ИгорьS, я описывал выше, но могу повторить про свой опыт :-)
Три недели меняя воду каждый 2-3 дня холодной водой.
Затем около 1 недели горячей водой меняя раз в 2 дня в отапливаемом помещении.
Затем ошпаривал кипятком, промывал раствором соды, залил холодной водой на сутки.
Затем залил в первый раз вино и выдержал 3 недели. Слил, выпил.
Залил еще вином и выдержал 1 месяц. Слил, выпил.
Затем отмочил водой, затем первым прогоном чачи 1 неделю, сделал второй прогон и поставил настаиваться надолго.
Итого. Если чисто под вино, то считаю, есть два пути.
1. Если вина много, а бочек мало - делать как я, после первоначального вымачивания залить на 3-4 недели первую партию, затем залить вторую на бОльший срок.
2. Если вина мало - вымачивать дольше. Предположу, месяца два минимум, желательно в помещении и теплой водой.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.440 28 Дек. 10, 17:40
vnsenator
Студент
Славянск-на-кубани
30 4
Отв.441 04 Янв. 11, 15:09
Сегодня у меня родилась дочка!!!
По этому поводу зарядил 10 литров винного спирта в заранее подготовленную бочку.
Бочка старинная, ей лет 20, такую я встречал на форуме, у кого не помню, с эмблемой "г. Горький с оленем".
Результат выложу года этак через 3 , на день рождения дочи.
По этому поводу зарядил 10 литров винного спирта в заранее подготовленную бочку.
Бочка старинная, ей лет 20, такую я встречал на форуме, у кого не помню, с эмблемой "г. Горький с оленем".
Результат выложу года этак через 3 , на день рождения дочи.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.442 04 Янв. 11, 15:28, через 19 мин
vnsenator, Во первых конечео поздравляю!
Результат выложу года этак через 3 , на день рождения дочи.vnsenator, 04 Янв. 11, 18:09Во вторых по такому случаю распечатай как минимум на 18-ти летие.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.443 04 Янв. 11, 16:56
Сегодня у меня родилась дочка!!!Я на рождение сына вишню летом настоял и залил в 3-л. бочку. Думаю, на 1-ю годовщину поллитра отлить, на 3-х летнюю - ещё поллитра, и потом на 5 и 10, 15 и 18. Так можно будет наблюдать процесс созревания Если только ангелы всё не выжрут
По этому поводу зарядил 10 литров винного спирта в заранее подготовленную бочку.
vnsenator, 04 Янв. 11, 15:09
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
Отв.444 04 Янв. 11, 18:15
Сделал настойку вишнёвую или из вишнёвого вина самогон?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.445 04 Янв. 11, 18:30, через 15 мин
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.446 04 Янв. 11, 19:11, через 41 мин
Это что то , скажу я Вам, по сравнению с исходным продуктом!!!! ОДНАКО!!! никогда не думал, что может быть такой сильный позитивный эффект!!!вчера как раз с гостями пил годовалый бочковый виноградный сэм, и не бочковый сливовый, этого года.
engine, 04 Янв. 11, 18:54
Таки да, разница очень ощутима...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.447 04 Янв. 11, 19:21, через 11 мин
вчера как раз с гостями пил годовалый бочковый виноградный сэм, и не бочковый сливовый, этого года.Таки да, разница очень ощутима...Балтика, 04 Янв. 11, 22:11Балтика, таки между сливовым и виноградным разница так и так аж на две большие тянет.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.448 04 Янв. 11, 19:36, через 16 мин
Балтика, таки между сливовым и виноградным разница так и так аж на две большие тянет.ну разница в сырье понятна, я имею в виду, что ну уж очень было заметно, где продукт бочковый, а где - нет.
Владимир55, 04 Янв. 11, 19:21
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.449 04 Янв. 11, 19:49, через 13 мин
У меня много напитков на щепе, а вот в бочке первый раз стоит чача чуть больше месяца. На днях для контроля (бочка новая, вымоченная водой и вином) попробовал. Вкус и мягкость уже разнится изрядно, у меня есть исходник для доливки. Держать до созревания наверное ещё долго.
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.450 04 Янв. 11, 19:55, через 7 мин
Я так и не понял, а в чем минус ректификатом залить бочку (ну в смысле настойкой с основой ректификатом)?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.451 04 Янв. 11, 20:05, через 10 мин
Slayer, все в один голос утверждают, что ни-ни, наверное исходя из опыта и прочитанного. Даже вымачивать не рекомендуют, считается, что бочку можно убить этим. А на мой вкус (правда со щепой) всё, что настаивал-не вкусно. Вроде как именно сивушные составляющие при перерождении и дают то благородное, что мы имеем после выдержки на дубе.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.452 04 Янв. 11, 20:10, через 6 мин
Я так и не понял, а в чем минус ректификатом залить бочку (ну в смысле настойкой с основой ректификатом)?Может, потому, что ректификат как более сильный растворитель вымоет из дуба всё самое вкусное.
Slayer, 04 Янв. 11, 19:55
Ну и плюс сивушные масла, которые при окислении и в процессе выдержки и дают всю палитру вкуса. А в ректификате их нет. Так и зачем рисковать бочкой?
Хотя...попробуй, потом расскажешь - может, и зря мы ректификата шугаемся
ko-rover
Специалист
Москва
162 55
Отв.453 04 Янв. 11, 20:18, через 8 мин
Блин, бочки вымочены!! Зернового дистиллята нет. Залить сахарной? Может инвертированной? Первого погона? Второго? Химией очищенного?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.454 04 Янв. 11, 20:28, через 11 мин
Блин, бочки вымочены!! Зернового дистиллята нет. Залить сахарной? Может инвертированной? Первого погона? Второго? Химией очищенного?ko-rover, 04 Янв. 11, 23:18так сделай, не для сахарной же ты бочки брал и вымачивал?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.455 04 Янв. 11, 20:29, через 1 мин
Блин, бочки вымочены!! Зернового дистиллята нет. Залить сахарной? Может инвертированной? Первого погона? Второго? Химией очищенного?Любым самогоном. Если на выдержку - то лучше второго погона, ес-сно.
ko-rover, 04 Янв. 11, 20:18
Химией я бы не стал. но я плодовые заливаю, а если сахарный сэм - то хз, там вроде ароматов ты никаких и так не потеряешь, наверное можно и почистить. Но я бы не стал. Я бы пошёл на рынок и купил помороженного винограда по дешёвке, и поставил бы его бродить
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.456 04 Янв. 11, 20:36, через 8 мин
Я бы пошёл на рынок и купил помороженного винограда по дешёвке, и поставил бы его бродитьБалтика, 04 Янв. 11, 23:29можно и так, и ещё много чего можно придумать, а ради сахарного СЭМа с бочками возиться обидно. Другое дело если хочешь или нужно ещё бочки повымачивать.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.457 04 Янв. 11, 21:26, через 50 мин
о, ещё вариант: сделать какой-нить ликёр, типа бехеровки, лимончеллы или даже настойку вишнёвую.
Очень даже благородно будет его в бочке выдержать, правда бочка потом останется с этим ароматом надолго
Но и с сах.сэмом, говорят, результаты радуют
Очень даже благородно будет его в бочке выдержать, правда бочка потом останется с этим ароматом надолго
Но и с сах.сэмом, говорят, результаты радуют
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.458 04 Янв. 11, 21:35, через 9 мин
Но и с сах.сэмом, говорят, результаты радуютБалтика, 04 Янв. 11, 21:26да я вымачивал сахарным (но бочки свежие) продукт явно облагораживался на глазах
vnsenator
Студент
Славянск-на-кубани
30 4
Отв.459 11 Янв. 11, 12:10
Блин, бочки вымочены!! Зернового дистиллята нет. Залить сахарной? Может инвертированной? Первого погона? Второго? Химией очищенного?ko-rover, 04 Янв. 11, 20:18Если не возможности достать виноград, как советовали выше, то стоит попробовать сделать брагу на сахаре и изюме (вместо дрожжей). Удовольствие дорогое, но бочка дороже.
Я такое пробывал. Играло правда долго около месяца, но думаю это из-за того, что мало взял изюма. Но брага получилась с выраженным винным вкусом.