Удовольствие дорогое, но бочка дороже.vnsenator, 11 Янв. 11, 12:10vnsenator,танцы с изюмом,на такое многие шли,но увы уже разочарований пол форума.Сейчас изюм обрабатывают химией для того чтобы он не пропадал,а эта хим. убивает напрочь дрожжи. это раз,а два из сахара пусть даже вместо дрожжей взять что то другое,ты получишь сахарный самогон.Так что это не наш путь.Либо зерно,либо фрукты,виноград и т.п
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.460 11 Янв. 11, 12:35
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.461 11 Янв. 11, 13:31 (через 57 мин)
Либо зерно,либо фрукты,виноград и т.пMakovka, 11 Янв. 11, 15:35Факт!!! как исключение, пока зима могу посоветовать варенье, там хоть и сахар, но и ягодки тоже в немалом количестве. Мой "ягодный бренди" народ очень хвалит.
vnsenator
Студент
Славянск-на-кубани
30 4

Отв.462 11 Янв. 11, 13:49 (через 18 мин)
С уважаемыми людьми спорить не буду, но у меня, хоть и хреново а бротило (изюм перемалывал).
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.463 11 Янв. 11, 14:30 (через 41 мин)
С уважаемыми людьми спорить не буду, но у меня, хоть и хреново а бротило (изюм перемалывал).так у тебя может свой изюм, или с покупным повезло.
vnsenator, 11 Янв. 11, 13:49
А в крупных городах весь почти импортный, обработанный химией для сохранности.
Тут многие уже пробовали, так он больше плесневеет, чем бродит.
ыукпун
Новичок
Архангельск
1

Отв.464 18 Янв. 11, 19:29
В латунных или бронзовых (я не разбираюсь) кранах у бочек Сысоева и особенно у ЛЕР скапливается какая то чернота с металическим запахом я обнаружил при вымачивании бочек. Выкрутил кран а он полный черной грязи. Вытряхнул где то пол чайной ложки, но очень пачковитая как сажа, что это может быть, и неужели на заводе не знают этого, ведь часть бочек они присылают с деревянными кранами. Сейчас все краны выкрутил вставил пробки от шампанского.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.465 18 Янв. 11, 19:51 (через 23 мин)
А в крупных городах весь почти импортный, обработанный химией для сохранности.Тут многие уже пробовали, так он больше плесневеет, чем бродит.Балтика, 11 Янв. 11, 17:30Да и х с ним, просто изюм надо использовать как основу, а дрожжи ЧКД или подобное что-то. И никаких головных болей.
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
494 79

Отв.466 01 Февр. 11, 07:14
Коллеги, прошу помощи. У нас в Уфе с бочками трудновато, ни одного бондаря я найти так и не смог. Друзья нашли где-то в Челябинской области, сгоняли и подарили мне на ДР липовую бочку (дубовых в тот момент не было). Вот вопрос - есть ли смысл вымачивать и пр. липовую бочку? Плюс к этому она кажись морилкой снаружи обработана. Однако другой бочки в ближайшее время совсем не предвидится
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.467 01 Февр. 11, 09:09
Сегодня таскал свою 50 л бочку . ( на 2/з пустую ) при переносе слегка бахнулся бочкой об стенку. Внимания не обратил, а на следующий день заметил, что изменилась конфигурация бочки- появились две 1 мм щели между клепками а районе торца и бочка подтекать начала. Обручи подбил- вроде помогло ! Но не пойму- что же это было ? Неужели бочки такие нежные ?? Вон на фотках они штабелями лежать на заводах ! А тут один толчек- и потекла .
P. S До этого бочка стояла 9 мес с зерновым дистиллятом- ни одной протечки не было, даже при замачивании, а тут такой сюрприз ((
Что это такое то ?
P. S До этого бочка стояла 9 мес с зерновым дистиллятом- ни одной протечки не было, даже при замачивании, а тут такой сюрприз ((
Что это такое то ?
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.468 01 Февр. 11, 09:45 (через 37 мин)
Неужели бочки такие нежные ?? Вон на фотках они штабелями лежать на заводах ! А тут один толчек- и потекла .А клепка какой толщины? Должна быть для 50 литров около 30 мм.
jenya138, 01 Февр. 11, 09:09
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.469 01 Февр. 11, 12:51
есть ли смысл вымачивать и пр. липовую бочку? Плюс к этому она кажись морилкой снаружи обработана. Однако другой бочки в ближайшее время совсем не предвидитсяЕсли не хочешь получить липовый сок - то лучше вымочить. Она ж новая у тебя? Месяца 2 водой, через день воду меняй.
Ferdipendoz, 01 Февр. 11, 07:14
Но липа, морилка...сомнительное сочетание.
Я б залил сначала простого самогона на месяц-другой, с ежедневным контролем. Х его з, как там это сочетание на вкусе отразится. Путь то новый, непроторенный...а так, если что-то не получится, перегнать ещё разок - не так уж и обидно.
А почему по почте не хочешь бочки заказать?
Сысоев рассылает, да и лер, кажется, тоже.
В латунных или бронзовых (я не разбираюсь) кранах у бочек Сысоева и особенно у ЛЕР скапливается какая то чернота с металическим запахомЕсть такая беда. У меня хлопья в напитке плавают, приходится фильтровать. Кран, конечно, вещь удобная, но стрёмно - что ж там за хлопья то..
ыукпун, 18 Янв. 11, 19:29
А туда простая пробка подходит по диаметру? Тоже, наверное, буду кран выкручивать.
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
494 79

Отв.470 01 Февр. 11, 12:57 (через 6 мин)
Вопрос в том и был - стоит ли вымачивать, т.е. стоит ли воще возиться с липовой бочкой))) Просто в начале года как всегда денег не густо, а ещё на примете дистиллятор DV-3 и соковыжималка Журавинка. А к концу лета хочется уже рабочую бочечку, к сезону яблок-то и соковыжималки )))
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.471 01 Февр. 11, 13:16 (через 19 мин)
Вопрос в том и был - стоит ли вымачивать, т.е. стоит ли воще возиться с липовой бочкой)))Отзывов про липу я тут не встречал, так что на твой страх и риск.
Ferdipendoz, 01 Февр. 11, 12:57
Каштан вроде ещё используют, кроме дуба. А насчёт липы - хз.
Чтобы бочку к августу подготовить - надобно минимум 3 месяца. Так что февраль-март вымачиваешь липу, в апреле заливаешь простым самогоном, если через месяц вкус меняется не в лучшую сторону - в мае в срочном порядке заказываешь дуб

Цена вопроса - от полутора-двух тыр за трёхлитровку, я думаю, к весне накопишь

И вот ещё тут подумал - если вкус в липе хуже не станет, то, возможно, есть смысл перед липой выдержать продукт недельки 2 на дубовых чипсах, чтобы набрать аромата. Я так делаю теперь всегда с фруктовыми дистилятами, так что хуже точно не станет.
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
494 79

Отв.472 01 Февр. 11, 13:18 (через 3 мин)
Спасибо, по-такой схеме и буду действовать. По результатам отпишусь

Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.473 01 Февр. 11, 13:26 (через 9 мин)
По результатам отпишусьвот это обязательно - к осени с тебя готовая инструкция по липовым бочкам
Ferdipendoz, 01 Февр. 11, 13:18

Ну про чипсы в курсе, я думаю - если соберёшься, то их перед применением тоже надо вымачивать, пропаривать, обжаривать.
Lut
Бакалавр
MU
60 13
Отв.474 01 Февр. 11, 14:02 (через 37 мин)
Коллеги, прошу помощи. У нас в Уфе с бочками трудновато, ни одного бондаря я найти так и не смог. Друзья нашли где-то в Челябинской области, сгоняли и подарили мне на ДР липовую бочку (дубовых в тот момент не было). Вот вопрос - есть ли смысл вымачивать и пр. липовую бочку? Плюс к этому она кажись морилкой снаружи обработана. Однако другой бочки в ближайшее время совсем не предвидитсяСлышал словосочетание "липовая печать"? Так вот, оно пошло от того, что при подделке документов использовались печати вырезанные из липы, а вырезали их из липы по той простой причине, что древесина липы очень мягкая и податливая в обработке.
Ferdipendoz, 01 Февр. 11, 07:14
А вот теперь представь, что если из дубовой бочки(а это очень, очень плотная древесина) малого объема за год испаряется 20% содержимого, то что будет в липовом бочонке?
Так что я думаю этот бочонок следует покрыть лаком и использовать в декоративных целях, особенно учитывая покрытие морилкой (х.з., что туда добавили). Ну или вымочить, покрыть лаком и использовать исключительно для подачи напитков к праздничному столу, но никак не для хранения, а тем более выдержки.
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
494 79

Отв.475 01 Февр. 11, 17:37
ХМ, так-то оно верно. Однако попытка-не пытка, попробую с сахарным самогоном - как насчет ангелов и изменения вкуса. Если будет не айс, начну использовать действительно как декоративную посуду для стола. Ну а если все будет норм, то будет у меня рабочая липовая бочечка на 7 литров )))
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.476 01 Февр. 11, 18:04 (через 28 мин)
А клепка какой толщины? Должна быть для 50 литров около 30 мм.
Slayer, 01 Февр. 11, 09:45
2 см толщина клепки
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
494 79

Отв.477 02 Февр. 11, 13:18
Связался с бондарем, он говорит, что ни лаком, ни морилкой не обрабатывал, а только пищевым антисептиком против гниения. Липу говорит используют под спиртное. Так что буду пробовать, смотреть что получится!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.478 02 Февр. 11, 13:40 (через 22 мин)
Связался с бондарем, он говорит, что ни лаком, ни морилкой не обрабатывал, а только пищевым антисептиком против гниения.Тогда лучше обработай ещё чем-нить, а то через месяц у тя ангелы всё выдуют, не успеешь сделать нужные обществу научные выводы
Ferdipendoz, 02 Февр. 11, 13:18

Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.479 02 Февр. 11, 13:53 (через 14 мин)
Тогда лучше обработай ещё чем-нить, а то через месяц у тя ангелы всё выдуют, не успеешь сделать нужные обществу научные выводыВ теме про чачу на последних страницах есть фото ангела, пьющего из 3-х литровой банки!
Балтика, 02 Февр. 11, 13:40