Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 209 210 211 212 213 214 215 ... 217 212
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 986
Отв.4220  17 Янв. 21, 23:24
Это материал для купажа, он в бутылях тоже зреет, но медленнее, конечно.oleg_v_v, 17 Янв. 21, 21:36
К сожалению, нет у меня большого количества зрелого и разного виски. А то что есть очень даже хорош. Есть остаток 10л. виски из зеленого ячменного солода 4х-летней бочковой выдержки. Есть 12л из ржаного солода 3-х летней бочковой выдержки и есть 8л из ячменного солода 4-х летней бочковой выдержки. Это "золотой" запас. Т.е. купажировать нет смысла, виски очень классный!
Да и не умею(не пробовал) я купажировать! Выдержкой в разных бочках экспериментирую. Сейчас храню уже готовый 42% крепости в бутлях.
Choicer Кандидат наук Воронеж 383 113
Отв.4221  01 Февр. 21, 13:05
Приветствую всех!
Прошу совета. Есть истощенная бочка, в которой уже пару лет стоит недовиски (слодо сахарный дист). Теперь в эту бочку хочу залить коньяк на длительную выдержку (пока коньяк год зрел в относительно свежей бочке). Читал, что в коньячные бочки зерновые заливать можно, а вот в бочки после зерновых лить фруктовые - не желательно.
Собственно вопрос - что сделать с бочкой после зернового, что б можно было залить коньяк?
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.4222  01 Февр. 21, 13:17, через 12 мин
Choicer, А бочка из какого дуба? Если из кавказского, то можно лить, хуже не станет. И коньяк или коньячный спирт какой крепости? и в какой бочке он стоял?
Choicer Кандидат наук Воронеж 383 113
Отв.4223  01 Февр. 21, 13:22, через 6 мин
Фагот, бочка из кавказского. Происхождения не знаю - покупал б.у.
Коньячный спирт сейчас 50 градусов. Стоит тоже в кавказской. Но она достаточно свежая (вторая заливка), и дольше в ней держать боюсь, дабы не получить плинтус.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4224  01 Февр. 21, 16:13
Собственно вопрос - что сделать с бочкой после зернового, что б можно было залить коньяк?Choicer, 01 Февр. 21, 13:05
Попарить можно, без фанатизма, чередовать с заливкой холодной водой. Залить чистый ректификат и убедиться, что не добавляются посторонние запахи от зернового дистиллята.
Choicer Кандидат наук Воронеж 383 113
Отв.4225  01 Февр. 21, 16:32, через 20 мин
Daniil, спасибо!
Тоже думал над небольшой пропаркой.
А вот на счет ректификата - прямо не знаю... Бочке то хуже точно не будет. Но вот сам рект то дубовость возьмет. Получается - его потом снова на ректификацию?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4226  01 Февр. 21, 17:08, через 37 мин
Но вот сам рект то дубовость возьмет. Получается - его потом снова на ректификацию?Choicer, 01 Февр. 21, 16:32
Ну немного залей. Спирт хорошо впитывает запахи. Если появятся - это для тебя (плохой) сигнал.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.4227  02 Февр. 21, 07:43
Choicer, Из моего опыта. Дистиллят крепостью 65-70%об ни разу не дал мне передоза по дубу, ни за 1год ни за 5 лет.
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.4228  02 Февр. 21, 09:04
Из моего опыта. Дистиллят крепостью 65-70%об ни разу не дал мне передоза по дубу, ни за 1год ни за 5 лет.Фагот, 02 Февр. 21, 07:43
Это на каком дистилляте?
Я вот думаю, какой градус делать при заливке яблочным дистиллятом.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.4229  02 Февр. 21, 13:11
Дистилляты следующие - яблочный, сахарный, виноградный.
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.4230  02 Февр. 21, 13:32, через 21 мин
Дистилляты следующие - яблочный, сахарный, виноградный.Фагот, 02 Февр. 21, 13:11
Рамер бочек?
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.4231  02 Февр. 21, 15:26
50 и 100 литров.
А в бочках 15 и 30 литров дистиллят стоял 3-5 месяцев - и тоже никакого плинтуса.
ASA007 Специалист Воронеж 179 20
Отв.4232  05 Февр. 21, 12:38
Господа подскажите! бочёнок средний обжиг, 10 л, подготовка только водой, первый залив виноградного дистиллята спирта 65%, 3 меся, пробу снял - запах "чачи"с горелой деревяшкой, вкус приятный - фруктового дистиллята без "плинтуса", горелый запах далее преобразуется или это начало "плинтуса".
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.4233  05 Февр. 21, 13:34, через 56 мин
горелый запах далее преобразуется или это начало "плинтуса"ASA007, 05 Февр. 21, 12:38
Это скорее от обжига. А может и смесь дуба и обжига. Как многие называют - шпала. Если бочка из кавказского дуба, лучше вымачивать после воды спиртосодержащей жидкостью 30% ни менее месяца, а лучше больше. А так плинтус уже вот вот будет. По сути ты ее вымочил своим виноградным дистом. Я бы слил в стекло, разбавил до питьевой крепости и оставил на отдых до лета. Даже если и пошел плинтус, его не много. На отдыхе пройдет. А бочку залил чем нибудь еще.
ASA007 Специалист Воронеж 179 20
Отв.4234  05 Февр. 21, 13:47, через 14 мин
I am nuts, "Дымная чача"
так и планирую поступить, хотя возможно и располовиню для эксперимента.
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.4235  06 Февр. 21, 14:19
Подсоветуйте, при вымачивании водой, надо ждать, пока вода будет сливаться полностью прозрачной? Теперь слил слегка желтоватую.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.4236  06 Февр. 21, 14:22, через 4 мин
при вымачивании водой, надо ждать, пока вода будет сливаться полностью прозрачной?dragonoid, 06 Февр. 21, 14:19
Да.
РоманЗ Доктор наук Мск 578 195
Отв.4237  06 Февр. 21, 14:54, через 32 мин
сливаться полностью прозрачнойdragonoid, 06 Февр. 21, 14:19
И не иметь никаких привкусов
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 644 243
Отв.4238  06 Февр. 21, 16:41
надо ждать, пока вода будет сливаться полностью прозрачнойdragonoid, 06 Февр. 21, 14:19
Я ориентируюсь на привкус воды, когда дуб пропадает.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.4239  06 Февр. 21, 17:22, через 41 мин
Теперь слил слегка желтоватую.dragonoid, 06 Февр. 21, 14:19
Ее на вкус пробуй когда прозрачная пойдет ,чтоб не горчила