Из липового боченка испарение будет меньше.не факт.
staut, 05 Марта 11, 10:44
В дубе мёд хранить нельзя, т.к. мёд на вкус станет как деревяшка, впитав в себя все дубильные в-ва. Если в спиртном мы к этому и стремимся, то в мёде это явно лишнее

Из липового боченка испарение будет меньше.не факт.
staut, 05 Марта 11, 10:44
Из липового бочонка испарение будет меньше.Единственный материал для хранения меда,обладающего удивительной проникающей способностью.Высушенная древесина липы без запаха и вкуса,иначе тот-же мед абсорбировал все постороннее(есть у него такой недостаток).Проверено многими поколениями пчеловодов.staut, 05 Марта 11, 10:44Плотность древесины дуба при 12% влажности 690 кг\метр куб., в абсолютно сухом 650 кг\метр куб.
Высушенная древесина липы без запаха и вкуса,иначе тот-же мед абсорбировал все постороннее(есть у него такой недостаток).staut, 05 Марта 11, 10:44
. Вот вопрос - есть ли смысл вымачивать и пр. липовую бочку?Ferdipendoz, 01 Февр. 11, 07:14
Где же ты был staut, месяц назад..Ferdipendoz, 08 Марта 11, 13:26
Кузьмич, и другану передай - липа для мёда, ну не как не для С2н5онГригорий44, 08 Марта 11, 23:43У него другой нет и ,скорее всего, не предвидится - "пишем на простой".
вопросы с подковыркамиБалтика, 09 Марта 11, 00:07К сожалению,я не Перельман!Четко и ясно,поставленные тобой вопросы,предполагают знание ответа и на мои.Могу только добавить ,что дуб-ядровая древесина,а липа заболонная,со всеми проистекающими.Заметной разницы между ранней и поздней древесиной у липы нет. Поэтому древесина липы обладает достаточно высокой равноплотностью.
Вот это бочечки....Григорий44, 09 Марта 11, 04:54Да, красиво!!
Такой вопрос: если вымачивать бочку сэмом, а потом его перегнать, уйдет ли после перегонки привкус дерева и горечь? Как то по неопытности набухал в сэм вместо цедры полностью корки апельсина, да еще и перегнал потом вместе с корками в кубе - горечь была жуткая и не уходила после последующих перегонок.Значит, у тебя был брызгоунос. Часто перегоняю с апельсиновыми и грейпфрутовыми корками - в сэме только аромат, никакой горечи.
m.adylov, 16 Марта 11, 15:28
Клёпка на одной бочке лопнувшаяГригорий44, 16 Марта 11, 17:49Херасе заломчик... кто производитель? Может попробовать натуральным столярным клеем с дубовыми опилками залепить, потом отшкурить.
В от наконец получил свои долгожданные бочки. Всё прекрасно, красивые, аккуратно сделаны, но, как говорят, не без греха. Клёпка на одной бочке лопнувшая, но не глубоко. Может кто что подскажет?Прошу сказать кто производитель?! Потому как в данной бочке используют заготовки смешанного пила, что и приводит к таким напряжениям! Скажу, что судя по фотке твоя бочка и дальше будет разваливаться при изменении влажности. Пил должен быть радиальным!
Григорий44, 16 Марта 11, 17:49