Подготовка новой бочки. Версия 2.1.Kolew, 08 Мая 20, 23:28Олег скажи на вскидку на сколько ты "старишь" свежие бочки ? год или больше ...
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3800 12 Мая 20, 14:27
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9
Отв.3801 12 Мая 20, 16:43
SergT, кстати, она обожженная! А при смене воды кусочки углей выливаются... Вот ведь тоже засада, про мяту нигде такого не слышал и не читал, слышал сомелье улавливают оттенки мяты, но что бы в таком насыщенном виде.......
с предыдущими бочонками такого не было, все отлично вымачивалось и отличный вискарик выстаивался...
пока наверно продолжу еще вымачивать и с паром поиграюсь еще...
с предыдущими бочонками такого не было, все отлично вымачивалось и отличный вискарик выстаивался...
пока наверно продолжу еще вымачивать и с паром поиграюсь еще...
SergT
Доцент
Москва
1.7K 488
Отв.3802 12 Мая 20, 17:11, через 28 мин
загадить могли после обжига. поэтому выпадающий уголь не показатель
Отв.3803 12 Мая 20, 19:35
скажи на вскидку на сколько ты "старишь" свежие бочки ? год или больше ...Комэск, 12 Мая 20, 14:27Интересный термин "старишь". Только я его не употреблял и не буду. А что бы ответить на этот вопрос нужно иметь систему зависимостей "коэффициента подготовленности" от количества и очерёдности обработок. Ни такого коэффициента, ни таких исследований нет и не будет. Определённые выводы я для себя сделаю через время. А после такой истеричной реакции окружающих вряд ли их опубликую. Может и наоборот. Смешно читать как народ самоутверждается.
По факту ничем не помоглиPyannikov, 12 Мая 20, 04:30Залей кипяток на сутки-двое. Слей, понюхай воду, посмотри на цвет. Это для начала.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3804 13 Мая 20, 01:08
Kolew, мне не нужно точных коэффициентов ... Сначала я не понял суть твоих мытарств с новыми бочками из сообщения про методу 2.1 . Пока не почитал другие сообщения и дискуссы в других темах. Когда все сложил в голове , то тогда понял чего ты хотел добиться . Если я правильно понял , ты приводишь клепку к тому состоянию , какой она должна быть при правильной многолетней подготовке "Истинными Бондарями" (по твоему видению)...
А может я и ошибаюсь и ниче не понял )))
А может я и ошибаюсь и ниче не понял )))
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.3805 13 Мая 20, 03:41
Вымачиваю жбан уже неделю. Течей нет. Но сегодня увидел вот такую трещину на клепке. Может, попробовать вернуть в магазин? Или они моченую уже не примут обратно?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.3806 13 Мая 20, 06:47
Может, попробовать вернуть в магазин? Или они моченую уже не примут обратно?dead77, 13 Мая 20, 03:41Меняй ее ,ты ничем посторонним не обрабатывал клепку.Так что возьмут
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3807 13 Мая 20, 09:04
Но сегодня увидел вот такую трещину на клепкеdead77, 13 Мая 20, 03:41А когда покупал , её не было ? По фото похоже что клёпка изначально такая была .
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 579
Отв.3808 13 Мая 20, 09:05, через 2 мин
а лучше меняй жбан на бочку. Жбан в принципе не для выдержки напитков
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.3809 13 Мая 20, 09:42, через 37 мин
Поменял на бочку того же объема.
Добавлено через 2ч. 40мин.:
Продавец сказал- сильно долго стояла в магазине, надо размачивать и подбивать обручи постепенно, чтоб не лопнули... VID-20200513-WA0006.mp4
Добавлено через 2ч. 40мин.:
Продавец сказал- сильно долго стояла в магазине, надо размачивать и подбивать обручи постепенно, чтоб не лопнули... VID-20200513-WA0006.mp4
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.3810 13 Мая 20, 15:10
Сколько в Новосибе стоит такая бочка?
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.3811 13 Мая 20, 15:45, через 35 мин
Сколько в Новосибе стоит такая бочка?klim1516, 13 Мая 20, 15:105000
...пока течь не уменьшилась. оставил до утра в тазике с водой - утром попробую еще обручи осадить. Если течь не уйдет - буду сдавать обратно в обмен на деньги.
Отв.3812 13 Мая 20, 19:43
Комэск, Всё так. Только уместно сказать что пытаюсь приблизить её к состоянию уверенной двух годовой выдержки без перевалки в другую бочку.
Радует что есть думающие люди.
Радует что есть думающие люди.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3813 13 Мая 20, 20:30, через 47 мин
Комэск, Всё так. Только уместно сказать что пытаюсь приблизить её к состоянию уверенной двух годовой выдержки без перевалки в другую бочку.Kolew, 13 Мая 20, 19:43Олег , если бы ты изначально написал цель своих действий и своё видение данной проблемы ( тобишь клепка должна изначально выдерживаться несколько лет на открытом воздухе ) то тогда кипеша было бы меньше. Далее , твой метод дает гарантированный продукт в новой бочке без плинтуса ибо он истощает ее примерно на 1-2 года заливки . Люди почитали , подумали и приняли к сведению.
ПС. Любой форумчанин пришедший на форум с нытьем о полученном плинтусе , мог быть послан (понятно куда) со спокойной душой ))) а чтоб твоя метода не затерялась можно издать отдельной темой , с предисловием и послесловием ...
Отв.3814 13 Мая 20, 21:13, через 44 мин
можно издать отдельной темойКомэск, 13 Мая 20, 20:30Нет такой цели. При желании повторить смогут только единицы. В основном народ ленив. Хотят по-быстрому всё иметь. Я не осуждаю.
А о результатах такой подготовки говорить рано. Может и не получится то, что я планировал. Нужно время.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3815 14 Мая 20, 00:43
Kolew, согласен , но в любом случае труд не напрасен , ибо можно залить и спать спокойно, не ожидая того что словишь плинтус. С твоим количеством бочек можно ваще не париться )))
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9
Отв.3816 14 Мая 20, 07:35
Ну вот на тебе пожалуйста, и опять плевок в лицо другим форумчанам... Почему вы думаете что вы единственные в мире невъ....нные профессионалы???!!! Люди тут тоже как бы не один год работают со своим оборудованием и имеют свои наработки навыки технологии... По поводу того что имел ввиду "Kolew" когда вымачивал свои бочки и выкладывал на всеобщее обозрение тоже все поняли, только вот не все согласны использовать химию да такую технологию... к слову в этой технологии мудрости да сложности тут уж совсем нет никакой! Просто не всем нужно старить свои бочонки на столько!
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.3817 14 Мая 20, 08:22, через 48 мин
утром попробую еще обручи осадитьdead77, 13 Мая 20, 15:45С продаваном переговори что будешь подбивать обручи.И надо снаружи подсушить(хотя бы несколько часов).Обручь может слететь.
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.3818 14 Мая 20, 09:01, через 39 мин
подбивать обручиklim1516, 14 Мая 20, 08:22С утра клёпки встали плотно. Немного мокнут уторы. Подбил торцевые обручи чуть-чуть, на 2-3 мм от первоначального положения.
Центральные обручи сегодня не стал осаживать- они на уторы не влияют, кмк
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.3819 15 Мая 20, 13:46
Вымачиваю 15 л бочку 25 градусным Т1 бурбонным. Через месяц цвет содержимого бледно жёлтый. Подумываю, что экстрактивность не очень высокая, нет особого смысла вымачивать дальше, можно заливать бурбон на выдержку. Ошибаюсь?