Красное вино, хранившееся в новых деревянных бочках, всегда обладает более тонким и в то же время более богатым ароматом, более сложным и развитым букетом. Через несколько месяцев после розлива в бутылки в букете, уже напоминающем старое вино, отчетливо ощущается ванильный тон древесины. На вкус это также наиболее сложное вино. После контакта с деревом на протяжении около 12 мес привкус дерева заглушает все другие тона. Но в дальнейшем это вино становится гармоничным, привкус дерева растворяется среди других тонов. Оно делается более мужественным, чем другие, без преобладания вяжущего вкуса дубильных веществ.
Вино, хранившееся в ранее использованной деревянной бочке, обладает запахами, напоминающими предыдущее вино, но значительно менее выраженными. Они не столь тонкие и придают вину несколько грубоватый характер. Разница с предыдущим вином намного более заметна на вкус. Отмечают некоторые посторонние привкусы и бестельность, которые усиливаются во время хранения, все эти признаки связаны с увеличением кислотности.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.420 09 Нояб. 10, 17:44
Вот нашел статейку по своей теме. Буду ждать :-)
ko-rover
Специалист
Москва
162 56

Отв.421 09 Нояб. 10, 21:28
Меня терзают смутные сомнения...
Бочки отмочил водой, залил сэм на дальнейшую отмочку и теперь ломаю голову - где хранить? Может на балконе? а если морозы вдарят? В квартире место нашлось только у батареи. Как лучше, кто подскажет?
Бочки отмочил водой, залил сэм на дальнейшую отмочку и теперь ломаю голову - где хранить? Может на балконе? а если морозы вдарят? В квартире место нашлось только у батареи. Как лучше, кто подскажет?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.422 09 Нояб. 10, 22:04 (через 37 мин)
Может на балконе? а если морозы вдарят?ko-rover, 09 Нояб. 10, 21:28заливай покрепше 60° например.батарея-зло для бочек!
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 496

Отв.423 09 Нояб. 10, 22:29 (через 26 мин)
В квартире место нашлось только у батареи. Как лучше, кто подскажет?ko-rover, 09 Нояб. 10, 22:28у батареи ангелы сопьются

Найди место попрохладнее, желательно с неплохой влажностью. Если в ванной (под ванной) не воняет, неплохое место. Посторонние запахи будут проходить в содержимое бочки. В крайнем случае засунь бочку в шкаф, кладовку или под кровать.
ko-rover
Специалист
Москва
162 56

Отв.424 09 Нояб. 10, 23:00 (через 31 мин)
Потери будут чудовищными, могут и всю бочку за полгода-год убрать.Tacit, 09 Нояб. 10, 22:29Я пока отмачиваю. Месяца 2, или чуть больше.
А если залить 60%, то и на морозе можно держать?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.425 10 Нояб. 10, 00:11
Если сем 30% или выше, можно смело на балконе.30% не замерзает при минус 18. проверено. но и скорость вымачивания упадёт, по понятным причинам.
ko-rover
Специалист
Москва
162 56

Отв.426 10 Нояб. 10, 00:22 (через 11 мин)
Ну спасибо, успокоили.
Я залил сорокоградусным в надежде потом почистить его и перегнать.
Я залил сорокоградусным в надежде потом почистить его и перегнать.
сообщение удалено
ko-rover
Специалист
Москва
162 56

Отв.427 10 Нояб. 10, 09:40
я убедился, что после бочки чистить не надо - только перегонять и не ректифицировать, а пить)))engine, 10 Нояб. 10, 08:11Точно, может вкус какой останется
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.428 10 Нояб. 10, 14:58
Вот, наткнулся на статью
http://www.enoteka.ru/Articles/View/?id=545
Очень похоже на правду. А если так - то требования к коньячным бочкам в виде колотого дуба - просто еще один шаблон.
http://www.enoteka.ru/Articles/View/?id=545
Древесина американского дуба плотнее, поэтому ее можно распиливать, и она сохранит водонепроницаемость, тогда как французский дуб можно только рубить — причем лишь под определенным углом. Нетрудно догадаться, что при прочих равных французский дуб стоит дороже.
Очень похоже на правду. А если так - то требования к коньячным бочкам в виде колотого дуба - просто еще один шаблон.
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.429 10 Нояб. 10, 16:01
Вот нашел тему на вражеском форуме :-)
Грамотное обсуждение.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=945
Грамотное обсуждение.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=945
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.430 10 Нояб. 10, 16:06 (через 5 мин)
Вот нашел тему на вражеском форуме :-)Slayer, 10 Нояб. 10, 16:01коллега,ты не прав,это форум соратников!!! иначе где сырьё брать на чачу и вино!я там то же зарегин!
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.431 10 Нояб. 10, 16:20 (через 15 мин)
коллега,ты не прав,это форум соратников!!! иначе где сырьё брать на чачу и вино!я там то же зарегин!Ну это я в шутку так -)
Makovka, 10 Нояб. 10, 16:06
На самом деле много ответов на свои вопросы нашел в этой теме.
Yuric
Студент
ярославль
23 4

Отв.432 10 Нояб. 10, 21:03
Уважаемые коллеги, а есть смысл хранить бочку с продуктом в холодильнике? Контрлировать температуру (+8..+10), влажность...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.433 10 Нояб. 10, 21:08 (через 6 мин)
Контрлировать температуру (+8..+10), влажность...Yuric, 10 Нояб. 10, 21:03а для чего по твоему у пром.производителей подвалы,погреба,тоннели ::)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.434 10 Нояб. 10, 22:12
И еще сразу вопрос - у кого-нибудь есть опыт разливания вина из бочки через кран продолжительное время (несколько месяцев) окислится ли вино при закрытой пробке и поступании кислорода в основном через поры дуба?есть такой опыт. В том году покупал трёшку у Сысоева, и залил там же на месте разливного испанского вина (хорошая цена, приятное бочковое вино). Ну, часть выпили в тот же вечер, и где-то литр-полтора осталось в бочке. Уже через недельку вино стало заметно кислить, через дней 10 кислота усилилась, и пришлось буквально спасать вино, не щадя ни живота, ни печени
Slayer, 02 Нояб. 10, 22:52

Пробка была закрыта, кран латунный, бочка новая 3 л.

Отв.435 11 Нояб. 10, 18:26
Виноградного масла надо заливать в бочку, из которой пьешь. Тогда поверхность вина не контактирует с воздухом, только с бочкой и вино не скисает.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.436 11 Нояб. 10, 20:53
Samogon_s,
последняя рюмка из такой бочки должна быть самая весёлая
А масло не повлияет на последующее использование бочки? Ну мало ли, прогоркнет там при хранении, испортит вкус при выдержке крепкого напитка...
последняя рюмка из такой бочки должна быть самая весёлая

А масло не повлияет на последующее использование бочки? Ну мало ли, прогоркнет там при хранении, испортит вкус при выдержке крепкого напитка...

Отв.437 11 Нояб. 10, 21:10 (через 18 мин)
Хех, это да, главное не увлекаться вином и не упустить момент. Хотя, виноградное масло и является очень полезным и выпить рюмочку масла для профилактики вместо вина не повредит 

Виноградное масло, масло, извлекаемое из свежих виноградных семян несброженной выжимки; представляет собой комплекс липидов и жирных кислот. Виноградное масло имеет светло-желтоватую окраску с зеленым отливом, вкус приятный, свойственный растительным маслам, без посторонних привкусов. Относительная плотность 0,920—0,956, точка застывания — 13°—17°С, число омыления 178—190, йодное число 94—143; кислотное число нелетучих жирных кислот 92—98 и летучих — 0,46—0,50, ацетильное число 2,7—21,5. Состав жирных кислот, %: стеариновая 1,16—1,29, пальмитиновая 9,34—10,41, олеиновая 25,8—39,7, линолевая 48,6—62, линоленовая 0,3— 2,13. Виноградное масло легко гидрогенизуется; получаемый саломас имеет белый цвет, температура плавления 64°—65°С. Содержание масла в виноградных семенах колеблется от 10 до 24% в зависимости от степени зрелости, места произрастания и сорта винограда; в южных районах его накапливается больше, семена красных сортов имеют меньшую масличность, чем белые. Виноградное масло извлекают из виноградных семян путем прессования или экстракции различными растворителями. Прессовым способом без поджаривания получают масло, обладающее высокими пищевыми достоинствами; выход масла 10—14%. Для этого семена сушат, измельчают и подвергают трехкратному прессованию на маслобойных гидравлических прессах или однократному прессованию на шнековых прессах. Отжатое масло фильтруют на рамном фильтр-прессе. При экстракционном способе для извлечения масла используют бензин, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен и др. Раздробленные семена загружают в экстрактор и заполняют его растворителем, который, проходя через массу семян, растворяет масло и стекает в дистиллятор. Смесь растворителя и масла в дистилляторе подвергается обработке паром. Пары растворителя конденсируются в холодильнике, и он снова используется для экстракции свежей партии семян. При экстракционном способе выход масла увеличивается на 30% и достигает 14—18% от веса семян. Виноградное масло применяется в консервной промышленности, в производстве маргарина, высококачественного мыла, для фармацевтических и косметических целей, как полувысыхающее масло в лакокрасочном производстве, для смазки тонких деталей. За рубежом (в Италии) виноградное масло используется как консервант других масел (оливкового, подсолнечного и др.). Жмых после извлечения масла может использоваться в качестве корма, а при его гидролизе можно получить фурфурол. Целесообразно извлечение виноградного масла из семян сочетать с получением энотаннина экстрагированием из обезжиренного жмыха.
В последние годы особый интерес исследователей привлекает масло из косточек винограда (Oleum Vitis viniferae), обладающее мощным антиоксидантным действием и входящее в состав ряда фармацевтических препаратов и косметических средств [9, 10].Думаю, пропаривание бочки перед заливкой нового напитка, сможет устранить все нежелательные последствия от присутствия виноградного масла в этой бочке.
Высокая биологическая активность масла виноградного обусловлена комплексом биологически активных веществ (БАВ), среди которых центральное место занимает представитель биофлавоноидов — олигомерный проантоцианидин — антиоксидант, препятствующий перерождению клеток. При определенных условиях он способен превращаться в антоцианидин, особенностью химического строения которого является наличие свободной валентности у кислорода в пирановом кольце, что характеризует антиоксидантную активность. Кроме того, в состав масла виноградного входит витамин Е, который является синергистом витаминов группы Р и оказывает модифицирующее действие на мембранные фосфолипиды, ингибирует липопероксидацию полиненасыщенных жирных кислот, которыми богато масло виноградное. Растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зеленую окраску масла, обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей [11, 12].
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.438 18 Нояб. 10, 12:40
Знающие люди, подскажите!
Вот вымачивал я свои бочки 3-4 недели во дворе меняя воду сначала через день, затем пореже. Потом горячей (65 град.) водой в течение суток пару раз меняв, потом паром (литра 2 крутого кипятка на 10 литровую емкость и тщательно болтал), потом содой в теплой воде промывал-разбалтывал, потом еще холодной водой около суток и залил свою изабеллу. Щас попробовал из десятилитровой - запах дуба отчетливый (стоит всего неделю).
Вот вопрос у меня - запах еще значительно прибавится или буту изменяться тона? Облагородится ли напиток или дуб будет чуствоваться отдельно от вина еще очень долго (вечно?)?
Slayer, 09 Нояб. 10, 00:56
Рассказываю ощущения. Из десятилитровой бочки пару дней активно пью вино. Стало нравиться :-) Причем даже жене, которая изабеллу мою недолюбливает. Вкус дуба стал не таким резким. Я думаю что если сейчас перелить остаток в бутыль (что и собираюсь сделать), то через пару-тройку месяцев будет очень даже неплохое вино (расчитываю, что резкие тона молодого вина и дуба должны превратиться в нечно нейтрально-благородное). Опустевший же бочонок планирую залить новым вином, оставить на 2-3 месяца. Потом уже залить чачей.
В общем, считаю, что в 10-литровый бочонок, в следствие большой площади контакта, нужно вымачивать дольше. Но и описанное мной выше вымачивание вполне допустимо, при условии, если слить первое вино через три недели. Что дальше будет с вином в бочонке я уже не узнаю :-), но думаю с дубом был бы перебор. А так - уже наслаждаюсь :-)
ИгорьS
Новичок
Екатеринбург
2
Отв.439 28 Дек. 10, 17:04
А как долго нужно вымачивать 10 литровую бочку под вино?