вощил газовой горелкойandrusha61, 10 Февр. 21, 11:33очень вредный совет. старил газовой горелкой бочку сразу после вымачивания 20% ССЖ. легкий бах и пламя из заливного отверстия. причем оно даже не тухло, а горело так себе спокойно, пока я сообразил что оно горит и что дальше с этим делать.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
sblack
Профессор
Волгоград
3.2K 780
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/15/69501.341148.png)
Отв.4260 10 Февр. 21, 12:01
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1907/03/69422.169727.jpg)
Отв.4261 10 Февр. 21, 12:37, через 36 мин
Думаю завощить с помощью строительного фена, но там же спиртовые пары... не рванет?)mimos, 10 Февр. 21, 10:04Нет. Заткни отверстие пробкой и вощи. Регулярно приоткрывай, чтобы давление сбросить. Бочка нагревается.
Не рванет , вообще раньше вощил газовой горелкойandrusha61, 10 Февр. 21, 11:33Я б\у после виски обжигал для красоты. Бухнуло прилично. Бочка целая, но сам напугался )))
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
sblack, DeadCanDance, Парни , я не предлагаю горелкой вощить ! До покупки фена я так делал но бочку предварительно ополоснул водой , в дырку пробку и время от времени ее приоткрывал для выхода паров . Так что если от горелки не бахнуло то от фена тем более , но это не совет юзать горелку!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Размышления по теме заданных вопросов:
В 10 л. нужно начинать снимать пробы через полгода. Год выдержки может быть достаточным , а может черезмерным ...
1. Можно ли доливать в бочку в которой залит уже месяц или два самогон из кукурузы \ солода, не имеет значения из чего. Пишут, что нельзяАтомогонщик, 09 Февр. 21, 16:31Представь ,что ты готовишь например борщ и напротяжении приготовления кидать сырые овощи и доливать воду. Налицо грубое нарушение технологии приготовление блюда . Понравиться ли тебе борщ с частью полувареных или почти сырых ингредиентов. Уварка (потеря объема)входит в техпроцесс приготовления .В нашем случае это так называемая "Доля Ангелов" и это Доля священна, без неё не получить качественный продукт.
2. Сколько времени реально стоит держать самогон залитый в бочку(новую)?Атомогонщик, 09 Февр. 21, 16:31Срок выдержки в новой бочке зависит от объема самой бочки , качества древесины и "качества" заливаемого продукта. Чем меньше объем бочки тем меньше срок выдержки , но без дегустации на определенных сроках выдержки не обойтись ,особенно при первой заливке .
В 10 л. нужно начинать снимать пробы через полгода. Год выдержки может быть достаточным , а может черезмерным ...
3. Кодзи или вискарные дрожжи?Атомогонщик, 09 Февр. 21, 16:31Это дело личного вкуса, кому то и "Черный Квадрат" Малевича кажется вершиной живописи ... Часть нашего сообщества не оценило напитки на Кодзи , но ты можешь и не входить в их фракцию ...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/09/39997.165748.jpg)
Отв.4264 10 Февр. 21, 13:28, через 7 мин
Присутствуют небольшие щели снаружи клепок,mimos, 10 Февр. 21, 10:04ну щели наверное поверхостные. Если глубоко, то лучше просуши бочку и осади обручи "кувалдой" посильней. Зазоры меньше 1 мм ещё можно вощить, иначе не поможет от потерь.
Про ТБ не забудь, спиртовые пары очень взрывоопасны. Феном ещё можно, но лучше, как написал, просуши сначало. Заодно подобьёшь обручи и провощишь.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
559 181
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1901/17/65257.169384.png)
Отв.4265 10 Февр. 21, 15:30
Представь ,что ты готовишь например борщ и напротяжении приготовления кидать сырые овощи и доливать воду. Налицо грубое нарушение технологии приготовление блюда . Понравиться ли тебе борщ с частью полувареных или почти сырых ингредиентов.Комэск, 10 Февр. 21, 13:22На мой взгляд, совсем не корректное сравнение!
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Комэск,
. едставь ,что ты готовишь например борщ и напротяжении приготовления кидать сырые овощи и доливать воду. Налицо грубое нарушение технологии приготовление блюда . Понравиться ли тебе борщ с частью полувареных или почти сырых ингредиентов. Уварка (потеря объема)входит в техпроцесс приготовленияМожет это и не кошерно , но я параллельно с заливкой бочки ставлю на щепу , и долю Ангелов время от времени компенсирую . Но у меня и бочечки 10л и 5л . В квартире не развернёшься да и по потребностям сам то
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/02/31990.164462.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
я параллельно с заливкой бочки ставлю на щепу , и долю Ангелов время от времени компенсируюandrusha61, 10 Февр. 21, 15:37Я плюс к этому раз в месяц провожу ротацию дистиллята выдерживаемого в бочке и банке со щепой, пока ангелы не выпьют дополнительную дозу. Для 50л бочки дополнительно заготавливаю на щепу от 5 до 10 литров. Количество щепы варьируется от степени истощенности бочки, для новой дист отдыхает в банке без щепы
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 245
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1901/25/67562.169577.png)
Отв.4268 10 Февр. 21, 16:34, через 40 мин
Однако больший вопрос - не рванет?)mimos, 10 Февр. 21, 10:23Почему рвануть должна? Бочка через вощение прекрасно дышит. Если под дырку заливаешь, то там паров то мизер, они не способны "рвануть".
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2012/03/78250.337086.png)
Отв.4269 10 Февр. 21, 16:38, через 4 мин
Kendo Samogon, вообще то вощить планировал пустую, слив предварительно дист. соответственно бочка пустая - внутри пары спирта, пробку не закроешь - вышибит при нагреве. поэтому последую совету просушить сначала.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Может это и не кошерно , но я параллельно с заливкой бочки ставлю на щепу , и долю Ангелов время от времени компенсирую . Но у меня и бочечки 10л и 5лandrusha61, 10 Февр. 21, 15:37Я не апостол чтоб мне верить на слово. Есть техпроцесс выдержки в бочке ,где ДА является составной частью этого процесса. Вмешательство и изменение технологии как правило влияет на качество конечного продукта. В нашем деле на ДА обижается Жаба и чем сильнее зелёная тем больше её желание уменьшить ДА , тем больше будет ее влияние на конечный результат. Мне видится такая картина : Берет Жаба за шею Самогонщика и душит его оторванным крылом Ангела и кричит ему в ухо :" Ну придумай ещё что-нибудь!!!"
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/12/53055.168060.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Думаю "долив" только по принципу "Солера" имеет право на жизнь.
Но надо иметь хороший парк бочек и в принципе одного и того же диста.
Но надо иметь хороший парк бочек и в принципе одного и того же диста.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Комэск, Почитай , очень любопытно , шаблоны рвёт [сообщение #13786860]
Валент
Студент
Москва
14 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Атомогонщик,моя первая десятка вымачивал водой месяц,СС-цом 3 месяца. Бурбон зрел 4 месяца.
Крепость поднялась с 65 до 70. Мск, квартира чутьь плинтуса. Месяц после разведения и отдыха,продукт питейный
Крепость поднялась с 65 до 70. Мск, квартира чутьь плинтуса. Месяц после разведения и отдыха,продукт питейный
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
andrusha61, ну понятно, что новые подходы к процессу выдержки напитков рано или поздно приведут к появлению новых технологий. Ультразвук - да , несомненно влияет ; давление повышенное или пониженное - да , влияет на скорость процессов , температурный режим тоже несомненно влияет , продувка кислородом и все это вместе ...
Мне вот привиделась такая технология :
В бочке вместо одного деревянного донца установить толстостенное стекло с отверстиями под продувку воздухом/кислородом и повышением/понижением давления в бочке. Плюс поставить магнитометр из микроволновки для повышения тем-ры + электромагнитное излучение...
Мне вот привиделась такая технология :
В бочке вместо одного деревянного донца установить толстостенное стекло с отверстиями под продувку воздухом/кислородом и повышением/понижением давления в бочке. Плюс поставить магнитометр из микроволновки для повышения тем-ры + электромагнитное излучение...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.4275 18 Февр. 21, 13:24, через 15 мин
Мне вот привиделась такая технология :Комэск, забыл ещё наушники с Бетховеном надеть на бочку.
В бочке вместо одного деревянного донца установить толстостенное стекло с отверстиями под продувку воздухом/кислородом и повышением/понижением давления в бочке. Плюс поставить магнитометр из микроволновки для повышения тем-ры + электромагнитное излучение...Комэск, 18 Февр. 21, 13:10
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Daniil, я рок люблю )))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/03/65496.169412.png)
Отв.4277 18 Февр. 21, 13:26, через 2 мин
Комэск, Ты что, совсем ничего не читал об ускорении выдержки?
Всё, что ты написал, давно пробовали. Пробовали и УФ и ИФК излучение, даже гамма излучение уже пробовали...
Но ничего не нашли.
Всё, что ты написал, давно пробовали. Пробовали и УФ и ИФК излучение, даже гамма излучение уже пробовали...
Но ничего не нашли.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
559 181
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1901/17/65257.169384.png)
Отв.4278 18 Февр. 21, 14:19, через 54 мин
Но ничего не нашлиФагот, 18 Февр. 21, 13:26А искали что?)))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.4279 18 Февр. 21, 15:14, через 55 мин
А искали что?)))I am nuts, 18 Февр. 21, 14:19Искали коньяк за месяц.