Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 217 20
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.380  26 Окт. 10, 13:07
чача из Изабеллы уже почти год стоит?И как продукт?Петр1965, 26 Окт. 10, 13:47

писАл уже

[сообщение #1115145] ,вот цвет
 
p6170005.jpg
P6170005. Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.381  26 Окт. 10, 16:06
Вот тут параллельно несколько тем про дубовые бочки, не понятно где задавать вопросы.
Нигде не нашел, как колотую клепку отличить от пиленной? На вид то в итоге одинаковые (или нет?).
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.382  26 Окт. 10, 16:13, через 8 мин
Зачем тебе отличать?
Вот производитель пишет, что
Клёпка естественно пиленная ( радиальная и полурадиальная). Колотоя заготовка на клёпку стоит около 2000 евро, прикинте стоимость бочки.ставропольский бондарь, 04 Авг. 09, 19:17
Так что вряд ли у нас в продаже будут бочки из колотой клепки.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.383  26 Окт. 10, 16:16, через 3 мин
Только поверить на слово производителю.
В приватной беседе крупный бондарь поведал,
что колотая древесина для бочек, особенно малых объемов не используется,
ибо дорого, только пиленная. Для крупных партий(коньячных заводов)
делают под заказ из  колотого, евростандарт, но там и цена в евро стандартная.....

О! Коллега уже ответил!
Культурный алкаш Специалист г. Глупов 137 38
Отв.384  26 Окт. 10, 19:28
mjStorm,
В связи с этим откровением, подтвержденным Ставр.Бондарем, хочется понять, а в чём разница? и имеет ли она значение в нашем кустарном промысле?..)
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.385  26 Окт. 10, 20:21, через 54 мин
Разница есть в структуре получаемых клепок.
Если бэз подробностей, то в колотых планках
сохраняются радиальные микроканалы, и газообмен и, соответственно
старение проходит лучше. Но мы это наверное не различим.
Особенно потому, что наши бочки не из приличного дуба......
Культурный алкаш Специалист г. Глупов 137 38
Отв.386  26 Окт. 10, 20:31, через 10 мин
mjStorm, тем не менее, согласно той информации, что здесь опубликованна используя бочки значительно меньшего объёма, мы нивелируем эффект старения, если только наш "неприличный" дуб не лишен вообще этого качества.))
Культурный алкаш Специалист г. Глупов 137 38
Отв.387  27 Окт. 10, 13:59
Заказал у Ст.бондаря две бочки. Сейчас есть в наличии СС из яблочного вина, выжимок с водой и сахаром (в разных емкостях из стекла)первичной быстрой перегонки крепостью ~20гр  и СС из выжимок с дрожжами. Хочу после первичного замачивания водой 2 недели залить 10 л бочку купажом из этих СС и оставить на 2 месяца с целью потом  вторично дистилировать и уже залить на хранение более высокой крепости. Очень беспокоит вопрос не отложится ли дубовый вкус в последующий продукт, короче говоря не испорчу ли я заготовки для кальвадоса, которые сейчас храню в закатанных 3л банках.
 
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.388  27 Окт. 10, 14:29, через 31 мин
Не отложится.После дистилляции практически весь дубовый вкус останется в кубе.Но два месяца может оказаться мало. Все таки для первой выдержки лучше  заливать что то зерновое.
Культурный алкаш Специалист г. Глупов 137 38
Отв.389  27 Окт. 10, 14:41, через 12 мин
Петр1965, Тут есть ещё одна проблема во первых воюю с компотами за место для яблочного СС, во вторых не окажут ли металические крышки влияние на яблочный СС, а так у меня есть 20гр СС из зеленого солода, я его хотел оставить для вторичной дистиляции, но можно еще подготовить столько же и вымочить бочку, а уже потом пустить на вторичную дистиляцию.
Что касается сроков, то их можно и увеличить)

PS Попутно ещё один вопрос: какова последовательность, сначала вымачивать бочку водой, потом обрабатывать уторы по рецепту mjStorm или наоборот, или можно одновременно
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.390  27 Окт. 10, 15:03, через 23 мин
Металлические крышки на банках наверно не очень хорошо.Что мешает поменять их на пластиковые?А лучше дистиллируй второй раз и оставь совсем без крышек.Первично яблочный сэм может дозреть и в банках.А ты пока подготовишь бочки зерновым.Для него два месяца вымачивания 20% сэмом в самый раз.А через полгодика зальешь зревший в банках яблочный.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 315
Отв.391  27 Окт. 10, 16:47
Металлические крышки на банках наверно не очень хорошоПетр1965, 27 Окт. 10, 20:03
Пишевую алюминиевую фольгу кладёшь на банку,потом крышку и закатываешь.
Контакта с лаком и пр. нет.При плотной закатке края фольги обрезаются машинкой.
ko-rover Специалист Москва 162 55
Отв.392  30 Окт. 10, 12:39
Прикупил пару Белгородских 15 литровых.
Залил водой - одна потекла под краном - не страшно.
На вид очень приличные, пропитаны тиковым маслом (как говорят)  сделаны в Украине.
В одной поместилось ровно 15 л. в другой 15.3 л.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.393  30 Окт. 10, 15:39
В мою 3-ку влезло 3850 мл, в 5-ки - 5400 и 5600 мл соответственно.
Это ж не штамповка. Точный объём угадать трудно. А если будет меньше - возможна претензия от покупателя, мол платил то за больший объём тары. Вот и делают с запасом Улыбающийся
Культурный алкаш Специалист г. Глупов 137 38
Отв.394  30 Окт. 10, 17:33
Извините за навязчивость, но всё-таки какова последовательность обработки бочки , сначала вымачивать бочку водой, потом обрабатывать уторы по рецепту mjStorm или наоборот, или можно одновременно, т.е обработать и залить сразу же?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.395  30 Окт. 10, 17:54, через 21 мин
У меня получилось так, что я сначала вымочил бочки водой,
затем обработал уторы, а потом вымачивал СС.
сообщение удалено
Karavay Бакалавр Сталинград 51 17
Отв.396  02 Нояб. 10, 21:48
"Метал проявился во вкусе, потому, что кран был не хромированный".
Хочу узнать мнение тех, кто попробовал на практике.Сильно ли метал влияет на напиток? У меня метал желтого цвета,вряд ли медь. Менять кран? Но бочка уже вымочена.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.397  02 Нояб. 10, 22:39, через 51 мин
Зачем вообще кран? Бочка ведь не с квасом, каждый день с нее не пить.
Поэтому кран-нах, отверстие заглушить деревянной пробкой. Место стика завощить.
Спирт обработать препаратом для деметаллизации напр. гексацианоферратом  калия или чем найдешь.
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.398  02 Нояб. 10, 22:52, через 14 мин
А вот кто может сказать принцип действия якобы суперизобретения Сысоева?
http://wine.ru/top/item17.html
Судя по описанию - чистый маркетинг.
И еще сразу вопрос - у кого-нибудь есть опыт разливания вина из бочки через кран продолжительное время (несколько месяцев) окислится ли вино при закрытой пробке и поступании кислорода в основном через поры дуба?
leomuz Доктор наук Екатеринбург 523 79
Отв.399  02 Нояб. 10, 23:04, через 13 мин
Slayer к стати о птичках, а в тех бочках в "теме" краны деревянные как на фото?