса».
Максимальный объем, который переливается из криадеры в криадеру, составляет 1/3 от общего объема. Система «criaderas у solera» позволяет выдерживать вина с помощью динамического метода, обеспечить фракционное блендирование различных винтажей, выдерживать вина каждого стиля разное количество времени, гарантировать стабильное качество и индивидуальность вин каждый год".
Добавлено через 16мин.:
Бочку налей горячей водой, через пару часов слей из воду теплой бочки и сутки просуши вниз сливным отверстием. Далее осаживай обручи. Осядут больше чем на 1 мм. Далее заливаешь водой и вымачивай. Если не собираешься больше вымачивать и бочка не течет, то после осадки обручей можешь сразу вощить.
После вощения, еще раз залей разок водой, вода опять может окраситься от тепловых процедур, проведенных при вощении.
Кран выкинь нах, он для красоты, и поставь нормальную дубовую пробку. Винная может рассыпаться под действием крепкого дистиллята.
Если планируешь хранить небольшое время, то и оставь в нем старый дистиллят еще на пару месяцев, пока новый не приготовишь, или оставь часть дистиллята.
Перебражкин, в каких т5мпературных регионах мира так делают?SGUN, 07 Мая 20, 15:14
Испания наверное.
"Метод выдержки хересных вин называется «criaderas у solera». Суть его состоит в следующем. Бочки устанавливаются друг на друга, в несколько рядов. Количество рядов в криадере законодательно не регламентировано (есть и по 15, обычно 3-4 ряда). Самый нижний ряд называется солера, здесь накапливаются самые старые вина, которые уходят из бочек под названием saca и затем, после нескольких операций, бутилируются.
Ряд бочек, расположенный над солерой, называется «первая криадера», ряд над «первой криадерой» — вторая криадера» и т.д. Верхний ряд — это самые молодые вина, в которые наливают вина sobretablas. С определенной регулярностью вина из более верхних рядов переливают в более нижние — этот процесс поэтически называется «rocios» — «утренняя роса».
Максимальный объем, который переливается из криадеры в криадеру, составляет 1/3 от общего объема. Система «criaderas у solera» позволяет выдерживать вина с помощью динамического метода, обеспечить фракционное блендирование различных винтажей, выдерживать вина каждого стиля разное количество времени, гарантировать стабильное качество и индивидуальность вин каждый год".
Добавлено через 16мин.:
Я сначала осадил обручи примерно на 1мм. После вымачивания еще немного попробую осадить.
По результатам заливки: течет кран, но я его планирую вообще заменить пробкой от винной бутылки. Больше пока течей не видно.
Через пару недель хочу вощить и залить 50% дистиллятом на пару месяцев.
А что делать с бочкой, если она долго не используется? То есть, пройдут эти пара месяцев, а новый дистиллят еще не выгнан. Потом снова ее водой размачивать?dead77, 07 Мая 20, 11:33
Бочку налей горячей водой, через пару часов слей из воду теплой бочки и сутки просуши вниз сливным отверстием. Далее осаживай обручи. Осядут больше чем на 1 мм. Далее заливаешь водой и вымачивай. Если не собираешься больше вымачивать и бочка не течет, то после осадки обручей можешь сразу вощить.
После вощения, еще раз залей разок водой, вода опять может окраситься от тепловых процедур, проведенных при вощении.
Кран выкинь нах, он для красоты, и поставь нормальную дубовую пробку. Винная может рассыпаться под действием крепкого дистиллята.
Если планируешь хранить небольшое время, то и оставь в нем старый дистиллят еще на пару месяцев, пока новый не приготовишь, или оставь часть дистиллята.
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.3765 07 Мая 20, 18:29, через 27 мин
или оставь часть дистиллята.Перебражкин, 07 Мая 20, 18:03то есть, можно и не копить дистиллят на полный объем бочки? А то у меня сейчас всего 3л 85% получилось, а бочонок 10литровый
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.3766 07 Мая 20, 18:43, через 15 мин
всего 3л 85% получилось, а бочонок 10литровыйdead77, 07 Мая 20, 18:29Разбавляй и заливай. Я вот сейчас полтинник частями заливаю, сначала 19л, через пару недель еще 10, потом через пару недель до полного долью.
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
Отв.3767 07 Мая 20, 18:53, через 10 мин
то есть, можно и не копить дистиллят на полный объем бочки? А то у меня сейчас всего 3л 85% получилось, а бочонок 10литровыйdead77, 07 Мая 20, 18:29Да
Отв.3768 07 Мая 20, 21:11
Теперь Колев носится со своей диореей(паром)Евгений Крым, 07 Мая 20, 06:45К сожалению ты отстал на пару лет. Учись читать быстрее. Процесс подготовки давно перешёл у меня в другую плоскость. А твои попытки трёх и ещё скольки-то там месячных заливок смешны. Дет сад.
Без разницы под какое сырьё. Зерновые и солод ни чем не отличаются.
Я пока не осознал почему досточки пролежавшие под навесом с годик стоят на 100% дороже не пролежавших. В моей реальности это одно и то же. Или всё же подольше? Тогда убери из-под навесика. Пусть три года в овраге в теньке танины вымываются))) Будет +500%.
Евгений Крым
Специалист
Бахчисарай
198 333
Отв.3769 07 Мая 20, 21:25, через 14 мин
Будет +500%.Kolew, 07 Мая 20, 21:11Не имей привычки считать чужие деньги. Какая разница, тебе их всёравно не видать как собственных ушей
Учись читать быстрее.Kolew, 07 Мая 20, 21:11Да, за тобой хрен успеешь, редактируешь шустро
досточки пролежавшие под навесом с годик стоят на 100% дороже не пролежавшихKolew, 07 Мая 20, 21:11Рано или поздно-дойдёт, также дойдёт чем отличается обжиг от имитации обжига
Отв.3770 07 Мая 20, 21:30, через 5 мин
за тобой хрен успеешьЕвгений Крым, 07 Мая 20, 21:25Вот именно. Пока кто-то зависает в прошлом я успеваю переосмыслить недостатки и рвануть вперёд. Отсутствие достаточного финансирования даёт возможность извлекать полезный ресурс в том что другие считают не рентабельным. А дело только в приложении мозга и рук.
Попытка дровосека познать азы выдержки умилительна.
Только нужно понять что купленный спиртосодержащий продукт сделанный по запросу и оплате не сведущего будет достаточно посредственным что бы дать возможность понять что же такое выдержка и как она работает.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 176
Отв.3771 07 Мая 20, 21:33, через 4 мин
Вроде бы "хересная" технология есть.Перебражкин, 07 Мая 20, 15:10Это не хересная технология, это солера.
Отв.3772 07 Мая 20, 21:35, через 2 мин
Это не хересная технология, это солераGreen_, 07 Мая 20, 21:33Я в теме по виски ссылку на производство хереса выкладывал. Почитай. Поймешь что одно вмещает другое)))
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.3773 07 Мая 20, 22:28, через 54 мин
чем отличается обжиг от имитации обжигаЕвгений Крым, 07 Мая 20, 21:25У очень многих не правильное понимания о термической обработке бочек. Есть понятие прожарка, т.е. длительное воздействие высокой температурой и следующий обжиг - воздействие на древесину открытым пламенем. На всем известной бондарне Браун Формана, которому Джек принадлежит, всегда показывают только обжиг в виде файер шоу, а процесс прожарки замыливают, думаю он проходит в камере в отсутствии воздуха и разогревают бочки до 250С, чтоб целлюлоза посыпалась на сахара. В каком то фильме эту камеру называли секретной комнатой.
Отв.3774 07 Мая 20, 22:41, через 13 мин
Есть у меня пара бочек пятилеток без визуально видимого обжига. Работают. И успешно.
Как по моему так любой обжиг есть только один из способов ускорения вступления новой бочки в нормальную работу. При чём один из. И без него вполне можно добиться такого же результата.
Как по моему так любой обжиг есть только один из способов ускорения вступления новой бочки в нормальную работу. При чём один из. И без него вполне можно добиться такого же результата.
сообщения удалены (2)
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4K 5
Отв.3775 07 Мая 20, 23:04, через 23 мин
Kolew, Евгений Крым, надоело ваш срач читать.Может выписать вам читательские билеты месяца на 2-3 ?
сообщение удалено
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4K 5
Отв.3776 07 Мая 20, 23:18, через 15 мин
Дурное дело не хитрое,продолжите в том же духе,выпишу.
Взрослые жеж дяденьки,ну включите игнор друг другу,и нет проблемы.
Взрослые жеж дяденьки,ну включите игнор друг другу,и нет проблемы.
Отв.3777 07 Мая 20, 23:19, через 2 мин
Игнор не выход. Выход вежливое общение с хотя бы малым уважением)
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.1K 9
Отв.3778 07 Мая 20, 23:30, через 12 мин
Я бы не хотел общения в таком формате. Хотя могу.Kolew, 07 Мая 20, 21:11Олег, В чем не формат? Я же писал, чуть дальше, у тебя получается, у меня, нет! У каждого свои грабли, и дороги. Не обижайся плиз.
Я хочу попробовать твои напитки. В обмен на лучшие свои!
Отв.3779 07 Мая 20, 23:34, через 4 мин
Дима, я не обижаюсь. Просто некоторые фразы не стоит нам использовать. А лучших напитков у меня нет. Есть те что мы пьём. И пьём быстро))) Лучше давай обсуждать производство.