ИгорьS, я описывал выше, но могу повторить про свой опыт :-)
Три недели меняя воду каждый 2-3 дня холодной водой.
Затем около 1 недели горячей водой меняя раз в 2 дня в отапливаемом помещении.
Затем ошпаривал кипятком, промывал раствором соды, залил холодной водой на сутки.
Затем залил в первый раз вино и выдержал 3 недели. Слил, выпил.
Залил еще вином и выдержал 1 месяц. Слил, выпил.
Затем отмочил водой, затем первым прогоном чачи 1 неделю, сделал второй прогон и поставил настаиваться надолго.
Итого. Если чисто под вино, то считаю, есть два пути.
1. Если вина много, а бочек мало - делать как я, после первоначального вымачивания залить на 3-4 недели первую партию, затем залить вторую на бОльший срок.
2. Если вина мало - вымачивать дольше. Предположу, месяца два минимум, желательно в помещении и теплой водой.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.440 28 Дек. 10, 17:40
vnsenator
Студент
Славянск-на-кубани
30 4

Отв.441 04 Янв. 11, 15:09
Сегодня у меня родилась дочка!!!
По этому поводу зарядил 10 литров винного спирта в заранее подготовленную бочку.
Бочка старинная, ей лет 20, такую я встречал на форуме, у кого не помню, с эмблемой "г. Горький с оленем".
Результат выложу года этак через 3
, на день рождения дочи.
По этому поводу зарядил 10 литров винного спирта в заранее подготовленную бочку.
Бочка старинная, ей лет 20, такую я встречал на форуме, у кого не помню, с эмблемой "г. Горький с оленем".
Результат выложу года этак через 3

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.442 04 Янв. 11, 15:28 (через 19 мин)
vnsenator, Во первых конечео поздравляю!
Результат выложу года этак через 3 , на день рождения дочи.vnsenator, 04 Янв. 11, 18:09Во вторых по такому случаю распечатай как минимум на 18-ти летие.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.443 04 Янв. 11, 16:56
Сегодня у меня родилась дочка!!!Я на рождение сына вишню летом настоял и залил в 3-л. бочку. Думаю, на 1-ю годовщину поллитра отлить, на 3-х летнюю - ещё поллитра, и потом на 5 и 10, 15 и 18. Так можно будет наблюдать процесс созревания
По этому поводу зарядил 10 литров винного спирта в заранее подготовленную бочку.
vnsenator, 04 Янв. 11, 15:09


JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412

Отв.444 04 Янв. 11, 18:15
Сделал настойку вишнёвую или из вишнёвого вина самогон?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.445 04 Янв. 11, 18:30 (через 15 мин)
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.446 04 Янв. 11, 19:11 (через 41 мин)
Это что то , скажу я Вам, по сравнению с исходным продуктом!!!! ОДНАКО!!! никогда не думал, что может быть такой сильный позитивный эффект!!!вчера как раз с гостями пил годовалый бочковый виноградный сэм, и не бочковый сливовый, этого года.
engine, 04 Янв. 11, 18:54
Таки да, разница очень ощутима...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.447 04 Янв. 11, 19:21 (через 11 мин)
вчера как раз с гостями пил годовалый бочковый виноградный сэм, и не бочковый сливовый, этого года.Таки да, разница очень ощутима...Балтика, 04 Янв. 11, 22:11Балтика, таки между сливовым и виноградным разница так и так аж на две большие тянет.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.448 04 Янв. 11, 19:36 (через 16 мин)
Балтика, таки между сливовым и виноградным разница так и так аж на две большие тянет.ну разница в сырье понятна, я имею в виду, что ну уж очень было заметно, где продукт бочковый, а где - нет.
Владимир55, 04 Янв. 11, 19:21
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.449 04 Янв. 11, 19:49 (через 13 мин)
У меня много напитков на щепе, а вот в бочке первый раз стоит чача чуть больше месяца. На днях для контроля (бочка новая, вымоченная водой и вином) попробовал. Вкус и мягкость уже разнится изрядно, у меня есть исходник для доливки. Держать до созревания наверное ещё долго.
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.450 04 Янв. 11, 19:55 (через 7 мин)
Я так и не понял, а в чем минус ректификатом залить бочку (ну в смысле настойкой с основой ректификатом)?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.451 04 Янв. 11, 20:05 (через 10 мин)
Slayer, все в один голос утверждают, что ни-ни, наверное исходя из опыта и прочитанного. Даже вымачивать не рекомендуют, считается, что бочку можно убить этим. А на мой вкус (правда со щепой) всё, что настаивал-не вкусно. Вроде как именно сивушные составляющие при перерождении и дают то благородное, что мы имеем после выдержки на дубе.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.452 04 Янв. 11, 20:10 (через 6 мин)
Я так и не понял, а в чем минус ректификатом залить бочку (ну в смысле настойкой с основой ректификатом)?Может, потому, что ректификат как более сильный растворитель вымоет из дуба всё самое вкусное.
Slayer, 04 Янв. 11, 19:55
Ну и плюс сивушные масла, которые при окислении и в процессе выдержки и дают всю палитру вкуса. А в ректификате их нет. Так и зачем рисковать бочкой?
Хотя...попробуй, потом расскажешь - может, и зря мы ректификата шугаемся

ko-rover
Специалист
Москва
162 56

Отв.453 04 Янв. 11, 20:18 (через 8 мин)
Блин, бочки вымочены!! Зернового дистиллята нет. Залить сахарной? Может инвертированной? Первого погона? Второго? Химией очищенного?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.454 04 Янв. 11, 20:28 (через 11 мин)
Блин, бочки вымочены!! Зернового дистиллята нет. Залить сахарной? Может инвертированной? Первого погона? Второго? Химией очищенного?ko-rover, 04 Янв. 11, 23:18так сделай, не для сахарной же ты бочки брал и вымачивал?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.455 04 Янв. 11, 20:29 (через 1 мин)
Блин, бочки вымочены!! Зернового дистиллята нет. Залить сахарной? Может инвертированной? Первого погона? Второго? Химией очищенного?Любым самогоном. Если на выдержку - то лучше второго погона, ес-сно.
ko-rover, 04 Янв. 11, 20:18
Химией я бы не стал. но я плодовые заливаю, а если сахарный сэм - то хз, там вроде ароматов ты никаких и так не потеряешь, наверное можно и почистить. Но я бы не стал. Я бы пошёл на рынок и купил помороженного винограда по дешёвке, и поставил бы его бродить

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.456 04 Янв. 11, 20:36 (через 8 мин)
Я бы пошёл на рынок и купил помороженного винограда по дешёвке, и поставил бы его бродитьБалтика, 04 Янв. 11, 23:29можно и так, и ещё много чего можно придумать, а ради сахарного СЭМа с бочками возиться обидно. Другое дело если хочешь или нужно ещё бочки повымачивать.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.457 04 Янв. 11, 21:26 (через 50 мин)
о, ещё вариант: сделать какой-нить ликёр, типа бехеровки, лимончеллы или даже настойку вишнёвую.
Очень даже благородно будет его в бочке выдержать, правда бочка потом останется с этим ароматом надолго
Но и с сах.сэмом, говорят, результаты радуют
Очень даже благородно будет его в бочке выдержать, правда бочка потом останется с этим ароматом надолго

Но и с сах.сэмом, говорят, результаты радуют

Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.458 04 Янв. 11, 21:35 (через 9 мин)
Но и с сах.сэмом, говорят, результаты радуютБалтика, 04 Янв. 11, 21:26да я вымачивал сахарным (но бочки свежие) продукт явно облагораживался на глазах
vnsenator
Студент
Славянск-на-кубани
30 4

Отв.459 11 Янв. 11, 12:10
Блин, бочки вымочены!! Зернового дистиллята нет. Залить сахарной? Может инвертированной? Первого погона? Второго? Химией очищенного?ko-rover, 04 Янв. 11, 20:18Если не возможности достать виноград, как советовали выше, то стоит попробовать сделать брагу на сахаре и изюме (вместо дрожжей). Удовольствие дорогое, но бочка дороже.
Я такое пробывал. Играло правда долго около месяца, но думаю это из-за того, что мало взял изюма. Но брага получилась с выраженным винным вкусом.