вощил газовой горелкойandrusha61, 10 Февр. 21, 11:33очень вредный совет. старил газовой горелкой бочку сразу после вымачивания 20% ССЖ. легкий бах и пламя из заливного отверстия. причем оно даже не тухло, а горело так себе спокойно, пока я сообразил что оно горит и что дальше с этим делать.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854

Отв.4260 10 Февр. 21, 12:01
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.4261 10 Февр. 21, 12:37 (через 36 мин)
Думаю завощить с помощью строительного фена, но там же спиртовые пары... не рванет?)mimos, 10 Февр. 21, 10:04Нет. Заткни отверстие пробкой и вощи. Регулярно приоткрывай, чтобы давление сбросить. Бочка нагревается.
Не рванет , вообще раньше вощил газовой горелкойandrusha61, 10 Февр. 21, 11:33Я б\у после виски обжигал для красоты. Бухнуло прилично. Бочка целая, но сам напугался )))
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


sblack, DeadCanDance, Парни , я не предлагаю горелкой вощить ! До покупки фена я так делал но бочку предварительно ополоснул водой , в дырку пробку и время от времени ее приоткрывал для выхода паров . Так что если от горелки не бахнуло то от фена тем более , но это не совет юзать горелку!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Размышления по теме заданных вопросов:
В 10 л. нужно начинать снимать пробы через полгода. Год выдержки может быть достаточным , а может черезмерным ...
1. Можно ли доливать в бочку в которой залит уже месяц или два самогон из кукурузы \ солода, не имеет значения из чего. Пишут, что нельзяАтомогонщик, 09 Февр. 21, 16:31Представь ,что ты готовишь например борщ и напротяжении приготовления кидать сырые овощи и доливать воду. Налицо грубое нарушение технологии приготовление блюда . Понравиться ли тебе борщ с частью полувареных или почти сырых ингредиентов. Уварка (потеря объема)входит в техпроцесс приготовления .В нашем случае это так называемая "Доля Ангелов" и это Доля священна, без неё не получить качественный продукт.
2. Сколько времени реально стоит держать самогон залитый в бочку(новую)?Атомогонщик, 09 Февр. 21, 16:31Срок выдержки в новой бочке зависит от объема самой бочки , качества древесины и "качества" заливаемого продукта. Чем меньше объем бочки тем меньше срок выдержки , но без дегустации на определенных сроках выдержки не обойтись ,особенно при первой заливке .
В 10 л. нужно начинать снимать пробы через полгода. Год выдержки может быть достаточным , а может черезмерным ...
3. Кодзи или вискарные дрожжи?Атомогонщик, 09 Февр. 21, 16:31Это дело личного вкуса, кому то и "Черный Квадрат" Малевича кажется вершиной живописи ... Часть нашего сообщества не оценило напитки на Кодзи , но ты можешь и не входить в их фракцию ...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.4264 10 Февр. 21, 13:28 (через 7 мин)
Присутствуют небольшие щели снаружи клепок,mimos, 10 Февр. 21, 10:04ну щели наверное поверхостные. Если глубоко, то лучше просуши бочку и осади обручи "кувалдой" посильней. Зазоры меньше 1 мм ещё можно вощить, иначе не поможет от потерь.
Про ТБ не забудь, спиртовые пары очень взрывоопасны. Феном ещё можно, но лучше, как написал, просуши сначало. Заодно подобьёшь обручи и провощишь.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183

Отв.4265 10 Февр. 21, 15:30
Представь ,что ты готовишь например борщ и напротяжении приготовления кидать сырые овощи и доливать воду. Налицо грубое нарушение технологии приготовление блюда . Понравиться ли тебе борщ с частью полувареных или почти сырых ингредиентов.Комэск, 10 Февр. 21, 13:22На мой взгляд, совсем не корректное сравнение!
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Комэск,
. едставь ,что ты готовишь например борщ и напротяжении приготовления кидать сырые овощи и доливать воду. Налицо грубое нарушение технологии приготовление блюда . Понравиться ли тебе борщ с частью полувареных или почти сырых ингредиентов. Уварка (потеря объема)входит в техпроцесс приготовленияМожет это и не кошерно , но я параллельно с заливкой бочки ставлю на щепу , и долю Ангелов время от времени компенсирую . Но у меня и бочечки 10л и 5л . В квартире не развернёшься да и по потребностям сам то
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


я параллельно с заливкой бочки ставлю на щепу , и долю Ангелов время от времени компенсируюandrusha61, 10 Февр. 21, 15:37Я плюс к этому раз в месяц провожу ротацию дистиллята выдерживаемого в бочке и банке со щепой, пока ангелы не выпьют дополнительную дозу. Для 50л бочки дополнительно заготавливаю на щепу от 5 до 10 литров. Количество щепы варьируется от степени истощенности бочки, для новой дист отдыхает в банке без щепы
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.4268 10 Февр. 21, 16:34 (через 40 мин)
Однако больший вопрос - не рванет?)mimos, 10 Февр. 21, 10:23Почему рвануть должна? Бочка через вощение прекрасно дышит. Если под дырку заливаешь, то там паров то мизер, они не способны "рвануть".
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.4269 10 Февр. 21, 16:38 (через 4 мин)
Kendo Samogon, вообще то вощить планировал пустую, слив предварительно дист. соответственно бочка пустая - внутри пары спирта, пробку не закроешь - вышибит при нагреве. поэтому последую совету просушить сначала.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Может это и не кошерно , но я параллельно с заливкой бочки ставлю на щепу , и долю Ангелов время от времени компенсирую . Но у меня и бочечки 10л и 5лandrusha61, 10 Февр. 21, 15:37Я не апостол чтоб мне верить на слово. Есть техпроцесс выдержки в бочке ,где ДА является составной частью этого процесса. Вмешательство и изменение технологии как правило влияет на качество конечного продукта. В нашем деле на ДА обижается Жаба и чем сильнее зелёная тем больше её желание уменьшить ДА , тем больше будет ее влияние на конечный результат. Мне видится такая картина : Берет Жаба за шею Самогонщика и душит его оторванным крылом Ангела и кричит ему в ухо :" Ну придумай ещё что-нибудь!!!"
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


Думаю "долив" только по принципу "Солера" имеет право на жизнь.
Но надо иметь хороший парк бочек и в принципе одного и того же диста.
Но надо иметь хороший парк бочек и в принципе одного и того же диста.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Комэск, Почитай , очень любопытно , шаблоны рвёт [сообщение #13786860]
Валент
Студент
Москва
14 1

Атомогонщик,моя первая десятка вымачивал водой месяц,СС-цом 3 месяца. Бурбон зрел 4 месяца.
Крепость поднялась с 65 до 70. Мск, квартира чутьь плинтуса. Месяц после разведения и отдыха,продукт питейный
Крепость поднялась с 65 до 70. Мск, квартира чутьь плинтуса. Месяц после разведения и отдыха,продукт питейный
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


andrusha61, ну понятно, что новые подходы к процессу выдержки напитков рано или поздно приведут к появлению новых технологий. Ультразвук - да , несомненно влияет ; давление повышенное или пониженное - да , влияет на скорость процессов , температурный режим тоже несомненно влияет , продувка кислородом и все это вместе ...
Мне вот привиделась такая технология :
В бочке вместо одного деревянного донца установить толстостенное стекло с отверстиями под продувку воздухом/кислородом и повышением/понижением давления в бочке. Плюс поставить магнитометр из микроволновки для повышения тем-ры + электромагнитное излучение...
Мне вот привиделась такая технология :
В бочке вместо одного деревянного донца установить толстостенное стекло с отверстиями под продувку воздухом/кислородом и повышением/понижением давления в бочке. Плюс поставить магнитометр из микроволновки для повышения тем-ры + электромагнитное излучение...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4275 18 Февр. 21, 13:24 (через 15 мин)
Мне вот привиделась такая технология :Комэск, забыл ещё наушники с Бетховеном надеть на бочку.
В бочке вместо одного деревянного донца установить толстостенное стекло с отверстиями под продувку воздухом/кислородом и повышением/понижением давления в бочке. Плюс поставить магнитометр из микроволновки для повышения тем-ры + электромагнитное излучение...Комэск, 18 Февр. 21, 13:10
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Daniil, я рок люблю )))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.4277 18 Февр. 21, 13:26 (через 2 мин)
Комэск, Ты что, совсем ничего не читал об ускорении выдержки?
Всё, что ты написал, давно пробовали. Пробовали и УФ и ИФК излучение, даже гамма излучение уже пробовали...
Но ничего не нашли.
Всё, что ты написал, давно пробовали. Пробовали и УФ и ИФК излучение, даже гамма излучение уже пробовали...
Но ничего не нашли.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183

Отв.4278 18 Февр. 21, 14:19 (через 54 мин)
Но ничего не нашлиФагот, 18 Февр. 21, 13:26А искали что?)))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4279 18 Февр. 21, 15:14 (через 55 мин)
А искали что?)))I am nuts, 18 Февр. 21, 14:19Искали коньяк за месяц.