kaimen1, сортировку-то зачем лил, если вино собрался ставить?
если не крепленое, то да, под завязку, и в серный туман, окурить бочку надо было
а если крепленое - пофиг, и обычно линзу воздушную делают, чтобы вино созревало
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.4300 10 Марта 21, 08:39
kaimen1
Доктор наук
Костанай
800 50
Отв.4301 10 Марта 21, 08:52, через 13 мин
а если крепленое - пофигSGUN, 10 Марта 21, 08:39чуток попробовал, оно уже достаточно крепленое было, но ничем не мерял, просто глоток сделал.
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.4302 10 Марта 21, 08:56, через 4 мин
kaimen1, крепленое - когда спиртом крепят
kaimen1
Доктор наук
Костанай
800 50
Отв.4303 10 Марта 21, 09:00, через 4 мин
когда спиртом крепятSGUN, 10 Марта 21, 08:56чего нет, того нет. просто само крепковатое и суховатое получилось. так скиснет или нет? и вечный вопрос: что делать?
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.4304 10 Марта 21, 09:08, через 8 мин
Вино оксиляется от контакта с воздухом. Открываешь крышку, а там такая белая прозрачная пленочка. Поэтому вино советуют держать в бутылях с УЗКИМ горлом, что бы уменьшить площадь поверхности которая контактирует с воздухом.
Вообще выдержка вина в бочках, более сложная тема, чем выдержка дистиллята. Потому, что вино более хрупкий напиток. Подвержен заражению, скисанию, повторному брожению. Как правило в бочке выдерживают крепленный вина: херес, портвейн, мадера и т.д., крепость которых 15-22%, где высокая спиртоузность спасает от скисания и повторного брожения.
Выдержка не крепленных вин наверно тоже практикуется, на надо знать как себя вести с бочкой и виноградом. Виноделы и бочки серой окуривают и в само сусло кидают серу, причем на гроны еще прямо в поле, что бы предотвратить гниение. То есть там уже нужны правильные танцы с бубном, которые здесь вряд ли кто подскажет, слишком узкий специализированый вопрос.
Да даже правильная и безопасная выдержка, может привезти к разочарованию. Потому, что не всякое вино улучшается от выдержки в бочке. Одному вину это на пользу, другому во вред. Это надо быть энологом, что бы разобраться в этом.
Добавлено через 1мин.:
Вообще выдержка вина в бочках, более сложная тема, чем выдержка дистиллята. Потому, что вино более хрупкий напиток. Подвержен заражению, скисанию, повторному брожению. Как правило в бочке выдерживают крепленный вина: херес, портвейн, мадера и т.д., крепость которых 15-22%, где высокая спиртоузность спасает от скисания и повторного брожения.
Выдержка не крепленных вин наверно тоже практикуется, на надо знать как себя вести с бочкой и виноградом. Виноделы и бочки серой окуривают и в само сусло кидают серу, причем на гроны еще прямо в поле, что бы предотвратить гниение. То есть там уже нужны правильные танцы с бубном, которые здесь вряд ли кто подскажет, слишком узкий специализированый вопрос.
Да даже правильная и безопасная выдержка, может привезти к разочарованию. Потому, что не всякое вино улучшается от выдержки в бочке. Одному вину это на пользу, другому во вред. Это надо быть энологом, что бы разобраться в этом.
каждый день взбалтываю.kaimen1, 10 Марта 21, 08:21Для вина это наверно вообще не лучший вариант, трусить его и насыщать кислородом. Еще быстрее окислится. Его переливают шлангочкой пониже, что бы не булькало и пузырьков не делало, кислород не гоняло.
Добавлено через 1мин.:
и вечный вопрос: что делать?kaimen1, 10 Марта 21, 09:00ИМХО убрать вино из бочки. Вероятность испортить и вино и бочку высока. Тем более к теплому времени года идет, температуры повышаются.
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.4305 10 Марта 21, 09:09, через 2 мин
kaimen1, слей в стекло под горлышко с пакетиком с резинкой и не парься
бочка изабелле не сильно поможет
да и объем не тот, за который сильно бороться надо
уже ответили
бочка изабелле не сильно поможет
да и объем не тот, за который сильно бороться надо
уже ответили
kaimen1
Доктор наук
Костанай
800 50
Отв.4306 10 Марта 21, 09:33, через 24 мин
и не парьсяSGUN, 10 Марта 21, 09:09бочку ведь пустой нельзя оставлять. стоит ещё та сортировка которую собрался перегонять, может её по новой залить? пока других вариантов нет. а потом как сделаю бурбончик туда залью, но это в лучшем случае в конце месяца
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.4307 10 Марта 21, 09:39, через 7 мин
до конца месяца 2 недели
ничего с ней не случится
можешь и сортировку залить
ничего с ней не случится
можешь и сортировку залить
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 982
Отв.4308 10 Марта 21, 18:29
бочку ведь пустой нельзя оставлять. стоит ещё та сортировка которую собрался перегонять, может её по новой залить?kaimen1, 10 Марта 21, 09:33Можно оставлять после определенных операций, но... в твоем случае правильно будет залить сортировку покрепче градусом и пусть стоит пока не нагонишь продукта.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.4309 10 Марта 21, 22:34
Из темы: Обсуждение купленных бочек
Коллеги! Хочется коротенько обсудить и тезисно зафиксировать (в голове😁) предпринимаемые меры для заготовки бочек впрок🤑.
Если имеются НОВЫЕ бочки, но никакой возможности(или желания) заполнить их сразу нет и предполагаемая консервация составит скажем 1-2 года.
Какие желательно произвести с ними мероприятия ?
Завернуть в стрейч( или нет?).Некоторые ответственные бондари проверяют свои изделия паром. Такая бочка может и скорее будет иметь избыточную влажность внутри, если закатать в стрейч, то возможно через пару лет обручи( если черные) корродируют...Покрыть воском(или наверное нет, перед подготовкой-заливкой надо же будет проверить на предмет осаживания обручей).Помещение с минимальными температурно-влажностными колебаниями по возможности конечно. Что еще?
Если имеются НОВЫЕ бочки, но никакой возможности(или желания) заполнить их сразу нет и предполагаемая консервация составит скажем 1-2 года.
Какие желательно произвести с ними мероприятия ?
Завернуть в стрейч( или нет?).Некоторые ответственные бондари проверяют свои изделия паром. Такая бочка может и скорее будет иметь избыточную влажность внутри, если закатать в стрейч, то возможно через пару лет обручи( если черные) корродируют...Покрыть воском(или наверное нет, перед подготовкой-заливкой надо же будет проверить на предмет осаживания обручей).Помещение с минимальными температурно-влажностными колебаниями по возможности конечно. Что еще?
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.4310 10 Марта 21, 22:47, через 13 мин
Из темы: Обсуждение купленных бочек
Тут было [Сохранение бочек(консервация)]
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.4311 10 Марта 21, 22:50, через 4 мин
Из темы: Обсуждение купленных бочек
жора 444, я бы залил кипятком, да и пусть себе стоят.
Новые бочки так и вымачиваю:
2 залива холодной водой по 3 дня.
Потом наполняю чайниками кипятком, закрываю пробкой и так бочка может стоять довольно долго без риска размножения микроорганизмов.
Новые бочки так и вымачиваю:
2 залива холодной водой по 3 дня.
Потом наполняю чайниками кипятком, закрываю пробкой и так бочка может стоять довольно долго без риска размножения микроорганизмов.
Отв.4312 10 Марта 21, 22:54, через 5 мин
Из темы: Обсуждение купленных бочек
Что еще?жора 444, 10 Марта 21, 22:34Хранить сухой. Без обёртки.
Фсё.
Гораздо важнее дальнейший ввод бочки в эксплуатацию.
И эта процедура будет зависеть от состояния бочки на этом момент.
Поэтому лучше что бы она хранилась в сухом и чистом помещении с достаточным воздухообменом. Без каких-либо оболочек концентрирующих влагу на поверхности бочки. По возможности без доступа влаги внутрь бочки. При наличии предыдущей заливки хранить бочку сливным отверстием вниз без пробки, не над влажной поверхностью, до полного высыхания.
При обнаружении после хранения посторонних запахов из заливного отверстия предпринять соответствующие меры.
Но о них в следующий раз)))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4313 10 Марта 21, 22:57, через 3 мин
Из темы: Обсуждение купленных бочек
я бы залил кипятком, да и пусть себе стоят.C-Bell, 10 Марта 21, 22:50На 2 года? Вода протухнет гораздо раньше.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.4314 10 Марта 21, 23:04, через 8 мин
Из темы: Обсуждение купленных бочек
Тут было [Сохранение бочек(консервация)]Христофор Колумб, 10 Марта 21, 22:47Там с КАЖДЫМ утверждением можно поспорить.
А хочется постулатной ясности😊.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4315 10 Марта 21, 23:28, через 24 мин
Из темы: Обсуждение купленных бочек
жора 444, заготавливаю бочки(обычно,-кавказцев) загодя, мой цикл: хорошо сушу(на сухом жарком техэтаже, периодически подбивая обручи, месяца 2-3, можно более, пока обручи не перестанут осаживаться, костылю обручи, вощу(кто не вощит, можно и не костылить),... и бочка ждёт своего часа! Перед заливкой распАриваю, заливать начинаю обычно бродящим белым вином, ну это фломастеры...
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.4316 10 Марта 21, 23:54, через 27 мин
Из темы: Обсуждение купленных бочек
Благодарю за интересную беседу, коллеги!
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.4317 11 Марта 21, 02:25
Из темы: Обсуждение купленных бочек
жора 444, если бочка новая ничего не делать. В край спиртом ополоснуть, он заберет влагу, если вдруг бондарь проверял её водой. По запаху это сразу можно понять. У меня уже почти год так вот просто стоит одна новая бочка.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.4318 11 Марта 21, 09:09
Из темы: Обсуждение купленных бочек
Перед заливкой распАриваюТарас, 10 Марта 21, 23:28ты их не вымачиваешь?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4319 11 Марта 21, 09:11, через 2 мин
Из темы: Обсуждение купленных бочек
нет