Подготовка новой бочки. Версия 2.1.Kolew, 08 Мая 20, 23:28
Олег скажи на вскидку на сколько ты "старишь" свежие бочки ? год или больше ...
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9
Отв.3801 12 Мая 20, 16:43
SergT, кстати, она обожженная! А при смене воды кусочки углей выливаются... Вот ведь тоже засада, про мяту нигде такого не слышал и не читал, слышал сомелье улавливают оттенки мяты, но что бы в таком насыщенном виде....... с предыдущими бочонками такого не было, все отлично вымачивалось и отличный вискарик выстаивался... пока наверно продолжу еще вымачивать и с паром поиграюсь еще... Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.3802 12 Мая 20, 17:11 (через 28 мин)
загадить могли после обжига. поэтому выпадающий уголь не показатель
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.3803 12 Мая 20, 19:35
скажи на вскидку на сколько ты "старишь" свежие бочки ? год или больше ...Комэск, 12 Мая 20, 14:27
Интересный термин "старишь". Только я его не употреблял и не буду. А что бы ответить на этот вопрос нужно иметь систему зависимостей "коэффициента подготовленности" от количества и очерёдности обработок. Ни такого коэффициента, ни таких исследований нет и не будет. Определённые выводы я для себя сделаю через время. А после такой истеричной реакции окружающих вряд ли их опубликую. Может и наоборот. Смешно читать как народ самоутверждается.
По факту ничем не помоглиPyannikov, 12 Мая 20, 04:30
Залей кипяток на сутки-двое. Слей, понюхай воду, посмотри на цвет. Это для начала.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3804 13 Мая 20, 01:08
Kolew, мне не нужно точных коэффициентов ... Сначала я не понял суть твоих мытарств с новыми бочками из сообщения про методу 2.1 . Пока не почитал другие сообщения и дискуссы в других темах. Когда все сложил в голове , то тогда понял чего ты хотел добиться . Если я правильно понял , ты приводишь клепку к тому состоянию , какой она должна быть при правильной многолетней подготовке "Истинными Бондарями" (по твоему видению)... А может я и ошибаюсь и ниче не понял )))
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.3805 13 Мая 20, 03:41
Вымачиваю жбан уже неделю. Течей нет. Но сегодня увидел вот такую трещину на клепке. Может, попробовать вернуть в магазин? Или они моченую уже не примут обратно?IMG_20200513_073637. Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.IMG_20200513_073615. Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.IMG_20200513_073605. Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3806 13 Мая 20, 06:47
Может, попробовать вернуть в магазин? Или они моченую уже не примут обратно?dead77, 13 Мая 20, 03:41
Меняй ее ,ты ничем посторонним не обрабатывал клепку.Так что возьмут
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3807 13 Мая 20, 09:04
Но сегодня увидел вот такую трещину на клепкеdead77, 13 Мая 20, 03:41
А когда покупал , её не было ? По фото похоже что клёпка изначально такая была .
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.3808 13 Мая 20, 09:05 (через 2 мин)
а лучше меняй жбан на бочку. Жбан в принципе не для выдержки напитков
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.3809 13 Мая 20, 09:42 (через 37 мин)
Поменял на бочку того же объема.
Добавлено через 2ч. 40мин.:
Продавец сказал- сильно долго стояла в магазине, надо размачивать и подбивать обручи постепенно, чтоб не лопнули...VID-20200513-WA0006.mp4
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.3810 13 Мая 20, 15:10
Сколько в Новосибе стоит такая бочка?
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.3811 13 Мая 20, 15:45 (через 35 мин)
Сколько в Новосибе стоит такая бочка?klim1516, 13 Мая 20, 15:10
5000
...пока течь не уменьшилась. оставил до утра в тазике с водой - утром попробую еще обручи осадить. Если течь не уйдет - буду сдавать обратно в обмен на деньги.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.3812 13 Мая 20, 19:43
Комэск, Всё так. Только уместно сказать что пытаюсь приблизить её к состоянию уверенной двух годовой выдержки без перевалки в другую бочку. Радует что есть думающие люди.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3813 13 Мая 20, 20:30 (через 47 мин)
Комэск, Всё так. Только уместно сказать что пытаюсь приблизить её к состоянию уверенной двух годовой выдержки без перевалки в другую бочку.Kolew, 13 Мая 20, 19:43
Олег , если бы ты изначально написал цель своих действий и своё видение данной проблемы ( тобишь клепка должна изначально выдерживаться несколько лет на открытом воздухе ) то тогда кипеша было бы меньше. Далее , твой метод дает гарантированный продукт в новой бочке без плинтуса ибо он истощает ее примерно на 1-2 года заливки . Люди почитали , подумали и приняли к сведению. ПС. Любой форумчанин пришедший на форум с нытьем о полученном плинтусе , мог быть послан (понятно куда) со спокойной душой ))) а чтоб твоя метода не затерялась можно издать отдельной темой , с предисловием и послесловием ...
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.3814 13 Мая 20, 21:13 (через 44 мин)
можно издать отдельной темойКомэск, 13 Мая 20, 20:30
Нет такой цели. При желании повторить смогут только единицы. В основном народ ленив. Хотят по-быстрому всё иметь. Я не осуждаю. А о результатах такой подготовки говорить рано. Может и не получится то, что я планировал. Нужно время.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3815 14 Мая 20, 00:43
Kolew, согласен , но в любом случае труд не напрасен , ибо можно залить и спать спокойно, не ожидая того что словишь плинтус. С твоим количеством бочек можно ваще не париться )))
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9
Отв.3816 14 Мая 20, 07:35
Ну вот на тебе пожалуйста, и опять плевок в лицо другим форумчанам... Почему вы думаете что вы единственные в мире невъ....нные профессионалы???!!! Люди тут тоже как бы не один год работают со своим оборудованием и имеют свои наработки навыки технологии... По поводу того что имел ввиду "Kolew" когда вымачивал свои бочки и выкладывал на всеобщее обозрение тоже все поняли, только вот не все согласны использовать химию да такую технологию... к слову в этой технологии мудрости да сложности тут уж совсем нет никакой! Просто не всем нужно старить свои бочонки на столько!
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.3817 14 Мая 20, 08:22 (через 48 мин)
утром попробую еще обручи осадитьdead77, 13 Мая 20, 15:45
С продаваном переговори что будешь подбивать обручи.И надо снаружи подсушить(хотя бы несколько часов).Обручь может слететь.
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.3818 14 Мая 20, 09:01 (через 39 мин)
подбивать обручиklim1516, 14 Мая 20, 08:22
С утра клёпки встали плотно. Немного мокнут уторы. Подбил торцевые обручи чуть-чуть, на 2-3 мм от первоначального положения. Центральные обручи сегодня не стал осаживать- они на уторы не влияют, кмк
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.3819 15 Мая 20, 13:46
Вымачиваю 15 л бочку 25 градусным Т1 бурбонным. Через месяц цвет содержимого бледно жёлтый. Подумываю, что экстрактивность не очень высокая, нет особого смысла вымачивать дальше, можно заливать бурбон на выдержку. Ошибаюсь?
15895395839242058931714.jpg Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.