Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 217 27
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.520  05 Марта 11, 11:50
Из липового боченка испарение будет меньше.
staut, 05 Марта 11, 10:44
не факт.
В дубе мёд хранить нельзя, т.к. мёд на вкус станет как деревяшка, впитав в себя все дубильные в-ва. Если в спиртном мы к этому и стремимся, то в мёде это явно лишнее Улыбающийся Поэтому для мёда - липа. Но спирт испаряется лучше, чем мёд, а липа более пористая, поэтому испарение должно быть выше.
Lut Бакалавр MU 60 13
Отв.521  05 Марта 11, 12:45, через 55 мин
Из липового бочонка испарение будет меньше.Единственный материал для хранения меда,обладающего удивительной проникающей способностью.Высушенная древесина липы без запаха и вкуса,иначе тот-же мед абсорбировал все постороннее(есть у него такой недостаток).Проверено многими поколениями пчеловодов.staut, 05 Марта 11, 10:44
Плотность древесины дуба при 12% влажности 690 кг\метр куб., в абсолютно сухом 650 кг\метр куб.
Плотность древесины липы при 12% влажности 495 кг\метр куб., в абсолютно сухом 470 кг\метр куб.
т.е древесина дуба плотнее практически в полтора раза. А теперь проведи эксперимент- возьми две воронки и в одну положи 2 ватных диска, а в другую 3 и залей водой или спиртом и посмотри какая воронка опустеет раньше.

А для хранения меда использовали липу именно потому, что:
Высушенная древесина липы без запаха и вкуса,иначе тот-же мед абсорбировал все постороннее(есть у него такой недостаток).staut, 05 Марта 11, 10:44
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.522  05 Марта 11, 18:16
LUT ,Балтика
Дискуссия нам всем на пользу.Для начала два вопроса: Почему молния поражает в первую очередь дуб? Почему рогожную щетку из луба липы можно сделать,а из дуба нельзя?

И контрольный в ..."Почему получается "Моренный дуб"(иногда обрабатывают на металлорежущих станках) после замачивания в воде много лет,а липа быстренько сгнивает?

P.S.
Для ускорения процесса: рогожу получают замачивая снятую кору липы,а затем разделяя на слои.


В дополнение- из нагретого ,распаренного дуба можно сделать колесо,затем оббив его металлической шиной.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.523  06 Марта 11, 15:48
. Вот вопрос - есть ли смысл вымачивать и пр. липовую бочку?Ferdipendoz, 01 Февр. 11, 07:14

Увлеклись и "с водой выплеснули ребенка".

Вымачивать водой не нужно.Липа подвержена грибковым заболеваниям.Ошпарь кипятком или паром.Залей хорошего крепленного вина(не дешевого портвейна).Пусть стоит,пей понемножку,по возможности и средствам доливай.Через пол-года, год - залей СС(или что там у тебя будет)и загрузи подготовленную дубовую щепу.Здесь будет проблемма,но не сразу.После использования очень сложно достать щепу из боченка.Для объяснения перейду в раздел "Приколы",а затем дам ссылку.
[сообщение #11361167]

Стойкость пород древесины к гниению (воздействию биологических факторов — грибов) принято выражать в условных единицах по отношению к стойкости древесины заболони липы. Иначе говоря, по этому показателю древесина липы (из распространенных в России пород) является наихудшей.
Ferdipendoz Кандидат наук БАССР, г. Черниковск 492 78
Отв.524  08 Марта 11, 13:26
Ёк-макарёк... Где же ты был staut, месяц назад... Я ить уже месяц вымачиваю её водичкой ))) Счас срочняком воду выплесну и сырца залью, до 20° разбавлю. Кипятком тоже ошпарю
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.525  08 Марта 11, 14:33
Где же ты был staut, месяц назад..Ferdipendoz, 08 Марта 11, 13:26


Сначала кипятком, и не один раз,пропарь клепку поглубже.А зачем сырец разбавлять?
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.526  08 Марта 11, 23:43
Кузьмич, и  другану передай -  липа для мёда, ну не как не для С2н5он 
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.527  09 Марта 11, 00:07, через 25 мин
Ferdipendoz,
Слил уже? А когда сливал - не замерил, сколько там воды осталось?
Тогда сырец замерь, сколько залил, и сколько сольёшь. Учти, что на крепком алкоголе потери будут выше вследствие более высокой текучести и испаряемости спирта.

staut,
В споре рождается истина Улыбающийся
поскольку вопросы  с подковырками, отвечу как истинный еврей - вопросом на вопрос.
1. На каком принципе основана конструкция громоотвода?
2. Почему исторически для хранения жидкостей люди тысячелетиями использовали дубовую тару, несмотря на то что дуб гораздо труднее в обработке, чем другие виды древесины (в т.ч. и липа)?
3. Почему липу использовали для изготовления тары под мёд или под сыпучие продукты, а для спиртного - только твёрдые сорта древесины (дуб, бук, каштан)?

staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.528  09 Марта 11, 00:44, через 37 мин
Кузьмич, и  другану передай -  липа для мёда, ну не как не для С2н5онГригорий44, 08 Марта 11, 23:43
У него другой нет и ,скорее всего, не предвидится - "пишем на простой".
Сырец чтобы не заплесневела,не для коньяка.
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.529  09 Марта 11, 00:45, через 2 мин
Дубовую купить не проблема, проблема в желании...
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.530  09 Марта 11, 01:26, через 42 мин
вопросы  с подковыркамиБалтика, 09 Марта 11, 00:07
К сожалению,я не Перельман!Четко и ясно,поставленные тобой вопросы,предполагают знание ответа и на мои.Могу только добавить ,что дуб-ядровая древесина,а липа заболонная,со всеми проистекающими.Заметной разницы между ранней и поздней древесиной у липы нет. Поэтому древесина липы обладает достаточно высокой равноплотностью.
В отличие от ядровых пород влажность распределена по сечению ствола равномерно.У дуба очень высокая пористость,иногда ,при не качественных клепках,влага просачивается прямо через поры.
Липа относится к сильноусыхающим породам. Коэффициенты разбухания (усушки) её древесины составляют: в радиальном направлении — 0,23; в тангенциальном направлении — 0,33; объёмный — 0,58.Умеренно пропитывающаяся порода,редко поражается грызунами.Вязкость(мелковолокнистось) и мелкопористость липы,в отличие от дуба,способствует меньшему испарению содержимого бочарных изделий.
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.531  09 Марта 11, 01:37, через 11 мин
Из опыта, не моего, а пользователей, осина начинает подгнивать, а мёд в ней содержащийся, плесневеет и покрывается дрожжевой накипью, т.е. забраживает, и мы его напросто перегоняем в СЭМ.
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.532  09 Марта 11, 01:54, через 17 мин
Вот это бочечки....
IMG_3073.jpg
IMG_3073.jpg Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.533  09 Марта 11, 06:17
Вот это бочечки....Григорий44, 09 Марта 11, 04:54
Да, красиво!!
m.adylov Кандидат наук Очень бродячий цирк 343 60
Отв.534  16 Марта 11, 15:28
Такой вопрос: если вымачивать бочку сэмом, а потом его перегнать, уйдет ли после перегонки привкус дерева и горечь? Как то по неопытности набухал в сэм вместо цедры полностью корки апельсина, да еще и перегнал потом вместе с корками в кубе - горечь была жуткая и не уходила после последующих перегонок.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.535  16 Марта 11, 17:27
Такой вопрос: если вымачивать бочку сэмом, а потом его перегнать, уйдет ли после перегонки привкус дерева и горечь? Как то по неопытности набухал в сэм вместо цедры полностью корки апельсина, да еще и перегнал потом вместе с корками в кубе - горечь была жуткая и не уходила после последующих перегонок.
m.adylov, 16 Марта 11, 15:28
Значит, у тебя был брызгоунос. Часто перегоняю с апельсиновыми и грейпфрутовыми корками - в сэме только аромат, никакой горечи.
привкус дерева и горечь, разумеется, тоже в перегон не перейдут.
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.536  16 Марта 11, 17:49, через 22 мин
В от наконец получил свои долгожданные бочки. Всё прекрасно, красивые, аккуратно сделаны, но, как говорят, не без греха. Клёпка на одной бочке лопнувшая, но не глубоко. Может кто что подскажет? Думаю полернуть шлиф машиной, а потом отшпаклевать пчелиным воском.
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
Фото0407.jpg
Фото0407.jpg Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
Фото0408.jpg
Фото0408.jpg Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
Фото0409.jpg
Фото0409.jpg Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
Фото0410.jpg
Фото0410.jpg Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.537  16 Марта 11, 18:08, через 20 мин
Клёпка на одной бочке лопнувшаяГригорий44, 16 Марта 11, 17:49
Херасе заломчик... кто производитель? Может попробовать натуральным столярным клеем с дубовыми опилками залепить, потом отшкурить.
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.538  16 Марта 11, 18:31, через 24 мин
В от наконец получил свои долгожданные бочки. Всё прекрасно, красивые, аккуратно сделаны, но, как говорят, не без греха. Клёпка на одной бочке лопнувшая, но не глубоко. Может кто что подскажет?
Григорий44, 16 Марта 11, 17:49
Прошу сказать кто производитель?! Потому как в данной бочке используют заготовки смешанного пила, что и приводит к таким напряжениям! Скажу, что судя по фотке твоя бочка и дальше будет разваливаться при изменении влажности. Пил должен быть радиальным!
p/s/ кстати, радиального пила из кругляка выходит не более 40%, что очень сильно сказывается вы выходе готового продукта и цене, вот и втюхивают смешанного пила.
Радиальныйраспил.jpg
Радиальныйраспил.jpg Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.539  16 Марта 11, 18:34, через 3 мин
Производитель Питер - http://www.wine.ru порча бочки при транспортировке исключена, бочки были в обрешотке и хорошо упакованы. Просто питерцам посрать, ведь в Кострому уходит товар, назад не повезут, а претензии.... посмотрим, собираюсь отправить рекламацию.
А что за натуральный столярный клей?