очень любопытно , шаблоны рвётandrusha61, 10 Февр. 21, 19:01Да это уже давно известная история, молодым вискокурням нужно быстрее выскочить на рынок и занять свое место на магазинной полке с бухлом, некогда им ждать годами, чтоб отбить вложения. А старым вискокурням с их запасами вискаря это не нужно, гонят да заливают в бочки...
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.4280 18 Февр. 21, 21:36
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16


Всем привет. Подскажите плиз, в новую 30 л бочку какой крепости заливать кукурузный дистиллят? И на какой срок? Спасибо.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.4282 20 Февр. 21, 11:16 (через 27 мин)
beaverig, 60 - 70%об. Срок от 3-х лет и более. И доливать раз в год примерно по 5л заранее сделанного такого же дистиллята, одного года. Доливочный объём лучше держать в банках с дубовыми колышками. Расчет - на 1 литр дистиллята 90-120 см.кв площади колышков.
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16


Слышал мнение, что первую заливку желательно по меньше градусов - 40+.Это не так? Хочу понять...)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


beaverig, при крепости 40-50% из дуба сильнее вытягиваются танины,чем при 60-70%,а значит быстрее будет возможность получить плинтус,особенно на первом заливе! Поэтому лучше лить 60+
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16


А сколько в среднем доля ангела в год в 30 л бочке, в квартире? При 65 град.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


beaverig, очень многое зависит от бочки. По своим скажу,что сначала 2,5-3,5л в год. Через год-полтора поменьше
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4287 20 Февр. 21, 13:10 (через 32 мин)
beaverig, не слушай Фагот. Не надо мешать дистиллят из банки с бочковым, т.е. доливать. Это можно делать, если у тебя несколько бочек залиты в одно время и ты из одной до наполняешь остальные, освобождая её от дистиллята.
По крепости - лей 62-65%. Ангелы будут забирать 10-15% в год в таком объеме. Это в среднем, дальше зависит от многих факторов.
По крепости - лей 62-65%. Ангелы будут забирать 10-15% в год в таком объеме. Это в среднем, дальше зависит от многих факторов.
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16


Хочу сначала на 3 месяца сахарный ндрф (настоянный 3 недели на сухофруктах) залить 40 градусов, затем кукурузный 63, года на три. Рабочая схема?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4289 20 Февр. 21, 13:17 (через 3 мин)
beaverig, всё зависит от бочки. Я свои только водой ополаскиваю, если она под бурбон идет. Три года в 30л может быть многовато. Пробуй раз в квартал хотя бы. По моему опыту в 50л где-то за 2 года получается оптимум, дальше начинает деградировать напиток, лучше слить в стекло.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.4290 20 Февр. 21, 13:51 (через 35 мин)
(настоянный 3 недели на сухофруктах) залить 40 градусов, затем кукурузный 63, года на три.beaverig, 20 Февр. 21, 13:14Через 6 месяцев начинай пробовать , на маленьких плинтус можно словить.
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16


А в 15 литровой буробон сколько оптимально держать? Ставил в июне прошлого года, залил 65 градусов. Неделю назад попробовал не разбавленный с соседями - показалось очень вкусно. Бочка от ставбондаря.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4292 20 Февр. 21, 14:42 (через 20 мин)
beaverig, я в его 10л год держал, хорошо получилось. Было это, правда, лет 5 назад, могло поменяться что-то в производстве, т.к. 15л у него не припомню, были 10 и 20.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.4293 20 Февр. 21, 15:37 (через 55 мин)
Неделю назад попробовал не разбавленный с соседями - показалось очень вкусно. Бочка от ставбондаря.beaverig, 20 Февр. 21, 14:22Теперь каждые две неделе пробуй
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Подскажите плиз, в новую 30 л бочку какой крепости заливать кукурузный дистиллят? И на какой срок?beaverig, 20 Февр. 21, 10:50Лучше 65% , 40% дист с учётом Доли Ангелов ,через три года сольешь 20 литров 40% . А если 20 литров 65% , то разбавив до 45% будет литров 30.
По срокам : 30ку 1.5 года наверно минимум , а дальше пробовать и нюхать раз в квартал . Если заметных улучшений не будет , можно перелить в стекло или по бутылкам . И оставить ещё на месяц другой для "усадки" ...
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16


А пробовать разбавляя или нет?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4296 22 Февр. 21, 18:41 (через 50 мин)
А пробовать разбавляя или нет?beaverig, 22 Февр. 21, 17:51Сначала нюхаешь и пробуешь немного неразбавленного, потом разбавляешь до 40% прямо в бокале и интенсивно крутишь, опять оцениваешь аромат и вкус.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.4297 22 Февр. 21, 19:08 (через 27 мин)
за 2 года получается оптимум, дальше начинает деградироватьoleg_v_v, 20 Февр. 21, 13:17По моему опыту не так: с 30ки(без подготовки) слил бурбон 38 месяцев - просто огонь, ни намёка на плинтус, мягкий, ароматный. Ангелы литров 8 откушали.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.4298 22 Февр. 21, 19:11 (через 3 мин)
А пробовать разбавляя или нет?beaverig, 22 Февр. 21, 17:51Я сливаю 100 мл и разбавляю до 40%. Даю дней 10 постоять. Потом пробую. Три по 50. С первого бокала ничего не понятно. А вот третий уже то что нужно.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.4299 10 Марта 21, 08:21
Всем добрый. в новую бочку 15л (замачивал перед этим в воде) залил сортировку 30гр на месяц и на днях залил домашнее вино из Изабеллы, правда всего примерно 11-12л. стоит дома под лестницей, каждый день взбалтываю. вчера увидел ролик в ютубе (Даниил Перваченко) где он говорит что вино надо обязательно полную бочку заливать. теперь вот сон потерял, это моё первое вино которое собрал у себя и приготовил, жалко если испортится. или ничего страшного?